羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が「お母さんの誕生月だから旅行へ行こう。」と休みを取ってきた。<br />本当は溜まった有休消化でしょ、とは言わない大人なあたし。<br /><br />娘:「どこ行きたい?」<br />私:「やっぱり沖縄が良いかな~。」<br />娘:「えー、沖縄は飽きたー。パン屋巡りに札幌行きたい。冬の北海道は美味しいもの一杯あるよ~?海鮮は冬でしょ!」<br />私:「・・・・・うん。」<br /><br />祝われる当人の意向は無視なのねと思いつつ、花粉が飛んでいなければ(ワタクシ重度の花粉症)南でも北でもいいか、と北海道へ行ってきました。<br />結局、行く前に「パン食べ過ぎて飽きた」そうでパン屋巡りはしなかったし、「冬は海鮮!」と言うほど海の幸も食べなかったし・・・。<br /><br />札幌へ行く前に私だけ羽田空港近くのホテルに2泊。<br />その後、娘と空港で待ち合わせます。<br /><br /><br />旅程:<br />3月3日 『タマディアホテル羽田』泊<br />3月4日 『京急EXイン羽田』泊<br />3月5日 羽田空港10:30発→(JAL511)→新千歳空港12:05着<br />     『ホテルマイステイズ札幌アスペン』泊<br />3月6日 『ホテルグレイスリー札幌』泊<br />3月7日 『しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌』泊<br />3月8日 『エアターミナルホテル』泊<br />3月9日 新千歳空港11:00発→(JAL506)→羽田空港12:40着<br /><br /><br /><br />

おばさん、娘と札幌・支笏湖温泉へ行く。 前泊 ~タマディアホテル羽田+京急EXイン羽田(type-A)~

2018/03/03 - 2018/03/09

Ki Ya

Ki Yaさん

本当は溜まった有休消化でしょ、とは言わない大人なあたし。

娘:「どこ行きたい?」
私:「やっぱり沖縄が良いかな~。」
私:「・・・・・うん。」

札幌へ行く前に私だけ羽田空港近くのホテルに2泊。
その後、娘と空港で待ち合わせます。

旅程:
3月8日 『エアターミナルホテル』泊

JALグループ
利用旅行会社
るるぶトラベル

久しぶりにタマディアホテル羽田の朝食が食べたくて、「前泊」と称して旅行にねじ込みました。
    部屋はいつも通り。
    → https://4travel.jp/travelogue/11250415
    今回は4階の部屋。

タマディアホテル羽田 宿・ホテル

女性用アメニティが貰えます。 by Ki Yaさん

部屋からの景色。

女性が選べるアメニティの中から入浴剤と基礎化粧品を貰う。
    日替わりのお茶はフレーバーティーの"キャラメル"。

穴守稲荷駅前のコンビニで買った本日の昼食兼夕食。
    「いつもの」にプラスサラダ。
    何故かいつも同じ様なもの買っちゃう。
    このアボカドサラダは美味しかった。

翌朝5時半。

今日飛行機には乗らないけれど、遅くなると補充されないものがあるので早目に朝食を食べに行きます。

パンやご飯を食べない代わりに飲茶をがっつり全種類取ってきます。
    カレーも美味しいから沢山取る。

あー、食べた食べた。
    お腹いっぱい。

10時にチェックアウトして、ホテルの無料送迎バスで羽田空港へ向かいます。
    乗客は私の他に一人だけ。

空港のロッカーに荷物を預け、日曜日なので割引切符で東京駅に行く。

八重洲側が凄く混んでいたので丸の内側へ移動。

お昼時だけど暑かったので、丸ビルのナナズ・グリーンティで抹茶白玉パフェを食べる。

ナナズ・グリーンティ 丸ビル店 グルメ・レストラン

混むと嫌だから教えたくないな~ by Ki Yaさん

八重洲側に戻って、南口からスカイツリータウン行きのバスに乗る。
    バスは時間指定かと思ってわざわざチケット売り場まで行って乗車券を買ったけど、直接乗り場に行ってICカードで乗れたみたい。

東京駅バスのりば 乗り物

久しぶりに行ったら小綺麗になっててビックリした by Ki Yaさん

ソラマチでちょこっと買い物をしてから羽田空港に戻ってきました。
    スカイツリータウンから羽田空港行のバスはほぼ満席。
    外国人客が多く、途中の錦糸町駅からも結構乗車してきた。

今日は先月宿泊した京急EXイン羽田に泊まります。
    モノレールを使うより少し運賃が安いので京急線で行きます。

天空橋駅

京急線利用ですが by Ki Yaさん

天空橋駅に着いたらA2出口へ。

エスカレーターを上がって外へ出る。
    案内看板通りに右に真っすぐ進んで橋を渡り、渡り終えたら又右に進めば左側に見えます。

先月は「TypeーB」の部屋だったけれど、
    → https://4travel.jp/travelogue/11328262
    今回は「Type-A」にしてみた。

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

この部分が違うだけ。
    「TypeーB」はソファ、「Type-A」はデスク。

こちらの方が広く感じます。

ベッドに寝転んで手が届くところにコンセントと机があるので、何かと使い勝手が良い。

前回は川側の8階、今回は幹線道路側の6階。
    そのせいか外の音が気になって眠れなかった。

でも、こちらの窓の外の景色は乗り物好きには嬉しいかも。
    飛行機もモノレールも見られるし、モノレールは頻繁に走っているので見ていて飽きなかった。

フロント前の無料アメニティの棚から貰ったもの。
    紅茶・デンタルフロス・綿棒・新聞。

本日の夕食は、スカイツリータウンの「グリーングルメ東京ソラマチ店」で購入したオードブルセット¥1,080。
    これ、すっごく美味しかった。

キッシュがバカうま。

生ハムの下にはポテトサラダが隠れてる。

デザートに新丸ビルで買った【ショコラティエ・バレ・ド・オール】のチョコレート。

ショコラティエ パレ ド オール グルメ・レストラン

パレドオール4個入¥1,836。
    うーん・・・高いね。
    味は値段なりだけど、「すごっ!ウマっ!」って程では・・・。

道路の騒音がうるさくてよく眠れなかったけど、先月の宿泊時には時間が無くて食べられなかった朝食を食べに行こうと思います。

社食のようなカウンターで洋食か和食かを訊かれ、私は和食にしました。
    プラス小鉢を1品選んでトレーに載せます。
    私が選んだのはひじきの煮物。
    料理カウンターの向かいの棚から箸やスプーンを取り、別の場所でお茶や水を取ってから席に移動。

この日の焼魚はマス。
    卵焼きは甘め。
    豚汁の具材は柔らかい。
    写真の見た目はイマイチですが全部美味しかったです。

御飯が多かったらどうしようと思っていたけど、小さな茶碗に軽く盛ってあったので残すことなく完食できました。
    もしかしたら男女で量を加減しているのかもしれません。

座ったカウンター席から出口方向を見る。
    突き当りに見えるのはコーヒーの機械。

コーヒーは部屋に持ち帰ることができる。

8時のシャトルバスに乗って空港へ。
    私以外は大きなスーツケースを持ったスーツ姿の男性ばかり。
    殆どが国際ターミナルで降りていきました。

Ki Yaさんの関連旅行記

Ki Yaさんの旅行記一覧