支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、札幌駅北口から無料シャトルバスに乗って支笏湖温泉へ行きます。<br /><br /><br /><br />旅程:<br />3月3日 『タマディアホテル羽田』泊<br />3月4日 『京急EXイン羽田』泊<br />3月5日 羽田空港10:30発→(JAL511)→新千歳空港12:05着<br />     『ホテルマイステイズ札幌アスペン』泊<br />3月6日 『ホテルグレイスリー札幌』泊<br />3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊<br />3月8日 『エアターミナルホテル』泊<br />3月9日 新千歳空港11:00発→(JAL506)→羽田空港12:40着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

おばさん、娘と札幌・支笏湖温泉へ行く。3日目① ~しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌~

2018/03/03 - 2018/03/09

3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊
3月8日 『エアターミナルホテル』泊

JALグループ
るるぶトラベル

タブレット端末で体調不良時の胃にやさしい「お粥」や「うどん」がどこで食べられるか検索。
    よし、お店の位置は確認した。
    10時、娘にメールを送る。
    “どーよ、少しは良くなった?動けそう?”
    “大分良くなった。全然動ける”

「全然」の使い方間違ってるよと突っ込みつつ、体調良くなって一安心。
    さあ、お粥にする?うどんにする?

昨夜「気持ちが悪い」と言って寝込んだ娘が今日の昼食に選んだのはお寿司。
    ・・・うそでしょ。
    折角、お粥専門店とかうどん店とか調べたのにー。

パセオの『四季 花まる』へ開店と同時に入りました。
    頼んだのはランチセット。

握り寿司が10貫。
    あ、カニがある♪
    毛ガニじゃないけどカニだわ~。
    昨日毛ガニを食べ損ねた私に気を遣って、娘が「カニあげようか?」と言ってくれたけどそこまで鬼じゃないわよ。
    折角だから自分でお食べ。

四季 花まる PASEO店 グルメ・レストラン

ランチはお得 by Ki Yaさん

コマイの汁物。
    透明な出し汁が美味しい。
    全然生臭くないし、人参や大根が崩れるほど柔らかい。
    コマイは小骨が多くて食べにくかった。
    身がホロホロ取れるんだけど、一緒に細かい骨も付いてくるんだよねー。

茶碗蒸しも付いています。
    この3品で@¥1,252。
    ごちそうさまでした。

隣に座った年配御夫婦が、チラチラこちらを見てきたんだけど何かしら。
    食事しずらいったらないわ。

お店を出た時には外に列ができていた。
    相変わらずの人気店なんですね。

デザートを食べるために『花まる』の向かいの店、『よつ葉ホワイトコージー』に入る。
    席の間隔、狭っ。
    食べたのは【クラシックイチゴパフェ(スモール)】と【ハスカップパフェ(スモール)】計¥1,460。
    混んでいたので黙々と食べて早々に店を出る。

あ!スマホ忘れてきちゃった。
    娘が「もぉ~っ!」と言いながら取りに行ってきてくれました。
    すんません。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

席の間隔が狭い by Ki Yaさん

今日泊まるのは支笏湖温泉です。
    札幌駅北口から無料バスが出ます。
    勿論予約済み。
    団体バス乗り場の駐車スペースには色々なバスが停まっているので、自分が乗るべきバスを探さなければなりません。

あ、一番奥に見つけたー。

バスの乗車率は70%といったところ。
    外国人も多いです。

札幌駅周辺の道路は雪が無く、歩道にも雪が無いので歩きやすい。

支笏湖に向かう山道の脇には大量の雪。

1時間ちょっとで支笏湖が見えてきました。
    バスは途中、丸駒温泉で停車。
    半分くらい降車しました。

丸駒温泉近くになると鹿が見られるようになります。
    初めのうちは珍しくて探したけど、そのうち木の根っ子だか鹿だか分からない位の鹿がいて飽きた。

札幌駅から2時間ほどで終点、支笏湖温泉に到着。
    え・・・バスターミナル?
    ここで降りてホテルまではどうやって行けばいいんだろう・・・・。

どうしようと思いながらバスを降りたら「KI-YA様ですか?」と、何やら制服のおじさまに声を掛けられ、そうだと言ったら荷物を持たれて先導してくれたのでついて行く。

どこまで歩かされるんだろうと不安だったけど意外に近かった。
    本日の宿は『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』。

オープンなロビー。
    吹き曝しで寒いっ!
    ここを中心に施設が二手に分かれており、右手に宿泊棟(部屋)、左手にレストラン棟がある。(分けなくてもよくない?)

なるほど、口コミ通りだわ。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル

食事に行くのに外を通らなくちゃならないので冬は寒い by Ki Yaさん

右の通路を歩く。
    一応ドアがあって風雨(雪)は避けられるけど所詮は“外”。
    寒いーっ!!

長い通路です。

途中にストーブがある。
    近くに寄れば暖かいけど・・・。

やっと宿泊棟到着。

入口で靴を脱ぐ。(良かった、靴下に穴が開いてなくて。)
    館内は裸足で移動する。
    スリッパは無い。
    フローリングなのでストッキングだと滑るかも。

ナントカというお茶を出してくれました。
    甘みがある。
    その後部屋に案内された。

予約した部屋は一番リーズナブルなスタンダードツイン。
    フロントと同じ階にあったのでエレベーターを使用することはなく、廊下を移動するだけで部屋に行けたので楽だった。

ドアを入って居室に行くのに2段の段差がある。
    何度かつまずいてしまい、その度に「そんなところでコケるのはお母さんだけ」と冷笑される。

違うと思う。

洗面所。

ホテルオリジナルのハンドソープとフェイスソープ。

ずらーっと並んでいるのはホテルオリジナルの、
    女性用(クレンジング・ミストウオーター・オールインワンジェル)、
    男性用(シェービングジェル・スキンケアジェル)、
    ヘアマッサージウオーター・ヘアスタイリングウオーター。

アメニティ。

ドライヤー。

洗面所の奥にお風呂があります。

深めのバスタブ。
    ホテルオリジナルのシャンプー類が置いてありました。

個室のトイレ。

洗面所の反対側に大きなクローゼットがある。

レストランへ行く時外廊下を通るので、大きい厚手のロングコートがクローゼットの中に準備されていた。

クローゼットの中にフリーサイズとSサイズの2サイズの部屋着。

消臭剤。

窓際にソファーセット。

一つはマッサージ機能付きチェア。
    中々良い仕事します、これ。

部屋は思いのほか広い。

コーヒーメーカーに湯沸かしポット。

コーヒーカプセル・緑茶・紅茶。

お茶菓子はホテルのラボで作っている【ミソサブレ】。

冷蔵庫は空で、お水が入っていた。

入室時には既に空気清浄機が作動していた。

ソーイングセットはどこでもあるけど、絆創膏と胃薬は初めて見た。
    ああ、食事がビュッフェだからね。
    胃薬は必要かもね。

ナノケアが置いてある。

部屋着はセパレート。
    生地が結構薄手。

枕元にコンセントが無いので、ナノケアの電源を外して使った。

向かって右のベッドの近くにはコンセントがあった。

加湿空気清浄機近くにコンセント有り。

窓の外の景色。

外を歩く人と目が合いそうなのでずっとカーテンは閉めっぱなしにしていた。
    隣の建物は別のホテル。

ものぐさ母娘には珍しく、夕食前に外を散策してみようということになった。

支笏湖の水辺まで行こうと思い、頑張って雪道を歩いて行ったけど最後の難関は急な階段。
    写真では手すりが見えるけど、その手すりに行くまでがツルツル氷の急坂道。
    滑り始めたらボブスレーのように最後まで止まらないでしょ、コレ。
    最後って・・・・水の中?・・・・怖っ!

道はこーんな氷の道。
    どんな靴を履いていてもツルツル滑る。
    未だ命が惜しいので階段を降りるのは止めました。

宿泊棟に戻ってきました。
    外の散策は諦めて館内を探索します。

階段で下に行くと大浴場。(勿論エレベーターもある)

上へ上ると売店がある。

千円札を握りしめて・・・うそ、ポケットに忍ばせて外へ出たので、それを使って売店で買い物をしました。
    買ったのは、よくあるご当地サイダー¥170。
    ノンアルコールビール¥143。

土産物じゃないんかいっ。

Ki Yaさんの関連旅行記

Ki Yaさんの旅行記一覧