バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しいMSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クルーズ ~サグラダファミリア~

2018/01/31 - 2018/02/10

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しいMSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

タクシー

午後3時頃までは時間があるので
    死ぬまでに1度は絶対見ておきたかった
    『サグラダファミリア』

実はずっとサクラダ(SAKURADA)と思っていて
    桜を連想して勝手に親近感持ってました(笑)

外観のこの建物はテレビや映画などで
    度々見る事があるので外観が重要なんだろうな
    って思っていました。

実際外観の装飾といい構成といい
    素晴らしいものなのですが
    まぁお楽しみはこの後に( ´艸`)

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

私達は生誕のファザードの入口から入り
    塔に上るエレベーターも事前に予約しておきました。

入場9:30
    エレベーター 9:45 でした。

人が映っているといかに巨大な建物かが
    解りますよね。
    そして遠目で見ても装飾がすごいのが解り
    早く近くで見たい!っていう思いにかられます。

セキュリティチェックを受けた後に
    いちばん端っこから取った全体像

これでも全然入り切れてないし
    色々な方向でガウディのこだわりがあるので
    この正面だけでは魅力はまだ10分の1位。

生誕のファザードなだけに
    マリア様がキリストを授かるシーンなど
    細やかにそして装飾も華やかに彫られています

しばらくは生誕のファザード側の
    外面写真をお楽しみください。

忘れないうちに日本語の
    オーディオガイドを貰わなくては!

写真を撮るのについつい夢中に
    なってしまいます。

主に見える4本の塔が見える建物の横には
    ちょっと可愛い雰囲気の建物が繋がっています。

こういう一つ一つの建物や飾りに
    全て意味があってオーディオガイドを
    聞きながら見ると、ホホーッ!!!
    なるほどー、そんなとこまで考えて・・・
    とガウディのすごさを感じながら見る事が
    できました。

(ちなみに情報量多すぎで一つ一つの
     解説は私には全く無理です、はい)

4本のてっぺんはやっと完成のようですが
    実はこの奥というか建物の中心部分に
    クレーンが見えると思いますが
    この4本の塔の1.5倍ほどある高い塔を
    まだ作っていくそうですΣ(・ω・;ll

2026年の完成を目指すと言ってますが
    巨大な1本の塔がそんな短期間にできるのか?!

さあ、中に入っていきましょう。

こここからは息を飲むとでもいうのでしょうか

口がポカーンと開いたまま閉じられません

中がこんなにも感動的だったなんて
    来ないと絶対解りませんでした。

サグラダファミリア行ってみないな~♪

って思ってらっしゃる方!
    絶対に行くべきです!!
    行ってご自身の目であの素晴らしさを
    ぜひ体験して下さい!!

まず入って驚くのは外観とあまりにも
    雰囲気が違う事と
    イタリアやフランスでたくさん見てきた
    いわゆる教会内部と全然違う事です。

最初は意味なくキョロキョロ
    綺麗だな~ キョロキョロ

だったのですが柱1つ1つにある意味、
    光の取入れ方、装飾に関するガイドを
    聞きながら回ると、すごい!!!
    しか言葉が出てきません。

今まで見てきた教会ではキリストが
    十字架に貼り付けされている時のお姿は
    やつれた物が多いのですが
    このキリストはなぜか躍動感というか
    パワーがまだみなぎっているように
    私には見えました。

いたるところにあるステントガラスが
    これも全て計算されて色やバリエーション
    などが配置されていました。

でもそんな説明は関係ない!

とにかく見ているだけでウットリ
    溜息が出ます

この温かみある光の加減や
    暖色から寒色nかわっていくトーンなど
    美しくて言葉になりません

• クリクしてぜひ大きな画面で<br />ご覧下さい<br /><br />ステンドガラスで上の方の色が<br />変化しているのや<br />自然光とのバランスが最高に綺麗でした

クリクしてぜひ大きな画面で
    ご覧下さい

ステンドガラスで上の方の色が
    変化しているのや
    自然光とのバランスが最高に綺麗でした

ウットリしている間にあっという間に
    塔に上るエレベーターの時間となりました。

塔に上ってからの写真。

私達が行った時期はシーズンオフですし
    時間もまだ早めだったのでエレベーター前も
    塔に上がってからも混んでませんでしたが
    ハイシーズンの時期はおそらくエレベーターに
    乗るまでに3回ほど待たなくてはいけないのでは
    ないでしょうか?
    1回に乗れる人数が7,8人なんです。

エレベーターで上がった後もこんな狭い
    階段を上っていきます。

そしてその途中からやっぱり写真も撮りたく
    なるので、ベストシーズンで人が込み合う時
    などは、階段はおそらく渋滞するのではと
    思います。

上を撮ってみました

1つ1つの石のブロックが年数を
    物語ってると思うと感無量です

塔の周りをこんな感じで人が昇ったり
    降りたりしていきます。

順路があるのですが上ったかと思えば
    降りたいと、自分がどこにいるかなど
    さっぱり解りません(笑)

小窓から見える装飾類

外から見上げるだえでは
    なかなか目にしないようなところです

いよいよ最終的に降りていくようです

相変わらず狭い階段で両側には
    落書きがいっぱい(´・ω・`)

残念ですよね・・・

降りる時の階段が渦巻き貝のようになるから
    みんなここで写真を撮っています

これ人が多い時だったら撮るの大変だろうなぁ・・・

いい感じに撮れました♪

降りてくると受難のファザードの入口に
    出てきたようです。

同じようにキリストがいるのですが
    生誕のファザートからみるのとは
    ちょっと寂しく感じます

画像の右上の×で閉じてね♪

どの角度からみてもステンドガラスと
    自然光がとても美しかったです

生誕側と受難側の入口は解れてますが
    中では繋がってますので結局また
    あちこちで写真を撮ってまわります^^;

似たような写真ばかりですが
    しばしお写真にお付き合い下さい

• イチオシ

• 画像をクリックすると大きな画面になるので<br />迫力がありますよ!<br /><br />画像の右上の×で閉じてね♪

画像の右上の×で閉じてね♪

すっかり建築に目が奪われて
    ガイドの説明も頭に残っておらず
    こちらの説明もできません

ごめんなさい

外に出るとこのような形で
    装飾されています

たしかキリストにまつわる人達の名前が
    書いてあると聞いたような・・・
    うろ覚え^^;

こちらは受難のファザード側です

いっきに装飾がシンプルになって
    人の姿も角ばったようになっています。

キリストがいよいよ十字架に
    貼り付けられてしまう様子

グレーが出来上がってる部分
    黄色がまだこれからの部分Σ(-∀-;)

絶対2026年には無理。。。。
    ですよね?

最初の方で説明した大きな塔を
    建てようとしてると書きましたが
    この模型の真ん中の十字架がある塔が
    その事です。

普段目にしている塔はグレーの塔

高さが全然違います・・・

どうみてもまだ3分の1しか
    完成してなように思います。

私が生きてる間には完成するのかなぁ・・・

地下にいくと展示物が色々あって
    こちらは3Dコピーを使った大型模型で
    後ろの白いのがそうです。

これもなにかガウディにまつわる
    大事なものらしいです

・・・が何か解らない^^;

完成予定図

偉大なガウディイ

このサグラダファミリアは教会というより
    キリストの肉体、生命、骨格、細胞と
    全てを表現している、
    まさに芸術作品だと思います。

• ぜひこの素晴らしい<br />サグラダファミリアを見に行って下さい!<br /><br />本当に素晴らしいです☆

ぜひこの素晴らしい
    サグラダファミリアを見に行って下さい!

本当に素晴らしいです☆

• Mika さん 2018/02/22 12:27:05
    とっても参考になります
    来月、mscメラビリア 乗船します。バルセロナ、マルセイユ、ジェノバ、ローマになります。
    とっても参考になり、ありがとうございます。
    寒くありませんでしたか?ジャグジーとか入りましたか?

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2018/02/22 19:04:26
    RE: とっても参考になります
    訪問ありがとうございます♪

2月の初旬だったので気温は東京と同じぐらいでも
    とにかく強風とお天気が不安定で雨に降られて
    体感気温はものすごく寒かったです。

が、旅自体は最高でしたし
    ジェノバがとっても素晴らしかったですよ〜♪

船内はもっと暖房が効いてるかと思いましたが
    外気温との寒暖差を防ぐ為なのかちょっと肌寒く
    感じました。
    なのでプールサイドのジャグジーは利用しているのは
    まばらでした。
    私達は毎日スパのほうに行きマッサージとか受けてましたー
    スパはそれほど大きくないけど温まるし利用できてよかったと
    思っています。

あ、今回のクルーズ旅行でとっても役立ったサービスを
    見つけたのですが、もしご興味があればお教えしますよ♪

Mika

Mika さん からの返信 2018/02/23 00:06:18
    RE: RE: とっても参考になります
    回答ありがとうございます。

> あ、今回のクルーズ旅行でとっても役立ったサービスを
    > 見つけたのですが、もしご興味があればお教えしますよ♪
    この件、とっても気になります。

クルーズ船泊、3日間のみなので、これは外さない方が良いとかあれば教えてください。

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2018/02/23 00:59:13
    RE: RE: RE: とっても参考になります
    詳細は、メールで送りました^^
    ご確認下さいね!!
  • 犬のしぇりーさん 2018/02/19 20:17:39
    参考になります
    チョコレーゼさん 初めまして

来月ロンドンへ行くので寄り道してバルセロナのサグラダファミリアへ行く事にしました。
    チケットは先週ネットで買い、ホテルはサグラダファミリアから徒歩5分です。
    とても参考になりました。

犬のしぇりー

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2018/02/19 22:30:53
    はじめまして!
    犬のしぇりー様

サグラダファミリアに寄り道して行かれるのですね!
    大正解だと思います、本当に実際に行ってみると
    写真では絶対伝わらない素晴らしさを体感できると
    思います♪

この後の記事で美味しいお店の事を書くので
    良かったら参考にしてくださいませ(^▽^)/

チョコレーゼさんのトラベラーページ

チョコレーゼさんの関連旅行記