その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は3日目②+4日目①です!<br /><br />写真コメント:ヴァトナヨークトル氷河。圧巻です。

人生二回目のアイスランド旅行④

2017/01/21 - 2017/01/28

サロブラ

サロブラさん

今回は3日目②+4日目①です!

写真コメント:ヴァトナヨークトル氷河。圧巻です。

1.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

3日目夕食。
    まずはパン。なんともおしゃれな盛り付けでテンションあがる!
    このバターめっちゃおいしかった・・・

前菜:サーモンマヨネーズのチーズ添え(ネーミングは適当です)。サーモンが噛み応えあっておいしい。ソースとの相性も抜群!!(*´▽`*)

メイン:たらのソース和え(なんのソースかは失念)。普通においしいです。

デザート:アイスランディックヨーグルト。アサイーのようなソースが入っていてすっぱかった。夕食前にゲットしたハッピーアワーでのワインを飲み干したので、2杯目のワインと一緒にいただきました(つまりコーヒーとちゃんぽんw)

この日もオーロラは見えず就寝・・・(´・ω・`)

★4日目★
    6時に起床。とりあえずホテルの全景をお姉さんと一緒に見に行く。
    木造でおしゃれですなぁ。
    ごはんもおいしいし、氷河観賞に来られる際はぜひお泊りください!
    すごくいいホテルです(*´▽`*)

しばらくバスを走らせると見えてきましたヴァトナヨークトル氷河!!!
    ここに来たかったのです!観よ、この大量の氷河を!
    テンションあがりすぎてきゃーきゃー言ってました笑

ヴァトナヨークトル氷河 滝・河川・湖

氷河の氷は不純物をほとんど含んでいないので、透明度半端ないです。
    そこらじゅうにかけらが転がってるので触り放題です(^^)/
    氷を持って写真も撮りました!
    思い出になるのでぜひおすすめです。

ただ当然ながら水は非常に冷たいので、あまり近寄ると足を取られる可能性あり。十分注意してください(波はないのですがぬれてるので)。

45分ほど氷河散策を楽しんだ後は、レストランへ。
    氷河から車で15分ほどの場所にあります。

外観がアーティスティックで素敵でした!!大きな本棚w

スープ;見た目はコーンスープですが、安定の塩味w

• メイン:サーモン。いつもみたくおいしい!これからしばらく散策でトイレに行けないので控えめに食べるよう添乗員さんから言われたのですが・・・腹八分目って難しい(;&#39;∀&#39;)

メイン:サーモン。いつもみたくおいしい!これからしばらく散策でトイレに行けないので控えめに食べるよう添乗員さんから言われたのですが・・・腹八分目って難しい(;'∀')

デザート:チョコケーキ。見た目とは裏腹に淡白なお味。あまりおいしくない・・・

あとコーヒーがセルフであったので飲みましたが、控えめに飲みました。コーヒー狂にとってはつらい。がっつり飲みたい!!!!

この後時間があったので、併設されているプチ博物館(無料)を見学しました。英語見なかったので詳しくはわかりませんが、昔のアイスランドの暮らしの様子が垣間見れました。

さてさて。とうとうアイスケイブに向けて出発です!
    4台くらいに分かれて移動します。
    このごっついジープ!私の背(約160センチ)がミラーに届かないくらい大きいです。乗り降りが大変でした。

ジープに揺られまくること約15分くらい?(ものすっごい揺れます。乗り物酔いしやすい人は要要要注意です。たとえて言うならジェットコースターに乗り続けている感じです(笑)みなさん平然と楽しんでましたがw)でアイスケイブ散策スタート地点に到着。実はここも氷河らしいです。温暖化の影響で、年100mの勢いで氷河が後退しているそう。切ない・・・

車を降りてヘルメット、アイゼンを装着した後、出発します。
    アイゼンつけてるので滑ることはありませんが、踏ん張って歩くのですごく体力消耗します・・・
    ちなみに氷河はこんな感じ。

途中看板がありました。
    ガイドさんが英語で説明してくれたけど、まったくもって理解できなかった・・・悲しい。

とうとう氷河の上にきました!
    写真でなかなか表現できないのが悔しいんですが、透明で何メートルも下が見えるんです!おかげで怖い・・・割れて落ちることはまずないそうですが。ここでアイスケイブ入場の順番を待ちます。
    (数グループ来ていたので)

ただ!!ひっじょーに残念なことに・・・今回アイスケイブに入れませんでした涙。
    というのも数日前からの雨の影響でケイブ内に川レベルの水が溜まってしまい、奥まで散策ができない状態になったためです。
    (この水が溜まっている部分を本来歩いていくらしいです)
    入口だけ見ることができましたが・・・私が見たかったのはこんなんじゃないんだよぉぉぉぉ・・・(ノД`)・゜・。
    洞窟に入れないといわれたのは入口直前だったので、なんかもうだまされた感半端なかったです・・・たぶん添乗員さんは知ってたんだろうけど、みんなのテンション下げないために黙ってたんだろうな・・・(´・ω・`)

一番の目的が達成できなかったことでテンションダダ下がり・・・何年も夢みてきて目の前に洞窟があるのに入れないなんて拷問でした涙
    でも本当に、明らかに入るのが無理な感じでした(ボート浮かべられるんじゃないかというくらい溜まってました)

リベンジしたいけど今回みたいな思いはしたくないから要検討ですな・・・

やっぱりあの真っ青の世界を堪能するには奥まで入らないと無理みたいですね。
    入口の青さはあまりなし。
    奥覗こうとしたらガイドさんに危ないからやめろと止められました(´・ω・`)

帰り道、氷河全体が見える場所でフォトストップ。
    イケメンドライバーさんと一緒に写真が撮れたので少しテンション回復笑

最後に、ダイヤモンドビーチに寄りました。
    (本来は予定に入ってなかったそうですが、アイスケイブ分の時間が空いたので寄ってくれた模様)

ここに来るまで存在を知らなかったのですが、観光地のひとつになっているようです。
    確かに氷河が転がりまくっている光景は圧巻!

ここでもドライバーさんと一緒に写真を撮り元気補充笑
    海外のイケメンさんに本当に弱いのです・・・w

さて本日の観光はこれにて終了。
    このあとはホテルに戻って夕食です!