その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は4日目②+5日目です!<br /><br />写真コメント:ようやくオーロラと遭遇!

人生二回目のアイスランド旅行⑤

2017/01/21 - 2017/01/28

サロブラ

サロブラさん

今回は4日目②+5日目です!

写真コメント:ようやくオーロラと遭遇!

1.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルに戻り夕食。
    今回のお供はgullビール(黒ビール)。
    ただし甘醤油のような味で正直いただけませんでした。
    写真は割愛。

まずはスープ。
    いつものアイスランドの味。

メイン;チャーシュー丼みたいなもの。まあまあおいしかったんだけども量が多すぎる!(;´Д`)

デザート;アイスとチョコケーキ。真ん中のラズベリーアイス以外はおいしかったです。

いつもの4人メンバーで、私の国際結婚に向けた華々しいプランを話し合い盛り上がる(ネタです(笑))。いつもイケメンハンターしてたので、そんなに外人好きなら結婚すれば?的なことを言われたところから派生。
    お酒が入っていたこともあり盛り上がりすぎて、他のメンバーがオーロラハントに出かけたことすら気づかず。添乗員さんに呼ばれてやっとオーロラハントへ・・・何しに来たんだ私はw

ちなみにこの日も雨が降ったりでオーロラ見えず・・・(´・ω・`)

★5日目★
    この日、オーロラが見える時間帯が4時ころと言われたため必死で早起き。白い靄のようなものが見え始め、もしや・・・と思い撮影してみるとしっかり緑色!オーロラきたー!!!(*´▽`*)
    5時ころ、他のメンバーもぽつぽつ現れ始め、みんなで念願のオーロラに感動しまくりました。この時間になると更に強いオーロラが出てきて、肉眼ではっきりとゆらゆら動いているのがわかりました!

この写真のモデルはお姉さん。
    シャッターが開いている間(15秒くらい?)ずーっと止まってないとぶれちゃうのでそれが難しいのですが。これは上手く撮れたほうです。

ここで見た空にはとにかく星が異常に多くて、オーロラなくても感動できるレベルでした。寒さを忘れひたすら空を見上げ続けました・・・★
    ちなみに上のモデル写真を撮った時間帯は5時半ごろで、6時半くらいまで結局外にいました。

でもアイスランドは天気がいい日が少ないので、フィンランドとかアラスカとかで見たほうが観測率いいと思います。寒さはほかの国よりも圧倒的に控えめなのですが。

バスで6時間かけてゴールデンサークルまで向かいます。
    その途中で、2010年に大噴火した山を見学(フォトストップ)。
    多分・・・左端の山がそうだったかと(間違ってたらすみません)。
    山頂が全くなく平らになってるのがすごい。

すぐそばに噴火についての説明看板がありました

あの時はヨーロッパ全体に影響(飛行機が飛べないほど火山灰がすごかったり)したのを強く記憶しています。
    影響力が大きすぎる噴火はしてほしくないですね。

左側にも山がありました。こっちだったかもしれません。
    ガイドさんから説明受けたのにすっかり失念してしまいました笑

グトルフォスの滝に到着。まずはお昼ご飯からスタートです。
    今回のビールはおいしくパンチが効いてました!

メインはチョイス形式。ラム肉揚げ(カツレツのようなもの)もしくは魚(サーモンだったかな?)どちらかを選択する必要がありました。私はお姉さんとそれぞれ違うのを選んでシェアしました。
    どちらもおいしかったですがいかんせん量が多い・・・

こちらは魚。

さてお腹いっぱいになったところで滝の観光開始。
    遊歩道は設置されていますが、ところどころ凍っているのでトレッキングシューズなどを履いてきたほうがいいです。

撮影に邪魔なので手袋をしていなかったのですが、このときばかりは後悔しました。水しぶきが冷たすぎて、今までで一番寒かったです(´Д`)

ただここの滝は水量が本当にすごくて、見ごたえはあります!写真で撮っても素晴らしさが表現しきれません。こういうところにくると、やっぱり現地にいって直接自分の目で見ないとなあ・・・と思います。

次はストロックル間欠泉へ。
    ここの間欠泉は5分ごとに噴射してくれるので、シャッターチャンスはいくらでもあります!
    ただ観光客が多いので場所取りに苦労するかもです(;'∀')
    そして私は動画を必死に撮ってしまい、こんなへぼ写真しかないという涙

夜、やっとレイキャビークに到着。初日のホテルに再度お泊りします。
    夕食はホテル内レストランにて。
    前菜:サーモンカルパッチョ的なもの。サーモンの量が少ないけどうまし。

メイン:またチャーシュー丼みたいなもの。味付けナイス!!!ごはんはぱさついてたけど気になるほどではないです。

デザート:アイスといちご。いちご硬すぎでした。チョコも固すぎてスプーンですくえませんでした(´・ω・`)

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 517円/日~

アイスランドの料金プランを見る