札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は別のホテルを予約していましたが、外を歩いて滑って転んで怪我でもしたら嫌だなと考え直し、地下街から行けるホテルに変更しました。<br />転ぶ心配は自分ではなく娘に対してです。<br />降雪地在住ですが“若い子”って見た目重視の靴を履くんですよね。<br />ブーツのヒール、何センチあんのよ・・・。<br /><br /><br /><br />旅程:<br />3月3日 『タマディアホテル羽田』泊<br />3月4日 『京急EXイン羽田』泊<br />3月5日 羽田空港10:30発→(JAL511)→新千歳空港12:05着<br />     『ホテルマイステイズ札幌アスペン』泊<br />3月6日 『ホテルグレイスリー札幌』泊<br />3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊<br />3月8日 『エアターミナルホテル』泊<br />3月9日 新千歳空港11:00発→(JAL506)→羽田空港12:40着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

おばさん、娘と札幌・支笏湖温泉へ行く。2日目 ~ホテルグレイスリー札幌~

2018/03/03 - 2018/03/09

Ki Ya

Ki Yaさん

転ぶ心配は自分ではなく娘に対してです。
ブーツのヒール、何センチあんのよ・・・。

旅程:
3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊
3月8日 『エアターミナルホテル』泊

JALグループ
るるぶトラベル

昨夜寝付いたのは夜中の2時過ぎ。
    「昨夜」じゃなくてもう「今朝」ね・・・。
    隣の部屋の男子学生グループがドッタンバッタン「ぎゃはははは!」と、そりゃもー大騒ぎ。
    よく周りから苦情が行かないわねと思うくらいの五月蝿さで参った。
    卒業旅行かしらね。
    女の子も五月蠅いけど男子も五月蠅い。
    隣の部屋でもこうだから、真下の部屋の方には同情を禁じ得ない。

昨日、居酒屋で沢山食べたので今日の朝食は無し。
    昼食は娘のリクエストでラーメンを食べに、豊平区にある『すみれ札幌本店』へ行きます。
    『すすきの店』の方が近いけど、本店でしか食べられないカレーが食べたいんだと。
    職場の同僚から美味しかったと聞いたらしい。
    でも外は雪。歩きたくないな。
    “たかがカレーの為にこの雪の中行くの?
     十数分も歩いたら雪だるまになっちゃう”
    と娘にメールするも、
    “行くんだよ”
    と軽くあしらわれる。

ふぅ~・・・行くか。

地下鉄で中の島駅まで行き、歩いて十数分。
    モーグルのコースのようなデコボコ雪道をひたすら歩く。

雪は降ってるけど、残念ながら雪だるまにはなれなかった。

道路下の歩行者トンネルを抜けるとお店が見えてきました。
    去年新しく建て直したらしく、モダンなコンクリート打ちっぱなしな外観。

開店7分前に到着し、降る雪を避けて店の横の軒下で待つ。
    寒い!
    直ぐに他のお客さんも到着。同じように待つ。
    店の中から私達の来店には気づいている様だけど、きっかり開店時間になってから暖簾を出した。
    うーん、この寒い中待つ身になって考えてくれたなら数分早く開店してくれても、というのは我儘なのかな。

店に入って直ぐの券売機で食券を買うのだけど、【カレー】ボタンが無い。
    後ろがつかえているので素早く【味噌ラーメン】と【醤油ラーメン】のボタンを押し、食券をスタッフに渡して「お好きな席へ」と言われたので、奥の4人掛けテーブルへ座った。
    テーブルの上にあったメニュー表に目をやると【カレー】の上に「販売終了」の文字が・・・。
    おいおい、こらこら娘や。
    何のためにこんな遠くまで歩かされた?
    「メニューから無くなっちゃったんだね」の一言で済まそうとすんなや。

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

地下鉄と徒歩で行ったけど意外に近かった by Ki Yaさん

娘は味噌ラーメン。

私は醤油ラーメン。
    どちらも美味しい。
    スープが熱いので食べるのに時間がかかった。
    食べているうちに満席になった。駐車場も満車。
    平日なのに凄いですね。
    美味しいけど、味噌ラーメンはコンビニでカップ麺が買えるし、麺こそ違えどスープの味はいい線いってるから態々ここまで来なくていいかなと思う。

帰りもモーグルコースばりの道を滑ってコケないように無言で歩き、中の島駅から地下鉄で札幌まで戻ります。

ステラプレイス2階の『グラッシェル』でデザートタイム。

グラッシェル 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

居心地が良い by Ki Yaさん

【ショコラピスターシュ】
    ピスタチオアイスが美味しい。

【ストロベリーワッフル(ダブル)】
    ワッフルが「サク・ふわ」です。
    両方シェア。

どちらも飲み物付きのセットで¥1,404。
    居心地の良いお店でした。

さあ、14時を過ぎたのでホテルにチェックインします。
    今日のホテルは駅前の「Hグレイスリー札幌」。
    ここのホテルのお客様も外国人ばっかり。

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル

外国人だらけ by Ki Yaさん

写っているのは1本ですが、ハンガーは全部で4本ありました。

スリッパは使い捨てタイプ。

バスルーム。

アメニティの品揃えは普通。

シャンプー類はペリカン石鹸。

FACEソープは資生堂。

ベッドの反対側に色々とコンパクトにまとめられています。

デスク下に加湿空気清浄機。

台の上に消臭剤。

冷蔵庫は空で、無料のボトルウォーターが入っていました。

引き出しの中にはドリップコーヒーとお茶のティーバッグ。

ベッドは広めです。

パジャマはワンピース。

窓の外には大丸が見える。
    この部屋は10階です。

目線を右にずらして見える景色。

清掃を断ってもちゃんとアメニティ類の交換はしてくれるようです。

部屋単位の温度管理はできません。
    季節の変わり目はちょっとしんどいかも。

チェックイン時フロントに「ご自由に」とあったので貰ってきた新聞。

部屋のコンセントは窓側下に一つと、

テーブル上に一つ。

消臭剤が置いてある裏側に一つ。

ベッドサイドにも一つ、と結構沢山有りました。

ベッドサイドには携帯電話充電器が備えられていて、

蓋を開けて取り出すとこんな感じ。

夜になりました。
    今日は近くの海鮮居酒屋に予約を入れてあります。
    今回の旅行の一番のメイン、毛ガニを食べま~す♪

が。
    約束の時間15分前に娘からメール。
    “ごめん。気持ち悪くて起きられない。”
    えっ?!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

呆けている場合じゃない。
    慌てて予約した店に電話してキャンセル。
    うーむ、何だろう。食あたり?
    いや、でも、私と同じもの食べてたしなー。
    部屋で何か食べたのかな。
    メールじゃ埒が明かないので部屋の電話で娘の部屋に掛けたら、ものすごーく不機嫌な声で「・・・何?」。
    「明日予約してある温泉ホテルはバスで2時間近く移動しなくちゃならないから、具合悪いならキャンセルして札幌のホテルに変えようか?」と聞くと、「バスは大丈夫だけどお寿司はパスさせて。」という。
    明日のお昼は、美味しいと評判の回転すし屋に地下鉄を使っていく予定だった。
    それもダメか・・・。

そんなに空腹じゃなかったので夕食は食べず、そっと窓の外を見る。
    あー、ライトアップが綺麗だわね。

サヨナラ毛ガニ。
    サヨナラお寿司。

Ki Yaさんの関連旅行記

Ki Yaさんの旅行記一覧