サイパン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々から仕事でアメリカへ行っていた旦那さんが2月に帰国。<br /><br />旦:急遽お休みをもらったから、折角だからどっか行こうよ!<br />私:イイネ!(゚∀゚) どこ行こうかなぁ~♪香港にしようかな~それともマカオ…<br /><br />私: ぎゃぁぁぁ――!!! <br /><br />   パスポートの有効期限が今月末までだったぁ―― &lt;(`□´;)&gt; ――!!! <br /><br />更新を忘れていたわけではなかったのですが、旅行に行く予定も特になかった為、更新はギリギリでいいかなと気楽に考えていた私。<br />パスポートを更新していたらどう考えても間に合わず、折角旦那さん休みだけど、今回は旅行を諦めようかとも考えたが、パスポートの有効期限が帰国日まであれば可能な国があればイイんじゃないかと思い、調べてみた。<br /><br />溜まっていたマイルで直前でも航空券が取れ、かつ、パスポートの有効期限が帰国日まであれば入国可能な国…<br /><br />      あるじゃ―― (゚∀゚) ――ん!!!<br /><br />えっ!!?しかも、2018年の5月6日を以って運休になっちゃうの!!?<br /><br />これは今のうちに行かないとでしょ!!<br />ということで、今回は出発の1週間前にデルタ航空のマイルを使って、日本からの直行便が一切無くなってしまうという常夏の離島サイパンへ行ってきたという旅行記です。<br /><br />そう言えば、カジノが出来たんだっけ?(`ω´*)ぐへへ<br /><br />海に山に星にカジノに!大自然が広がるサイパンへ行ってきたシリーズ第1章、はじまりはじまり~。

【近くて遠い国になる前に…サイパンへ行ってきた①】常夏の楽園は夜もアツイ!?インペリアルパレスのカジノ&星空ツアー編

2018/02/18 - 2018/02/20

旦:急遽お休みをもらったから、折角だからどっか行こうよ!

私: ぎゃぁぁぁ――!!!

パスポートの有効期限が今月末までだったぁ―― <(`□´;)> ――!!!

あるじゃ―― (゚∀゚) ――ん!!!

これは今のうちに行かないとでしょ!!

そう言えば、カジノが出来たんだっけ?(`ω´*)ぐへへ

デルタ航空

平成30年2月18日(日)、午前9時。私の今年の旅は成田空港第1ターミナルにあるデルタスカイクラブでガッツリ朝食からスタート。

天気は良いけどまだ寒さが身に凍みる2月の日本ですが、これから行くところは年間平均気温27℃という常夏の国!

今は良いけど現地着いたら暑そうなものを身に纏った寒がりのミッキーに、夏が好きでワクワクしているけど溶けて人参とサングラスだけになってしまわないか心配なオラフ。

今回の旅も、そんないつもの彼らと一緒です(^_^)

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

時間帯によっては混雑していますが広々としていて寛げる空間です。by YUさん

朝からモリモリ食べる旦那さんを見つめる2匹と、食べる前にとりあえず撮られる2匹。

デルタ航空のアプリに出発時刻が早まったというお知らせが届いた。
      朝ごはんも食べたし、そろそろ行きましょうか。

食べたばかりで言うのも何だけど、今回は機内食も楽しみなんだな♪(`ω´*)

なぜかって?

じゃ――ん!!ヾ(≧∀≦)ノ

なんとぉ!マイルで取った特典航空券なのに、アップグレードで2人共ファーストクラスにぃ!!

ありがとうデルタ!デルタありがとう!!(*ToT*)
      (なのに成田から撤退気味なのは非常に残念(T_T))

ということで、

26番ゲートより、DL298便にてサイパンへLet's GO!

シャンパン or オレンジジュース?

ウェルカムドリンクではシャンパンを選んでみた。
      プラスチックじゃないよ、グラスだよ!

これから始まる素敵な旅に、カンパ~イ!

お酒弱いのに見栄張ってシャンパン。
      ミネラルウォーターと交互にチビチビ飲み干す。

お気付きでしょうが、ファーストクラスと言ってもミクロネシア線(グアム、 サイパン、パラオ)では米国内仕様の名ばかりファースト。
      でもそんな贅沢なことは言えませんですデルタ様*:・゚'☆,。・:*:

フルフラットじゃなくたって、ファーストはファーストだもん!
      機内食だって、ご、豪華なんでしょ?

キタ―・*:.。.:*・(*゚∀゚*)・*.。.:*・―!!

皿に乗ってる―w!!

メインは牛肉の煮込みにしてみた。
      ラウンジで朝食食べたのに全てが別腹です。

この牛肉が柔らかいのなんのって(*´д`*)
      味付けは全体的に濃い目(私好み)。
      そして一番感動したのが、柔らかくて甘味のあるニンジンの美味さだった。

スプーンの形がハート型になってるの!

とってもすくい易くて感動した。

タイムリーなことに、デルタ航空の機内誌「Sky」の1-2月号の特集がサイパンだった。

海に緑に空に!大自然が広がるサイパンに、新しく出来たカジノの情報もあって、これから始まる私達の旅にワクワク感を与えてくれる内容だった。

それなのに、出発の数日前に運休が決まってしまった日本-サイパン線。
      こんなに素敵なところじゃないか。日本から直行便が全て無くなってしまうなんて残念過ぎる。

真ん中にポッカリとカルデラのようなものが見える島発見!
      アグリハン島かなぁ?

飛行機から見る真っ青な空と海は、まさにプライスレス。

約3時間30分の快適なフライトであっっっと言う間にサイパンに到着!

しかし、ここで事件発生。
      ESTA専用レーンに並び、機械にパスポートを通す。
      すると、有効期限が足りていないだの何だのと言った文字が表示され、そのまま「終了~…」。

エラーが出てレシートが出ないことを係りの人に告げると、私のパスポートを広げ、有効期限「2018年2月28日」の部分を指差し、

「Umm..., No...なんちゃらかんちゃら…」

と、険しい顔つきで入国出来なそうなコトを言っているようだった。

ちょ、ちょっと待ってくれ!!!サイパンは有効期限が帰国日まであれば可能だったはず!
      えぇ!?もしかして、情報古かった!?Σ( ̄ロ ̄lll)

顔面蒼白になりながら、「誰かジャパニーズ!ジャパニーズ話せる人は居ませんか(TДT)!!!」と助けを求めると、別の係りの女性がやってきて、

「あぁ~、コレね、〇〇パスポートね、ココ並んで、チョト待って」

と、肝心の〇〇が何て言っていたのか覚えていないのだが、有効期限が迫っているパスポートだね、と分かってくれているようだった。
      穏やかに対応してくれたその係りの女性は、入国審査官に何やら説明をしてくれていた。

入国審査官:「アナタこの日マデに日本カエリマスカ?」

私:「Yes!!帰ります!!(本当はもう少し居たいけど)帰りますとも!!たったの3デイズね!」

いろんな意味で泣きそうな顔で入国審査を受けた私に審査官は「ダイジョブ~!」と言って、パスポートを返してくれた。

そして私は、無事にサイパンに入国することが出来た。

ファーストクラスで運を使い果たしてしまったかと思った。
      入国出来ずに強制送還されるのではと本気で不安が過ぎった。

いやぁ~冷や汗かいたわ。暑いんだけど血の気引いて寒気してたし。
      とにかく無事に入国出来た!
      すぐにTシャツに着替え、タクシーで今晩のお宿へ!

サイパン国際空港からタクシーで約20分。
      本日のお宿は中心地ガラパン地区に位置する「センチュリーホテルサイパン(Century Hotel)」です。

センチュリー ホテル サイパン ホテル

DFS徒歩圏内で、1階には24時間営業のレストランもあって便利by YUさん

今日のお部屋は302号室。
      エレベーターは無いので頑張ってスーツケースを運びましょう。

お部屋には1人1個のウェルカムクッキー!

センチュリー ホテル サイパン ホテル

ふむふむ。清潔感はある。

センチュリー ホテル サイパン ホテル

アメニティはこんな感じ。

ガラパン地区で比較的安く、かつ日本人の口コミが良いホテル。

お部屋からの眺めはこんな感じ。ローカルぅ~!!

さぁ~て!!荷物を置いて身軽になったら、早速お散歩してみよう!

センチュリーホテルから徒歩10分もしないで到着!
      免税店「Tギャラリアサイパン」。

T ギャラリア サイパン ショッピングセンター お得情報あり

どこもかしこも、

旧正月ですよね~。

Tギャラリアのお隣にある、ザ・サイパンのお店!

その名も「I LOVE SAIPAN」!

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

ナゼかトランプ大統領がお出迎え。

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

そうさここは一応アメリカ。

さすが、何でもアリな国。

100%ココナッツウォーターも気になったけど、その下も気になる商品。

そうさここはアメリカなのだ!

ギラデリだってバラ売りしてる!

すごいぞアイラブサイパン!品揃え良すぎだぞ!!
      お土産はここで買うとしよう!(てか、ここ位しかなさge…)

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

アイラブサイパンから徒歩で5分もしない所にそびえ立つ、とある場所へやってきました。

そう、ここは…、

サイパンに新しく出来た超豪華なホテル!

その名も「インペリアルパレス・サイパン!!(Imperial Palace Saipan)」

の、カジノ!!←ここ重要!(後ほど説明)

自然溢れる田舎風景のサイパンに突如出現した宮殿。
      ここだけ雰囲気ミスマッチ!!!(良い意味で)

流暢な日本語を話すガードマンに「頑張ってね~」と言われ、いざ、潜入!!

入ると目の前にはカネのオブジェ!!

右を向くとバーカウンターがあり、

左を向くとビックリするほどバカでっかいモニターが、様々な美しい映像を流し、

上を向くと真っ青な空に流れる雲!
      そして球体にも映し出される鮮やかな花々の映像!!

なんて美しい…。

そうだ!プレイヤーズカードだけ先に作っておこうか!

あ…、パスポート、ホテルに置いてきたんだった~<(`Д´;)>
      とりあえず何があるかカジノ内をササっと見学だけして、また夜に来てみよう!

それにしても、こ~んなに豪華なのにさぁ…、

裏はハリボテだからね!!!
      本っ当~に大きくていろんな意味で目立つから、道に迷ってもカジノを目印にしておけば無問題。

って…、気付きましたか?

カジノだけ先にオープンして、ホテル部分は何1つ出来ていないことを…。

流暢な日本語を話すガードマンに「また来てね~」と言われ、カジノの正面からビーチ方面に向かってみます。

フィエスタ・リゾート・アンド・スパ・サイパン(Fiesta Resort and Spa Saipan)を右手に見ながらビーチ方面へ進むと…、

着いた―!!

マイクロ ビーチ ビーチ

マイクロビーチ!!

マイクロ ビーチ ビーチ

そのまま歩いて行くとハイアットリージェンシーサイパンに到着。

ジェットスキーも出来るんだね!

それにしても…、

マイクロ ビーチ ビーチ

ため息が出るほど美しい…(*´Д`*)

マイクロ ビーチ ビーチ

おっと、そう言えばサイパンに着いてからまだ君達を出していなかったね(^^;)

マイクロビーチで記念にパシャッ!

ヤシの実発見!

あ~…、リゾートって感じだね~(*´Д`*)

The・南国。

マイクロ ビーチ ビーチ

道があるってことはどっかに繋がるってことだよね。

このまま歩いて行ってみよう。

これは、何の木だろう?

ビーチリゾートではあまり見かけなさそうな木だよね?

ちょっとした森の中を進んでいくと…、

公園に着いた!

アメリカ記念公園(American Memorial Park)と言って、太平洋戦争終結50周年を記念して建設された公園、とのこと。

自分の運命は、自分で決めることができない…って書いてある。
      そんな……。

マリアナ記念碑は、第二次世界大戦中に犠牲となったチャモロ人とカロリニア人のために建てられたそうな。

中央には、犠牲者の名前が彫られていた。

公園内には資料館がありました。入場料は無料。
      17時までだったので入れず。

機会があれば、別の日に訪れてみよう。

アメリカ記念公園 (ビジターセンター) 博物館・美術館・ギャラリー

その前には半地球儀のモニュメント。
      日本もしっかりあります。

記念公園の目の前は、

ハイアットリージェンシーです。

ちょ~っとだけ、お邪魔しま~す。

ここから眺めるサンセットもイイネ♪

さて、そろそろどこかで夕食食べて、夜のオプショナルツアー参加の準備をしておかないと!

ここは、パセオ・デ・マリアナス通り(Paseo de Marianas)というらしい。

きっと昔は活気のある通りだったと思う。

2017年8月に東京の高円寺で行なわれた阿波踊り祭に、サイパンチームが出たのかな?

ブランドバッグのお店には中国人観光客の姿。

でも、

ちゃんと日本語表記のお店もありました。

てか、この写真だけ見たら完全に日本のどこかの光景だよね。

地元のベーカリーショップで旦那さんが小腹が空いた用にパンを購入。

やばい!18時40分ホテルピックアップで星空ツアーに参加するんだった!

少し何か食べておこうと、トニーローマに入ってみた。
      少しどころか、ガッツリ系w
      そして店員さんの計らいでのん気に記念撮影。

トニー ローマ アメリカ料理 お得情報あり

ちなみにこの後予定しているオプショナルツアーというのがコレ。
      ジャングルジムアドベンチャーさんが主催している「スターウォッチングツアー」。

ベルトラでの口コミ評価がとても高くて気になり申し込んでみました。
      しかも便利なことに、主催者とLINEでやり取りが出来るのです!!

1時間あれば間に合うかなぁ~と思いトニーローマに入るが、やっぱり慌しくなってしまった…(`∀´;)

こりゃ間に合わんと思い、LINEで電話をしてみる。

あ…あのぉ…た、大変申し訳ないのですが…かくかくじかじかでしてハイほんと…ごめんなさぃ…( ̄∀ ̄;)

「大丈夫ですよ!トニーローマに行きますね!」

ああああぁりがとうございます!!!(*TДT*)

とんでもないワガママに、明るい声で快く応対してくれたジャングルジムアドベンチャーのSAHOさん。
      幸いなことに、今日のツアーは私達だけだったので、時間も私達に合わせてくれたのです(*ToT*)

〇〇さんですか~!?と、美しい黒髪を靡かせながら、と~っても元気な声で登場したカワイ綺麗なお姉さん!!
      この方こそ、本日のスターウォッチングツアーのガイドさん、SAHOさんでした!

私達:「ほ…本当にいろいろとスミマセン(´Д`;)」

全~然気にしないで♪と答えてくれたSAHOさんは、気さくで飾らなくてとっても元気な方。
      年齢も近いということが分かり、SAHOさんの運転する年季の入った車の中で、私達は和気藹々と、まるで知り合いだったかのようなテンションで話が盛り上がっていた。

ピックアップしてくれたトニーローマのガラパン地区から車で20分くらい走っただろうか。
      ただでさえ暗くてよく見えず、気が付くと辺りはちょっとしたジャングルのような所になり、道なき道を進んでいた。
      そしてやってきたのは、ほとんど地元の人しか訪れないと言う、とあるビーチ。

足場の悪いゴツゴツした岩場を進むと、そこには穏やかな波の音が轟く夜の海が広がっていた。

そして、そこで空を見上げて見えたもの…!

• うわぁぁぁ*:・。,☆゚&#x27;・:*:・(*゚Д゚*)・:*:・゚&#x27;☆,。・:*<br /><br />星がくっきり見える――――!!

うわぁぁぁ*:・。,☆゚'・:*:・(*゚Д゚*)・:*:・゚'☆,。・:*

星がくっきり見える――――!!

ビーチマットを用意してくれて、寝っ転がる。

私のデジカメだと限界があって、目で見たままの光景をお伝えするのが難しいのが本当に残念なほど、夜空いっぱいに広がる眩い星たちが、そこにはありました。

波の音を聞きながら、私達しか居ない秘境のビーチで、寝っ転がって星空を眺める。

こ~~んな贅沢な体験ってある!?

私達が寝っ転がって夜空を見ている間に、SAHOさんがやどかりを見つけてきてくれました!

おぉっ!!顔出した!!(゚∀゚)

星座アプリを使いながら、あれが〇〇星で、あれが〇〇座だよ、と、と~っても詳しく教えてくれたSAHOさん(*^_^*)

双眼鏡も貸してくれたので覗いて見ると、動くものを発見!!
      なんだアレ!?もしかして、流れ星!?と思ったら、あれは「衛星」とのこと。

えぇぇ衛星っ!?衛星って、見えるんだね!!!

見て見て!巻貝、可愛くない??

星、見えますでしょうか?

空いっぱいに広がる星達を背景に…。明るい都会では、なかなか撮れない、記念の1枚。

なんだか、とても貴重な体験をしたと思う。
      星を見ることなんて、いつでも誰でもどこでも出来ることなのに、こんなに眩い星達を見たのは、いったい何時以来だっただろうか…。

日本でも、山からだと綺麗な星達を見ることは可能だけれども、波の音を聞きながらの星空観賞はなかなか出来ないんじゃないかな(*´ω`*)

帰りの車の中では、SAHOさんとディズニーの話でワイワイ大盛り上がり!(*´∀`*)
      (日本に居た時は一時期年パスを持っていたこともあったんだって♪)
      もう私達の中ではすっかりお友達気分になっていたほど、明るくて気さくな対応で楽しませてくれたSAHOさん、本っ当~~にいろいろありがとうございました!!
      (≧∀≦)

ジャングルジムアドベンチャーさん、と~ってもオススメだよ!!!

(そしてそんなSAHOさんとは、3日目の帰国日にも大変お世話になるのでした)

星空観賞で自然を満喫したあとはっ!!!

ですよね~♪(*`∀´*)

本当は2017年に完成予定だった超豪華ホテル「インペリアルパレス・サイパン」。

不法労働者の摘発により工事は遅れ、現在は工事に係わる人の姿も無く、ホテルの建設は事実上止まったままの模様…。

しかし、カジノに関しては2015年にDFS内に仮オープン。
      2017年7月に、ホテル・レストラン・ショッピングエリアに先駆けて、この場所にソフトオープンしました。

夕方見学に来た時に居た、流暢な日本語を話すガードマンがまだいらっしゃった!
      ガードマンのおっちゃんは「おぉ~また来たね!頑張ってよ~!」と言ってくれた。

もちろんだぜィおっちゃん!!(`ω´)g
      今度はちゃ~んとパスポート持ってきやしたぜィ!!

プレイヤーズカードを作成したら、早速、Let's 参戦じゃ!!(`∀´)ノ

じゃーーん!!結果は122$プラス!!
      カジノってのはな、いつまでもズルズルと続けるのではなく止め時が肝心なのさ(ドヤ顔)。

痛手を食らったソウルでの教訓のおかげで今回は勝てた!
      この調子で明日も参戦しちゃうか、それとも、良い気分のまま今回のカジノはこれで終わらせておくか。

とりあえず、明日の状況次第で決めよう!なんてったって、明日も朝から忙しいんだから(`∀´)

次回、【近くて遠い国になる前に…サイパンへ行ってきた②】マニャガハ島上陸&アクアリゾートのサンセットビーチBBQ編

本当に、なんで直行便無くすんだよー(ToT)!!って叫びたくなる光景をお届けいたします。

To be continued...!!

• ゆのっち26さん 2018/04/22 21:46:29
        参考にさせて頂きます!
        YUさんへ

初めまして!ゆのっち26と申します。
        私事ですが息子が9月にサイパンで挙式する事になり初サイパンを楽しみにしている者です。旅行社でサイパンへの直行便が5月で無くなると聞きました。グアムで乗り換えするんですね。
        ガラパン地区に宿泊するので免税店やアイラブサイパンのお店など参考になります!星空ツアーも魅力ですね!カジノは主人が行きたいと言ってるのでこちらも参考になります。
        海の青さ(綺麗さ)ではハワイやグアムよりずっと素晴らしいと旅行社の方から聞いてます(*^^*) YUさんの旅行記(写真)からもとても美しい海なのが分かります!色々と参考にさせて頂きます。ありがとうございます!

ゆのっち26より

YUさんからの返信 2018/04/23 00:00:12
        ありがとうございます(*^_^*)
        ゆのっち26さん、こんばんは!はじめまして(*^o^*)
        この度は拝見してくださり、また、嬉しいコメントをありがとうございます(*^_^*)

そして、息子さんのご結婚おめでとうございます!サイパンで挙式だなんて素敵ですね~(≧∀≦)
        空も海も星も、本当に美しい場所でしたので、とても思い出に残る挙式になりそうですね!

こんなに近くて素敵な場所なのに、日本からの直行便がなくなるのは本当に残念でなりません。
        ソウルからだとアシアナ・ティーウェイ・チェジュ航空と、3会社が直行で飛んでいるのに…。差があり過ぎて、日本は一体どうなってしまったのかと不安にすらなってしまいます…(;_;)
        でも再びサイパンへのデイリー運航を計画しているとの記事もありましたので、また気軽に行ける近い楽園になって欲しいと思います。

サイパンへはグアムからの乗り換えで行かれるのでしょうか?ということは、グアムも滞在する予定はあるのでしょうか?(^_^)
        サイパンはショッピングするには物足りなく感じるかもしれませんが、良い意味で自然がそのまま残っているので、時にマリンスポーツでアクティブに、時にホテルや海での~んびりするにはとても最適な場所だと感じました。
        カジノもとっても煌びやかですし、夜は人も集まって一層盛り上がりますので是非体験してみてください。

私の旅行記が少しでもお役に立てて嬉しく思います(*^_^*)
        大切な思い出に残る、素敵な挙式となりますように…☆

YU
      • yamayuri2001さん 2018/03/05 15:48:29
        YUさん、こんにちは。
        デルタのアップグレード、羨ましいです!
        やはり、旅行は閑散期に限りますね・・・
        特典なのに、アップグレードって 凄いと思います。
        この夏は、久々のデルタですが、ハワイにコンフォートプラスで行くんです。
        ビジネスにアップグレードがあると嬉しいが、
        この時期、ものすごく混み合うので
        絶対無理だろうな・・・
        ところで、サイパンの直行便が廃止されることを
        私もニュースで知りました。
        サイパンは、近いからいつでも行けると
        まだ、訪問したことがありませんでした。
        近年は、中国系の観光客で一杯のようですね・・・

その前に行くべきでした。
        YUさんの旅行記を拝見して、やっぱり
        いつか行ってみようと思いました!

yamayuri2001

YUさんからの返信 2018/03/09 22:57:21
        サイパン線復活の兆しが!
        yamayuri2001さん、こんばんは!(*^o^*)ノ
        いつも拝見してくださり、そしてコメントをありがとうございます(*^_^*)お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんm(_ _)m

特典なのに、しかも10席しかないファーストにアップグレードは私も驚きました!
        デルタアメックス所持のなんちゃってゴールドなのですが、こういうチャンスがある為、なかなか解約出来ずにズルズルと年会費を払い続けております(^^;)

今年の夏はデルタでハワイですか!いいですね〜!ホーム、コオリナ地区でしょうか(*^_^*)
        ハワイまではそれなりに長距離ですから、少しでも快適に過ごしたいですよね。
        今回、実は復路もアップグレードでFだったのですが、当日来たメールでは予定通りコンフォートだったのに当日空港で渡されたチケットでFを知りました。なので、まだまだ当日まで何が起こるかはわかりませんよぉ〜(^_^)

そう言えば、旅行業界情報を取り扱うサイトで、「冬ダイヤ中にある航空会社が成田または羽田からのサイパンへのデイリー運航を計画している」という記事が最近発表されました。

今までそれほど興味の無かった場所だったのですが、今回、いろんな偶然と必然(マイルやパスポートの有効期限、カジノがある等の理由)があって初めて訪れたサイパンは本当に素敵な場所で、機会があればまた行きたいと思える場所でした。
        海の透明度と人間を怖がらない魚達の群れに、眩い星空に煌びやかなカジノ!しかし、一方では廃墟化したショッピングモールに、戦争の生々しい痕跡があったりなど、陽と陰がはっきりしている部分があるのも新鮮でした。そして、なんだか逆に自然を感じられるなぁと思いました。

サイパン線が復活する兆しもあるようなので、明るいニュースを楽しみにしています(^_^)

• マチャさん 2018/03/03 22:50:44
        デルタが!!消える!!!!!
        YUさん、こんばんは。
        サイパンへのデルタ撤退、つい先程聞きました。
        旦那が一人で行こうと企んでいる時にYUさんの旅行記が更新されたのを発見!
        ホントなんですね。
        私がダイビングを始めた頃は名古屋からも当時のノースウエストが飛んでまして
        毎年恒例の様にサイパンを潜ってました。
        名古屋からデルタのサイパン便が消えてから久しぶりに2年前に成田から9度目のサイパンに出かけたんだけど、
        その時に大きなカジノが建設中でしたが、これなんですね。
        ハードロックの横もカジノになっていてサイパンの島中と海の中まで中国人韓国人ばかり
        なんだかサイパンが遠くなっちゃった。。。。と悲しくなったのを覚えてます。
        パラオ便も消えるなんて困るぅ~(大韓航空があるけど)
        高い年会費のアメックスゴールドを更新するか脱会するかマジで悩んでます。

気軽に行けなくなるサイパンですが、そんな時にパスポートギリギリ事件、
        ハラハラですね。
        私も残りちょっとなのでYUさんを教訓に余裕を持って更新しようと思います。

9回のサイパンが全てダイビングだったマチャ、
        サイパンの星空なんて観た事が無いです。
        こんなツアーも是非参加してみたい。
        「臭い」と言われてるサイパン動物園も以前から行ってみたかったんです。

今度からグアム経由の高いお金払ってサイパンに行かなきゃ!ですね。
        飛行機+ホテル+ダイビング込みで4万円だった10年前が懐かしい。。。。

あぁ・・サイパン

マチャ

YUさんからの返信 2018/03/04 12:56:45
        復活してくれるキャリア、もしくはLCCが飛んでくれるようになればいいのですが…
        マチャさん、こんにちは!(*^o^*)ノ
        いつもありがとうございます(*^_^*)

マチャさんの旦那さんが企んでいるとはまたタイムリーでした(^o^)
        そうなんですよね(T_T)あんなに綺麗な海と沢山の魚たちの楽園だとは知らず、こんなに美しいところなのに直行便が無くなってしまうのは本当に本当に残念です。

マチャさんご夫婦はダイビングされるので、サイパンは良くご存知かなと思いましたが、さすが、9回も行っておりましたか!
        変化が現れたのは日航が撤退してからなのでしょうか…。旧日航ホテルは韓国資本のホテルになったとのこと。
        ご存知の通り、サイパン島内も中国語と韓国語が飛び交う島になっておりました。
        特にカジノは9割中国人なんじゃないかと思うような熱狂ぶりでとても賑わっていました。
        安・近・短で、何時かのサイパン島が日本人で溢れかえっていた時のように、今ではチャイナナマネーで潤う島になったのでしょう。
        だからといって、日本からの完全撤退という構図は、世界から(デルタからも)見放されてしまったと言いますか、日本の衰弱のようにも見えるし、あまり良い目では見えない気がします。

デルタのアジアのハブ空港はもう仁川と言ってもいいくらいになりましたし、日本からアジア線がどんどん無くなっていくのでマイルの使い道も限られてきますよね(~_~;)
        同じく私もデルタアメックスの更新を悩んでおりますが、これ、かなりオイシくてなぁ~<(~Д~)>なんて躊躇してしまうのです(苦笑)…(´Д`;)あぁ…

現地の人がうわさをしているように、今後日本からLCCでも飛んでくれたら、かつてのように安くて気軽に行ける楽園になるんじゃないかなと。是非ともそうなって欲しいと切に願っています。

その、臭い動物園にも行ってみたいですし♪(`∀´)

• みみききさん 2018/03/03 09:59:45
        こんにちは!
        YUさん

こんにちは!
        サイパン旅行記、楽しく拝見しました。

それにしてもパスポート、入国の時にドキドキしましたね!!
        無事に入国できて良かったです。

サイパンって行ったことないんですが、きれいな海があったり、カジノがあったり、星空を見ることができたり、いろいろ楽しそうですね。
        直行便がなくなるのは残念ですが、サイパンって魅力的だなぁと思いました。

そして、素敵なガイドさんのツアーで良かったですね。
        ガイドツアーって、ガイドさんとの相性が重要だなぁと思ってます。
        旅行記からいい雰囲気が伝わってきました。

続きも楽しみにしていますね~(^-^)/

みみきき

YUさんからの返信 2018/03/03 20:57:31
        これぞ旅の醍醐味!というのがいっぱい詰まった国でした(^_^)
        みみききさん、こんばんは!(*^o^*)ノ
        早速拝見してくださりありがとうございます(*^_^*)

こんなに緊張した入国審査は初めてでしたよ~(ToT)
        No,No言われたときは本当に入国できないかと血の気が引きました(~Д~;)
        今回の出来事で、パスポートの有効期限は余裕を持たせた方がいいことをしみっじみと感じました(^^;)

私も今回サイパンは初めてだったのですが、こんなにも美しい自然が、良い意味で手付かずのまま残っていることに感動しました。
        確かに、寂れている光景も目にしますが、ショッピング重視でなければアクティブに楽しむのには最高の場所じゃないかなぁと思うんですけどね…。
        サイパンは日本人にとっても歴史深い場所ですし、なんだか、本当に近くて遠い国になってしまうようで日本からの完全撤退はとても残念に思います。

ガイドさんも、サイパンの魅力の虜になって移り住んだ方でしたので、小さな国だけど素晴らしい魅力がたっぷり詰まっていることをたくさん教えてくれました。
        本当にこの国を愛しているんだなぁって(^_^)素敵な方に出会えて本当に良かったです。
        3日目の出来事になりますが、ローカル視点で楽しむことが出来たのもガイドさんのお陰でした。
        旅での出会いって、財産ですよね(*^_^*)

次章はマニャガハ島の綺麗~な海をお伝えしたいと思います(^∀^)ノ

YUさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 760円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る

サイパン(北マリアナ諸島) で人気のタグ