プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.02.08~02.13<br />2回目の海外旅行、2回目の一人旅。<br />去年はタイに行き、今回はタイのお隣さんカンボジアに行って来ました。<br />英語はぜんぜん話せないけどなんとかなる!と、思い込んで出発しました。本当に、カンボジアの皆さんの優しさのおかげで成り立った旅だと思います。<br />帰ってきてからもまだまだカンボジアについて知りたいことが出てきて、また行きたくなっています。情報を整理したり調べたりしながら書いているので更新遅めですがよかったら見てください。

カンボジア一人旅1~出国からプノンペン到着街歩き~

2018/02/08 - 2018/02/13

Miho

Miho さん

2018.02.08~02.13
2回目の海外旅行、2回目の一人旅。

ANA
利用旅行会社
ena(イーナ)

初めて成田空港に来ました。空港って本当に慣れない!一気に緊張高まる。

10:50のプノンペン行きに乗ります。ドキドキ。乗るのはANAなのですが機内食を調べたらあまり期待できなさそうだったので、チェックイン前にスープストックで軽い朝ごはん。スープストック大好き。

出国手続きすごく人がいました。飛行機見ながらビール飲めるかなぁとか思ってたけど混んでて入れなかった。乗る飛行機が来た!どんな旅になるかなぁと楽しみすぎてます。

ボーディング!

飲みながら出入国カードと税関申告書とアライバルvisaの申請用紙を書く。ガイドブック見ながら初心者丸出しで必死に書くのだけど、まわりの人がなにも見ずにスラスラ記入してるとほんとアセる。私も早く上級者になりたい。

大好きな水曜どうでしょうまたやってて嬉しい。これを見ながら旅のテンションを高める(笑)

プノンペン国際空港に到着!まずビザ取得。ビザ取らないとカンボジアに入れません。仏頂面のおじさんおばさんがずらっと並ぶビザカウンターにパスポートを出して、5分くらいで呼ばれてお金払ってビザ取得。空いてるなぁという印象。みんなシェムリアップに行くもんね。プノンペンの入国にしてよかった。

入国審査もろもろ終えても30分はかからなかったと思う。スーツケースもすぐ出て来たし。スイスイ入国!

案内。

観光客でごった返すこともなく、こじんまりしていてキレイな空港です。

アンコールワットとかにアクセスの良いシェムリアップ空港のほうが混むんだろうな。とてもさっぱりした空港。

いよいよ外に出ます!出口を出るとずらっと並んでいるホテルやツアーのピックアップドライバーさん達。私もホテルに空港送迎を頼んでいたのでドライバーさんが待っていてくれました。

はじめましてカンボジアの空気!ムワっと暑い。ついに来たカンボジア。もー、テンションあがってます。

ドライバーさんとカタコトで会話をしながらホテルまで。ホテルまでは30分くらいだったと思います。

ああ、アジアだぁ。

ここはまだ大通り沿いの道端。だけど少し小さい道を入るともっと混沌としてて、昔テレビで見て憧れていた雰囲気がありました。興奮。

トンレサップ川沿いの繁華街シソワット・キー通りにでました。ヤシの木が並んでるー!

バイク、トゥクトゥク多い。交通量多い。暑い。ワクワク。

しばらくして着きました。オハナプノンペンパレスホテル。カタカナでオハナって書いてあってかわいい。日系ホテルなのかもしれないけど日本語喋れるスタッフさんはいません。

お部屋。

もちろんミネラルウォーターあります。水道水は絶対ダメです。夜、シャワーを浴びようと思ったら残念ながらお湯が出なくて水シャワーをしました。

お部屋をなんとなく見回したら屋上へ。廊下から見下ろした1Fのプール。

屋上!夕方なので暑さは和らいで風が吹いてちょうどいい気温。一息。初めてのアンコールビール!

屋上にもプールがあって、西洋人と中国系の方がくつろいでいました。夕日がきれい。

アンコールビールは軽く飲めて、暑さと疲れを吹き飛ばしてくれます。1杯飲むと1杯タダというハッピーアワーだったのでこれは2杯目。

旅行に来るとじっとしてられない。時間がもったいないと思っちゃう貧乏性。ほろ酔いながらも夜ご飯を食べに散歩いきます。この写真はホテルの出口から見た風景。

日が暮れかけてるけどいってきます。

すぐに大通りに出られるので安心。

川沿いの広場では、集団のおばさん達がイケイケのミュージックに合わせてエアロビもどきのダンスをしてました。楽しそう。

川沿いの反対側はオシャレな飲食店が並んでいて、テラス席で飲んだり食べたり、観光客が多い。のでなんとなく安心。ヤシの木のライトアップが綺麗でした。

とても明るくて、みんなそれぞれの時間を過ごしていました。

都会的。に見えるけどレストランやバーでくつろいでいるのはみな観光客。通りを歩いていると物乞いの現地の子供が1ドルちょうだい~と言って後ろをついて来たり、恐らく地雷か何かで足をなくした男性が地面を這いながら物乞いをしていたり。現地の子供が兄弟でお土産品をぶら下げて売り歩いていたり。両極端なものが入り混じってるところにカンボジアの歴史を考えてしまう。

フラリと道沿いのレストランに入る。お酒がほんとに安い。

リバーサイドを眺めながら食事!カンボジアでの初の食事。楽しみ楽しみ。

お店のメニュー。カンボジアっぽくないメニュー。カンボジアは昔フランスの保護領になっていて、ここプノンペンは当時のフランスの大規模な都市開発があってここまできたらしい。1953年にフランスから独立してカンボジア王国に。昭和28年。割と新しい出来事。なので今もフランス風の建物とかフランス料理店が多く残ってるのもなるほどなーと思った。カンボジアだけど、カンボジアのイメージをあまり感じないのもそのせいなんだな。違和感だったけど歴史を知ると納得。でも独立のあと、プノンペンがガラッガラに誰もいなくなっちゃう事件が起こるんだけど、その後もこうやって復活するのにフランスの支援とかあったのかなー。ますます気になるカンボジア。

フランス料理店っぽいけど、現地の方が子供連れて働いてるし、料理はクメール料理や西洋の料理も。クメールフレンチって感じかな?

外の空気を感じながら。

サラダを注文。タイでソムタムを食べ逃してからアジアでサラダを食べることばかり考えていたので迷わずサラダ。クメール風サラダ3.75ドル。食べたことない味の香草がアジア感をモリモリかもし出して、チリソースのドレッシングがピリ辛で美味しいー!ビールに合うわぁ。ただ量が多い。一人で食べたらお腹パンパンになる。

鶏肉のなにか。7ドルくらい。サラダで相当お腹いっぱいになったので注文取り消したいなぁと思ってたら出てきた。ちょっと食べて残そうと思ってたけど食べてびっくり。生胡椒のソース!生胡椒初めて食べた美味しい!プチプチ。それに鶏肉の中にはほうれん草のクリームソースが入ってた。フランスの名残の料理かな?食べやすい!

めちゃくちゃお腹いっぱいなってしまったので散歩。なかなか信号がないので車やバイクでごちゃごちゃの道路をなんとか無理やり渡る。

少し路地を入ったとこのローカルな市場。

地元人しかおらず、どこも店じまいの雰囲気。そして何より、においがすごい。魚とか野菜とかナマモノのにおい。とても、食後に嗅ぎたいにおいではなかったのですかさずUターン。お店でお水を買って大人しくホテルに帰りました。無事に到着して1日が終わってよかったです。

• rukia2hiroさん 2018/02/25 23:28:38
    旅行記拝見させて頂きました。
    また、一人旅の魅力に取り付かれる仲間が増えるのかなと思うと思わず微笑んでしまいます。引き続きの旅行記を楽しみにしています。

Miho

Miho さん からの返信 2018/02/26 14:00:44
    Re: 旅行記拝見させて頂きました。
    コメントありがとうこざいます。
    一人旅が大好きです!
    まだまだ書きたいことがたまっているのでがんばって書きますね(^^)
    読んでくださってありがとうございます!
  • rukia2hiroさん 2018/02/25 23:28:33
    旅行記拝見させて頂きました。
  • rukia2hiroさん 2018/02/25 23:28:25
    旅行記拝見させて頂きました。
  • rukia2hiroさん 2018/02/25 23:19:39
    旅行記拝見させて頂きました。
  • rukia2hiroさん 2018/02/25 23:19:34
    旅行記拝見させて頂きました。
  • rukia2hiroさん 2018/02/25 23:16:40
    旅行記を拝見させて頂きました
  • rukia2hiroさん 2018/02/25 23:16:19
    旅行記を拝見させて頂きました
  • rukia2hiroさん 2018/02/25 23:16:15
    旅行記を拝見させて頂きました
  • rukia2hiroさん 2018/02/25 23:16:10

Miho さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る