札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不要な「前泊」で一人ぐうたらした後は、娘と空港で待ち合わせて札幌へと向かいます。<br /><br /><br /><br />旅程:<br />3月3日 『タマディアホテル羽田』泊<br />3月4日 『京急EXイン羽田』泊<br />3月5日 羽田空港10:30発→(JAL511)→新千歳空港12:05着<br />     『ホテルマイステイズ札幌アスペン』泊<br />3月6日 『ホテルグレイスリー札幌』泊<br />3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊<br />3月8日 『エアターミナルホテル』泊<br />3月9日 新千歳空港11:00発→(JAL506)→羽田空港12:40着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

おばさん、娘と札幌・支笏湖温泉へ行く。1日目 ~ホテルマイステイズ札幌アスペン~

2018/03/03 - 2018/03/09

3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊
3月8日 『エアターミナルホテル』泊

JALグループ
るるぶトラベル

第一ターミナルのフードコート前で娘と待ち合わせ。
    「バスが順調で早目に着きそう」とメールを貰ったので、宿泊していた京急EXイン羽田から慌てて予定より早いシャトルバスで空港へ来たのに、40分も待たされた。
    「いや~、あの後渋滞に巻き込まれちゃってさ~。」と悪びれることなく待ち合わせ場所に登場した我が娘。
    ・・・・・我慢、我慢。
    旅はこれから。
    初めに険悪なムードになることは避けたい。
    でもね、彼女は旅行初日だけど私的には羽田に2泊した後だから中日なわけよ。
    「ビジホ宿泊で寝不足」で「日曜の東京を歩いて疲労困憊」の中日。
    ってなことをそれとなく言ったら「自業自得じゃん」だと。
    ふんっ

10時30分発の飛行機は結構空席があった。
    少し遅れて新千歳空港に到着。
    思ったより雪は無い。

空港へ着いたのはお昼時だったけど、直ぐにエアポート快速に乗って札幌へ行く。
    14時ちょっと前、荷物をロッカーに預けて地下街にある「くるくる寿し」でお寿司を食べた。
    活ホタテ・ボタンエビ・焼き穴子・うに・ヒラメ・漬マグロ、
    二人で計6皿、¥2,116。
    注文間違えたり忘れられたりしてサービス面がイマイチ。
    不味くはないけどもういいかな。

新千歳空港 空港

チカホを歩いて赤レンガテラスにある「CAFE YOSHIMI」へ行く。

【ベリーベリーパンケーキ シングル】
    しっとりした生地。
    パンケーキが余り好きではない娘が「美味しい」と言う。

カフェ ヨシミ グルメ・レストラン

パンケーキは美味しかったけど by Ki Yaさん

【エビドリア】
    まあ、普通に美味しかったけど、ここの女性スタッフの接客態度が人によって全然違って不愉快だった。

因みにパンケーキもドリアも二人でシェアしました。

ついでなので1階のパン屋さんに寄ってみた。
    オシャレな店構えの『ブーランジェリー コロン』。

「旅行前にパンを食べ過ぎたからもういい」と娘が言ったけど、私が買う分にはいいでしょう、と彼女を引きずっていく。
    いつも引きずられるのは母の方なので、たまには引きずられる身になったら?ってなもんです。

ブーランジェリー コロン 赤れんがテラス店 専門店

店構えはオシャレ by Ki Yaさん

【パン・オ・マングー】¥216
    ワインに合うような胡椒の効いたハードなパン。
    ワイン飲まないけどね。

【5種キノコのタルティーヌ】¥313

うーん、お店はシャレオツだけど、BGMも何も流れてない静かな店内でスタッフの女子はひそひそ会話してるし、地下のCAFEと同じくお客としては気分が良くない。
    パンの味は可もなく不可もなく。

その後チカホを歩いて大通りへ行き、ル・トロワの1階にある『どんぐり』でまたまたパンを買う。

どんぐり 大通店 グルメ・レストラン

やっと行けた by Ki Yaさん

【あんこ塩パン】¥129
    その名の通り塩パンの中に餡子が入ってる。
    意外に塩パンと餡子って合う。

【フルーツデニッシュ】¥270
    極甘っ!

他に【醤油パン】¥151と、【たっぷりクリームパン】¥162を買ったけど、それらは娘が買って食べたので写真はありません。
    (パンなんていらないって言ったのに、ねぇ。)

本日の宿は札幌駅北口にある「ホテルマイステイズ札幌アスペン」。
    予約はスーペリアシングルを二部屋。
    13階中の12階でした。
    このタイプはワンフロアに数室しかないので、二つの部屋は並びではなくエレベーターホールを挟んで右端と左端に分かれたけど、小さな子供じゃないので離れていてもOK。

ホテルマイステイズ札幌アスペン 宿・ホテル

12階のスーペリアシングルは快適 by Ki Yaさん

部屋のカードキーを差し込むと電源が入るタイプ。

クローゼットには消臭剤と多めのハンガー。

スリッパは使い捨て有。

バスルームです。

部屋には歯ブラシと剃刀しか置いていないので、

チェックイン後に、フロント横の棚から足りないものを自分で取ります。
    以前宿泊した同グループの「Hマイステイズ札幌駅北口」と同じ。

貰ったものはヘアブラシ・基礎化粧品・綿棒。
    基礎化粧品の乳液だけが欠品で無かった。

POLAのハンドソープ。

シャンプー類もPOLA。

ドライヤーは風力十分。

枕は柔らかいタイプと低反発枕の二種類。
    初め気が付かなくて、ベッドに座ったら背中に物凄く硬い感触があり「何?!」と思って見たら低反発枕だった。

ベッドサイドにコンセントがあったけど通電しておらず使えなかった。

飲み物はお茶と紅茶のティーバッグ。

冷蔵庫内は空で、サービスのボトルウォーターが二本入っていた。

テーブルの上にコンセントが二口。

パジャマはワンピース。
    入口のクローゼットに2枚吊るしてあった。
    クリーニングしたてのようにビニールに入っているので清潔感がある。

窓の外の景色。

こちらは反対側、娘の部屋の窓からの景色。
    12階の部屋から見てるんですけどね。
    あの建物どんだけ高いの?

18時、夕食はホテルから近い『いただきコッコちゃん』で。
    ホットペッパーから予約済み。
    クーポンを使って初めはサービスドリンクを頂きます。
    サービスドリンク用のメニューから私が選んだのはウーロン茶。

焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん 北8条店 グルメ・レストラン

唐揚げが美味しい! by Ki Yaさん

娘はハイボール。
    ハイボールって昔はおじさんの飲み物だったんだけどね~。
    時代は変わるわね~。
    ってか、あんまりお酒飲めないのにウイスキーって。

お通しは鶏ささみとショウガの何ちゃら、だそう。
    ウーロン茶の私には付かなかったので分からない。
    そー言う意味では良心的なお店かな。
    お酒飲まなくても当然のようにお通し持ってくる店が多いものね。

口コミで美味しいと評判だった【ポテトサラダ】
    少なっ・・・・・思っていたより少量です。
    美味しいけど、中に入っているベーコン?ハム?の燻製がきつくて、燻製苦手なワタクシはギブ。

なんちゃらの金賞を取ったというお勧めの【唐揚げ】
    これ美味しいーっ!
    掛けると美味しいというタレも、これ又美味しかった。
    唐揚げは滅多に食べない私でもこれは美味しくて娘と取り合った。

【やみつきキャベツ】
    外で食べると何故こんなシンプルな物でも美味しいんだろう。

お店お勧めの【おつまみたまご】
    ガーリックとゴマが効いていてウマっ!

【塩ザンギ】
    唐揚げと違って脂身の少ないむね肉。
    美味しいけど、先に美味しい【唐揚げ】食べた後だから余り感動は無い。

串焼き【アスパラベーコン】と【レバー、ごま油味】
    料理が運ばれてくると、先ずは写真を撮ろうと私がスマホを準備するわずかな間に娘が、「熱いものは熱いうちに!」とレバーをパクリ。

はぁ~~~っっ?!ざけんなよー!!

美唄焼き鳥。
    これもバ〇娘にやられて無残な姿の写真でございます・・・。

そんなバ〇娘の次の飲み物は【凍れレモンサワー】
    途中ウーロン茶を挟んで飲んでいるものの、ハイボール飲んでから顔が真っ赤だけど大丈夫か?

【凍れレモンサワー】はカットした生レモンを凍らせて氷代わりにしてる。
    暫くしてレモンが溶けてきたら、ギュウギュウ押しつぶしてレモン果汁をサワーに混ぜる。
    お酒飲めないけどちょっと舐めさせてもらった。
    酸っぱいけど美味しっ。

期間限定メニューの【出汁巻き卵スープ仕立て】
    かつお出汁が出てくると思ったら、白湯のような白濁のスープだった。
    これウマっ!
    スープは少し塩味が強いけど、酒のつまみにはこれくらいがいいのかも。

デザートに【プリン】
    柔らかいとろとろプリン。
    味は普通。

見事に一口食べられてます・・・。

【カタラーナ】
    濃厚~。
    酔っ払い娘が「美味しい」とガツガツ食べました。

カタラーナってプリンだよね?
    でもこれ、味は濃ゆいチーズケーキ。
    新千歳空港でカタラーナを試食したけど、同じ様に濃いチーズケーキの味だったから【カタラーナ】ってこういう味のものなんでしょうかね。

ツルツルの雪道・・・もとい氷道を何とか転ばないようにホテルに戻り、昼間に購入しておいた入浴剤を入れてお風呂で暖まりましょう。

Ki Yaさんの関連旅行記

Ki Yaさんの旅行記一覧