シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.02.08~02.13<br />2回目の海外旅行、2回目の一人旅。<br /><br />プノンペンに一泊し、シェムリアップに来ました。<br />今回も一人旅の個人手配。<br />ツアーは、アンコールアンシエントツアーにお願いしてプライベートツアーを組んでもらいました。<br /><br />ホテルの予約や空港送迎の手配、ツアーの手配や日程の打ち合わせとなど、慣れない英語でメールしたりするのがほんとにめんどくさかったのですが、行ってみると自分でやり取りしただけあってホテルとかに愛着がわく感じでした。帰るときにはやり遂げた達成感もあって、とても良い旅になりました!<br />準備の段階から旅は始まってるということなんだなぁと実感しました。

カンボジア一人旅3~アンコール遺跡めぐり~

2018/02/08 - 2018/02/13

2018.02.08~02.13
    2回目の海外旅行、2回目の一人旅。

プノンペンに一泊し、シェムリアップに来ました。
    今回も一人旅の個人手配。

シェムリアップ初日は朝4時に起き、5時ホテルピックアップでツアー出発。全然ホテルを楽しめてないけど出発。暗い!遺跡のチケットセンターに向かいます。

シェムリアップでの観光はアンコールアンシエントツアーのツアーを利用しました。日本語ガイドさんがついてくれるプライベートツアーです。今後またカンボジアに来れるかもわからないので、悔いのないように。ちょっと贅沢でもしっかり説明聞きながらシェムリアップを満喫したかったのです。

まず最初はアンコールワットの朝日鑑賞。その前に、アンコール遺跡群に入るためのチケット購入。ホテルから20分くらいで到着。朝5時オープンのチケットセンターはもう既に混み混み。

これがチケットです!アンコールワットだけじゃなく、その周辺の有名な遺跡にも入れます。

ガイドさんに足元を照らしてもらいながら池の前の撮影スポットまで来ました。暗くてどこにアンコールワットがあるのかぜんぜんわからないんだけど、こっちこっちと連れられて来た池の前。ジワジワと姿を現してくるアンコールワットはかんどうしたなぁ

時間が経つにつれて見えてきた!雰囲気も変わっていく。ここなら5つの塔が全部見えるよって言われてた通り、5つの塔のシルエットが浮かんできました。

アンコールワット 史跡・遺跡

池に浮かぶアンコールワットと睡蓮。

明るくなりました!けどこれが限界。雲が厚くて太陽は顔を出しませんでした(泣)アンコールワットは午前だと逆光になってしまって写真が綺麗に撮れないとのことでこれで一回ホテルに戻ります。

アンコールワット 史跡・遺跡

これはホテルの特典!朝日鑑賞に行く人のための朝食詰め合わせ。サンドイッチ、中身黒いけど結構美味しかった!小さいバナナも甘いです。帰りの車の中で食べました。

ホテルに一旦戻りました。昨日着いたのが夜だったので、やっとホテル全体を見渡すことができました!ステキ~。朝ごはんを食べて、再び出発します。

ゴールデン テンプル ホテル ホテル

ホテルを出るとすぐにこんな感じの雑踏です。8時半にホテルでピックアップでした。

まずアンコール・トムに向かいます。アンコール・トムへ入る南大門が見えます。環濠にかかる橋の両脇には神話「乳海攪拌」をモチーフにした石像が並んでいます。こっちはナーガを引っ張る阿修羅像。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

反対側は神様たち。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

内戦で攻撃を受けた際に石像の首を落とされてしまったものが多く、修復された石像はこんなに綺麗。

南大門。岩に掘られた観世音菩薩が遺跡の周辺を見守ってます。シェムリアップに来て初めて遺跡を間近で見るのでめちゃくちゃ興奮しました!

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

バイクの上に猿!

普通にいる。

まっすぐ歩くと見えて来た!アンコール・トムの中心にある仏教寺院バイヨン。日本でひたすらガイドブックで眺めてた遺跡が目の前にー!12世紀末に建てられた遺跡。日本でいう鎌倉時代頃だそう。どんな顔してどんな服着てどんな暮らししてたんだろうとか考えちゃいます。

バイヨン 史跡・遺跡

門番の像。首が落とされてる。

第一回廊のレリーフ。綺麗に残ってる。

• TAKABONさん 2018/03/17 14:15:43
        こんにちは!
        初めまして。私は4月下旬のGWにシェムリアップに行くので、予習のつもりで拝見しました。4月だとかなり暑そうですね。熱中症や日射病にならない様、水・帽子・日焼け止めクリームは必須の様ですね。続編も楽しみにしてます。

Miho

Miho さんからの返信 2018/03/17 19:22:35
        Re: こんにちは!
        初めまして、読んでいただいてありがとうございます!カンボジアはこれからどんどん暑くなるようですね。私も行く前に同じくいろいろと予習をして行ったつもりなのですが本当にこんなに暑いとは!という感じでした。暑さに体力と集中力が奪われたのが少し後悔してるところです。旅の前の情報収集楽しいですよね!良い旅にしてくださいね!

Miho さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ