2025/05/02 - 2025/05/04
monjaさん
- monjaさんTOP
書こう書こうと気づけば年も跨いでしまいました…
2025年GWのアフリカ初旅行をお届けしていきたいと思います
訪れたのはタンザニア(セレンゲティ国立公園、ンゴロンゴロ保全地域)、とセーシェルの2カ国
旅行記は例によってホテルごとに書き分けていこうと思っているのですが、6つのホテルに宿泊したため全6編の長編となります
全6編の旅行記第4弾は、「アルーシャ コーヒー ロッジ」編
ンゴロンゴロからキリマンジャロ空港近郊の都市アルーシャへ移り2泊
そののちに、セーシェルへ向かう予定です
【スケジュール】
05/09
東京着
【各種手配】
マゼランリゾーツ
※ホテルは全てこちらから指定し、予約及び移動手段の確保のみお願いしました
結論、初心者がアフリカ旅を全て個人手配するのはかなりハードルが高そうだったので代理店を経由して正解でした
- カップル・夫婦
- 100万円以上
ンゴロンゴロを出てアルーシャに向かっています
向こうに見えるのはマニャラ湖 -
道中少し寄り道
ドライバー兼ガイドのナサールから「マサイ族の村に行けるけどどうする?」との提案を受けたためです
間違いなく観光客向けのビジネスマサイだと分かりつつ、せっかくなので行ってみることに -
まず村に着くと早々に村人が集合して歓迎のダンスを披露してくれます
しかし、ダンス発表会の傍ら村長ポジションのおじいが入村料を求めてくるのがポイント
入村料50ドル(高い)
提示された金額は事前情報通りでした -
ダンス自体はある程度練習しているのか、はたまた披露する機会が多いからなのか結構統制がとれてて面白いです
なんならダンスに混ぜてくれるし楽しい
その後は村の中を見学させてくれます
これは泥と牛糞を混ぜて造られる伝統的なマサイの家
しっかり生活感はあったので実際に暮らしているのは間違いなさそう -
学校もあるよ、見て行きなよということで少し悪い予感がしつつも学校も覗いてみることに
中にはすでにキッズが勢揃いしていて、少し歌を披露してくれたり、英語の勉強の様子なども見せてくれました
が、案の定、彼らの未来のためにドネーションしてくれと募金タイム発動
これも想定の範囲内だったので、お邪魔させてもらった分しっかり募金しました
最後にはちょっとした広場に連れていかれ、マサイの工芸品直売開始です
思ったより押し売り感はありませんでしたが、せめて既製品以外のものにして欲しいと思いました笑 -
そんなこんなでマサイの村を後にして、今回の宿「アルーシャ コーヒー ロッジ」に到着
アルーシャの郊外に位置します -
広い敷地は緑がいっぱいで、その名の通りコーヒー農園に囲まれています
ウェルカムドリンクもコーヒー
爽やかな風味で美味しい -
敷地内を散策しつつお部屋へ向かいます
この辺はカフェのテラス席になっていて、宿泊以外のゲストもちらほら
木々に囲まれて涼しげな雰囲気
プールも完備
小さめですが、これもまた木々に囲まれた静かな空間 -
お部屋は独立したコテージタイプでこんな道の両サイドに配置されています
この道の植栽をよく見てみれば
全てコーヒーの木でした
というわけで今回のお部屋
中に入ると手前がリビングスペース、一段上がって奥がベッドスペースになっていました
立派な暖炉も完備されていたものの今回は出番なし
ミニバー
冷蔵庫
ベッドは天蓋付きのキングサイズ
部屋に蚊が1匹出現したので天蓋がかなり助かりました笑
ベッドからリビング側を撮影するとこんな感じ
3面採光なので写真以上に明るいです -
バスルーム
ダブルボウルの洗面台
アメニティはレモングラスのよい香り
バスタブも深々広々
ちなみにこのお部屋にはテラスもあります
午後はこのホテルでお茶をしつつ、ゆっくり過ごすことに
レモンジンジャーティーと
アイスコーヒー
このあとはお部屋でのんびり過ごしていました
これからディナータイムです -
夕食はこちらのダイニング&バーで頂きます
タンドリーチキンに
ピザという組み合わせ
そして最後に結婚記念日おめでとうのデザートプレートまで頂きました
バーもお洒落な店内で、スタッフも皆さん素敵でした
翌朝
同じダイニングのテラス席で朝食
各テーブルに写真のブレックファーストセットがサーブされます -
プラスしてメインはオーダー式
これはクレープ -
こちらはキャラメリゼバナナのフレンチトースト
朝食も抜群に美味しい! -
そしてこの日は少し市街地へお出かけしてみることに
この旅を通じて初めて雨に遭遇しました -
中心地に近づくに連れて人々の生活が垣間見えてきます
露天の物売りが一気に増えてきました
なかなかの人口密度 -
街のシンボル「ムナラ・ムウェンゲ」
タンザニア独立の記念碑で「自由の松明」を象徴する重要なものだそう -
ここの奥にはセントラルマーケットがあります
こちらもすごい活気 -
近くでは靴の叩き売りも笑
さて、タンザニアといえばダイヤよりも希少とされる「タンザナイト」
実はアルーシャ近郊の鉱山で採掘されています
このあとタンザナイトの専門店へ行き、タンザナイトをいくつか購入しました
が、あまりその周辺でスマホパシャパシャは不用心なので止めておこうということで写真はありません…
日本で買うより安くておすすめです! -
てなわけで場所は変わってカルチュラル・ヘリテージ・センターへやってきました
Google上では一応カルチャーセンターとカテゴライズされているんですが、アートギャラリー6:お土産4といったイメージの施設 -
エントランスからアフリカ感満載で最高!
そしてタンザニアのアートといえば「ティンガ・ティンガ」!
我が家用にいくつか欲しい! -
ギャラリーはこの通り
なかなかの規模で、基本的に全てのアート作品を購入することができます -
小1時間くらいな気持ちで立ち寄ったのに3時間くらい滞在してました
それくらいの見応え -
タンザニア土産も基本ここで全てが揃います
結局私たちはギャラリーでいくつかティンガ・ティンガを購入
タンザニア土産も合わせて爆買いできて大満足でした -
帰ってくる頃にはすっかり夕方
ランチ兼ディナーをカフェテラスにて頂きます
なかなか辛かったペンネアラビアータ -
辛みを中和するためのデザート
アルーシャ コーヒー ロッジはタンザニアからセーシェルへ移動する前のブレークタイムというか、ちょっと小休止くらいのつもりで予定に組み込んだのですが、結果的にはアルーシャの街探検も(浅めですが)楽しめて、タンザナイトやティンガ・ティンガもゲットできたので予想以上に充実した滞在になりました!
タンザニアへサファリに行く方はアルーシャを経由することが多くあると思うので、ぜひ寄り道してみることをおすすめします
サファリという非日常とタンザニアの皆さんの日常、どちらも貴重な体験になりました
ということでタンザニア編はこれでおしまい
次の旅行記からセーシェル編になります
アルーシャ(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~