アクロポリス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17~11/27でギリシャに行ってきました。<br />最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、<br />気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、<br />なぜだか安かったギリシャに行くことに。<br />世界遺産が見たいのです。<br />世界遺産があればいいのです。<br /><br />そんな感じで行き先を決めて<br />とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから<br />色々調べだしたわけです。<br />(ローマはオマケ)<br />そうしたら…ギリシャは11月はオフシーズンで、色々と弊害が…<br />ホテルは安かったけどね。。。<br /><br />【フライト】<br />11/17 <br />NGO 21:20 → PEK 0:05<br />11/18 <br />PEK 1:10 → AUH 6:25<br />AUH 9:15 → ATH 12:40<br />ATH 16:00 → JTR 16:45<br />11/20 <br />JTR 11:30 → ATH 12:15<br />11/25 <br />ATH 12:40 → FCO 13:45<br />11/26 <br />FCO 10:40 → AUH 19:30<br />AUH 21:30 → PEK 8:50<br />11/27 <br />PEK 9:50 → NGO 13:50<br /><br /><br />【航空チケット】<br />①NGO~ATH(エディハド航空)約75,000円<br />②ATH~JTR(エーゲ航空)約20,200円<br /><br />【目次】<br />旅行記①<br />日本~サントリーニ島2日目途中まで<br />旅行記②<br />サントリーニ島2日目途中~アテネへ<br />旅行記③<br />アテネ観光<br />旅行記④<br />メテオラ1泊2日バスツアー<br />旅行記⑤<br />アテネ観光<br />旅行記⑥<br />アテネ~ローマ~アブダビ~日本

航空券が安かったから…ギリシャに行ったらオフシーズンだった⑤

2017/11/17 - 2017/11/27

miso

misoさん

11/17~11/27でギリシャに行ってきました。
最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、
気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、
なぜだか安かったギリシャに行くことに。
世界遺産が見たいのです。
世界遺産があればいいのです。

そんな感じで行き先を決めて
とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから
色々調べだしたわけです。
(ローマはオマケ)
ホテルは安かったけどね。。。

【フライト】

アテネ観光
旅行記⑥
アテネ~ローマ~アブダビ~日本

11/24
    アマリアホテルでの朝ごはん。
    今日も朝早くから観光に出かけます。
    8時にはホテル出発し、
    徒歩でアクロポリスへ。
    アテネに来たのに

まだパルテノン神殿見に行ってなかったのよね。

Amalia Hotel Athens ホテル

パルテノン神殿に向かう途中、
    行進してる軍だか警察だかの人たちに会う。

イロド・アティコス音楽堂を見ながら
    パルテノン神殿へ向かう道を登って行きます。

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

どんどん登ります。
    プロピレア(前門)付近。

朝8時オープンで
    8:30過ぎでこれぐらいの人がいます。
    オフシーズンでこれだとオンシーズンは…
    大変そうだなぁ。

前門 (プロピュライア) 建造物

プロピレア付近から下を見るとこんな感じ。
    小高い丘の上にあるのがわかるかと。

上がりきると…見えてきたー?

パルテノン神殿です。
    工事中。知ってたけど。
    がっつり工事してた。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

裏はガチで足場組まれてた。
    上に作業してる人いるし。

パルテノン神殿の横にはエレクティオン。
    6人の少女像が柱を支えている。

ここにあるのはレプリカ。
    本物は後から行く新アクロポリス博物館に5体。
    1体は大英博物館に…

さすが世界の…
    大英博物館はストに遭遇したりして行けてないので
    いつかは行きたい。
    ベタにロゼッタストーン見たい。

エレクティオン 史跡・遺跡

丘から降りつつ、キモンの南壁を見る。
    この上にパルテノン神殿があるわけですよ。

キモンの南壁 建造物

ディオニソス劇場を見て
    アクロポリスは終了。

ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー

新アクロポリス博物館へ。
    入場料5ユーロ。
    日本語のパンフレットもらえます。
    チケット売り場のお姉さんが親切で
    日本語のパンフレットがあることを教えてくれました。
    写真撮影可能エリアと禁止エリアが
    きちんと記載されてますのでもらってみてください。

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の入口の下が遺跡っていうおもしろい作りになってます。

写真撮影オッケーのエレクティオンの少女像。

4階のパルテノンギャラリー。
    写真撮影可。

ここから見えるパルテノン神殿も素敵です。
    ガラス張りで明るい部屋です。

レストランで早めのお昼ごはん。
    11時になっても
    メニューがモーニングメニューから
    ランチメニューに変わらなかったので
    とりあえず頼んだ…なんだろ。
    パンケーキみたいな
    ちょっとモチモチした何か。

ちなみにこれが来てすぐぐらいに
    ランチメニューに変更になってました。
    よくわからないわ。

ハドリアヌスの門。
    めっちゃ普通に道沿いにあるんですね。

ハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡

新アクロポリス博物館を後にし、ゼウス神殿へ。

そこそこ広い敷地にゼウス神殿。

外からも見えるので
    共通チケットじゃなかったら入場しなくてもいいかも。

ゼウス神殿 建造物

フレスコヨーグルトでヨーグルトを食べました。
    わざわざ、ゼウス神殿から戻ってきて。

フレスコ ヨーグルト バー カフェ

お店のお姉さんオススメの
    試食させてくれたのを
    そのまま頼む。

ヨーグルトもトッピングのソースも何種類かあったよ?

この後、一度ホテルに戻り、
    再びシンタグマ広場へ。

奥の方でちょうど衛兵の交代式してました。
    見に行こうとしたら、終わっちゃった。

諦めて、お買い物ターイム。
    ここから数時間
    お買い物してました。

シンタグマ広場 広場・公園

気がついたら、夜ご飯の時間。

ケバブ料理をテイクアウト。
    多過ぎた。
    けど、美味しいし、安い。

明日はローマへ。