バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しいMSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クリーズ ~成田⇒ドバイ経由⇒バルセロナ到着まで~

2018/01/31 - 2018/02/10

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しいMSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

高速・路線バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

エミレーツ航空 EK319
    ターミナル2
    成田発 21:20
    ドバイ着 04:25

実はずっとバルセロナまで直行便だと
    私が勝手に思い込んでいて
    夫はエミレーツでバルセロナ直行なんて
    あったっけー??おかしいなあ?と言ってましたが
    私が確信的に言うので夫も深く追求せずにいたら
    出発の10日前になって、ど…ドバイ経由だと
    知ったのでした_| ̄|○ ガクッ

それから慌てて頼んでいたベストワンクルーズに
    電話して、帰りを1日延長してドバイ1泊追加が
    できないか聞いてみたら、10日前という直前と
    いう事もあり、変更料に1人7万かかると聞いて
    あえなく玉砕┐(´-`)┌

あぁ・・・
    もっと早くしっかりと確認するべきでした
    反省です。

『気を付けよう 思い込みと 長時間フライト』

そうなんです、ドバイ経由となるとそれはそれは
    長~~~いフライト時間が待っているのです。

いつも7時間超えるフライトの時はビジネスか
    最悪でもプレミアムエコノミーにしてもらうのに
    この成田発の機材にはプレエコの設定はありません。

しかも!
    片道だけでもビジネスクラスに変更すると
    お1人様30万円Σ(-∀-;)
    片道だけでも二人で60万・・・
    それじゃこのクルーズ旅行に行っておつりが
    きちゃいすよ、アータ!

長時間エコノミーに乗るなんて絶対無理!!
    なんとか快適な旅になるように
    ベストワンクルーズに電話して座席の場所を
    指定できないか聞くと「できません」の一言。

こうなったら自力で画策するしかありません!

まずはエミレーツのスカイワーズ会員になってみた。

そこから自分の予約番号を入れて座席を確認すると
    普通の、いたって普通のエコノミーで夫と横並び。
    やっぱり座席変更はできないのかなぁ…
    ・・・( ̄  ̄;) うーん

っと座席マップを見てると何やら色がついた
    座席があって、しかもアップグレード可能とある!

飛びついてよーく見ると・・・

そこは非常口の座席でした。

日本でも非常口の座席があるけどびっくりするほどは
    広くないですよね。ジェットスターの非常口座席も
    若干前後が広いってだけですし。

座席マップだけだから、実際どのぐらい広いのか
    想像できなかったけど、足が伸び伸~び伸ばせるのなら
    これはアップグレードするっきゃないでしょ!

しかも1区間1人1万円の差額です。
    なので我が家は4区間を2名で乗るから8万円の
    差額を出せば、偽ビジネスクラスになるわけです(-m-)

こちらが座席から座って取った写真
    CAさんが座る席と非常口がありますが、
    この空間がめっちゃ広い!!
    超広い!!

成田発の便は機体がA380で大きいからか
    非常口スペースも広々~♪

おかげ様で離陸してベルトサイン消えた後は
    手荷物の着替えが入ったボストンバッグを
    ふくらはぎの所に置いて足をまっすぐ伸ばして
    座る&寝る事ができました。

これはマジで楽でしたよー(*^^)v

非常口のドアを開ける時のレバーなどは
    こんな感じです。

でもまず使う事ないしね!

使う時は夫と一緒だったら死んでもかまわないし!

1人で死ぬよりマシだと思うので全然気にしない(笑)

私達のすぐ目の前にはトイレもあるし~♪

トイレに行きたい時やタイミングを見ていくのも
    近いと楽だし、何よりトイレに行くときに座席を
    立って移動する時に気を使わないでいいのが最高。

自分の前は広々なので誰にも迷惑かけずに
    トイレに行ける♪

第一弾の機内食がやってきました

フライトして最初はしばらく飲み物をずっと配って
    食事はいつなんだろう?って思うぐらい
    飲み物サービスをしていたので
    おそらく2時間後ぐらいだったかなぁー。

夫がチキンを頼んだので私は違う物をと思い
    ビーフ!

でもこれ牛肉のやきそばだから、まぁ微妙^^;
    お肉の味はそれほどまずくないけどやっぱり・・・
    残しました(´-ω-`;)ゞポリポリ

でも!
    このチョコレートケーキがめちゃ美味しくて!
    これはコーヒーを頂くと最高なんですよ。

食事の後のコーヒーサーブの時間が
    待ち遠しいったらありゃしない

甘いチョコレートケーキにコーヒー
    ダイエットしていた時では考えられない組み合わせ

し・あ・わ・せ♪

こちらは夫のチキン
    すごくスパイシーなチリの香がプワ~ンと
    立ち込め、聞いたら美味しいよ!って言ってた。

そして夫も私同様の甘党なのでチョコケーキを
    一口食べたら、これ美味しいなあ(笑)
    早くコーヒー来ないかなー だって(・m・) プププ

食事も終わってオンデマンドでキングスマンの
    新作と、ホーム・アゲインを見て気持ちが
    キュンとなったりホッコリなった頃に
    あと何時間かな~と自分の時計を見たの。

ドバイ到着予定が4:25分だから
    3時過ぎなのであと1時間ぐらいか~♪

なんて思ってましたらね・・・

右上の〇で囲ってる文字が見えますか?

(画像クリックすると大きな画像で見えますが
     閉じる時は画像の×で閉じて下さいね
     じゃないとページごと消えちゃいます)

私は最初自分の目がかすんで、
    よく見えないんだと思い何度も目を
    パチパチさせて見ましたよ!

あと5時間55分ってどーいうことーー!!

はい答えは簡単です、時差がありました先生

私は日本時間の時計のまま見てるので
    もう着く気満々でいたので
    すごく大きく裏切られた感じ_| ̄|○

このガッカリ感ハンパなかったです(笑)

これを使って解りやすく言うと
    日本でAM2:00でもドバイはまだ21時です

そうです、まだ私達がやっと飛行機に乗り込んだ
    時間ですよ!!

この参考画像はAM2時と21時で
    実際乗っていた時と1時間違いますが
    ドバイまではまだまだ先・・・

まだガッツリ6時間飛んでいなさい

という事でした(´・ω・`)

解りやすく世界地図使っちゃいますよ!

私が飲み物飲んで食事して映画2本観たのが
    紫のライン

パンダマークがちょうど気づいたところで
    そこからドバイまでが6時間

って事は紫ラインだけでも7~8時間乗ってます(゚‐゚*)

全然思ってもみませんでした・・・
    行きに13~14時間もかかるだなんて(゚Д゚; )

以前パリまでANAの直行便で行った時に12時間
    だったのでその手前のドバイは8時間位だろうと
    勝手に思い込んでおりました、はい(´-ω-`;)ゞ

そしてドバイからバルセロナまでの
    eチケットを見ると

ドバイ発7:50 バルセロナ着12:25

とあるので4時間半だと思うところですが
    (実際私はそう思ってたw)
    バルセロナはドバイよりも3時間遅いので
    4時間半にプラス3時間で
    7時間半かかるんですよーΣ

そうです、この時に初めて行きだけで
    20時間近くのフライトがあると知ったのです

下調べを何もせずに乗るととんでもない事を
    後から知るものですね(-_-;)

しかし救いは非常口席で足を
    楽々伸ばせた事はマジでよかったです。

そして私は長時間フライトに気づいて
    1人でジタバタしていましたが、
    皆さんは寝てる方が大勢。

当然夫も横で寝てる。

その時、目の前のトイレに向かってきてた人が
    突然フラフラっとΣ(・ω・*ノ)ノ

(おろろ どうしたんだろう とじっと見る)

そしたらフ~~っと後ろに倒れそうになり

(夫を叩き起こして倒れそうな人がいるよ!と)

夫はとっさにわけわからないまま手を出したら
    ちょうと夫の手とひじ掛けのところに倒れてきて
    頭を軽く打ってそのまま横になって動かないΣ

もちろん慌ててCAさんが飛んでくるけど
    よーく見るとその人はまだ中学生ぐらいの
    日本人の男の子で英語が全然解らない。

とりあえず私が見ていた状況を伝えて
    近くのイスに彼を座らせて
    常務していた日本人のCAさんが呼ばれて
    彼にどうしたの?って聞いてるけど
    なんだかまともな答えが返ってこないよう。

CAさんが私達の前の広いスペースを使って
    彼を横に寝かしてもいいか?って聞くから
    もちろんOKと答えたらブランケットを
    敷き始めたけど、結局は横になる事は
    ありませんでした。

その間、違うスタッフが血圧計と酸素量を
    見るようなアタッシュケースを持ってきて
    チェックをしているけど特に問題はなさそう。

こうなったら何か食べさせろ作戦だ!と
    言わんばかりにオレンジジュースやら、
    サンドイッチやらお菓子やら色々その子に
    渡しているんだけど気分悪い子に
    そんなに食べさせていいものなのか?
    と思いつつ、心配で見ていました。

そして思ったのはどうして保護者は
    来ないんだ?何をやってるのかしら!
    となぜかこっちがイラっとしちゃって(笑)
    CAに聞いてみると、なんと中学生らしき
    男の子は、友人の男の子と2人旅だそうΣ

夫にあの子達二人だけの旅行だってよ!
    っていうと「あんなチビっちゃいのが
    こんな遠い旅行するのか?英語も話せずに?
    親はよく許したな」と言ってましたが
    ほんと、不思議です・・・

しかもその友人って子も一度も心配で見に来る
    なんて事もなかったし。
    寝ていて気付かなかったのかもですが
    けっこう騒然としていたので解りそうなものですが。

結局その子はジュースとかサンドイッチを食べて
    2時間ほど寝たらよくなったようで自分の席に
    戻っていきました。←ずっと気になって起きてた(笑)

あ、夫は男の子がサンドイッチを食べ始めた頃
    から、すぐにまた寝ちゃいました、はい。

男の子騒動があったし、なんだか全然眠れないまま
    朝食が運ばれてきました

朝食は鶏肉のお粥にしました。
    これがけっこう美味しくて完食

そして長かったフライトもやっと終わり
    ドバイ国際空港に到着しました。

バルセロナ行きの乗継までは
    3時間あります。

早朝4時半なんて空港はガラーンと
    静かなんだろうなと思ったら
    ドバイ経由でヨーロッパに向かう方が
    かなり多いようで空港内のお店は6割ほど
    開いていました、驚きです。

私達はラウンジでゆっくりしたいので
    ラウンジを探します。

本当は「カディス・タパスバル」ラウンジを
    目指したかったのですが、B26ゲートの近くに
    あるそうで、果てしなく遠い・・・

次のバルセロナ行きがB13ゲートなので
    B19ゲート近くにあるマルハバラウンジを
    利用したのですが、13から19って近いと
    思うでしょ? それがかなり歩きます(-∀-;)
    おまけに表示が解りにくくて探して
    たどり着くまでに苦労しました。

やっと着いたマルハバラウンジ。
    私達はパスがあるので二人とも無料です(´ー`*)

空港内は人が多いですがこのラウンジは
    それほど人はいなくてゆっくりできました。

マーハバラウンジ (ドバイ国際空港ターミナル3コンコースB) 空港ラウンジ

パン類も豊富でここのパンが美味しいの♪

早朝なのでまだ種類は少なかったですが
    サンドイッチや何とかロールがありましたよ

サラダ類もありました

暖かいメニューもありました
    ソーセージとかチリの効いた辛そうなのとか
    パスタソースっぽいものとか。
    (ペンネがそばに置いてあります)

さあまた飛行機です
    やっとバルセロナへ向かいます(マジで遠い…)

ドバイ発7:50分 バルセロナ着12:25
    パっと見は4時間半

何度も言いますが私はこのパッと見をずっと
    信じてました(笑)

でも時差の影響3時間プラスされるので
    実質乗るのは7時間半(-∀-;)
    これも乗ってから気づきました、トホホ

さっそく機内食です。

私はグリルチキン(照り焼き味)
    美味しくて完食( ´艸`)

そしてデザートがホントに美味しい♡
    ここでも早くコーヒーが来ないかな~と
    ワクワウしてました(笑)

夫はビーフ
    なんだかシチューっぽいのとマッシュポテト

こちらはあんまり美味しくなかったみたい。

というか夫はラウンジで沢山食べていたので
    お腹いっぱいで入らなかっただけだと
    思います。

しかし長時間のフライトでは動かないで
    次から次へと機内食が来て食べてばっかりで
    バルセロナに着いた時はお腹パンパンで
    苦しかったですよ

やっと・・・やっと到着!!

荷物を受け取ります

ドバイの空港はあんなに人がいたのに
    バルセロナはシーズンオフという事もあって
    ガラーンとしていました

ホテルはカタルーニャ広場の近くなので
    カタルーニャ広場まではAerobusを使います。

到着してゲートを出るとこの看板が見えます。

空港バスはどうやら下に行くらしい。

お出迎えのガイドさんみたいな方に念のために
    空港バスはどういくの?って聞くと
    そこから降りてって教えてくれたの。

「そこから降りて」が濃いピンクのマーク

丁寧にスーツケーツを持った人のマークが
    描かれている♪

この斜め下の矢印の部分は歩く歩道の状態で
    下に降りていきます。

ここから降りたらすぐ解るだろうと他の表記を
    見なかったのですが、この看板すごく丁寧です。

というのもブルーで囲っている右下斜めの矢印。

これは降りたら斜め右に行けって事らしい!!!

これに気付かずに下に降りたけど
    空港バスがどこにあるのか解らなかったの。
    ブルーのバスがいるはずだと見まわすけどいないし
    結局人に聞きました。

確かに降りたら斜め右に行けばバスはいました(笑)

空港バスがいるはずの場所に目隠しのように
    エレベーターがあってバスがちゃんと見えないの、
    見えてたらすぐ解ったのにな~

Aって文字が見える物体が空港バスです(笑)

バス乗り場はこんな感じ。

左下のブルーで囲ってるところに
    終点がカタルーニャ広場となる空港バスが
    停まってます。

切符はバスの前でお姉さんがいるので
    直接その方から買いました。

1人5.9ユーロらしい(実際覚えてないw)
    二人分で20ユーロだしてお釣りを貰ったので
    正確な金額が解りません^^;

バスの車窓から

バルセロナ空港、すごーく広かったです

日本企業を発見!

なんだか嬉しくなる日本人意識(* ̄m ̄)

私は観光地の建物を見るのはもちろん好きですが
    バスや車の中から見る地元の方々が生活している
    家やアパートや建物を見るのが大好き♪

バルセロナのアパートはバルコニーが凝ってるように
    感じたし、バルコニーや窓に国旗を飾っているお宅が
    多いのにびっくりしました。

外壁の装飾が面白い建物

あ、バスの照明の青がガラスに反射して
    映っています^^;

バルコニー?テラス?
    なんていうのか解らないけど
    こういう作りの建物が多かったです。

相変わらずバスの照明がガラスに
    映っています^^;

パリの街になんとなく似ています

やっぱりヨーロッパは建物が綺麗♪

上部の窓や外壁に装飾が♪

信号機やゴミ箱(でかい!)も新鮮

国旗を掲げてる方が本当に多いです

カタルーニャの独立問題があるからなのか?
    解りませんが国旗をとにかく目にします。

ここはなんだろう?

大きな広場でした

すごく歩道が広いので歩道にバイクが
    駐輪できるようです。

それでも余裕の広さ!

日本も歩道がもっと広いといいのにね

自転車の貸し出しも充実しているようで
    バスの中からあちこち見かけました

東京はまだまだ遅れてるよねー

ちなみに黒い車に黄色の帯があるのが
    タクシーです

終点カタルーニャ広場に到着しました

空港から30分ぐらいでした。
    これで二人で約12ユーロだから断然お得です。

ピンクで囲っているA1という乗降場が
    空港行きです。

なのでカタルーニャ広場から空港へ行く際
    エミレーツや日本便のターミナル1を利用する方は
    このA1から。

(LCCや違う飛行機でターミナル2を利用の方は
     A2から乗るようです。)

っと降りたものの広場といっても
    自分たちが広場のどの場所にいるのか
    咄嗟に解らず・・・

というのもバスを降りた場所を挟んで
    両側に車が通っているの。

ホテルを予約する時に目印はマックね!
    と思っていたらなんとマックは2か所あり…

どっちに行っていいか解らず目の前にいた
    お回りさんに聞きました(笑)

あ、宿泊するホテルはマックのすぐお隣の
    ブルーで囲ったホテルです。

平面マップと実際の現場とは全然雰囲気が
    違うので戸惑いました(笑)

デパートも日本のデパートっぽくないし
    広場の周りはこんな建物が多いから
    実際どれがデパートなのかピンときません^^;

今度行かれる方はこれを参考にして頂ければと
    思います。

出発から到着までなんとまあ長い文章に
    なってしまいました。

最後までご覧頂いてありがとうございます。

まだまだ旅行記は続きます・・・!!

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧