東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月11日<br />とうとう緊急事態宣言が出されてしまいましたね。<br />不要不急の外出は避けろと言いつつも、健康維持のための、ジョギングや散歩はOK?<br />という事で、近所の横浜市児童遊園地にお散歩に行って来ました。<br />ここは、新緑の森や遅咲きの桜などがいろいろ見れ、少しコロナストレスを解消できます。<br /><br />でも世の中みんな考えることは一緒なようで、そこそこ人はいました。<br />

横浜市児童遊園地やこども植物園の花々2020年4月

2020/04/11 - 2020/04/11

わんこ

わんこさん

2020年4月11日
とうとう緊急事態宣言が出されてしまいましたね。

14時ごろ、横浜市児童遊園地に到着。
    ソメイヨシノはもちろん終わってますが、遅咲きの桜が咲いています。

山吹なんかも咲いてます。

まずは、児童遊園地に隣接している、環境支援センターを回ります。
    かつては、横浜市緑化センターという名前で、花や木々の育成支援をしているようなところです。
    植物園に近いところです。
    ここは数種類の遅咲きの桜や花壇があります。
    まずは、いろんな種類の桜が咲く小路を進みます。
    うこんという黄緑色の桜

名前は忘れましたが、ピンク色の綺麗な桜

花が大きくて素敵です。

別角度から

つつじも咲きだしています。

薄ピンクの桜。

駿河台匂という桜

この花なんだろう?

チューリップと桜

ピンクが濃くて綺麗です。

これは八重桜ですかね?

桜だけでなく、花壇も色鮮やかです。

桜と花壇

その2

白い桜。
    花が濃くて素敵ですが、ちょっと葉っぱが出て来ちゃいました。

濃いピンクの桜。
    八重桜かな?
    近寄れない場所にあるのが残念です。

別角度

花壇と桜 その3

ネモフィラ、つつじ

白いネモフィラとチューリップ

続いて、横浜市児童遊園地の菜の花畑にやって来ました。
    もう終盤です。
    もう10日早く来れば、ソメイヨシノとのコラボレーションが見れたのですが。

最後に、横浜市こども遊園地に来ました。
    ここも、児童遊園地に隣接しています。

先ほどのうこんです。
    環境支援センターより花が濃くて綺麗でした。

赤、白、ピンクのシャクナゲです。

ここまでご覧いただきありがとうございました。