メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17~11/27でギリシャに行ってきました。<br />最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、<br />気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、<br />なぜだか安かったギリシャに行くことに。<br />世界遺産が見たいのです。<br />世界遺産があればいいのです。<br /><br />そんな感じで行き先を決めて<br />とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから<br />色々調べだしたわけです。<br />(ローマはオマケ)<br />そうしたら…ギリシャは11月はオフシーズンで、色々と弊害が…<br />ホテルは安かったけどね。。。<br /><br />【フライト】<br />11/17 <br />NGO 21:20 → PEK 0:05<br />11/18 <br />PEK 1:10 → AUH 6:25<br />AUH 9:15 → ATH 12:40<br />ATH 16:00 → JTR 16:45<br />11/20 <br />JTR 11:30 → ATH 12:15<br />11/25 <br />ATH 12:40 → FCO 13:45<br />11/26 <br />FCO 10:40 → AUH 19:30<br />AUH 21:30 → PEK 8:50<br />11/27 <br />PEK 9:50 → NGO 13:50<br /><br /><br />【航空チケット】<br />①NGO~ATH(エディハド航空)約75,000円<br />②ATH~JTR(エーゲ航空)約20,200円<br /><br />【目次】<br />旅行記①<br />日本~サントリーニ島2日目途中まで<br />旅行記②<br />サントリーニ島2日目途中~アテネへ<br />旅行記③<br />アテネ観光<br />旅行記④<br />メテオラ1泊2日バスツアー<br />旅行記⑤<br />アテネ観光<br />旅行記⑥<br />アテネ~ローマ~アブダビ~日本

航空券が安かったから…ギリシャに行ったらオフシーズンだった④

2017/11/17 - 2017/11/27

miso

misoさん

11/17~11/27でギリシャに行ってきました。
最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、
気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、
なぜだか安かったギリシャに行くことに。
世界遺産が見たいのです。
世界遺産があればいいのです。

そんな感じで行き先を決めて
とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから
色々調べだしたわけです。
(ローマはオマケ)
ホテルは安かったけどね。。。

【フライト】

アテネ観光
旅行記⑥
アテネ~ローマ~アブダビ~日本

11/22
    この日は朝8時に近くのホテルに集合して
    メテオラ&デルフィ1泊2日バスツアーに参加します。

オフシーズン(11月~)は週に1回水曜出発のみなので、
    この日しかチャンスはないのです。
    ホテルもチェックアウトし、スーツケース持って
    一度、アテネから離れます。
    日帰りや自分で手配することも可能ですが、
    英語力に不安がある&めんどくさくなったので
    英語ツアーに参加してみました。
    日本語ツアーよりは安いけど…日本円で24,000円弱。

エルメスホテルは朝8時前はコンチネンタルブレックファーストなら
    提供されてました。
    十分です。ヨーグルトあるし。

ヘルメス ホテル ホテル

まずはアテネからバスで4時間。
    デルフィへ。
    かつては世界の中心。
    アポロン神殿が残ってます。

こんな山の中に…と思ったけど、
    江戸時代に日本人もお伊勢参りを
    してたぐらいだから
    変わらないかと思ってみたり。
    (時代が違い過ぎる…)

デルフィ遺跡 史跡・遺跡

競技場も綺麗に残ってる。
    トラックも。

ここまで集合時間との勝負で
    かなり早歩きで登って来たから
    ツライ、ツライ。
    だから、ツアーって苦手。
    好きなとこを好きなだけ時間かけて見たいのに。

残念ながら、メテオラ&デルフィツアーは
    デルフィ博物館を見学せずに次へ。
    デルフィ日帰りツアーは博物館見学ありみたい。
    私も見たかったなぁ。

デルフィ遺跡 史跡・遺跡

この日のお昼ごはん。
    もはや15時近い。
    パスティチオ。
    パスタというよりマカロニとミートソース、チーズが主な材料。
    想像通りの味です。

パスティチオが重かったので、ギリシャヨーグルトも。
    美味しい。

デルフィ出たら、ひたすら走ります。
    カランバカのホテルに着いたのは19:30。
    寝るだけなので十分です。

オルフェアス ホテル

夜ご飯はホテルのビュッフェで。
    スタッフドベジタブル。
    トマトの中をくり抜いて味のついたお米が入ってます。
    さっぱりして美味しい。

明日も早いのでさっさと寝ます。

11/23
    ホテルで朝ごはん。
    ギリシャヨーグルトは必須です。

ホテルロビーに8時集合で向かったのは
    メテオラ。

まず最初にアギオス・ニコラオス修道院。
    9時オープンですけど
    8:30ぐらいに駐車場に到着。
    しばし写真撮影タイムの後、
    入場せず次の修道院へ。

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

こんな風景の中、どんどん
    上へ。

メガロ・メテオロン修道院には入場観光。

入口で女性はスカートじゃない人は
    スカーフ的なものを借りてました。
    ズボンでもダメみたいなので、
    足の形が見えちゃいけないんでしょうね。
    私は膝下のチュールスカートでしたが
    大丈夫でした。
    シルエットがいけないのかしら。

メガロ メテオロン修道院 (メタモルフォシス修道院) 寺院・教会

入ってすぐのロープウェイ乗降場みたいなところ。
    基本、聖堂内は撮影禁止ですが
    (写真撮影禁止の表示あり)
    こういう施設は撮影できるみたいです、フラッシュ無しなら。

壁に描かれたフレスコ画。

途中ビュースポットで何回かバスは止まります。
    写真撮影タイム。
    奥に修道院が何個か見えます。

アギオス・ステファノス修道院。
    尼僧院でというだけあって、
    色合いがかわいい。

アギオス ステファノス修道院 寺院・教会

修道院から
    カランバカの街並みが見えます。

高いところにあるんだなって。

2つの修道院に立ち寄ったら、
    もうアテネへ向かって帰ります。

14:30過ぎに行きも立ち寄ったドライブインで昼食。

海外で食事に迷った時は
    とりあえずチキンを
    食べる派です。

途中で立ち寄ったレオニダス王の彫像。
    映画「300」でお馴染み。

こんな感じでテルモピュライの戦いの説明が。

教科書で習った戦いの地にいるなんて!
    そもそも紀元前の戦いの情報がまだ残ってることがすごい。

結局、アテネ市内に着いたのは20時前。
    ホテルにチェックインし、夕食も食べずに寝ます。

アマリア ホテル ホテル

• Pメテオラさん 2018/02/12 20:09:04
    冬晴れもまた楽し
    作者さま。
    冬は、冬でも、空も濃い青だったので、よいバス旅だを楽しまれたことが伝わってきました。低い日差しのデルフィ、メテオラも、なんだか聖なる雰囲気が増しているようで、よい写真を見ました。雪景色のメテオラ風景を描いている方もいらっしゃり、それなりに貴重な場面ですので、ひとりひとりのデルフィ、メテオラがあることと思います。
    次回は、個人のペースで是非ゆっくり、と、なかなか言えない距離ですが、交通も便利になった時世でもあり、デルフィもメテオラも再訪問して、納得ゆくまで時間を過ごされますよう心より祈念しつつ。よい旅を!

miso

misoさん からの返信 2018/02/25 23:27:53
    Re: 冬晴れもまた楽し
    Pメテオラさま

コメントありがとうございました。
    天気に恵まれ、キレイな青い空と修道院が見れたことは運が良かったかなと思っております。
    また機会があれば、デルフィの博物館も見学したいですし、メテオラの修道院も全て見学してみたいですね。

misoさんのトラベラーページ