支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌』は写真が多いので二つに分けました。<br />食事編です。<br /><br /><br />旅程:<br />3月3日 『タマディアホテル羽田』泊<br />3月4日 『京急EXイン羽田』泊<br />3月5日 羽田空港10:30発→(JAL511)→新千歳空港12:05着<br />     『ホテルマイステイズ札幌アスペン』泊<br />3月6日 『ホテルグレイスリー札幌』泊<br />3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊<br />3月8日 『エアターミナルホテル』泊<br />3月9日 新千歳空港11:00発→(JAL506)→羽田空港12:40着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

おばさん、娘と札幌・支笏湖温泉へ行く。3日目② ~しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌~

2018/03/03 - 2018/03/09

3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊
3月8日 『エアターミナルホテル』泊

JALグループ
るるぶトラベル

食事の予約時間は17時45分。
    明るいようですが、この後あれよあれよという間に日が落ちました。

宿泊棟からレストランへ行くためには靴を履かなければなりませんが、夕食時だけこのようにホテルの外履きが用意されます。
    見た目がイマイチだけど、この赤い履物が一番靴下が滑らないそう。

館内着に分厚いロングコートを着るのはチョット・・・、
    ということで私達は私服でレストランへ行きましたが、館内着を着てレストランへ来ていた人は割と居ましたね。

案内されたのはカウンター席。
    あっという間に暗くなったので、外の景色は「雪が積もってるな」くらいしか分かりません。

着席後先ず、一人に1品付くメイン料理を肉か魚か選んでからビュッフェ台に取りに行きます。

よく分からない料理名で書いてあるけど、「ホタテ」とか「エビ」とかの文字で判断して適当に取る。

お刺身。

子牛のなんちゃら。
    ステーキって感じではない。
    一口食べて娘に丸投げした。
    不味くはありません。単に食べきれそうになかったから。

エビのシチュー。
    シチューというほどソースが無いけど。

これらもよく分からない、おばさんには難解なカタカナ名だった。

私が選んだメインの魚料理。

娘が選んだ肉料理。
    鴨肉。
    どんな味か訊いたら「鴨の味」だと。
    語彙力が無い子ねぇ。

この様なピザのメニュー表が各テーブルにあり、席に着いたままスタッフに言えば出来上がりを持ってきてくれる。

ピザの大きさは手のひらサイズ。

マルゲリータ。

エビのなんちゃらピザ。
    2枚とも美味しい。

グラスデザートは全種類持ってきた。
    勿論二人でシェアします。

ケーキは超ミニサイズ。
    親指の先くらいの大きさ。(試食か?!っつーの。)
    イチゴは酸っぱかった。

こうやって見るとさほど量を食べていません。
    何故なら、外を散策して喉が渇いたので売店で買ったサイダーを飲んじゃった、から。
    以前ホテルのランチビュッフェに行った時に、時間調整でレストラン付近を散歩して喉が渇き、ビュッフェレストランで一番初めに口にしたのがメロンソーダで、炭酸でお腹一杯になっちゃってその後は殆ど料理が食べられなかったという前科持ちのワタクシ。
    それを知っている娘に「またなの?!」と、これまた冷たい視線攻撃を受けたのは言うまでもありません。

「寒い寒い」と言いながら宿泊棟に戻ってきたら暖炉に火が入ってる。

暖炉のそばにマシュマロが用意されています。

定山渓の同系列ホテルに宿泊したことがあるので、“勝手知ったる何とやら”でマシュマロを焼きます。
    焼き過ぎると溶けてしまうので慎重に何度も焼き具合を確かめる。
    焼きあがった所でパクっ。
    甘い。
    トロトロ。

んじゃ、部屋に戻りますか。
    この後大浴場に行って温泉に入りました。
    ジャグジーやジェットバス付の浴槽のお湯では感じなかったけど、内湯や露天風呂のお湯は入って体を触るとトゥルトゥル・ヌルヌルします。

朝食は7時から。
    1番乗りです。
    昨日と同じ席に案内されました。

席に着くと「鍋で炊いたご飯はいかがですか」と聞かれます。
    量で言ったら茶碗3杯くらいでしょうか。
    勿論ビュッフェ台には白飯が入った大きなジャーもあるので、これで足りなくても大丈夫。

ウーロン茶とソフトカツゲン。

一皿目。

二皿目。
    筋子は苦手だけどイクラは食べられる。
    おかしいですか?
    おかしくないです。
    イクラと筋子は私からしたら別物です。
    特別好きなわけじゃないけど、鍋炊きの白飯が美味しいのでイクラ掛けご飯にして食べる。

写真真ん中の黒っぽいものは「葡萄」ではなく「ナスの漬物」です。
    隣で食べていた娘が、「なんで料理のお皿にデザートの葡萄なんか取ってくるの?」と聞いたので一応説明しておきます。

カレーとコーンスープ。
    カレーは甘め。

娘がオムレツを食べていた。
    「お母さんよくオムレツ頼まなかったね」
    「・・・・・。」

何度も前を通ったけど全然気が付かなかった。
    シェフが居る前でしばし止まって料理を見てたけど、何の声掛けも無かったしなー・・・。
    卵焼き沢山食べたからもういらないケドね。

時間になると、焼き立てのクロワッサンを席を回って配ってくれるのですが、その女性スタッフが不愛想で何だかな、でした。

焼き立てなのでサクサクで美味しい。
    大きさは一般のものより小さ目。

朝のスイーツ。

Ki Yaさんの関連旅行記