サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />急遽お休みが取れた旦那さんに誘われ旅行を計画するが、私のパスポートの有効期限が既に1ヶ月を切っていた為、パスポートの有効期限が帰国日まであれば入国可能、かつ、溜まっていたマイルで直前でも航空券が取れる国を探していたところ「サイパン」が該当した。<br /><br />マイルで取った特典航空券だったにも関わらずファーストクラスにアップグレードしてくださったデルタ様。<br />優雅におのぼりフライトを堪能したのだったが、待ち構えていたのは、パスポートの有効期限が迫っていたためかESTA登録済者専用の機械でエラー、空港スタッフにはNo,No,と、入国できなさげなことを言われるというピンチ!<br />なんとか別のスタッフの対応により、無事に常夏の離島サイパンへ初上陸出来た我々は、あまりのビーチの綺麗さと満天に輝く星空に感動。そして煌びやかな雰囲気のカジノで小銭稼ぎ。<br />大自然もギャンブルも楽しめるサイパンにすっかり魅了されていた。<br /> <br />サイパン上陸2日目の本日は、サイパンと言ったらド定番のあの島へ!<br /><br />予想外の写真の多さから、予定外の全4章へと変更です(^^;)<br />ということで、写真123枚でお送りいたします、ベタな内容のサイパンへ行ってきたシリーズ第2章、はじまりはじまり~♪

【近くて遠い国になる前に…サイパンへ行ってきた②】美し過ぎる無人島・マニャガハ島へ行ってきた!

2018/02/18 - 2018/02/20

前回までの流れ。

おはようございます。
    平成30年2月19日(月)午前8時。
    今日も朝から清々しい青空が広がるサイパン2日目がスタートです!

さ~って、今日は朝からとある所で思いっきり楽しむぞぉ~。
    その前に、腹ごしらえをしないとね。

• 私達が宿泊しているセンチュリーホテルの1階にあったレストラン「シャーリーズ(Shirley&#39;s Coffee Shop)」。<br /><br />現地の人がよく利用し、長年愛されているとネットでの評判も良く、昨日の星空ツアーでお世話になったガイドのSAHOさんも美味しいって言ってた。<br /><br />なによりも自分が泊まっているホテル内にあって、しかも24時間営業ってのがめっちゃ便利だよね!

私達が宿泊しているセンチュリーホテルの1階にあったレストラン「シャーリーズ(Shirley's Coffee Shop)」。

• ってなことで、本日の朝食は迷わずココ「シャーリーズ(Shirley&#39;s Coffee Shop)」にしてみましょう。

ってなことで、本日の朝食は迷わずココ「シャーリーズ(Shirley's Coffee Shop)」にしてみましょう。

こちらは朝食メニュー。
    結構種類も豊富なんだね!

ヘルシーチョイスって書かれてあるし健康志向の方用かな?
    ライトミールセレクトというカテゴリーまであって本当に種類豊富で迷う。

写真じゃ分かりにくいけど、

めっちゃビッグサイズのタバスコも各テーブルに完備!
    ケチャップも醤油もあって、かゆい所に手が届くラインナップは調味料好きにはたまらんです(高評価)

じゃ――ん!!\(´∀`)/
    って、でっか!!!

ちなみに旦那さんが頼んだのは確か「Shrimp Scranble」$11。
    ブレックファーストメニューのページに載ってた写真を指さしてコレってしてたので。
    Best Sellerマークが付いていたし、デカデカと写真も載ってるし、お店としてもきっとウリなんだろうね(^_^)

付け合せはライスをチョイス。ちなみに3ドルプラスすればアップグレードしてもらうことが可能です!
    (で、確かアップグレードしてもらったんだと思うんだけど確かでなくてスミマセン…)

• そして私は、同じくBest Sellerマークが付いたブレックファーストメニューの「Eggplant &amp; Ground Pork」$10.75。<br />付け合せはパンケーキをチョイスしてみた。<br /><br />写真じゃ分かりにくいかもしれませんがこちらも相当なビッグサイズ!!<br /><br />で、肝心のお味ですが、ここね、<br /><br />     まっじオイシイ!!!(夫婦意見一致)<br /><br />正直、見た目はオシャレな感じとはちょっと違って家庭料理っぽいんですよね。<br />でもね、この家庭料理、食材本来の素材の味をそのまま活かして素朴ながらもしっかり味がするんですよ。<br /><br />特に私が食べたオムレツなんて、オムレツって言える様なシャレた見た目してないけど(失礼な言い方だけどめっちゃ褒めてます)具のひき肉と卵の柔らかさが絶妙な味を引き出しているんだよね。<br />そして中には丸ごとナス(Eggplant)!ナスとオムレツがこんなにマッチするんだって、ちょっと大げさかも知れないけど感動したのです。<br /><br />オシャレなレストランとかじゃなくて、長年ず~っと地元住民に愛されながら営業している、知る人ぞ知るような「定食屋さん」って感じが、ローカルにサイパンを楽しめたようで、朝からイイ気分になったよね。<br /><br />って、ちょっとカッコつけて言ってみたけど、私達には高評価なレストランでした(^_^)<br /><br />本当に美味しかったよ!ご馳走様でした!

そして私は、同じくBest Sellerマークが付いたブレックファーストメニューの「Eggplant & Ground Pork」$10.75。
    付け合せはパンケーキをチョイスしてみた。

で、肝心のお味ですが、ここね、

まっじオイシイ!!!(夫婦意見一致)

本当に美味しかったよ!ご馳走様でした!

さて、腹ごしらえをしたら荷物をまとめて早々とチェックアウト!
    出かける準備をしますゾ!

本日のメインの1つ、サイパンと言えばド定番のアレ!

そう、マニャガハ島へLet's GO~!!

マニャガハ島へ行くツアーは幾つか存在するのですが、今回、私達が申し込んでみたツアーはこちら。

ビーシーサンスポーツさん(BSEA SUNSPORTS SAIPAN)が主催する、マニャガハ島パッケージツアーの「マニャガハ島送迎+パラセーリング」大人1名$85×2

※画像は掲載用に加工しました。

なぜ、これをチョイスしてみたかって?

【理由その①】
    公式HPから申し込むと、オリジナルのTシャツが貰えちゃうから!
    ちゃんとSAIPANって書いてあるし、イイお土産になるかなと♪

【理由その②】
    グラスボトムボートでマニャガハ島へ連れて行ってくれるから!
    海底が見えるボートなので、ゼロ戦や沈船などの水中観察が楽しめちゃうってお得かなと♪

【理由その③】
    SUBWAYのランチが無料で付いてくるから!
    狭いマニャガハ島と言えども、わざわざ食事を買いに行くのも面倒だし時間帯によっては混雑しそうだし、前もってランチBOXがあれば都合の良い時にいつでも食べられるほうが何かと便利かなと♪

ということで、朝10時にホテルからピックアップしてくれた車は、ガラパン地区からおよそ10分くらいでフェリーターミナルに到着。

こ~んなグラスボトムボートに乗りこみます。

それではっ!!

いざ!

マニャガハ島へ!!

グラスボトムボートの中央にあるガラス貼りから海底を見ることが出来ます。
    そして、マニャガハ島へ向かう最中に、ボートは幾つかの海底スポットに寄ってくれます。

こちらは沈船、松安丸(しょうあんまる)。※の写真だと思う…
    1941年に米潜水艦の雷撃を受け、自力航行不能ののち、特設砲艦長運丸に曳航されサイパン港へ入港。
    だそうな。

参照記事:https://oceana.ne.jp/from_ocean/55244

飛行機の羽の部分かなぁ?

これが…あの、B-29?…と歴史を感じながら撮った写真。

でもね、後で調べてみたら、どうやら太平洋戦争中に旧日本軍が使用していた川西航空機製の二式大艇だそうな。
    B-29スポットとして定着してしまったあとに分かったらしい。

ちなみに現地のスーパーでもらったPocket Saipan!というマップにはこんなに丁寧にスポットが記載されていました。

私達が見たのはB-29スポットだったのか、それともゼロ戦スポットだったのか??
    上記の飛行機の写真は結局どっちだったんだろう(?_?)

そうこうしているうちに、マニャガハ島が見えてきたよ!!

おぉ~!!気持ち良さそう!!

バナナボートが浮いてるように見える!

(透明度が高過ぎてって意味で)

桟橋に到着!

”美しい無人島、マニャガハ島へようこそ!
    すべての旅行者は一日当たり5ドルの入島料が課せられます。”

と、英語、日本語、韓国語、中国語、ロシア語で表記されています。

窓口で1人5ドルを支払ったら、

それではっ!!

• Let&#39;s マニャガハ!!

Let's マニャガハ!!

既に映画のワンシーンに出てきそうな光景に感動。

早くいろいろ見て廻りたいけど、まずは、

お着替えと荷物を入れるためのロッカーを借りましょう!

ロッカーを借りるには専用のコインが必要です。
    島内にあるショップ「I LOVE SAIPAN」のレジでコインを購入します。
    ちなみに1回2ドル。コインは戻ってこないので、一度開けてまた借りるときは再びコインを購入する必要があります。

荷物とランチBOXをロッカーに入れたら、

まずは深呼吸!!!

くぁ~~~っ!!なんだこの光景!!!

って、興奮している場合じゃない。

これからもっと興奮する体験があるんだった!

午前11時30分、桟橋に戻り、ビーシーサンスポーツさんで申し込んだマニャガハ島パッケージツアーの「パラセーリング」を体験するためボートに乗り込みます!

私達の他、日本人3人組と韓国人3人組の計3グループでボートは出発。

まず最初は韓国人の学生3人組がLet's パラセーリング!

うっは~!!楽しそう~~!!

次は己の番だよ!

それではっ!

行ってきま――っす!!o(≧∀≦)o

って!!ちょっと!!落とさないでよw!!

(お決まりの演出だそうです)

気を取り直して!

⊂⊃ ( ´∀` )
        ⊂    つ
    ⊂⊃   ノ ノ ノ
       (_ノ _ノ  ⊂⊃
         彡

♪光る 雲を突き抜~け Fly Away~!(Fly Away~!)♪

♪からだじゅ~う~にぃ~広がるパノラマ~!!♪

♪NO-TEN-P-KAN 空は~晴れてぇ~♪

♪胸がパチパチ~するほど~♪

SPARKING!!!!!

忙しい人のためのドラゴンボールZっぽい感想になりましたが、なんとなくでも感動と興奮が伝わってくれると嬉しいです。
    (しかも前期と後期の歌詞を混ぜました)

※イミフな方は気が向きましたら「忙しい人向けシリーズ」と検索してみてくださいw

ボートが急なカーブを描いたと思ったら、

じゃぽーん

と思ったら、

また上昇!

遊ばれている?
    (お決まりの演出らしいですw)

約10分間の空の旅!
    鳥ってこういう気分なのかと実感した、スッゴイ貴重でスッゴイ楽しい時間が過ごせました。
    本当に楽しかった!!

同乗していた日本人3人組グループはパラセーリングの他にバナナボートにも挑戦!

よく水没しなかったねと思うほど荒い運転の中必死にしがみついていて楽しそうだったよ!

マニャガハ島の桟橋が見えてきた。

今回のパラセーリングでお世話になった、ビーシーサンスポーツのスタッフの方々。
    どなただったかは忘れちゃいましたが(^^;)日本に住んでいたこともあったとのことで日本語も上手で、いろいろな冗談を言ったりと終始お客さん達を楽しませてくれました(^_^)
    スタッフの皆様、ありがとうございました!

それにしても、「あげぽよ~」って言葉、古くない?

再びマニャガハ島へ!

パラセーリング体験してお腹も空いてきた頃だし、そろそろランチタイムにしましょうか♪

たそがれるネズミの図。

騒がしい雪だるまも登場。

スマホ見ながら食べる旦那さん。

君たちの分は無いからね(`ω´;)

サンドイッチの後は…

ドリトス!

真っ青な空の下、真っ白な砂浜の上で、エメラルドブルーに輝く海を眺めながらのドリトスとか最高に美味いドリトスだった。

ひっさびさの登場の豆しば庄之助も、

(ちなみに初登場は2017年2月のラスベガス旅行記です)

初めて見る海に興味津々です(^_^)

さっさとサンドイッチを食べ、先に海を楽しんでいた旦那さんがめっちゃ興奮気味に戻ってきて一言。

「さかな、とれる!!!!!」

というので、旦那さんが撮ってきた写真を見せてもらう、と…!

いろんな意味ですっげぇぇぇ――ッ(感動)!!!!!
    (魚いっぱい!&スマホなのに写真めっちゃ綺麗!!)

大漁やぁ―(゚∀゚)―!!!!!

水面に近いところではなんか刺されそうなほど細長~い魚の群が!

私も見たいぃ!!!
    ってことで、旦那さんのシュノーケルマスクを借りて海へダ~イブ!!

*・゚☆.。.:*・゚ (*゚Д゚*).*・゚ ☆.。.:*・゚

*・゚☆.。.:*・゚ (*≧∀≦*).*・゚ ☆.。.:*・゚

おいでおいで~ってすると犬みたいに寄って来る―っ!!
    そう都合よく見えただけかもしれないけど、すっげぇカッワイィ―!!

食物連鎖という言葉を知らないで生きている魚たち。

こんなに人間を恐れない魚たちも珍しくないですか!?

そして私も自分用のシュノーケルセットが欲しくなり買いに行くことに♪(旦那さんが買ってくれるって(〃ω〃))
    買いに行くついでに、島内をぐる~っと1周してみよう。

• め!

め!

白い砂浜がここでは自然のキャンバスに。

でさ…、

これって、岩だよね??

真ん中がポッカリ、しかも綺麗な円形でくり抜かれたかのようなんだけど、自然現象で出来るものなのかな??

岩場の多い道を進んで行く。

ここにも真ん中がポッカリ穴空いてる岩発見!

なぜこうなるのか本当に不思議。

!!!

これは…

パイレーツオブカリビアンかよ!!

映画のワンシーンだよねこれ!!

そんな映画のワンシーンに出演中、の図。

(そしてパラセーリング体験を申し込んだビーシーサンスポーツさん(BSEA SUNSPORTS SAIPAN)で貰ったTシャツを着て宣伝してみる)

どこまでも続くような白い砂浜にエメラルドグリーンの透き通った海。

こんなに気持ちイイ散歩なら毎日するよ!

なんかさ、

なんていうか…

もう、一体どうなってんだ!!?

って、思考が混乱するほどの光景にうまい言葉が出てこない。

島の中央に行ってみよう。

決して合成ではありませぬ。

ジャングル探検してるみたい♪

奥地へ進むと、お墓のようなものを発見。

【アグルブ大酋長の墓】
    マニャガハ島のヤシの木の森の中心には、アグルブ大酋長の墓があることから、マニャガハ島は憩いの島であると同時に神聖な島とされている。
    そのため、島を汚したり傷つけたり、島のものを勝手に持ち帰ったりすると精霊がいたずらをしに来るといわれている。

【ガジュマルの大樹】
    大酋長の墓の後ろには大きなガジュマルの巨木が自生していて、パワースポットとされている。
    ガジュマルは精霊の宿る樹、多幸の樹と呼ばれており、このガジュマルの大樹の前で写真を撮ると一生神様が守ってくれるといわれている。
    Wiki参照

え!!!樹の前で写真を撮るって、樹を背景にして自分も映って写真を撮ると…って意味なのかなぁ?
    この写真じゃダメかなぁ??(^^;)

そろそろ元に戻って来たかな。
    周囲1.5kmほどの小島だから、1周もあっという間。

こんなに小さくて美しい島「マニャガハ島」は、

かつて、旧日本軍によって軍事要塞化され「軍艦島」と呼ばれていました。

中国語では現在も「軍艦島」と表記されるそうな。

Wiki参照

米軍によるサイパン島占領後の昭和19年(1944年)7月13日、米海兵隊は支援砲爆撃の下、「軍艦島」への上陸を開始。
    これはサイパン島で行われた最後の米軍の上陸作戦であり、「軍艦島」は約1時間で米軍部隊に占領された。
    参照HP:戦跡の歩き方

ここがかつて戦場だったとは思えない程、今は笑顔にあふれる小さな楽園となっている。

偶然目の前にポトっと落ちてきたプルメリア。

事前オプショナルツアーに申し込まなくても、マリンスポーツはマニャガハ島内でその場で申し込めちゃいます。

ここで借りられるんだね。

1周約15分くらいの小さな島なのに、場所によっていろんな景色をみせてくれるんだなって、しみじみ。

さ―ってと!一周したし、島内のI LOVE SAIPANショップでシュノーケリングセット(確か$38)を購入したら!

早速!

浸かります。

おぉ~♪

いるね~(*´∀`*)

ちょっ!!!

えぇぇっ!!

と…、捕れそ…

やってみたくなっても、捕ったどー!!はダメですぞ。

ってか、自分の周りをぐ~るぐ~る囲む魚の大群とか、スゲ~!という気持ちよりも怖ぇぇ~って気持ちがほんのちょっぴり上回った瞬間だった。

なんか身体からエキスでも出てたのかな(?_?)

まるで自分が大っきな水族館の水槽の中にいるかのような体験だった!!!

いや…実はその真逆で、我々"が"、大っっきな「海」と言う水槽の中に入っただけなんだろうな。うん。
    そう考えると、人間って、ちっさいな。

さてと、そろそろお迎えのボートが来る時間だ。
    着替えて荷物持って、準備しないと。

本当に本当に素敵な島だった!

またね!!

迎えのボートのお時間は午後3時30分。

帰りはモーターボートでびゅ――んと本島まで!

一緒にパラセーリングした韓国人3人組も一緒に乗り込み、小さな楽園を後にします。

海よぉ~!俺の海よぉ~~!!

爽快な写真ですが、ボートめっちゃ早くてたまに飛びますからねw

宿泊していたセンチュリーホテルまで送ってくれました。
    最後までありがとうございました(^_^)

荷物をピックアップし、そこからタクシーに乗り込み、2日目のお宿に向かいます。

ガラパン地区からタクシーで約20分。

今宵のホテルはこちら「アクアリゾートクラブサイパン」です!

アクア リゾート クラブ サイパン ホテル

ホテルのエントランスからしてなんか違う雰囲気がぷんぷん漂っていましたが、なんかいきなりグレード上がっちゃったよww
    目の前ビーチだし、プールにバーが完備されているし、これぞリゾートって感じじゃない!?

ということで、あまりこういった雰囲気に慣れていない為、これでもかぁ!と写真を撮ってきてしまったので、お次はアクアリゾートクラブサイパンのお部屋紹介やサンセットビーチBBQの様子をお伝えしたいと思います(^_^)
    (一応言っておきますが、決して廻し者ではありませぬw)

次回、【近くて遠い国になる前に…サイパンへ行ってきた③】アクアリゾートクラブサイパンのサンセットビーチBBQ編

なんだかんだで食べ物の写真ばかりになりそうな予感…

To be continued...!!

アクア リゾート クラブ サイパン ホテル

• eggさん 2018/08/25 11:42:06
    楽しめましたね~
    引き続き、こちらへコメント

マニャガハ、行った気にさせていただきました
    楽しめましたね~~~

そして、ホテルも立派
    次の日も楽しみに!!!!

短くてすみません eggより

egg

eggさん からの返信 2018/08/25 11:43:49
    追記
    サイパンでもグアムでも、ファミレスといったらシャーリーズですね
    どちらもほんとに朝からお得
    一日中トゥーゴーの方も多いロコ向けのレストランですよね~
    うちも良く利用しましたわ

YU

YUさん からの返信 2018/08/26 23:10:39
    アクティブに楽しめました!
    eggさん、こんばんは!
    こちらも早速拝見してくださり、そしてコメントをありがとうございます(*^o^*)

マニャガハ島の海の美しさは昔と変わってはいませんでしたでしょうか?
    私は初めてサイパンに訪れて、こんなに魚たちがいっぱいの綺麗な海のある島が、日本からたった3時間半のフライトで行ける所にある貴重さに気付いたのが遅かったです。
    でも直行便が無くなる前に体験出来て本当に良かったと思っています。
    たくさんの人に、この海の素晴らしさをもっと知ってもらいたいですね。

シャーリーズはグアムでもお馴染みのファミレスだったのですか。ボリューミィでとってもお得ですよね(≧∀≦)
    持ち帰りの方も多いんですね。ホテルで海を眺めながら〜なんて最高の贅沢かも♪

またあのボリューム満点のエッグプラントオムレツが食べたいなぁ〜(´Д`*)

• あけちさん 2018/04/07 23:21:59
    海の青さが美しい^ ^
    YUさん こんばんは

私が初めて行った海外がサイパンでした。30年も前のことですが、マニャガハ島でスキンダイビングした時のことは鮮明に覚えています^ ^
    そしてハイアットリージェンシーホテルだったにもかかわらず、水道から出てくる水が海水を浄水しているのか、しょっぱかった記憶が…

YUさんの旅行記で、改めてサイパンの海の青さの素晴らしさに感動しました。素敵な旅行記でした^ ^

YU

YUさん からの返信 2018/04/08 00:28:33
    変わらぬ青さでしたでしょうか(^_^)
    あけちさん、こんばんは!(^o^)ノ
    早速拝見してくださり、そして嬉しいコメントをありがとうございます(*^_^*)

初めての海外がサイパンだったのですね!
    当時のマニャガハ島も、今と変わらずキレイな海にたくさんの魚たちで賑わっていましたでしょうか(^_^)
    それにしても、ハイアットのお水がしょっぱかったとは…(@o@;)水道管、錆びちゃいそうですよね(^^;)

日航の前にあったショッピングモールは廃墟となり、特に北部は少し寂しい雰囲気でしたが、以前は活気のあった楽園だったんだろうな…と。
    今はカジノも出来、これからどのように発展していくのか楽しみでもあります。
    日本から3時間弱で行ける楽園…海の綺麗さに星の輝き、そしてカジノ!(笑)
    もっとたくさんの人に知ってもらいたい光景がいっぱいですし、早期の直行便復活を願いたいです(^_^)

YUさんのトラベラーページ