ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は6日目~ラストです!<br /><br />写真コメント:アイスランド犬と出会いました。もっふもふ(*´ω`*)

人生二回目のアイスランド旅行⑥

2017/01/21 - 2017/01/28

サロブラ

サロブラさん

今回は6日目~ラストです!

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはん。もりもり食います(;´∀`)

実はこの日、起きた瞬間喉の痛みが・・・
    焦ってとりあえずうがいと鎮痛剤を。
    なんとか旅行終わるまで元気でいなきゃ!!!

グランド ホテル レイキャビク ホテル

バスで40分ほど走り、シンクヴェトリル国立公園へ。
    10時前でも暗いです。

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

ここでは、有名な地球の割れ目「ギャウ」が見れます!
    ちなみにこの歩いているところではないです。

雪化粧の植物。
    綺麗ですよね。

歩くところはこんだけ幅広いのでゆっくり写真撮りながら歩けます。

結構歩きますが、展望台がありそこから全体を一望することができます!

お昼ご飯のためレストランへ。
    かわいいプチホテルに併設されていました。

Hraunsnef Country Hotel ホテル

内装も素敵でした~!

地ビールをオーダー。これまたうまい。

前菜:トマトスープ?ミネストローネ?みたいなもの。おいしい!

メイン:ピザみたいなもの。生地めちゃくちゃ固いんですが乗っているお肉おいしい!

デザート:バニラアイスチョコソース添え。適度な甘さでいい感じです!

満足して外にでると、牛さんやわんちゃんがいました!
    どちらもここのホテルで飼っているよう。
    バスが出発するまで皆で戯れました(*´▽`*)

地熱帯(デイルダルトゥングヴェル温泉)へ。
    コーヒー・ビールを冬に飲むのはいけませんね!さっきレストランでトイレ行ったのにまた行きたくなってました笑

表紙のわんちゃんはここにいました!
    すんごく丸々してました。寒いから脂肪つけないとね!
    餌で釣ってもらいながらなんとかカメラ目線で撮影成功★

湯気がすごくて温泉自体は写せなかったんですが、とにかくぼこぼこ激しく湧いてました。

規模は結構大きかったです。

お次はフロインフォッサルへ。

フロインフォッサル 滝・河川・湖

滝の水量がすごかったです!そして水が綺麗なブルー!
    青空と雪景色のコラボが最高でした。

こんな青の世界に囲まれるアイスランド素敵すぎます!!!
    ちなみにここにはトイレありです。
    (有料だったような・・・)

帰り際にトイレ休憩のため教会へ。
    中には入りませんでした。

ホテルに戻ってきたあとは、フリータイム。
    最終日なので各自お土産買いに行ったりとかディナーに出かけたりとかしてました。
    私はいつもの4人組で行動。ショッピングモールが近くにあり徒歩圏内ですが、寒かったので・・・

そして!ホテル前でうっすらですがオーロラが見えました!!!

クリングラン ショッピングセンター ショッピングセンター

まずはスーパーでお買い物。
    お目当てのバター・サーモン・溶岩チョコなどを山ほど購入した結果、約1万円かかりました・・・
    だから物価高すぎだってば( ;∀;)

そのあとは夜ご飯!
    ショッピングモール2階のフードコートで食べました。
    (レストランで食べたら8000円前後かかるって聞いたのと、今までちゃんとしたレストランで食べてきたしまあいっかー的なノリで決定)
    お寿司バーがありました。

迷った挙句無難にハンバーガーにしました。

確かに、確かにハンバーガーはボリューミーだったけども。けども!
    1800円は高いでしょ・・・(;´Д`)

このあと、ホテルに戻って4人で最後のオーロラハントに出かけるも見れず。1時間くらい粘ったのですが・・・翌日早起きしなきゃなのでやむなく就寝。

★7日目★
    とうとう帰国の日。
    4時起床、ホテルで軽く用意してくれた朝ごはんを取り、後ろ髪をひかれる思いで空港へ。

飛行機までこんなかわいいバスにのって移動することができました!
    さっすがアイスランド★

アイスランド発の飛行機内で、ぼーっと物思いにふけりすぎて・・・座席下に入れた買ったばかりのお土産(一万円相当)を置き忘れてしまうという大惨事を犯しました。
    飛行機降りて5分後くらいにはっと気づいて、慌ててカウンターに申告したけど見つからず。
    あとでネットで調べたら、海外の飛行機で物を忘れたらまず出てこないと思え・・・と書いてありました( ;∀;)
    ブルーラグーンの泥パックセット買ったのに・・・しばらく落ち込んでました。

そんな私を励ましてくれたお姉さんと一緒に、コペンハーゲン空港内にて軽食。スペインバル風のお店で、ピンチョスとビールを。おいしかったな・・

コペンハーゲン発機内でものすっごくきれいなオーロラが見えました!

★8日目★

無事に自宅へ帰還。
    戦利品の数々。
    右奥の黄色い箱は溶岩チョコで、アイスランドで有名なチョコのようです。
    いろんな方のブログにもおすすめと書いてありました。
    確かにめちゃくちゃおいしいです。クランチチョコなんですが、サクサク感がたまらない!日本のチョコでこういうのないかも。
    もっと買ってくればよかったと後悔です。

左端はバター。アイスランドでよく備え付けのバターが出ましたが、ほぼこれでした。とってもおいしかったのでつい買っちゃいました。
    あとはサーモンの真空パックを数点。ホテル出る直前まで冷蔵庫で保管したあとは、日本から持参した保冷袋に入れてスーツケースにて持ち帰りましたが全然平気でした。

余談ですが、成田到着後のバゲッジクレームにて、スーツケースが壊れていました。なんかもうほんと災難な旅でした笑
    でもツアーメンバーに恵まれたおかげで本当に楽しい旅になりました!
    また行きたいなぁ・・・

ご覧いただきありがとうございました!