サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />2日目のお宿「アクアリゾートクラブサイパン」がポリネシア風のヴィラ仕様のリゾートホテルだという予備知識無く行ったせいか、あまりこういった雰囲気に慣れていない我々にとっては新鮮な光景がいっぱい過ぎて、オーシャンビューのお部屋にビーチにプールにサンセットBBQに…<br /><br />この国で、めいっぱいホテルライフを楽しんでいた。<br /><br />楽しい時間はあっという間で、明日はもう帰国日。<br />だけど、飛行機の時間は午後なので、まだ楽しむ時間はいっぱいある。<br />マニャガハ島も星空鑑賞もショッピングもBBQもカジノも楽しんだし…何をしようかなぁ~…と、寝る前にぼんやりそんなことを考えていた我々は、ふと、ある方の言葉を思い出した。<br /><br />ということで、サイパンへ行ってきたシリーズ最終章は、行き当たりばったりツアーで時間が許すまでサイパン島をめいっぱい観光します!<br />それでは、ご準備の出来た方からごゆるりとお楽しみください(^_^)

【近くて遠い国になる前に…サイパンへ行ってきた④】行き当たりばったりツアーで歴史を感じるサイパン編

2018/02/18 - 2018/02/20

前回までの流れ。

この国で、めいっぱいホテルライフを楽しんでいた。

楽しい時間はあっという間で、明日はもう帰国日。

おはようございます。
    平成30年2月20日(火)。早いものでもう帰国日になってしまった…。
    まるで、私の気持ちを表しているかのように朝からどんよりと雲掛かっていて、時より雨がしとしとと降る。

いかんいかん!飛行機の時間までまだまだあるんだから、時間の許す限りサイパンをめいっぱい楽しもうではないか!

で、

何する…??(?_?)

ビーチも星空鑑賞もショッピングもBBQもカジノも楽しんだ。残るは…観光くらいかなぁ…

ということで、昨夜寝る前にぼんやりそんなことを考えていた我々は、ふと、ある方の言葉を思い出した。

1日目の夜に星空鑑賞ツアーでお世話になった、ジャングルジムアドベンチャーのSAHOさんが言ってた。

『うちの超~オススメは、この“行き当たりばったりツアー”なんですよ!
     お客様の行きたいところ、したいこと、本当に何~でもお答えしちゃうという
     ワガママ放題のとっても便利なツアーなんです(^_^)』

ということで!!!
    早速昨夜寝る前に失礼無礼非礼を承知の上でSAHOさんにLINEを送ってみたらあっさりOKという嬉しい即答が(*TДT*)!!
    SAHOさんありがとう本当に神様!!!

ならば、

さっさと支度しなくちゃっ!!

ここから見る海にバイバイ、またね!

降ったり止んだりと不安定なお天気だけれども、

それはそれで、お天気の良かった昨日とはまた違う、風情ある光景に見えるってもんだ。(前向き思考)

灰皿なのかな?
    昨日は全く気が付きませんでしたが、いつの間にかさりげなくホテルのロゴが(^_^)

チェックアウトをするためにフロントへ行くと、既にSAHOさんが待っていてくれました!!
    SAHOさん、急なお願いにもかかわらず本当にありがとうございます(*T∀T*)

それではっ!!スーツケースをフロントに預けたら、SAHOさんと行く、行き当たりばったりツアーへLet’s GO~!

まず最初にやってきたのは、中心地ガラパン地区にあるこちら。

朝ごはんを食べていなかった為、ほんのちょっとお腹に入れたいという私のリクエストに応じて連れてきてくれたのはここ、「ひまわりストア」。
    (ちなみに旦那はいつの間にかホテルのカフェで軽食を食べていた)

一見、スーパーっぽく見えないんだけど、SAHOさんいわく、すごく充実しているんだって!
    てか、ここ、私達が1日目に宿泊していたセンチュリーホテルのすぐ近くだったことを初めて知る。

ひまわり スーパー・コンビニ

店内に入ると、雛人形がお出迎え(^_^)

おぉぉぉ~!普っ通~~に日本のモノが売られている!!!

しかも店内、めっちゃ広い!!

どれでもカップ1杯 $1.99とか安っ!

種類もいっぱい!

ひまわり スーパー・コンビニ

旦那さんは豚汁、私は…どれにしよう(*´◇`*)

日本のアイスもそのまんまあるー!!

どれでも$1.99。

ベーカリーもいっぱい!

スパムおにぎりは$1.60。

どんぶり・お弁当も種類いっぱい!
    $3.99だったり$4.50だったり$4.99だったり…。

BENTO BOXES!

って表記するんだね。

ちゃ~んとイートインコーナーもあります。
    すっごく便利!

では、ここで軽~くいただくとしましょう!

じゃーん!!SAHOさんが買ってきてくれた「アピギギ」という名のお餅。
    ココナッツと砂糖、他はなんだか分からないけど、それらを混ぜたものをバナナの葉で包んで焼いたサイパン名物のお餅だそうな。

SAHOさんも大好物でサイパンに来た当初はこればかり食べていたんだって(´∀`)
    自称ココナッツ大好き星人の私がキライなワケがないだろう。
    味はアッサリとしているんだけどちゃんとココナッツの風味と歯ごたえもあり、モチモチ感もちょうどイイ!!これ、大好き!!

これ、日本で売ってみませんか??

ちなみに1本$1!

お手ごろ価格でイイよね!!

私が選んだカップ1杯$1.99は「クラムチャウダー」。

貝がゴロゴロいっぱい入ってて味も濃くて美味!

ティラミスケーキをみんなでつつく♪
    ボリューミーだけど甘さ控えめで食べやすいお味!これ美味しかった!

「ひまわり貸切観光タクシー」なんてものがあるんだ!!

3つの観光コースがあって、各1台$60、しかも最大6名(3のタポチョ山コースのみ最大4名)まで乗車可能って、これめっちゃくちゃお得だと思う!
    ひまわりストア、イイ!!(゚∀゚)

偶然、このツアー会社の創業者、ジャングルジムアドベンチャーのJIMさんに遭遇!
    ということで、社長とSAHOさんの貴重な?2ショ、いただきました!v(´∀`)v

JIMさん日本語ペラッペラ!

1日目に偶然辿りついて発見したけど営業時間が過ぎてしまったために入れなかった「アメリカ記念公園ビジターセンター」に来てみました。

かつて、この島で起きたことを学びに行きましょう。

写真撮影はご自由にどうぞとのこと。

館内は既に戦闘機や爆撃の音などが響き渡り、正直心も重くて既に怖い(;_;)けど、目を背けてはいけない。入ってみましょう。

《北マリアナ諸島での戦前の生活》
    多くの人にとって戦前の暮らしはよかったが、サイパンでの生活を困難に思っている人たちもいた。
    日本の管理の下、生活は向上する一方で、朝鮮人、チャモロ人とカロリン人は2級民族として扱われる。
    ※パネル一部抜粋

この「アサヒグラフ」はレプリカかな…?

《絶対国防圏の防衛:マリアナ諸島の防御》
    日本の戦争における転換点は1942年のミッドウェイ戦での敗北に始まる。
    日本保有領域は米国とその同盟国の手に落ちるようになる。
    1944年、マリアナ諸島は本土への直接の攻撃を防ぐための日本軍前線の絶対国防圏となる。
    ※パネル一部抜粋

受話器とってボタン押してみたけどナゼか聞こえず…(?_?)

《太平洋戦争》
    日米両国にとり太平洋戦の勝利はマリアナ戦での結果にかかっている。
    現地人であるチャモロ人やカロリン人にとって勝利という文字はなく、ただ単に生き延びることを願うだけである。

《海岸侵略》
    数日間に及ぶ島での爆撃、砲弾と銃撃の後、1944年6月15日8時40分、米軍侵略軍は島に上陸する。

《サイパン戦》
    米軍は海岸上陸拠点を確保し、北部の日本軍司令部と南部で戦っている守備隊との通信を切断しサイパン島を横切り進行する。

《洞窟での避難生活》
    民間人はサイパン戦での恐怖から逃れるため洞窟に非難する。彼らは米軍兵士たちに自分たちはキリスト教を信じる民間人であり、日本人ではないということを見せるため洞窟の近くに十字架や聖像を置く。
    ※パネル一部抜粋

“米軍が島の占領を宣言した後、僕は日本人に戦争は終わったんだよと言いたかった。これ以上戦うのは良くないって。
    だから僕らは米兵と日本人の命を救うため一緒になってがんばったんです。”

グレゴリオ・フロレス・ボルハ
    マリアナ諸島海兵偵察員

《安全と生存》
    米軍はサイパンとテニアン戦中に収容所を設け民間人と捕虜に避難所を与える。

硫黄島だ…。

《やっと得た平和》
    1945年9月2日、第2次世界大戦は日本の政府首脳が降伏文書に署名し正式に終結する。
    6千5百万人に及ぶ戦士と民間人が第2次世界大戦という世界的紛争のために命を落とす。
    まさに平和のための最終的代償である。
    ※パネル一部抜粋

《戦争の焼跡からの復旧》
    チャモロ人とカロリン人の生存者たちは収容所から開放されアメリカ人たちと島の債権のために働き始める。
    教育や医療サービスが改善される中、民主主義などの新しい考え方が確立される。
    植物を再び栽培し始め、近代的経済がゆっくりと根をおろしだす。

マリアナ諸島の復興を共に分かち合えない人たちのことを忘れずにいよう。

※パネル一部抜粋

サイパン戦60周年を記念し、2004年に建設が始まり、翌年オープンしたアメリカ記念公園ビジターセンター。
    日本語の説明書もあって、一瞬、ここがサイパンであることを忘れてしまうほど。

館内にはショップもあります。

アメリカの陸・海・空軍のステッカー。

なかなか手に入らないよね!?

平和を願うたくさんの折鶴が描かれたグッズ。

ここに訪れるまで、サイパンと日本はこんなにも関わりがあったなんて深く知らなかった。怖かったけど、歴史を知るには良い機会だったと思う。

より一層、平和への思いが強くなった。

アメリカ記念公園から車を走らせ、次に訪れたのは、マッピ山の山頂付近にある「スーサイドクリフ」。
    敗戦の色が濃くなった1944年、たくさんの日本兵や一般市民が島を北上し、アメリカ軍からの投降勧告や説得に応じることなく投身自決した崖。
    ※Pocket Saipanガイドマップ参照

追い詰められた多くの人が身を投げた場所。
    そんな過去があったと思うと、ここに立っているだけで心が重い…(;_;)

建立記に書かれた言葉。

“このあたりは一帯は、太平洋戦争の際、最も激しい戦場となり、その犠牲者はミクロネシアと日本の一般市民、アメリカと日本の軍人、軍属など数万人に達しました。
    この像は、国籍のいかんを問わず、なくなられた方々の霊を慰め、この世に再びおろかで悲惨な戦争が起こりませんように永遠の平和を祈願するためのものであります。”

国籍問わず、戦争で亡くなった全ての犠牲者を慰霊するために…。
    十字架に観音像のデザインであるマリア観音像は、そういった祈りが込められている。

赤い花が印象的な火炎樹(フレームツリー)。
    サイパンの国樹でもあるこのフレーム・ツリーは、別名「南洋桜」とも言うそうで、日本統治下であった時代に、日本人が故郷の「桜」に思いを馳せて名付けたそうです。
    4月~7月頃、飛行機からみると真っ赤な程、サイパン島内のあちこちで見ることが出来るそうです。
    ※ ココ夏ッ通信 参照

自然のサボテンになんてことをするのでしょう(;_;)
    こういうことは本当にやめて欲しいって、SAHOさんも嘆いてたよ(;_;)

気が付いたらいつの間にか立てられていたらしい「saipan」のモニュメント。
    道路脇のめちゃくちゃ中途半端な場所にあって、初見の我々にとっても謎過ぎる。

我々を乗せた車は次なる場所へ。
    辺りはまるでジュラシックパークへ向かっているような光景に!

途中から舗装されていないジャングルのような道をどんどんどんどん進んでいくと…

到着!

いきなり高床式住居みたいなものがお出迎え!

きっと住居なんだよ…ねぇ?
    グレーの塔は、きっと、北マリアナ諸島の旗にも描かれている、古代チャモロ文化の遺跡「ラッテ・ストーン」を意味しているのだろう。

古代チャモロ人が印した文字。これは、頭の無い女性を意味しているらしい…?

ノニの実発見!!

お茶や石鹸など、サイパン土産では有名なノニ。
    実物を初めて見た感想は、でっかいイモムシ。

゚・*:.。.:*・(*゚Д゚*)゚・*:.。.:*・゜

パパイヤの実が木になってるの初めてミタ――o(≧∀≦)o――ッ!!

うぉぉぉぉ!!本物のバナナぁぁぁ――!!(大興奮)

バナナって、こんな風になるんだね(*゚Д゚*)へぇ~

で、成長した姿がこちら!(*゚∀゚*)おぉ~!

落ちてたバナナの花?

これがバナナになるのですが、

剥くとまた出てキタ――(*゚∀゚*)――ッ!!

本物のバナナが育つ過程を目の当たりに出来る機会なんてそうそうないよ!
    すごく貴重な体験をしたと思う。
    サイパンの自然から学べることっていっぱいだね!

奥地に向かうと…、

見えてきたものは、

カラベラケーブ(Kalabera Cave)という名の洞窟。

かつてスペイン統治時代に刑務所として使用されていた洞窟。
    スペイン語で骸骨を意味する「カラベラ」。その名の通り、この洞窟には骸骨が積み重ねられていたらしい。
    第2次世界大戦時は日本軍の野戦病院や防空壕として使用されていたそうです。

壁をよ~く見てみると…

古代チャモロ人が印した文字が!
    これ、さっき石碑で見た、頭の無い女性を意味する文字だよね?!

船のような形をした文字もありました。

落書きするのは本当にやめましょうよ…(;_;)

以上、カラベラケーブでした!

再び、塗装されていない道を通り戻る最中に…、

南洋翡翠(ナンヨウショウビン)という名のカワセミの仲間を発見!!

紅海西岸からアラビア半島、インドの沿岸部、東南アジア、ミクロネシア、ニューギニア、オーストラリア北西部等に広く分布する。生息地では、ほぼ一年中見られ、日本では迷鳥として、南西諸島(宮古島、石垣島、西表島、与那国島)において観察記録がある。とのこと。※wiki参照

なので、この色をしたカワセミは滅多に日本では見られないからとっても貴重なのです。

バードアイランドにやってきました。

マドック岬の南、海岸から約50m沖合いに浮かぶ高さ46mの無人島「バードアイランド」。
    人間の上陸は禁止されているそうです。

その名の通り、多くの鳥達の住処となっていて、時々、鳥の群れが岩場の穴から飛び出してきます。

海をよ~~く見てみるとさ…、

ちょっとした太陽の光によって、海の色がこんなにも変化して見えるって不思議だよね!

お次はこちら。
    サイパン最北端の断崖絶壁、バンザイクリフを訪れてみました。

海の向こうにある日本国に向かって、天皇陛下バンザイと叫びながら身を投じた悲劇の場所。
    青く澄んだ海が、真っ赤に染まった悲しい過去…。

悲しい過去を感じる場所には数々の慰霊碑や供養塔が建てられています。

平成17年(2006年)6月28日、天皇皇后両陛下が戦争の犠牲者への慰霊を目的としてサイパンを訪問されました。

世界恒久平和を祈念し建立された碑には、その折に御詠みになられた御製が記されています。

最後の司令部跡とも呼ばれる日本軍のトーチカ跡「ラストコマンドポスト」。

日本軍が使用していた砲台や、

朽ち果てた戦車が、静かに時を刻んでいます。

日本兵反撃計画…とな…。

出入り口と思われる穴。
    屈まないと入れないくらい小さな穴の理由は、敵の侵入を妨げるためなのだろうか…?
    入ってみます。

うぅ…

空気が…重い…。心が痛い。

直撃弾による穴や砲撃の跡が生々しく残る場所。
    かつてここで戦いが行なわれていたと思うと、なんとも言えぬ重みを感じると共に、平和の大切さ、尊さが心に沁みる。

平和への思いをこめて、日本国政府によって健立された「中部太平洋戦没者の碑」。
    石碑は遺骨箱の形をしており、その台座の下には遺品が入っているそうです。

周辺には「おきなわの塔」、「韓国人慰霊碑」もあります。

ここにも、平成17年(2006年)6月に天皇皇后両陛下がサイパンを訪問された時にお詠みになられた御製と御歌がありました。

本当にここがサイパンだということを忘れてしまう。
    いや…、忘れてはいけない場所がここにある。
    日本にとって、深いつながりのあるサイパン。
    訪れて初めて知った歴史。もっと多くの人に知ってもらいたいことが、ここにあると思うんだ。

(だから直行便を…)

パウパウビーチにやってきました。

パウパウビーチ ビーチ

かつて、この島で激しい戦争が行なわれていたとは、今となっては想像もつかないほど美しい海と白い砂浜を見ているとさ…

今のこの光景を守りたい、守っていきたいな…って、なんかそう、思ったよね。

残念だけど、そろそろ行かなきゃいけない時間だ…。

またいつの日か、この綺麗な海を見に来ようね!

バイバイ!

スーツケースを受け取りにホテルへ戻る途中、廃墟と化した大きな建物を発見。

今は無きホテル・ニッコー・サイパンの向かい側に位置し、1992年12月にオープンしたショッピングセンター「ラフェスタ・サンロケ(La Fiesta San Roque Shopping Plaza)」。
    2005年の日本航空のサイパン便撤退により収益が悪化。翌2006年に閉鎖されてしまったそうです。

マニアにはたまらない??

宿泊していたアクアリゾートクラブサイパンに戻ってきました。

ロビーにオウム居たんだ!気が付かなかったよw!!!

預けていたスーツケースをピックアップ。

待っている間にフルーツウォーターを頂いちゃいましょう(´ω`)

バイバイ、アクアリゾートクラブ!
    すごく快適に過ごせたよ!またね!

さて、空港に行く前にちょっと遅めのランチタイムとしましょう!

SAHOさんのオススメでやってきました「Wild Bill's Bar & Grill」!

Wild Bill's Bar & Grill バー

店内がバリ島っぽいけど、タイ料理が美味しいお店なんだって♪

店内装飾がイカしてるぅ~!

どれも美味しそう~(*´∀`*)

一番上のアイランドスタイルそばが気になったけど、

大好きなフォーを頼んでみた!
    うん!全体的にどのメニューもボリュームもあって食べやすくて美味しかったよ!!
    (メニューを控えていなかったもので具体的にご紹介出来ずm(_ _)m)
    ごちそうさまでした(^人^)

それでは、そろそろ空港へ向かいましょう。

サイパン国際空港に到着。

いよいよこの旅、そして大変お世話になったSAHOさんともお別れです(;_;)

そうだろうと思ってたけど、パスポートの残存期間が10日過ぎてるって注意書きが出てWEBチェックイン出来ず。
    でもちゃんとカウンターでは問題なく手続きが出来ました。

そして!!復路も2人共ファーストクラスにアップグレード!!
    デルタありがとう!!(*ToT*)

軍用ヘリかな?

再び浮かれたカンパイ写真を撮っていたら、SAHOさんから「無事に乗れましたか?」とLINEが来た。

私達が見えなくなるまで、ずっと手を振って見送ってくれたSAHOさん。
    SAHOさんのお陰でとても素敵なサイパンの旅が出来ました!!
    本当に本当にありがとう!(*TωT*)

私達には、また会いたいと思える人が出来た。そしてその人はサイパンに居る。
    国境を越えて、こうして出会えた縁に感謝。

日本に向けて、Take off!

とても小さな島だったけど、

ここには、美しい海や星空などの自然だけでなく、歴史を感じさせるものもたくさんあって、とっても新鮮な気持ちで島を知ることが出来ました。

たくさんの思い出をありがとうサイパン!

またいつの日か!

余韻に浸っている時間も束の間。

さて、帰りは何にしようかな~。

じゃーん!

またビーフ頼んじゃったw

帰りも美味しかったよ!

飛行機から見る地平線。

夕暮れ時は神秘的。

日本が見えてきた!

そろそろ着陸です。

またコックピットに入れてもらっちゃいました。
    ありがとうデルタ!

ただいまニッポン!
    これを見ると、帰ってきた~って思う、誰もが目にするデカデカ広告。

ふぁぁ~(*´Д`*)これぞ日本の味、日本のお茶漬け。
    機内食食べたけど小腹が空くだろうと思い、軽~く食べたいときに便利なレストラン。
    二種類のだし茶漬けが楽しめるハーフ&ハーフだし茶漬けが¥1,000って安い!

だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン

じゃーん!
    真っ黄色な I LOVE SAIPANバッグの中にThe・Saipanなものを詰めて帰ってきました!
    電車の中で目立っただろうな~(`ω´*)

電車の中で早速SAHOさんにLINEで無事に日本に帰国しました連絡をしたらすぐに返信が(*´∀`*)
    本当にSAHOさんにはお世話になりました。

日本からの直行便が無くなったら、近くて遠い国になってしまうかもしれないけど、近くに感じる存在がいるってイイよね。
    また気軽に遊びに行きたいよ。綺麗な海でまたたくさんの魚達と戯れたいもん。

なので、この旅行記を見てくださっている関係者の皆様方!
    是非とも、また、日本からの直行便をお願いしますm(_ _)m

最後まで読んでくださった皆様に感謝(*^人^*)

ということで、サイパンに行ってきたシリーズ、これにて、

完!

• ムロろ~んさん 2018/08/30 11:14:20
    SAHOさんに感謝(^_-)-☆
    またまたおはようございます、ムロろ~んです。
    サイパンへ行かれた旅行記を拝見しました。

昔はJALなどが飛んでいた時期がありましたけれど、デルタも飛ばなくなって今後はどうなるのだろうって思いました。
    韓国人や中国人が来るようになったという話は聞くのですが、賑わいは如何に???
    日本人もサイパンの魅力を知って欲しいですよね。
    何となくのどかな雰囲気に感じましたよ。

そうそう、SAHOさんに感謝の旅ですね(^_-)-☆。
    色々とサイパンのおススメを短時間で巡れたのもこの方がいないと難しいのではって思ったんです。
    私も頼りたくなりますよ!

海がホントにきれいな所だなぁと思いつつ、潰れたショッピングセンターが何とも物悲しげに見えて…。
    落ち着いたリゾートアイランドでいて欲しいなぁと思いますよ。

ムロろ~ん(-人-)

YU

YUさん からの返信 2018/09/04 00:36:36
    旅先での出会い、これこそ旅の醍醐味!
    ムロろ〜んさん、こんばんは!(^_^)
    いつもありがとうございます。

そうですよね〜…特にJAL撤退はかなりのダメージだったと思います。
    日航ホテルの目の前にあったショッピングモールも閉鎖されてしまいましたし。かつて日本人で溢れ返っていた楽園が今はカジノも出来て中国人や韓国人観光客で大賑わいです。
    かと言って、キレイな海を目的に訪れる日本人が居ないわけでもないですし、便がかつてのように復活してくれれば訪れる人だってそれなりに増えると思うんです。

昔のように日本人にとって活気ある街では無くなってしまったかもしれませんが、良い意味で昔とはまた違った雰囲気で日本人にも楽しめるサイパンになってくれないかなと。スカイマークに期待です。

今回の旅は本当にSAHOさんのお陰でここまで堪能出来ました(*^_^*)
    全部を見廻れた訳ではないですし、まだまだ見足りない箇所もありましたが、短い時間の中でぎゅっと詰まったサイパンの魅力を伝えてくださったSAHOさんには本当に感謝しています。
    また会いたいと思える人に出会えました(^_^)

また機会があれば、美しいサイパンの海を眺めにのんび〜りしに行きたい国です。

• マチャさん 2018/04/28 11:49:07
    あぁ。。。サイパン
    YUさん、こんにちは。
    なんかサイパンが遠くなって行くような
    後半泣きそうになって旅行記拝見してました。
    会ったことないけどSAHOさんにも会いたくなっちゃった。

なんでも叶うツアーいいですね。
    「ひまわり」はダイバー御用達のホテル
    いつも利用してます。
    マニャガハへ行くときはここでお弁当を買って持って行くんですよ。
    朝は焼きたてクリームパンとプリンとクラムチャウダーが欠かせません。

私も2年前になるかな?9回目のサイパンで初めてバンザイに行きました。
    ちょうど終戦記念日で感慨深いものがあったなぁ。

この美しい島が中国と韓国に占領されてしまうと思うと悲しい。
    デルタさん、直行便を無くさないで!!!
    必ず復活して欲しいです。

でも、行きも帰りもファーストにアップ
    そこはデスタさん優しいね。

ゴールデンウィーク始まりました。
    旦那は昨年同様デルタでデトロイト里帰り経由アトランタです。
    留守番の私は、連休後半に急遽孫と香港ディズニーに行くことにしました。
    東京も行かなきゃいかんけどね。

では、楽しいGWを!

マチャ

YU

YUさん からの返信 2018/05/01 22:50:31
    あと数日で…
    マチャさん、こんばんは!(^o^)ノ
    もうあと数日で日本からの直行便が無くなってしまうと思うと、何だか2月のサイパン旅行が遠い昔のようにも感じてきてしまいます(;_;)
    近くて遠い国になる前に、あんなに素敵な島を体験出来て本当に良かったです。

SAHOさんも「ひまわり」はダイバー御用達とおっしゃっていました(^_^)
    スーパーがあんなに品揃え豊富だとは外観からは想像が出来なかったので、中に入ってビックリしました!
    クラムチャウダーは美味しいですね!(≧∀≦)あれだけ入れても$1.99っていうお手軽さもGOODです!

戦争の痕跡が生々しく残っているものが多く、それらが日本と大変関わりのあるものだということを、実際に見て、日本人として忘れてはいけない何かを感じた気がしました。
    また、自然がそのままの状態で残されているのはとても新鮮でして(^o^)(バナナやパパイヤとか、洞窟に掘られた先住民の文字とか…)。
    なのに、そういった自然のものに中国語やハングル文字で落書きがされているのが多くて心が痛みましたね…(;_;)
    いたずら書きなんて珍しいものではないですが、あんなに自然がいっぱいの美しい島なんですもの…。守りたい、守っていきたいなという気持ちになりました。
    中国・韓国の人が皆悪いというわけではないのですが、マナーを守って、綺麗な自然を残していって欲しいですね。
    それと、やっぱり日本と関わりのある国なんですから、だから直行便をぉぉ!って思います(>_<)

なんとぉ!!GW後半は香港ディズニーですか!!(≧∀≦)羨ましいぃぃぃ〜☆
    お気をつけて楽しんできてくださいね!(^o^)ノ
    ちなみに私はGWも東京Dですw

YUさんのトラベラーページ

YUさんの関連旅行記