バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しいMSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クリーズ ~バルセロナ街歩き&いよいよ乗船!!~

2018/01/31 - 2018/02/10

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しいMSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

ツアー(添乗員同行なし)

サグラダファミリアを見てガウディの
    偉大さを身をもって体感した後は
    ガウディの作ったアパートとして有名な
    カサ・ミラへやってきました。

サグラダファミリアからカサ・ミラまで
    グーグルマップでみたら徒歩18分となってたので
    当初は歩く予定でしたが、2時に宿泊していた
    ホテルへ預けている荷物を取りに戻らねばならず
    時間短縮でタクシーを使いました。

が、結果的にそれは正解でした^^;

タクシーで乗ってもけっこう距離があって
    あの距離歩くと絶対18分じゃ無理だわー!

のんびり散策するのであればもちろん
    徒歩はお勧めだと思いますが距離あるので
    あしからず|x・`)

やっぱり美しいですねー

壁の何とも言えない曲線といい
    テラスの装飾の美しい事!

これが100年前に建てられたなんて!
    しかもアパートですよ、凄いですよね~♪

街にもしっかり馴染んでいますし
    未だにモード感がすごく感じられます。

現在ガウディがいたら、どういう建物を
    作ってたのだろう。。。
    100年前でこれですもんねー!!

ガウディの建造物は文句なしの美しさですが
    バルセロナの街並みは街灯や街路樹や
    普通に建ってる建物も、ヨーロッパ建築が
    美しく、普通に歩いていても写真をどんどん
    撮りたくなる街でした。

道路も日本のようにガチャガチャうるさくないし
    道路と建物もしっくりきます。

そろそろお昼が近いので目的のお店へ
    向かいます。

今回はバルセロナウォーカーというサイトから
    このお店を見つけて行くことにしたの。

お店に行く手前にサングラスショップがあり
    夫が気に入ったのがあって購入したので
    そのお店はどう?って聞いてみたら

親指と立てて「すっごく良いわよ!」と。

わざわざ外に出てあそこよって教えて
    くれました♪

お店の場所はカサ・ミラから
    割と近くです。

バルセロナウォーカーのサイトに
    こちらのお店の紹介があって
    画像をお借りしていますm(._.*)m

このお店は『セルベリア・カタラナ』

私達が着いたのは12時ちょっと過ぎ。

混んでるかなーとドキドキして入ると
    手前はすでに一杯だけど、このお店は
    中がめっちゃ広い!!

なのですぐに席に案内されました♪

カウンターに本日のタパスみたいな感じで
    お借りした画像のように並んでいました。

店内を撮ろうと思ったけどお客様いっぱいだし
    地元の方ばかりなので、ちょっと店内写真を
    撮るのは恥ずかしい気がしてこれが精一杯^^;

カウンターに行って欲しいものを
    指さして個数を言います。

その時にテーブルナンバーを聞かれるので
    忘れずにテーブルナンバーをチェックして
    向かってください(笑)

とりあえず最初に頼んだタパスたち。

タパスとは小皿料理という意味で
    バルセロナを歩いてると
    タパス~~ってお店がたくさんありますよ♪

日本人にも小皿料理でちょこちょこと
    色々食べるのが合ってますよね(´ー`*)

こちらのタパスは硬めのパンの上に
    お料理を乗せて食べる洋風のお寿司みたいな
    感覚です。
    1つが割としっかりあるので3個食べたら
    けっこうお腹に効きますよ。

こちらをまたおかわり(笑)

こちらはもっと量が欲しかった一皿

あっという間に食べちゃた!

スペイン風のオムレツ

中にはじゃがいもと玉ねぎが入ってたような…
    こちらはけっこう量がありました。

こちらを頂く頃にはお腹がいっぱいに
    なっていました。

• が!<br /><br />アンチョビ大好きな夫がどうしても最後に<br />これを食べたいと言うのでこれをラストに。<br /><br /><br />このお店のアンチョビ、本当に美味しいです。<br /><br />日本にあるような塩っぱいオイルまみれの<br />アンチョビではなくて<br />まだ作り立てのアンチョビっていうのか<br />若いアンチョビっていうのか?(笑)<br /><br />塩っぱさも強さがなくてちょうど良くて<br />美味しいの。<br /><br />席を立って出口に向かうと、<br />そこはもうすごい人!!!!<br />かなりの待ち人数がいました。<br /><br />やっぱり12時半前までに入るほうが<br />ベターなようです。<br /><br /><br />(ちなみにその他のレストランでは行列が<br /> できてたり、ごった返してるようなお店は<br /> グラシア通りでは全く見ませんでした、<br /> いかにここが人気があるかですね!)<br /><br /><br />さ、お腹一杯になったところで<br />ホテルへ向かいながらグラシア通りの<br />街歩きを。

が!

アンチョビ大好きな夫がどうしても最後に
    これを食べたいと言うのでこれをラストに。

このお店のアンチョビ、本当に美味しいです。

日本にあるような塩っぱいオイルまみれの
    アンチョビではなくて
    まだ作り立てのアンチョビっていうのか
    若いアンチョビっていうのか?(笑)

塩っぱさも強さがなくてちょうど良くて
    美味しいの。

席を立って出口に向かうと、
    そこはもうすごい人!!!!
    かなりの待ち人数がいました。

やっぱり12時半前までに入るほうが
    ベターなようです。

(ちなみにその他のレストランでは行列が
     できてたり、ごった返してるようなお店は
     グラシア通りでは全く見ませんでした、
     いかにここが人気があるかですね!)

さ、お腹一杯になったところで
    ホテルへ向かいながらグラシア通りの
    街歩きを。

するとまたまた目を引くアパートが!

こちらもガウディの作品で
    カサ・バトリョ

すっごく可愛くてこんなとこに住めたら
    いいだろうな~って思っちゃった。

外壁の絵画っぽいのがすごく素敵(*´ω`*)

カサ バトリョ 現代・近代建築

カサ・バトリョのお隣の建物も
    なかなか素敵で負けてません。

こちらはチョコレート製造を生業としていた
    アントニ・アマトリェールさんの邸宅だそうです。

普通に街に溶け込んでいて
    浮いてもないし違和感もないし
    やっぱりヨーロッパの建築物はすごいですねー

歩いていると外壁が綺麗に装飾された
    建物をたくさん見ます♪

最初はパっと見たときに
    国旗?? いや…タオル??

なんだろ~?!とよく見ると!!

あは♪

人の形のオブジェ
    しかも動きがあるから見ていても
    面白い( ´艸`)

見られますよ♪(PCの方)

冬だから枝だけになっていて
    写真撮る時に「この木ジャマだわー」
    とブツブツ言ってたら夫が
    「葉っぱがついて綺麗な緑色になったら
     きっと建物がもっと映えるんだよ」と。

確かに、葉っぱがついて花が咲くのか
    解らないけど春先とか夏は綺麗なんだろうなぁ~

色々撮ってますが何の建物かは
    解らない^^;

屋根が特徴があったから撮ってみたの

で、この建物の下の風景は
    バルセロナの日常の風景(笑)

歩道にたくさんのバイクが駐輪されてる~!

時間通りにカタルーニャ広場に到着

昨日あの空港バスに乗って来たんだな~と・・・

ショッピングが楽しくて本当はまだ2時間位
    街歩きしたかったけど、約束が2時だから
    後ろ髪を思いっきり引っ張られながら
    ホテルでスーツケーツ達を引き取り
    タクシーで港へ向かいます。

タクシーに乗っていても
    あぁ~!これ撮りたい~!!って建物が
    一杯あったけどスーッと通過(当たり前w)

っと船が見えてきた~!!!

でっかい~~~!!!!

カタルーニャ広場からタクシーで港まで
    16ユーロ、それにスーツケーツが3つで
    合計19ユーロでした。
    もちろん20ユーロ渡してお釣りは無しで!

タクシーで降りたとこが緑〇のところ。

「船が具体的に何ターミナルに着くのかは
     詳細は解りません」

とベストワンクルーズの人は言ってたので
    自分で調べようとグーグルマップを
    最初に見たときにMSCターミナルってのが
    あるからそこだと思ってたの。

でも実はAと書いてる建物が
    チェックインカウンターがある場所です。

スーツケースにバッゲージのタグを付けて
    Aの建物の入口でスーツケーツ達を預けます。

そしてチェックインしてから船に乗り込むのだ~!

ちょうどグーグルマップに表示されてる通りに
    船は停まってました。

荷物を預けてチェックインに並びます。

夫はまだ早かったんじゃないか?って
    言ってたけど、結果的にはすごくベストな時間で
    チェックインしたと思います。

ここに着いたのが2時半ぐらい。

これから乗船予定の方もちょっと早めに
    チェックインされた方がいいと思います。

なんせ船がデカ~~~イので客室に着くまで
    時間もかかるし、船内の移動も慣れるまで
    迷路のようであれ?あれ??と方向音痴に
    なりますから(;´▽`A``

船に入った時点で昨日まで興奮していた
    サグラダファミリアも
    さっきまで後ろ髪引かれてたバルセロナの街も
    全部吹っ飛んじゃうほど更なる興奮へ(笑)

ここはメインのエレベーターホールで
    私達のお部屋はこのすぐ近く!

とっても便利でした♪

手にしているのがこのクルーズカード

キャビンはバルコニー付きの12057でした♪

ところが興奮しすぎでキャビンの写真を
    全然撮ってないというΣ(-∀-;)

こんな事今まで一度もないのにー
    部屋を撮り忘れるなんてどれほど
    舞い上がってたか、お察し下さい(笑)

客室でスーツケースを広げ沢山持ってきた
    洋服をクローゼットに入れ込む作業やら
    クルーズ案内の用紙を読んだりしてると
    あっという間に4時過ぎになりました。

16時45分から乗船した日には
    必ず出席しないといけない
    避難訓練があります。

クルーズカードにCと書かれてるので
    避難訓練はCのスタッフの所に集まり
    こちらに案内されました。

ちなみに今知ったのですがΣ(-∀-;)
    15:30より本日乗船のお客様の
    日本語乗船説明会なるものがあったようです。

その頃はまだ船内新聞もゆっくり目を通す
    どころではなく、洋服を入れ込む作業して
    ましたよ。

写真を撮ってた時はガラガラでしたが
    続々と人が集まってイスが全て埋まるほど
    いらっしゃいました。

そしてなぜだかもらったキャビンカードの
    ディナータイムが17:30になっていて
    避難訓練の説明受けた後、夫と相談して
    夕食時間を変えてもらおうよと
    まずはレセプションへ言いに行きました。

そうすると、食事管理はレストランで全て
    行ってるのでレストランで交渉してくれとの事。

なので今日は仕方なく17:30からの
    ディナーへ向かいます。

クルーズ手配した時に確か19時半か
    20時で希望を言ってたはずなのになぁ・・・

このディナータイムについては後々も
    色々ありましてねー(-_-;)
    それはその都度追々書いていきましょう。

日本語のメニューはちゃんとありますので
    言ってくださいね。

言わないと持ってきませんw

フルコースの中から選んでいきます。

リンゴジュースを頼んだら緑色のこれが
    運ばれてきて、最初はえ?!って思ったわん

グリーンアップルジュースという物で
    ここでディナーする時は私はずっと
    この飲み物を飲みました^^;

夫はトニックウォーターと
    ガスウォーター。

氷は言わないと持ってきてくれません

さあお料理スタート

まずはムール貝

生ハムとメロンのようでメロンじゃなかった
    ような・・・忘れちゃった^^;

生ハムはイマイチ
    バルセロナの市場で食べたのが
    美味しかったわ~

ボンゴレ風のリゾット

こちらは美味しかった!

ポークソテー

こちらも美味しい!

けどお腹パンパンで
    半分ぐらい残しました^^;

デザートはピスタチオ

別腹だから入るのよ~( ´艸`)

夫はアップルパイっぽいやつ。

すごく美味しいと喜んでました(笑)

私達のテーブルは若い日本人の
    新婚さんと一緒になり
    最初はお互い緊張してましたが
    お話するようになり、すぐに仲良しに♪

とっても素敵な新婚さんで
    夫も「今の若者にしてはものすごく
    きちんとしていて爽やかで素敵な2人だよな!
    とても好感が持てるよ、同じテーブルで良かったね」と♪

そして夕飯の時間ですがレストランに入る際
    カウウンターの係の人に時間を変更したいと
    言ったところ最初はダメだと言われましたが
    そこは諦めません!

絶対にこの時間では困る!!と自己主張を
    ハッキリしましたら、じゃあノートに名前を
    書いてと、変更予約リストみたいなノートに
    キャビン番号と名前を書いて変更をお願いしたの。

明日からいいのか?って聞いたら
    とりあえず明日、19:30に来てくれって
    言うので、この日以降は19:30が
    食事タイムとなりました。

そしてデザートを食べながら新婚さんに
    食事の時間の事を言うと
    私達も変更したいです!と。

なので帰りがけに受付の人に彼らも
    変更したいから、同じテーブル番号だし
    一緒に変更して!って頼んでおきました。

レセプションの前は毎晩ステージで歌と
    演奏が奏でられています。

食事が終わって、あ、Wi-Fiの事を聞かねばと
    レセプションの行列(毎回すごい行列でめっちゃ
    待ちます) で並んでいると
    私達の前に、日本人のおばさまと制服を着た女性の
    スタッフがあーだこーださっきからずっとやってる。

最初はあまり気にしなかったけど
    ふと女性スタッフと私が目が合い
    「Can you speak English?」と必死に聞くので
    思わずハイと(笑)
    そしてその女性が話始めたら、おばさまが
    「あのね、私ね、キャビンカードに〇万円
     チャージしてるの。
     昨日カバン買って、今日も2つ買ったのよ。
     でもこの人がなんだか色々言ってるから、
     きっとお金が足りないから チャージしろ
     って言ってるんだと思うの。

私そんなに使ったとは思わないんだけど
     ちょっと計算してもらっていいかしら?」

というので電卓開いて彼女の買い物額を
    ユーロから日本円に計算して教えてあげると

「じゃあ足りないはずないんだけど・・・
     なんなのかなあ・・・」と。

そしてやっと女性スタッフが私に
    話をし始めました(それまでおばさまの
    独壇場だったから彼女入る隙間なしw)

というか、私達も今日乗ったばっかりで
    船の事なんかまだ全然解らなかったので
    最初は理解するのにとまどいましたが
    どうやら3万以上買い物した方は
    10%の税金が空港で戻ってくるので
    申請用紙をもらい、それに記入して下さいと
    言いたかったそうです。

おばさまはチャージが足りないって事で
    頭がいっぱいになり英語もよく解らず
    頭混乱しまくってて、やっと理解ができて
    すごく喜んでました^^;

私にも助かったわー!!って感謝してくれた♪

うん、初日から人助けができたのは
    いい事だわ(*´ω`*)

この船のウリは、このスワロフスキーの
    キラッキラな階段♪

ここで皆さん写真撮ってました

ラスベガスのダウンタウンの電飾屋根を
    思い出させてくれる、豪華で派手なドーム

この天井のドームの絵は変わっていくし
    時間になるとちょっとしたムービーが流れます

プロムナードのメインエレベータの近くにある
    このバーが船内では一番の人気

踊れるし音楽も楽しいから連日ここは人が
    溢れていました。

長くなりましたが、乗船した夜はこんな感じで
    終わり、明日からの寄港地観光が始まります♪

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧