ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しい<br />MSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クリーズ ~2月4日 ジェノバ Part1~

2018/01/31 - 2018/02/10

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しい
MSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

2月4日の船内新聞

この日も色々催しがあるけど
    我々はジェノバの観光に出かけます!

ジェノバの日の出は7:37

ちょうど朝食を取り始めた頃で
    食事が終わる頃には港に近づいて
    来ました。

お天気はうっすら青空も見えますが
    雲が多くどんよりな曇り空

ジェノバはイタリアの中でも一番大きい
    港なのでクルーズ船もたくさん停まってました

日本のツアー会社で申し込みをした方々の
    大半はジェノバから乗船しているようでした

もう接岸するだけの状態

港から町を見るとイタリアでは珍しい
    カラフルな建物が並んでますね

フィレンツェでもローマでもそうですが
    イタリアは大部分がオレンジ色の建物が
    多いので、なんだか新鮮でした。

ベネチアやブラーノ島に似てるかな

豪華なクルーザーもたくさん

どこの場所にもお金持ちって
    たくさんいらっしゃるのね

羨ましい~(*´ω`*)

船は手前に出っぱってる左側に着岸して
    緑色の矢印で外に出ていきます

地図でいうと赤いマークの場所です

ジェノバから乗船される方は
    この看板が目印かな

ジェノバの乗船するターミナルは
    バルセロナのような近代的な
    いわゆるターミナルっぽい建物ではなく
    歴史建造物がターミナルになってるのΣ

外観はこんな感じ!

まさかこれが乗船ターミナルだなんて
    思わないですよね。

『Stazione Marittima』です。

今日の観光は、やはりトラベロコの
    サイトでご縁を頂いたそにあさんです。

そにあさんとはジェノバの駅で待ち合わせ。

船のターミナルから出るとすぐ近くに
    メトロのPrincipe駅が見えるので
    その裏手のほうにジェノバ駅があります

駅の裏口のほうから入ってきました
    (その方が船から近いので)

ピンクの線にそっていくと
    構内に入ります

ジェノバ駅!!

ナポリもローマも駅の外観は
    こういうガラス張りにしてますねー

構内には懐かしいチケットの
    マシンが♪

2014年の旅行で初めて使った時は
    解らなくて困ったなぁ・・・
    懐かしい思い出。

こちらは構内のカウンター
    珍しく人がいなくてガラガラ

後で知ったのですがカトリックが
    強いジェノバでは日曜日はお休みの日で
    閑散としているそうです

駅前は落ち着いた雰囲気

商業地域ではないようです

偶然、救急車が停まってたから
    撮っちゃった

仕事終わって和やかなムード

中をチラっと覗いたけど
    日本のように色々機材は積んで
    ないみたいでした

パット見、すごくシンプルだった

9時半にロコさんと約束していて
    合流できたので観光スタートです♪

と、駅からすぐのところに
    「コロンブス」の像がありました

そう、アメリカを発見したコロンブス!

なんとジェノバ生まれの方でした。

カトリックの街で熱心な信者が多いので
    日曜日はお店もほとんどお休み。

なので街はとても静か。

以前は本当にどこも開いてなかったうようですが
    クルーズ船が頻繁に来るようになって
    これでも少しはお店が開くようになったって
    言ってましたが、それでも8割ぐらいは
    閉まってる感じ(;´▽`A``

ちなみに駅の構内の両替店も閉まって
    いました・・・

こういうなんでもない路地でも
    海外の土地だと新鮮に見えるのが
    不思議( ´艸`)

やっぱりブラーノ島っぽい雰囲気だわ♪

ちょっとした路地でもキリストが
    飾られていました

ジェノバは細い路地がたくさんあって
    そこに建ってる建造物が古く歴史あるものが
    多くて、趣がありました

バルビ通りという細い路地を歩いていると
    Royal Palace Museumがありました。

が、日曜日なのでお休み。

今日案内して頂いてるロコさん(そにあさん)は
    ジェノバ大学の大学院生で歴史経済学を学び
    ジェノバ愛にあふれてる方なので、歩きながら
    興味深いお話がたくさん聞けました♪

ここはそにあさんが通っているジェノバ大学

門構えが大学っぽい見えないところが
    さすがですね

こちらもジェノバの遺跡に登録されてる宮殿で
    同じくジェノバ大学の施設として使用中だそうです。

もともとはフランチェスコ・マリア・バルビの
    個人の家として17世紀に建てられたそうです。

これが個人の家・・・
    さすが貴族は違いますw

平日でしたらパレス博物館や
    ジェノバ大学の門も開いてるでしょうから
    歩いての観光も、もっと楽しいでしょうね♪

バルビ通りを抜けたところに
    外観はすごくシンプルな教会がありました。

これはとある貴族(マッシモ家?自信ない)
    の為に作られた教会だそうです

外見はシンプルだから見落とされがちな
    教会ですが中は絢爛豪華!!

ジェノバに行かれる方はここはぜひ
    中に入られることをお勧めします♪

大きな画像でご覧ください♪

中に入った瞬間これです!!

圧巻です!

天井のフレスコ画も見事ですが
    絵画や彫刻、柱の装飾もすばらしく
    贅をつくした教会だと解ります。

大きな画像でご覧ください♪

フレームに飾ってあるのは全て天使かな?
    と思ってズームすると

うん、天使と人間?
    でも天使はデプっとしてる・・・

立体感がすごい作品

いや~、この教会は本当に見ごたえが
    ありました、案内されないと絶対に
    スルーしちゃう教会です。

なんせガイドブックには名前だけとか
    観光名所として記載さえされてないような
    場所なので、そにあさんがいなければ
    絶対に来ることはなかったと思います。

この教会を出て、また市街地を歩きながら
    見て回ります。

閉まってるお店が多いから
    開いてるお店が逆にすごく目出つ!

そしてとっても美味しそう~!!

買いたかったけど帰りにまた来ましょう
    って事で写真だけ納めました。

で、結局帰りは忘れて立ち寄らず
    買えなかった、チャンチャン(´・ω・`)

しかし値段を見ると割とお高い
    これは買わなくて正解だったかも^^;

この日は雨が降ったりやんだりで
    傘をさしたり閉じたり忙しかった^^;

だから空もどんより

お天気だともっともっとジェノバは
    綺麗な街だと思います!

ヴァイオリニストとして有名な
    パガニーニ

なんとジェノバの生まれだそうです。

ヴァイオリンやってる方であれば
    この辺のグッズはものすごく欲しい逸品
    なのだと思います

ガルバルディ通りを街歩きをしていると
    また貴族の大きなお屋敷がありました。

Wikiより
    「ニッコロ・グリマルディ(Niccol&ograve; Grimaldi)の為に
     ドメニコ・ポンセッロ(Domenico Ponsello)と
     ジョヴァンニ・ポンセッロ(Giovanni Ponsello)の
    設計にもとづいて1565年に建てられた。」

今は市庁舎として使われ
    Municipioと表記されてます

*PCの方写真をクリックして
     ぜひ大きな写真で見てね♪

市庁舎の隣にあるのも貴族の屋敷の一つ。

壁の装飾が只者じゃない感がハンパない!

そしてまたお隣にある建物の中に
    銀行が入っているのですが
    入口のホール部分の天井画も
    豪華でした。

この通りの貴族の家はほとんどが
    こういう内部なのでしょうねー

こんな感じです!

なんか世界遺産っぽいものが
    街の中にごろごろ転がってる感じです

フッェラーリ広場のほうに向かう途中に
    ショッピングアーケードがありました

ここは観光客目当てなのか開いてるお店が
    多かったですよー
    (でも人が少ないからお客が入ってなかった^^;)

フッェラーリ広場がこの先にあるのですが
    この像が目を引きます。

Monumento a Garibaldi(ガリバルディ)像

イタリア統一に貢献した方のようです

メトロのすぐそばです

博物館らしきものがあるのですが
    日曜日なのでお休み・・・

*PCの方写真をクリックして
     ぜひ大きな写真で見てね♪

フッェラーリ広場にはこんなに素敵な
    建物があります。

この噴水がフッェラーリ広場の目印かな

こんなモニュメントもありました

今ジェノバで一番背の高い建物

やっぱり近代的!
    でも東京あたりのガラス張りの近代的な
    ビルとはやっぱり違って趣があるよね

人だかりができてるところにやってきました。

ここはコロンブスの生家だそうです!

でもコロンブスの生家よりも
    こちらのの城門のほうが個人的には
    目がいっちゃいます

なんか雰囲気もいいよね~♪

これはソプラーナ門です。

途中から見えた立派な建物

城門は広いようで狭い

昔っからある石と最近修復された
    石とか混ざってるけど
    やっぱり歴史が違いますねー

細い路地をまた通っていきます

こういう道も素敵だな~♪

さてここまで記事を書いてきましたが
    お気づきでしょうか?!

ここまで、まだ午前中の部です!!!

そう、お昼ご飯まだですよ~!!

いかにジェノバが魅力的で
    フォトジェニックな街だというのが
    お解り頂けたでしょうか?!

なのでここまでをPart1としまして
    午後の部へ続きます(;´▽`A``

案内してもらった、そにあさんの説明も
    本当になるほど~!ほほ~~!!っていう
    連発ですごく面白かったし
    まさかジェノバがこんなに素敵な街だとは
    思ってもみませんでした(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ではPart2に続きます♪

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る