アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※二日目のスケジュール、作成したのに消してしまいました・・・<br />再作成をする気力がわかないので写真でご確認いただければ幸いです。<br />すみません・・・<br /><br />トップ写真は国会議事堂。<br />いかんせん人口が少ないのでこのくらいの規模で事足りるようです。<br />どんだけ人口少ないんだっていう。。

人生二回目のアイスランド旅行②

2017/01/21 - 2017/01/28

サロブラ

サロブラさん

すみません・・・

トップ写真は国会議事堂。
どんだけ人口少ないんだっていう。。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

30分ほど市内観光フリータイムがもらえました。
    非常にコンパクトな街なので迷うことはないと思います。

「宇宙一おいしいホットドック」といわれるものを食すため、一人参加4人組でいってみることに。このあと昼食なので、一人で丸々一つは無理かなと思い。
    (男性諸君はそこまで興味なさそうでしたが半ば無理やり誘ったw)
    アメリカのクリントン元大統領も召し上がったことがあるとか。
    噂にたがわぬ味でした!!!!超絶おいしかったです。
    これなら毎日食べてもいい。
    パリパリしたもの(たまねぎ?)が入っていて、あぱずっぱいソースと絡み合い
    絶妙なお味!ソーセージも食べごたえありました。
    ちゃんと4分割してくれましたよ。「せぱれーと 4 プリーズ」で通じました笑
    ぜひ一度食していただきたい!!!

Baejarins Beztu Pylsur (Tryggvatagata) ファーストフード

「世界一おいしいホットドック」はここで食べれます! by サロブラさん
  • このあと、本屋圏お土産屋に立ち寄り、小さい石鹸(800円)とソルト(小瓶で1400円)を購入・・・ぼったくりや!!!(;&#39;∀&#39;)<br /><br />再集合しレストランへ。<br />皆さまやっぱりビール頼まれてましたw

このあと、本屋圏お土産屋に立ち寄り、小さい石鹸(800円)とソルト(小瓶で1400円)を購入・・・ぼったくりや!!!(;'∀')

再集合しレストランへ。
    皆さまやっぱりビール頼まれてましたw

いくつか種類がありましたよ。
    他の人のも写真とらせてもらいました。
    一枚目が自分が頼んだものです。

これかわいいですよね!!

まずはざりがにのスープ。
    ざりがにというと、なんか食べれんのじゃないか・・・と思いがちですが
    北欧では食べるらしいですよ!
    おいしいけど塩辛い・・・
    つけあわせのパンと食べるとグッド。

メインはラム肉。
    くさみはあまりなかったのですが、もともと苦手ということもあり残してしまった。
    羊さんごめんなさい!!!!

デザートはクレープ。
    ホイップクリームたっぷりで、コーヒーと合わせて食べましたが完食できず。
    コーヒーは別料金です。

入口はこんな感じ。

バスでしばらく走り、とうとうブルーラグーンへ・・・!!!!
    前来た時より舗装されていたような

ブルーラグーン 滝・河川・湖

入口はこんな感じです。
    ツアー料金に含まれていたのでこまかいシステムはわかりません。
    とりあえずバスタオルとリストバンド(いわゆる日本の温泉センターと同じ役割をはたすもの。ロッカーのカギロックとか飲食購入時に使用します)をもらいゲートを通り更衣室へ。更衣室は2部屋くらいありました。床はコンクリートむき出しでぬれてて寒いし着替えが大変でしたw
    あとなにより、ロッカーのロックが難しかった・・・かなりまごまごしていたためか、隣にいたお姉さんが手伝ってくれました笑

速足でラグーンへ!!超ひさびさでテンションあがるー!!!

一人参加のおねえさんと一緒に楽しみました(*´▽`*)
    この方が面倒見がよくて明るくてとってもいい方でした。
    またいつかご一緒したい!!!!
    ちなみに泥は、奥に見える建物?でもらうことができます。
    もちろん無料、何度でも取りにいくことができます。
    でも込み入っていてすぐにもらえないのが難点。

建物の全景はこんな感じです。
    木造でなかなかいい感じ。2時間弱ですが堪能しました。
    係員のお兄さんが超イケメンで、一緒に写真撮ってもらいました。
    たぶん言われ慣れてるんだろうな~「ああはいはい、いいよ~」的な感じでした笑
    中国人ガールズがそのお兄さんに必死にアピってました。
    遠恋か・・・笑
    お土産店覗きましたが泥パック10000円とかここもぼったくりや!!!

ブルーラグーン堪能した後は地熱帯の場所へ。
    なんか別府とかそこら辺のイメージ。
    遊歩道はこのようにしっかり舗装されているのですが、ぬれているときは
    すべらないようご注意を。

クリースヴィーク 散歩・街歩き

九州人からすれば新鮮味はかけますが・・・笑 by サロブラさん

看板がありました。

早速湯冷めして超寒かった・・・硫黄の香り満載で温泉たまご食べたくなったw

可能であればブルーラグーンの前に来たほうがいいと思います。
    この後はホテルへ。オーロラ観賞のために寝る!!!

今回のホテルは平屋式
    お部屋が点在していて、受付のある建物からちょっと歩かなければなりません
    かわいい感じの部屋です

グリムスボルギル ユア ホリデイ ホーム イン アイスランド ホテル

洗面所はこんな感じ。
    清潔です

アメニティ
    使ってみたけどやはりギシギシ・・・日本製サイコー!!!

ボディソープだったかな?

バスローブもありました。
    各建物の横に青空ジャグジーがあり、天気が良い時はここに入ってオーロラ観測なんて素敵なこともできるようですが・・・あいにくの小雨。

ベッド。
    ダブルなので寝がえりうちほうだい!

テレビから向かって正面にテレビなどがありました。
    観ませんでしたが・・・・
    このあとは夕食のためメイン建物に集合です!