東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4日ポカポカ日和<br />天気がいいので保土ヶ谷西口商店街の神戸市(ごうどいち)を冷やかし、保土ヶ谷宿跡を横目に東海道を西へ。<br />横浜市児童遊園地やこども植物園までお散歩をして来ました。<br />児童遊園地では梅が満開。<br />3時間弱の楽しいひと時でした。<br /><br />11時に保土ヶ谷駅の自宅を出発です。

保土ヶ谷宿から横浜市児童遊園地までのんびり散歩

2018/03/04 - 2018/03/04

わんこ

わんこさん

3月4日ポカポカ日和
横浜市児童遊園地やこども植物園までお散歩をして来ました。
児童遊園地では梅が満開。
3時間弱の楽しいひと時でした。

11時に保土ヶ谷駅の自宅を出発です。

徒歩

保土ヶ谷駅です。
    日曜日は空いています。

駅に隣接している駅ビルに入る、パン屋のヴィドフランスで、今日のピクニックで食べるパンを購入しました。

保土ヶ谷駅西口に出ます。

保土ヶ谷駅西口商店街で毎月第1日曜日、神戸市(ごうどいち)というイベントが開催されています。
    近隣の飲食店や商店が出店する、朝市みたいな感じです。
    和菓子、ハンバーガー、お弁当、パン、蕎麦、朝取れ野菜などが販売されています。

行った時間が遅かったためか、だいぶ品薄。

保土ヶ谷駅西口商店街(旧東海道)を西に進みます。
    商店はだいぶ減ったさみしい商店街です。

この商店街には保土ヶ谷宿の高札場や問屋跡などもあります。

旧東海道保土ヶ谷道標があります。
    金沢街道との分岐です。
    左に曲がると金沢街道です。
    金沢街道を少し進むと政子の井戸や北向き地蔵などがあります。

この道標はマンションが建ったのを機に、整備されました。

東海道を進み線路を超えると国道一号に突き当たります。
    この先に、保土ヶ谷宿本陣跡があります。
    門だけ残っています。

国道一号を更に進むと、唯一残る宿場跡があります。
    その側には水屋跡や八幡社などがあります。

更に進むと、保土ヶ谷町内会会所があります。
    この辺の東海道の案内や笠をかぶって、記念写真が撮れるようです。

中にはお雛様が飾ってありました。

国道一号を更に進みます。
    途中今井川に沿って進みます。
    保土ヶ谷宿見附跡や一里塚などの跡があります。

昔はドブ川でしたが、だいぶ綺麗になり、透明な水にはコイや鴨がいます。

保土ヶ谷駅から歩くこと45分。
    本日の目的地、横浜市児童遊園地に到着です。

遊園地といっても、観覧車やジェットコースターがあるわけではありません。

谷戸にある広大な自然公園です。

公園のシンボルの池です。
    昔はよくここで釣りをしました。
    池に注ぎ込む小川などもあります。

クチボソなどが釣れたのですが、今も釣れるのかな?

何人か釣り人がいます。

梅の木の下でお昼ご飯です。
    さっきヴィドフランスで買ったパンを食べながらのんびりしました。

児童遊園地のお花畑です。
    うーん
    菜花が終わってます。
    栄養不足かな?
    それともこれから咲くのかな?

梅林に向かいます。
    緑額梅です。

紅梅 白梅など色々咲いています。
    種類も色々あるようです。

ピンクの梅が可愛い。

これは一般的な一重白梅。

まだつぼみが多い木もあります。
    もう少し見頃が続きそうです。
    今年は寒かったせいでしょうか?

寒緋梅も満開。

児童遊園地の梅林は100本くらいあったでしょうか。
    曽我や湯河原には到底及びませんが、いろんな種類の梅が咲き乱れる素敵な場所でした。

ちょっと離れた高台からの梅林です。

このままこども植物園に向かいます。

児童遊園地から道を挟んで、こども植物園があります。
    ここは南区にあたるようです。

期間限定でタネの展示がされていました。
    バカにしてましたが、結構見入ってしまった。

植物園はパンジーくらいしか花は咲いてませんでした。
    バラ園があるので、また5月ごろ行こう。

再び児童遊園地方面に戻りつつ、隣の環境活動支援センターに行きます。
    ここも児童遊園地に隣接していて、横浜市の緑化に取り組む施設です。
    広大な敷地には花壇や温室があります。
    入り口では数本の河津桜が綺麗でした。

花壇はまだちょっとしょぼい感じでした。

それでもよく見るとこんな綺麗な花が咲いています。

もう一度児童遊園地を通り、家路に着きます。
    帰りも歩こうか迷ったのですが、夜も予定があったので体力温存のためバスで戻りました。

ご覧いただきありがとうございました。