バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しいMSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クルーズ~ホテルとボケリア市場~

2018/01/31 - 2018/02/10

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しいMSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

徒歩

空港バスでカタルーニャ広場に到着した後は
    まずはホテルへ向かいました。
    ブルーで囲った場所です。

この地図でもお解りのように最高の立地です。

目印のデパートは目の前だしマックは2軒隣だし
    お安くて綺麗だし(これ重要w)

サン・ペレ通りのマックから2軒通りすぎると
    このような入口が見えてきます。
    これがホテルの入口! 解りづらいですよね。

ピンクで四角に囲ってるピンポンは夜間などに
    使うみたいで普段は押す必要はなかったです。

ちなみにピンポンはこれ!

右の小さいのは夜閉まった時用の
    暗証ボタンです。

中に入るといきなり出てくるのが
    超レトロなエレベーター

これパりのオペラ座近くに泊まった時の
    ホテルにもありました(笑)

レトロ感がたまらない( ´艸`)

①の外側の扉をまず開けて
    ②の内側の扉を開け乗り込んで
    しっかり①の扉と②の扉を閉めます。

レトロなのに、ちょっとでもちゃんと
    閉まってなければ動きません!
    (意外とちゃんとしてますw)

Pというボタンがホテルのフロア

今回宿泊したホテルは
    イザイラ プラザ カタルーニャ(Izaila Plaza Catalunya)

部屋数は6,7室ぐらいしかない
    小さなホテルで家族経営っぽい感じです。

その分フロントの女性(私と同世代かちょっと上?)
    とても優しいですし気さくな方です。

ちょっとお邪魔虫がいますが
    お部屋も綺麗でシンプル

奥の白いチェアの奥にはバルコニーがあるの

夏だと窓を開けて気持ちがいいだろうな~

残念なのはお部屋に冷蔵庫がなかったので
    今回は真冬だしここのスペースは
    冷蔵庫として買ってきたジュースとか
    フルーツを置いておきましたよ(笑)

バルコニーからの眺めはこんな感じ

正直良いとは言えないけど
    安いし冬だし使わないからオッケー

バスタブはないけど綺麗にお掃除していて
    とても清潔でした。

ただティッシュがないのよねぇ・・・
    これはお安いホテルでも置いて欲しかったな

ただこのホテルお素晴らしいところは
    ここのホール!
    ダイニングホールとでもいうのかな?

この時の宿泊は私達だけだったみたいで
    このダイニングホールは貸し切り状態

ここには冷蔵庫があって無料で
    ミネラルウォーターやインスタントコーヒー、
    ティーバックも4種類ぐらいあって
    紅茶も楽しめ、
    マグカップは置いている棚から取って
    いつでも自由に使えます♪

お菓子やチョコレートも置いてくれて
    こういう気配りが嬉しいものです(^^♪

ホテルを出た後に目の前にある
    El Corte Ingles というデパートが
    あまりにも見るものが多くて楽しくて
    かなりの時間デバートにいました^^;

なので出た頃には雨が降り出していて
    慌ててデパートで折り畳みの傘を買い
    やっとメインストリートのランブラ通りに
    出てきました。

これはランブラ通りの方から
    カタルーニャ広場を見た感じ。

大きな歩道が真ん中にドーンとあって
    車はその両側を一方通行で走ってます。

歩きながらふと目をやつと建物が
    やっぱりヨーロッパ風

お洒落ですよねー

教会の外壁のようです

サン・ジョセップ市場に到着しました。

地元の方はボケリアと言うほうが馴染みが
    あるようでホテルの女性もボケリアに行ってみると
    良いわよ!って言ってました。

ボケリアとは地元の言葉で胃袋っていう意味だそうです。

ブケリア市場 市場

お肉屋さん、生ハム屋さんがいっぱいです。

が・・・シーズンオフの冬のせいなのか・・・

いやぁ…あの感じは冬だけじゃないと思うけど
    市場のお店の半分~3分の1は閉まっていて
    活気は全然ありませんでしたΣ(・ω・;ll

もっとも時間が遅いせいかもしれませんが
    バルセロナは活動時間が遅いので
    普通のお店でも早いところでお昼の12時に
    開店で、普通は13時から開店のお店が多数。

朝食用のブレックファーストのお店でさえ
    11時オープンでしたから(笑)

なのでお食事時間も夜は8~9時が一番の
    お夕飯時のようですよ

生ハムの小分け販売をしているお店2件で
    生ハムを買って食べながら市場を回りました

ナッツ類やものすごい種類のオリーブを
    売ってるお店やフルーツ、お野菜のお店
    色々ありました

市場といえばやっぱり魚貝

魚貝のお店もたくさんありましたねー
    でも全体的にお安くはないなぁ
    日本のほうが牡蠣とか安かったです

こちらでは見かけない蟹

なんていう蟹なのかなー?

大きなタコはまるごとドーンと!

タコは金額的にはこっちのほうが断然安いけど
    こんな量は日本じゃいらないよね^^;

夕方7時頃になると土砂降りの雨で
    寒さで震えてお腹がすいて
    市場で美味しそうなパエリアを食べてる人達が
    いたから、そこに吸い込まれました。

本当は調べておいた美味しいお店に
    行きたかったけど雨と寒さとパエリアに
    目がいっちゃってあっさりと誘惑に負けました。

市場内にあるCENTRALという昔からある
    バルのようです。

メニューです
    ちょっと見づらいですね、すいません。

市場だからと言って特別安いわけでもないし
    むしろ観光客価格だと思います。

あまりにも寒くて出された瞬間に食べ始めて
    写真の撮り忘れに気づいて食べかけの途中で
    一枚^^;

夫は普通だと言ってましたが私には美味しかった♪

寒さで震えてたから暖かい食事だけでも
    超ありがたい(笑)

食べ終わった後にデパートに戻って
    最初に物色していて目を付けていたものを
    購入し、翌日の朝食として頂きました♪

ホテルのダイニングホールで頂きます♪

フルーツ、生ハム、美味しそうなパンが
    本日の朝食♪

デパートの地下のパン屋さんで買ったの。

これがどれをとってもとっても美味しい!
    タルトタタンなんて最高でした!!

またバルセロナに行ったら
    絶対にリピートしたいパン屋さんです。

さあこれからサグラダファミリアに
    行ってきます。

この続きは次の旅行記で(^▽^)/

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧