サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17~11/27でギリシャに行ってきました。<br />最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、<br />気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、<br />なぜだか安かったギリシャに行くことに。<br />世界遺産が見たいのです。<br />世界遺産があればいいのです。<br /><br />そんな感じで行き先を決めて<br />とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから<br />色々調べだしたわけです。<br />(ローマはオマケ)<br />そうしたら…ギリシャは11月はオフシーズンで、色々と弊害が…<br />ホテルは安かったけどね。。。<br /><br />【フライト】<br />11/17 <br />NGO 21:20 → PEK 0:05<br />11/18 <br />PEK 1:10 → AUH 6:25<br />AUH 9:15 → ATH 12:40<br />ATH 16:00 → JTR 16:45<br />11/20 <br />JTR 11:30 → ATH 12:15<br />11/25 <br />ATH 12:40 → FCO 13:45<br />11/26 <br />FCO 10:40 → AUH 19:30<br />AUH 21:30 → PEK 8:50<br />11/27 <br />PEK 9:50 → NGO 13:50<br /><br /><br />【航空チケット】<br />①NGO~ATH(エディハド航空)約75,000円<br />②ATH~JTR(エーゲ航空)約20,200円<br /><br />【目次】<br />旅行記①<br />日本~サントリーニ島2日目途中まで<br />旅行記②<br />サントリーニ島2日目途中~アテネへ<br />旅行記③<br />アテネ観光<br />旅行記④<br />メテオラ1泊2日バスツアー<br />旅行記⑤<br />アテネ観光<br />旅行記⑥<br />アテネ~ローマ~アブダビ~日本

航空券が安かったから…ギリシャに行ったらオフシーズンだった②

2017/11/17 - 2017/11/27

miso

misoさん

11/17~11/27でギリシャに行ってきました。
最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、
気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、
なぜだか安かったギリシャに行くことに。
世界遺産が見たいのです。
世界遺産があればいいのです。

そんな感じで行き先を決めて
とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから
色々調べだしたわけです。
(ローマはオマケ)
ホテルは安かったけどね。。。

【フライト】

旅行記⑥
アテネ~ローマ~アブダビ~日本

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エクスペディア

やっぱ、サンセットはイアよね!ってことで
    フィラ→イアのバスの時刻表を
    バスターミナルで確認すると…

この日は日曜日…1日で5本しかないの。
    お、オフシーズン…
    ちなみに、この日の日の入り時刻、17:10だからね。

事前にみなさまの口コミとか拝見し、
    調べていったんですけど、
    オンシーズンは20~30分に1本らしいですね。
    なにこの、格差。
    オフシーズンにバス利用する方は気をつけてください。

フィラでお昼ごはん食べてから15:30のバスで行こうかと思ったのですが
    イアの眺望スポットは激混み情報もあったので、
    13:30のバスでイアへ行き、遅めのランチしてから、
    早めに要塞へ向かうことに。

バス バス系

イアのレストラン。
    Roka Kafeneio Ouzeri
    トリップアドバイザーで検索するも
    シーズンオフで閉まってるレストラン多いんだよ。。。
    観光地だから、値段高いの知ってるから、
    リーズナブルお店探すのも一苦労。

迷いながら、Google先生頼りに、なんとか到着。
    途中で階段でこけて捻挫した。
    歩きスマホ、ダメ、絶対。

パスタ?ペンネ?
    美味しい。

寒くて屋内の席にしたから、暗いのよ。

カラマリ。
    食べたかったの。
    イカの唐揚げですね。

こんな感じの可愛らしい入り口です。
    知らないと通り過ぎそう。

お会計の時、間違えて違うテーブルのレシート渡されたので、
    自分で頼んだ物との確認は怠ってはいけませんね。

16時前になったので、そろそろ要塞へ。
    途中の教会。

いい感じに閑散としています。
    ホテルとか閉まってる。
    でも、その分、人が写り込まない。
    (ゴミは写り込む。)

要塞まで近づいてきました。
    家がぎっしり。

夕暮れでピンクに染まった街。
    こう見ると建物の下は断崖絶壁なんですよね。

要塞。日の入り20分前。
    オフシーズン、そこまで混まない。
    でも、強風で寒いんです。

17:30のバスに乗るため、
    17時過ぎには要塞を離れました。
    ギリギリまでいたら、たぶんバス、立つ羽目になってた。

フィラで夜ご飯。

最初に行こうと思ってたお店がまたオフシーズンで開いてない。
    ので、こちらに。

ロブスター、好きなんです。
    海外でしか食べないけど。
    量が多かった。

昼はイカだったので、夜はタコ。
    デカい。

11/20
    朝食。
    暖かいスープが美味しい。
    口コミ通り、毎日違う朝食がサーブされます。

そして、今日もデザート。
    下はギリシャヨーグルト。

朝食後、JTR空港へ。
    アテネへ向かいます。

サントリーニ島はオフシーズンの影響でお店やホテルが閉まっていて、
    選択肢が少なかったけども、その分、のんびりできました。
    あ、でも、強風はやばかった。
    ずっとサングラスしてたもの。
    日差し強くないのに、風対策で。

これはアテネ空港での写真。

アテネ空港からはバスでシンタグマ広場へ。
    6ユーロ。

道が混んでいたのか、1時間ぐらいかかりました。
    途中、急カーブでスーツケースが吹っ飛んでいきましたのでご注意を。。

シンタグマ広場に着いて、ホテルに向かおうとするも
    方向音痴の私。
    どちらに向かえば目的地かわからない。
    地図は頭の中に入っていても、
    どっちが東西南北かわからない。
    ホント、初めての土地でも、すぐに東西南北わかる人、尊敬する。
    ここでもGoogle先生、大活躍。

ホテルはシンタグマ広場から10分弱。
    スーツケースをガラガラしながらだからね。
    スーツケースなければ、もっと早い。

ヘルメス ホテル ホテル

エルメスホテルにとりあえず、2泊。
    ツインのお部屋。

バスタブはなく、シャワーのみ。

お部屋に荷物を置いて、地下鉄で
    国立考古博物館へ。