マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しい<br />MSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クリーズ ~乗船2日目 船内の様子など♪~

2018/01/31 - 2018/02/10

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しい
MSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

船内の写真と寄港地の写真を一度に
    載せるには写真が多くなりすぎるので
    今回は2月3日マルセイユでの
    船内のみの模様をお届けします♪

毎晩5時ごろになるとキャビンの
    ドアの隙間から、翌日の船内新聞が
    入れられます。

ちゃんと寄港地の気温や
    日の出時間など明記されてますよ~

開くと明日のジェノバの予備知識と
    オプショナルツアー申込などの案内案が。

真ん中右側の上部分に
    本日の洋服コードやどういうイベントが
    あるかが書いています。

今日の船内のタイムテーブル

色々盛りだくさんにプログラムがありますが
    日中は寄港地を観光するので我々には
    あまり関係なかったかな・・・

前回の記事でキャビン撮り忘れたー!っと
    書きましたが、埋もれてありました(笑)

部屋にはほぼ寝に帰るだけなので
    このスペースで十分ですし
    実際は写真で見るよりもっと広々でしたよ。

冬の航海なのでテラスでのんびりって事は
    ほぼなかったけど、やっぱりバルコニーが
    あると嬉しいものです♪

*これはバルセロナで乗船した時の風景

バルコニーに出ると船の巨大さが
    更に解ります。

ホントっ! 大きくて長い船です

これはプール利用時のシートと
    プール用のタオル

これはプールで使った際に必ず部屋に
    持ち帰らないと罰金?なのかチャージが
    かかりますのでご注意を。

我々は当然使う事はなし、冬なので(-∀-;)

トイレはウォシュレットは当然なし。

が!!
    ばっちり携帯用ウォシュレットを持参
    してたのでずっとお世話になりました。

あるのとないのじゃ大違い(・Θ・;)アセアセ…

シャワーはヘットが取り外せるタイプ
    これはありがたい♪

バスタブはスイートしかないけど
    毎日スパを利用してジャグジーに入って
    疲れを取っていたのでバスタブなくても
    全く問題ナッシング

マルセイユの朝、朝食のレストランに
    行く途中にプールサイドエリアを歩きました

とっても綺麗~♪

でも冬だからガラーン(ノ∀`*)

きっと夏はブールデッキ周辺のこういうイスは
    取り合いなんでしょうねぇ

プールバーは朝は開いていませんが
    午後からはオープンしていました

でも利用者は・・・ほぼいないんじゃ?

屋外のプール

プールは大きくなくてデッキチェアーを
    多く置けるようになってるみたい。

きっと夏場はイス争奪戦がすごそう|x・`)

朝食は15階のビュッフェで頂きました。

海が真横で見えるし日が昇った直後だから
    朝焼けも綺麗なの。

旅行だからね、朝食だからね・・・

いつもはR1ヨーグルトのみなのに
    大違い(笑)

毎日食べていたその場で作ってくれる
    オムレツ 毎回チーズたっぷり( ´艸`)

マルセイユの港に地づく頃には
    朝焼けが綺麗でオレンジ色に輝いていました

マルセイユの寄港場所は
    市街地からちょっと離れたところにあり
    ターミナルAに停泊

実際の行動は朝食取った後
    マルセイユの観光をしてきました。

今回は船内の記事なのでいきなり
    夕方に飛びます(笑)

ドームの電飾、毎回綺麗です

長いし生で見ると迫力ありますよ~★

ディナータイムは昨日変更してもらったから
    (と思っていた)
    19時半に行って昨日変更したのよ!って
    フロントに言うが、ちょっと待っての一点張り

イライラしながらずっと待っていて
    ちょこちょこ交渉していたら
    なんでも変更には時間がかかるらしく
    正式に変更されたらキャビンにレストランからの
    カードが届くらしく、そこに時間とテーブルNOが
    書かれてるらしい。

でも昨日、今日から来て良いって言ったじゃん!
    とアピール! プッシュプッシュ!

結局テーブルには無事に座れました^^;

お昼にしっかり食べたので
    お夕飯はいまいち入らず、夫婦とも
    前菜なしでメインとデザートのみに。

食べかけで失礼^^;

こちらは「ギリシャ風ムサカ」
    焼きナスとひき肉のキャセロールです。

美味しかったわん♪

デザートとフルーツメニュー

夫は「地中海風チーズプレート」

出てきた瞬間、なんだよこれ(笑)っと。

うん。。。しょぼい気がする[壁]д・)

メニュー見ただけでは理解できず
    チャレンジして頼んだこちら。

「トルコ風バクラヴァ」
    フィロ生地のレイヤーケーキ

バクラヴァも知らないし
    レイヤーカットなら解るけど
    レイヤーケーキって何じゃ?

しかしこれ美味しかった( ´艸`)

そしてこの日は昨日からご一緒の
    とても素敵な新婚さんと
    ドイツからいらっしゃってたお二人。

オレンジのメガネがとっても素敵な
    女性は、以前パリの森英恵のオフィスで
    マネージャーをされていたとの事!
    オレンジのサングラスは彼女が
    デザインして作ったオリジナルらしいです。

お洒落さが全然違う~♪

お連れの方がずっと謎だったのですが
    最初は若いつばめ?(失礼な奴w)
    息子??(にしては感じが違う)

正解は甥っ子さんだそうです。
    甥っ子さんとの二人旅なんですって~♪

そろそろデザートも終わる頃に突然
    「日本の方ですか?!」っと
    駆けよってこられた方がΣ(・ω・*ノ)ノ

はい、そうですよ~って答えると
    「19時半のディナータイムで
     日本の方をお見掛けしたのが初めてで
     嬉しくなって声をかけました!!
     どうも日本人、アジア人は自動的に
     17時半のセッティングにされていて
     ツアーガイドに頑張って交渉してもらい
     自分達だけ19時半にしてもらったけど
     回りは全員欧米人で日本人は自分達しか
     いなかったので、寂しい思いをしていて。
     そこで見かけたから嬉しくなっちゃって!」

「じゃあ明日からご一緒しましょ~!」

「あいにく明日のジェノバで下船なんです、
     でも最後に会えて良かったです!」

と握手をしてお別れしました。

なるほど、日本人は自動的に17時半…
    文句も言わないしおとなしく従うから
    17時半なわけね。。。
    確かに19時半のセッティングは
    回りのテーブルはほぼ欧米人のみです。

私達夫婦は、そんなの従いませんから!
    17時半じゃまともに観光だってできないし
    断固変更を求めましたよ(;´▽`A``

っと、そんな一幕があった後は
    船内をフラフラと~。

ディナーが終わった後、ちょうど
    21:15からのドームショー
    ジュラシックをやってました

みんな動画撮ってたw

食事が終わったら毎日やっている
    ショーを観に行きます。

シアター前で踊っていたショー関係者を
    パチリ(笑)

真ん中のちょっと前よりの席を。

まだ時間が早かったから人が全然いません

でもこの後10分もしないうちに
    ほぼ満席になっちゃいました!!

ショーの題名は
    MERAVIGLIOSO AMOR
    あなたにキスをする歌

ウットリとするオペラの使い手が
    美声を繰り広げます

頭のお花がかわいらしい!

歌も素晴らしいけどダンスも衣装も
    素敵です

こんなに迫力あって最高のショーが
    無料で見られるなんてすごいわー!!!

感動の約1時間のステージ。

全員がスタンディングオベーション

シアター全体が感動に包み込まれてました。

朝6時半に起きて観光して
    ショーが終わるのが23時半。

これからシャワーして寝るのですが
    毎晩、バタンキュー状態でした(笑)

次回は寄港地マルセイユの
    観光した様子を書きますね♪

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る