東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月18日には曽我梅林は梅見に、2月22日には三浦海岸へ河津桜を見に行ったので、2月のお花見はそこそこ満足しました。<br />22日は飛び石の平日ながら三浦半島の桜会場もドライブ道路も結構込み合っていました。<br />2月23日の天皇誕生日も天気がいいし、どこか出掛けたいと思いましたが、おそらく地獄的に混むだろうという事で、この日はおとなしくご近所散歩に行きました。<br />目的地は、我が家から徒歩30分ほどのところにある、横浜市児童遊園地。<br />保土ヶ谷区と戸塚区と南区の間にある大きな自然公園で、時折行っている公園です。<br />児童遊園地や隣の環境支援センターやこども遊園地では春は梅や桜や菜の花の他たくさんの花々、初夏はバラ、秋は紅葉が素敵な大きな自然公園です。<br />おそらくここの梅林もいい感じだろうと、お昼過ぎ、お茶を持って出発。

横浜市児童遊園地の梅や河津桜

2021/02/23 - 2021/02/23

わんこ

わんこさん

保土ヶ谷駅前の家を出て、保土ヶ谷橋交差点そばのお菓子屋さんの「こけし」で豆大福を購入し、旧東海道を今井川に沿って上ります。

御菓子の店 こけし グルメ・レストラン

今井川では鴨さん家族がのんびり泳いでます。
    16羽もいました。子鴨がかわいい。

保土ヶ谷バイパスの狩場インターの脇の道沿いには小さな河津桜の並木がありました。
    最近いろんなところに河津桜が増えてきてます。

更に進み、児童遊園地に到着しました。
    梅林ではないですが、そこかしこで梅が咲いています。

横浜市児童遊園地 公園・植物園

公園の中心の池です。
    ここ最近の暖かさで緑が出てきています。

お花畑では菜の花が咲き始めています。
    ここの菜の花のピークは3月下旬なのに結構早めに咲き始めています。

菜の花畑の先に梅林が見えます。

梅林到着です。
    こないだまで土の道でしたが、舗装されています。

先日行った曽我梅林に比べると規模は100分の1ですが、花の種類は豊富です。

白梅、紅梅

ピンク梅

緑額梅など、数種類の梅が咲き乱れます。

1本の木から、紅白の花が咲く梅は相変わらず不思議です。

梅林の周りの竹林とのコントラストもいい感じ。

その向こうには清掃工場の煙突

小さな梅林なので10分もかからず回れます。

それでもベンチで先ほど購入した豆大福でお茶を飲みながらプチ花見を満喫します。

丘の上から見た梅林。

続いてやってきたのは、児童遊園地に隣接している、環境支援センターです。
    早咲きの桜がちょこちょこあります。

環境活動支援センター 公園・植物園

そしてここにも河津桜

いい感じに咲いてました。

ここから国道に出て、バスに乗って帰りました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。