アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17~11/27でギリシャに行ってきました。<br />最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、<br />気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、<br />なぜだか安かったギリシャに行くことに。<br />世界遺産が見たいのです。<br />世界遺産があればいいのです。<br /><br />そんな感じで行き先を決めて<br />とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから<br />色々調べだしたわけです。<br />(ローマはオマケ)<br />そうしたら…ギリシャは11月はオフシーズンで、色々と弊害が…<br />ホテルは安かったけどね。。。<br /><br />【フライト】<br />11/17 <br />NGO 21:20 → PEK 0:05<br />11/18 <br />PEK 1:10 → AUH 6:25<br />AUH 9:15 → ATH 12:40<br />ATH 16:00 → JTR 16:45<br />11/20 <br />JTR 11:30 → ATH 12:15<br />11/25 <br />ATH 12:40 → FCO 13:45<br />11/26 <br />FCO 10:40 → AUH 19:30<br />AUH 21:30 → PEK 8:50<br />11/27 <br />PEK 9:50 → NGO 13:50<br /><br /><br />【航空チケット】<br />①NGO~ATH(エディハド航空)約75,000円<br />②ATH~JTR(エーゲ航空)約20,200円<br /><br />【目次】<br />旅行記①<br />日本~サントリーニ島2日目途中まで<br />旅行記②<br />サントリーニ島2日目途中~アテネへ<br />旅行記③<br />アテネ観光<br />旅行記④<br />メテオラ1泊2日バスツアー<br />旅行記⑤<br />アテネ観光<br />旅行記⑥<br />アテネ~ローマ~アブダビ~日本

航空券が安かったから…ギリシャに行ったらオフシーズンだった③

2017/11/17 - 2017/11/27

miso

misoさん

11/17~11/27でギリシャに行ってきました。
最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、
気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、
なぜだか安かったギリシャに行くことに。
世界遺産が見たいのです。
世界遺産があればいいのです。

そんな感じで行き先を決めて
とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから
色々調べだしたわけです。
(ローマはオマケ)
ホテルは安かったけどね。。。

【フライト】

アテネ~ローマ~アブダビ~日本

鉄道 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

シンタグマ広場から地下鉄に乗ってやってきました国立考古博物館。
    地下鉄の乗り方は、なんとなく乗れました。
    切符の自販機がいっぱいあるのに一部しか稼働してないっていう。
    で、みんな、わりと有人窓口に並ぶっていう。
    自販機でアメリカかイギリスか忘れたけど国旗のマーク選べば、
    英語表示に変わるので買えますよ。
    ただ、お釣りがいっぱいいるような金額は受け付けてくれません。
    2ユーロなのに、20ユーロ入れるとかね。
    購入金額によって使える紙幣、硬貨が表示されてました。
    小銭ないと有人窓口行きですね。
    一日券とかあったけど、考古博物館以外は徒歩移動の予定なので買わず。

地下鉄の駅から大通り歩いて10分弱。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昼食を食べる時間もなくここまで来ました。
    15:30過ぎてたので、まずは地下のカフェで
    パンとコーヒー。
    デカい。

博物館、美術館のカフェは
    なんだかんだで毎回利用しちゃう。
    だって、高過ぎないし、
    お店探す手間が省けるからね。

有名どころ、ポセイドンのブロンズ像。

馬に乗る少年。

この像を見るために、1時間近く待った。
    プレジデントが来館したため、
    プレジデントが鑑賞中はこの展示室エリア閉鎖されたのよね。
    この展示室以外見終わって、
    さぁ、メインのこもエリアへって思ったら閉鎖中。
    カフェもねぇ、最初に行っちゃったからね。
    ミュージアムショップも小さいから、
    すぐ見終わったし。
    購入したら、在庫管理がまさかの手台帳。
    手書きで残数管理してて驚いた。
    そして、客の前で堂々と書き込んで待たせる。
    この電子化の世界で。衝撃。

というわけで、ほかの展示室にあったベンチで
    座って待ってた。

サントリーニ島から発掘された壁画。
    ボクシングをする子どもたち。

帰国後、この写真見た友達が
    「オリジナルの壁画部分が少ないのに
    それ以外の部分をこうだったって確定して
    色を塗って展示してあるのがすごいね」って。
    確かに。
    オリジナル以外の部分に迷いがないよね、根拠ないだろうに。

シンタグマ広場に戻ってきたら
    もうこんな時間。

シンタグマ広場 広場・公園

11/21
    ギリシャヨーグルトは美味しい。
    今日はアテネ市内観光。

共通チケット30ユーロ。

朝の8時から開いている古代アゴラへ。
    複数の入口があるようですが
    オフシーズンだからか、メインの入口しか開いてませんでした。

アタロスの柱廊。
    この1番奥の右手にトイレあります。
    水を流すペダルが足元にある…
    なんでここだけ。分かりづらい。

建物は博物館。
    見学してたら、職員のおばちゃま達が
    ヒステリックにケンカし出したので、
    ナチュラルに退散。
    見学者に気を遣わせるっていう。

アッタロスの柱廊 (古代アゴラ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

へファイストス神殿。
    小高い丘の上にあります。

古代アゴラからちょっと歩いてケラミコスの遺跡へ。
    ケラミコス→セラミック→陶器ってことらしい。
    地元が陶磁器の街に近い私としては
    妙に親近感。

しかし、ここ、めちゃくちゃ学生の
    社会見学みたいな子ども達が多かった。
    子どもたちの集団に巻き込まれないように見学。

ケラメイコスの遺跡 史跡・遺跡

ハドリアヌスの図書館。

もう、ハドリアヌス帝の名前だけで
    見に行った。
    トイレがここじゃなくても…って感じに。

アドリアノスの図書館 博物館・美術館・ギャラリー

ローマンアゴラの風の神の塔。
    いちばーん奥にある。
    壁面の装飾が、もう少しちゃんと見たい。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

この辺りでお昼ごはん。
    レストランいっぱい。
    みんなテラスで食べてるけど
    寒いので屋内希望したら
    暖炉の横に案内してくれた。

スティファド。
    ギリシャ風シチュー。

これと安定のカラマリ(イカの唐揚げ)

この後はちょっと歩いてイリウ・メラトロンへ。
    シュリーマンの家が貨幣博物館になってるとのこと。

シュリーマンの家なんだから、
    シュリーマン関係の展示してくれたらいいのに。
    でも、貨幣博物館は貨幣博物館としても
    十分面白かった。

イリウ メラトロン (貨幣博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

床のタイルとかがとにかくかわいい。
    こんな家にシュリーマンは住んでたのねって
    思いながら歩く。
    部屋ごとにタイルの柄違うのー。
    全ての部屋の床を撮りたいぐらいだったけど、
    貨幣博物館で床ばっか撮影してたら怪しい人なので
    適度に抑えました。

こんな感じで各地で発見された硬貨とか展示されてるんですよ。
    (やっと貨幣博物館らしい写真)

この後はコロナキ地区でお買い物ターイム。
    このスーパーに行ったり、
    アピヴィータで買い物したり。

気がついたら2時間以上過ぎてた。
    コロナキ地区、危険。
    お金使っちゃう。

一度、ホテルに戦利品(買い物の結果)を置き、
    夕食を買いに。

デザートにしたヨーグリシャス。
    ピスタチオのヨーグルトアイスを
    自分でカップに入れ、
    トッピングも好きなのをのせて
    量り売り。

テイクアウトしたケバブ。
    えぇ、ヨーグリシャスで買った
    ヨーグルトアイス片手に
    お店に突入したら、
    きちんと包んで袋に入れて渡してくれましたよ。

これが夜ご飯。