東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日 近所の横浜市児童遊園地とこども植物園、そして英国戦没者墓地に行って来ました。<br /><br />横浜市保土ヶ谷区と戸塚区と南区の区界にある無料で楽しめる大きな自然公園です。<br /><br />児童遊園地では銀杏がいい感じに色づいて来てました。紅葉はこれからと行った感じ。<br />ただ先日の台風の塩害にだいぶやられていました。<br /><br />そのあと隣接している英国戦没者墓地やこども植物園にも行って来ました。<br /><br />こども植物園のバラ園の秋薔薇が綺麗に咲いていました。<br /><br />保土ヶ谷の自宅を12時半に車で出発。<br />まずはランチを食べに向かいました。

11月15日の横浜市児童遊園地の銀杏の黄葉と、こども植物園の秋薔薇

2018/11/15 - 2018/11/15

わんこ

わんこさん

ただ先日の台風の塩害にだいぶやられていました。

こども植物園のバラ園の秋薔薇が綺麗に咲いていました。

保土ヶ谷の自宅を12時半に車で出発。
まずはランチを食べに向かいました。

まずはランチに、国道1号線と平戸桜木道路の山谷交差点の近くにある、藤かけという蕎麦屋に行きました。
    保土ヶ谷駅から車で15分くらいで着きます。
    約1年ぶりの訪問です。

毎年この時期に行くのは、新そばが食べられるからです。

特にこの時期は新そば限定の10割蕎麦が食べれます。

奥の蒸籠が10割、手前は二八です。

北海道産のそば粉を使っており、蕎麦の香りやこしも強く、私の知る限り、地元では一番美味しいと思っている蕎麦屋です。

蒸籠は680円 10割はプラス200円です。

ランチタイムはお得なセットもあります。

藤かけから車で5分ほどで、児童遊園地に到着です。

まずは児童遊園地に隣接している、環境支援センターに入ります。

イングリッシュガーデンです。

環境支援センターの富士見台から富士山がうっすら見えました。

環境支援センターを散策後、児童遊園地に入ります。
    児童遊園地は丘陵の緑地を生かした、大きな自然公園で、冬は梅林、春は桜や菜の花、秋はコスモスなどが綺麗です。

公園の中心にある池です。
    紅葉はこれから。うっすら赤くなって来てました。
    ただ塩害で結構やられてます。

銀杏はいい感じでした。

銀杏の遊歩道が素敵です。

ただ右側の銀杏はだいぶ塩害でやられてます。

うっすら赤くなりだした紅葉。

期待していたコスモスはすでに刈り取られてました。

続いて英国戦没者墓地に行きました。

墓地なのに感動する芝生と花々。
    奥の森が児童遊園地の森です。

日本らしからぬ光景です。

チャールズ皇太子やダイアナ妃が何度か訪れた場所です。

ユーカリの木が大きくて素敵でした。

広大な墓地です。

続いて、こども植物園に入ります。
    ここも無料で利用できる、中規模な植物園です。

木によっては綺麗に紅葉してました。

奥の大木は、横浜市指定の古木の楠木です。

菊花展をやっていました。
    もう遅いからか、去年に比べると少なかった。

こちらが去年の菊花展。

こども植物園のバラ園です。
    秋でも結構咲いてるんですね。

いい香りです。

秋の晴れ間ののどかなバラ園。

5月中旬がピークなんでしょうが、秋も綺麗でした。

今回は植物園の他の場所には行かず、帰りました。

約2時間の散策でした。

ご覧いただきありがとうございました。