ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17~11/27でギリシャに行ってきました。<br />最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、<br />気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、<br />なぜだか安かったギリシャに行くことに。<br />世界遺産が見たいのです。<br />世界遺産があればいいのです。<br /><br />そんな感じで行き先を決めて<br />とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから<br />色々調べだしたわけです。<br />(ローマはオマケ)<br />そうしたら…ギリシャは11月はオフシーズンで、色々と弊害が…<br />ホテルは安かったけどね。。。<br /><br />【フライト】<br />11/17 <br />NGO 21:20 → PEK 0:05<br />11/18 <br />PEK 1:10 → AUH 6:25<br />AUH 9:15 → ATH 12:40<br />ATH 16:00 → JTR 16:45<br />11/20 <br />JTR 11:30 → ATH 12:15<br />11/25 <br />ATH 12:40 → FCO 13:45<br />11/26 <br />FCO 10:40 → AUH 19:30<br />AUH 21:30 → PEK 8:50<br />11/27 <br />PEK 9:50 → NGO 13:50<br /><br /><br />【航空チケット】<br />①NGO~ATH(エディハド航空)約75,000円<br />②ATH~JTR(エーゲ航空)約20,200円<br /><br />【目次】<br />旅行記①<br />日本~サントリーニ島2日目途中まで<br />旅行記②<br />サントリーニ島2日目途中~アテネへ<br />旅行記③<br />アテネ観光<br />旅行記④<br />メテオラ1泊2日バスツアー<br />旅行記⑤<br />アテネ観光<br />旅行記⑥<br />アテネ~ローマ~アブダビ~日本

航空券が安かったから…ギリシャに行ったらオフシーズンだった⑥(完)

2017/11/17 - 2017/11/27

miso

misoさん

11/17~11/27でギリシャに行ってきました。
最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、
気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、
なぜだか安かったギリシャに行くことに。
世界遺産が見たいのです。
世界遺産があればいいのです。

そんな感じで行き先を決めて
とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから
色々調べだしたわけです。
(ローマはオマケ)
ホテルは安かったけどね。。。

【フライト】

アテネ観光
旅行記⑥
アテネ~ローマ~アブダビ~日本

11/25
    今日はローマへ移動します。
    昨日とほとんど変わらない朝食。
    美味しかったですよ。
    この日でギリシャヨーグルトお別れかと思うと悲しい。

ホテルから徒歩数分のシンタグマ広場から
    空港バスに乗って空港へ向かいます。

Amalia Hotel Athens ホテル

アテネ→ローマ間はアリタリア航空でした。
    経営破綻の話とか出てたので、
    直前まで飛ぶのかしら?思ってたのですが
    ちゃんと飛びました。

ものすごく席空いてたけど。

ローマ空港に着いたら、
    とりあえずホテルへ荷物を置きに行きます。

空港内を巡回してるバスでホテルへ。

フィウミチーノ空港 空港

この旅で1~2位を争う値段の高さ。
    でも、立地重視なので仕方ない。

荷物を置いたら、ローマ市内へバスで向かいます。

ヒルトン ガーデン イン ローマ エアポート ホテル

テルミニ駅でバスを降り、
    地下鉄でコロッセオの夜景を見にやってきました。

同行者の希望でこの後はでローマの夜景スポット巡りです。

コロッセオ 建造物

およそ4年ぶり。(4年前の昼間の写真です。)
    4年前は入場しましたが、
    今回はもう入場時間過ぎていたので
    外観のみ。

トレビの泉にも。

トレヴィの泉 建造物

4年前は工事中でした。
    ある意味貴重だったのかも。

パンテオン。
    ここも4年前は中で
    素人グループのコンサートを見た覚えがあります。

ちなみに、同行者にガイドブック渡して道案内を任せてたところ
    「ここがパンテオン」って違う遺跡前に連れて行かれました。
    どれも似たようなものだし、暗いし、「ん?」って思ったけど、
    パンテオンじゃないって確信が持てなかった私。
    後で、この前に来て、やっと確信持てました、
    「パンテオン、こっち!」って。笑

パンテオン 建造物

ナヴォーナ広場。
    マジで迷子になりかける。

ここは初めてなので、ここがナヴォーナ広場が分からず、
    最初、違う広場に行き着く。

夜は歩くもんじゃないね。
    標識とか見えないもん。

ナヴォーナ広場 広場・公園

通称卵城。

この橋から右手見るとバチカンです。

4年前はバチカンからの帰り道に通りました。

サンタンジェロ城 城・宮殿

夜も混んでるスペイン広場。

アイスクリームこも階段で食べるの禁止なんですってね。
    4年前はこの近くのジェラート屋さんで
    ジェラート食べましたけど今回は寒くてパス。

ここから地下鉄でテルミニ駅へ。
    コロッセオからここまで徒歩。
    頑張った。

スペイン広場 広場・公園

テルミニ駅周辺で夜ご飯思っていたら、
    お目当てのお店閉まっていたので
    仕方なくテルミニ駅2階のフードコートへ。
    ジェノベーゼミートソースのパスタ。

わりと日本人がいた。
    この旅で1番日本人に会った(飛行機内除く)気がする。

テルミニ駅から空港行きのバスに乗り、ホテルへ。
    夜はバスの本数減ってました。
    結局、ホテルに着いたの、日付変わる頃。

チャオ イタリアン

11/26
    最終日というか、移動日。
    免税手続きのため、早目に空港へ。

ユーロ圏ではユーロ圏を出る最後の国で
    免税手続きってことで、ここローマで。

アブダビ経由のため、ターミナル1。
    ほとんどの日本直行便がターミナル3からのようで
    (最近、アリタリアの日本直行便がターミナル1になったとか)
    クチコミ等探しても、なかなか出てこない&免税手続初心者。
    (免税するほど高級品買わない&そのお金で旅行したい派)

とりあえず、2017年11月時点での情報です。
    時間がどれくらいかかるかわからなかったので
    前日に免税カウンターの下見をしたんですけど、
    ターミナル1では見つからず。
    ターミナル3で見つけたカウンターは混んでたので
    恐れをなして、3時間前の空港入りです。

もうね、空港のインフォメーションで聞いたよ。
    ターミナル1の免税カウンターはアメリカ行きのカウンターの方でした。
    入り口から見て、右手奥にこじんまりとありました。
    後でわかったんですけど、ターミナル1は保安検査後で
    出国審査前にも免税カウンターありましたが、
    商品を見せないといけないので機内手荷物じゃなく
    預入荷物にしたい方は保安検査前のこちらでの手続きを
    オススメします。
    (私はギリシャで買ったシャンプーが液体物扱いだったので
    こちらで預けることができてよかったです)

航空会社のカウンターでチェックインし、
    免税手続きする旨を伝え、
    タグのついたスーツケースを返してもらいます。
    スーツケースと免税書類持って免税カウンターへ。
    スタンプもらって、ここでスーツケースも回収されました。

ここでまだ時間があったので、
    ターミナル3の免税会社のカウンターへ行き、
    免税書類出して現金化してもらいました。
    ユーロとドルが選べましたのでドルにしてもらいました。

免税手続も終わったので
    のほほんとジェラートを食べてたら…

フィウミチーノ空港 空港

保安検査後にジェラートなんか食べてる場合じゃなかったの。
    出国審査的な場所が激混み!

この時点でフライトまで1:10。
    横にフライトまで1時間を切った人専用レーンあるけど…
    1時間切ってはいない…
    ここで変に真面目な日本人。
    通常レーンで並ぶ。

そして、忘れてた。
    この空港広いんだった。
    搭乗口までモノレール移動よ。
    エスカレーターダッシュでなんとか搭乗口へ。
    人が居なさ過ぎて、搭乗口を通り過ぎそうになる。
    地上スタッフに「アブダビ?」って聞かれなきゃ、
    通過して迷ってたと思う。

最初の機内サービスのオレンジジュースが美味しい。
    (喉渇いてたからね)

ラザニア。
    さすがイタリア。
    美味しい。

アブダビ空港で行きにも見たラクダちゃんはクリスマスverに。

トランジットは2時間弱。
    ローマでの教訓を活かし、即搭乗口へ。

搭乗口付近の待合場所付近に行くと
    何故か人の列が。
    待合室に入る前に手荷物チェックしてるよう。
    えぇー、座れない…

というわけで、搭乗口チェックはしたので、
    トイレ行ったり、お店で水買ったり。
    500mlのペットボトルのお水が248円もしたよ。。。

特にやることもなくなったので並びます、
    搭乗待合室に入るための列に。
    並んでる間に搭乗始まったし。
    待合室入り口に警備員いて、人を割り振ってまして、
    私たちは荷物ノーチェックの方へ案内されました。
    どうも、北京経由のため、中国人の荷物を主にチェックしてたようです。
    明らかな欧米人とかも荷物ノーチェックだったし。
    てか、警備員、見た目で同じアジア人の日本人と中国人、
    よく振り分けたなって感心。
    ほら、海外だと、よくごちゃ混ぜにされるじゃない?

機内食。アブダビから北京。

満席で辛かった。
    3-3-3の席で
    ○○○通路??○??通路○○○
    ??のところが私たちの席。
    真ん中に知らない人が入るっていう。
    席変わりますか?って声かけようかと思ったけど
    ど真ん中ってツライし、寝るだけだから
    まぁ、このままで。

軽食のパン。

行きと同じでカップラーメンか
    サンドイッチの選択。
    行きに食べたチキン味のカップラーメンの味が
    薄かったのでこっちを選択。

11/27
    北京から名古屋へ。

最後の機内食。
    北京で人が減るかな思ったけど
    特に減らず。

満席のまま帰国。

おつかれ様でしたー。