2026/03/28 - 2026/03/28
seattle55017さん
- seattle55017さんTOP
レイキャビク発着の日帰りバスツアーで参加しました。
ツアーを扱う現地旅行代理店はGrey Lineですが、Agodaを通して、予約しました。Grey Lineに非はなく、ツアーは最高でしたし、大満足しましたが、Agodaは最悪です。。。
本当は、3月26日(木)参加予定でした。BSI(レイキャビクのバスターミナル)発10:00に向けて宿泊ホテル前のpick-upが9:30でした。かなり吹雪いていましたが、キャンセルの連絡もないので、吹雪の中9:20分から、pick-up場所で待っていました。しかし、10:10になってもpick-upも来ないし、さすがにおかしいと思い、ホテルの部屋からGrey Lineに問い合わせました。(客室からのLocal call は無料です。レイキャビク内のホテルが全部そうなのか、宿泊したホテルだけなのかは不明です)
予約番号を告げてしばらくしたら、「天気予報で今日は朝から吹雪なのはわかっていたので、昨日の午後に今日のツアーはキャンセルの旨連絡しました」と言われました。私は、「メールでも電話でもそのような連絡は受けていません」と返答したところ「弊社での直接予約ではないので、予約した旅行代理店から連絡いかななかったですか?」と聞かれ、「なかったです」と若干切れ気味に答えました。猛吹雪の中、50分近くも外で待っていたのですから。
Grey Lineの担当者は、「現時点では、返金か、他の日に振替かの2択になりますがどうしますか?」と言われ、3月28日は、1日レイキャビク市内観光を予定していたので、その日を充てることにしました。
レイキャビク市内観光は、捨てることになる覚悟でしたが、この日は、午後から晴れてきたので、午後からレイキャビク市内観光をできました。
Agodaへは、クレームを入れました。最初日本語で、事細かく説明しました。そしたら、日本語で「本ツアーの担当は海外チームが担当になるので、英語でクレームを入れてください」とふざけた回答が届きました。英語は仕事でも使用しているし、英語でクレームを入れることもできるけど、日本語で詳細を記載したクレームを送っているのに、再度Agoda宛に英語でこちら側が送るのって、おかしいよね!?受けた日本人の担当者が、海外チームに英語で説明すべきでしょ。。。と思い、それ以上、Agodaとコンタクトは取らず、私のTravel Lifeの中からAgofdaを抹消しました。
話が逸れましたが、2日後の3月28日(土)は、無事にツアーが催行されました!
まずは、シンクヴェリトル国立公園でギャウ(割れ目)を見て楽しみ、それからグルトフォスの滝の壮大さに圧巻され、ストロックル間欠泉では動画を撮れました。ゲイシール間欠泉は、今は活動してないらしく、所在地もわからないままでした。
※動画撮影したものも多いため、全部は共有できていないかもですが、Pick upしたものをUPしてます。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- Agoda
ギャオの一部
シンクヴェトリル国立公園 入り口(?)当たりの高台からの眺め1
壮大ですね! -
これも壮大ですね! -
これは、公園入口から道を入っていった風景です
道を歩いている途中で撮影した風景1
道を歩いている途中で撮影した風景2
道を歩いている途中で撮影した風景3
道を歩いている途中で撮影した風景4
道を歩いている途中で撮影した風景5
もっと先に進みたかったけど、ツアーなので、滞在時間が限られているため、復路を歩く時間が同じだけ必要なので、仕方なく、折り返しました。 -
ここからは、しばらく『グルトフォスの滝』の写真です
グトルフォスの滝(上のルートより)1
グトルフォスの滝(上のルートより)9
グトルフォスの滝(上のルートより)10
グトルフォスの滝(上のルートより)11
グトルフォスの滝(下のルートより)1
※本当の真下ではありません。この時期は、真下へ雪と氷河でいけません。
ガイドさん曰く、「この時期は、上のルートの方が断然良くて、それだけで満足できる」そうですが、私的には下のルートにも行って良かったです。ただ、階段を降りるときに、所々凍っているので、滑らないように気を付けないとです。 -
グトルフォスの滝(下のルートより)2
ここからは、間欠泉です
間欠泉 マップ
有名な『ストロックル間欠泉』
ストロックル間欠泉が噴出している瞬間は、動画に収めたのですが、こちら、動画はUPできないので、その瞬間の動画を切り取りました。
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~