サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17~11/27でギリシャに行ってきました。<br />最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、<br />気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、<br />なぜだか安かったギリシャに行くことに。<br />世界遺産が見たいのです。<br />世界遺産があればいいのです。<br /><br />そんな感じで行き先を決めて<br />とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから<br />色々調べだしたわけです。<br />(ローマはオマケ)<br />そうしたら…ギリシャは11月はオフシーズンで、色々と弊害が…<br />ホテルは安かったけどね。。。<br /><br />【フライト】<br />11/17    <br />NGO 21:20 → PEK 0:05<br />11/18    <br />PEK  1:10 → AUH 6:25<br />AUH 9:15 → ATH 12:40<br />ATH 16:00 → JTR 16:45<br />11/20    <br />JTR 11:30 → ATH 12:15<br />11/25    <br />ATH  12:40 → FCO 13:45<br />11/26    <br />FCO 10:40 → AUH 19:30<br />AUH 21:30 → PEK 8:50<br />11/27  <br /> PEK 9:50 → NGO 13:50<br /><br /><br />【航空チケット】<br />①NGO~ATH(エディハド航空)約75,000円<br />②ATH~JTR(エーゲ航空)約20,200円<br /><br />旅行記①は日本~サントリーニ島2日目の途中まで。<br /><br />11/17<br />当日は仕事を定時で終わらせて、空港へ。<br />なんとか、チェックイン。<br />免税店でクリスマスコフレを買う。<br /><br />エディハド航空は初体験。<br />エミレーツやカタール航空には乗ったことあるので、<br />それと同じ感じか思っていたら…<br /><br />【目次】<br />旅行記①<br />日本~サントリーニ島2日目途中まで<br />旅行記②<br />サントリーニ島2日目途中~アテネへ<br />旅行記③<br />アテネ観光<br />旅行記④<br />メテオラ1泊2日バスツアー<br />旅行記⑤<br />アテネ観光<br />旅行記⑥<br />アテネ~ローマ~アブダビ~日本

航空券が安かったから…ギリシャに行ったらオフシーズンだった①

2017/11/17 - 2017/11/27

miso

misoさん

11/17~11/27でギリシャに行ってきました。
最初はモロッコに行こうと計画していたのですが、
気がついたら、航空券の値段が上がっていたので、
なぜだか安かったギリシャに行くことに。
世界遺産が見たいのです。
世界遺産があればいいのです。

そんな感じで行き先を決めて
とりあえず日本~アテネまでのチケット購入してから
色々調べだしたわけです。
(ローマはオマケ)
ホテルは安かったけどね。。。

【フライト】
PEK 9:50 → NGO 13:50

【航空チケット】
①NGO~ATH(エディハド航空)約75,000円
②ATH~JTR(エーゲ航空)約20,200円

旅行記①は日本~サントリーニ島2日目の途中まで。

11/17
当日は仕事を定時で終わらせて、空港へ。
なんとか、チェックイン。
免税店でクリスマスコフレを買う。

エディハド航空は初体験。
エミレーツやカタール航空には乗ったことあるので、
それと同じ感じか思っていたら…

【目次】

タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

最初の機内食。
    NGO→PEKで提供。
    チキン選択。
    仕事帰り、時間がなくてコンビニのおにぎりしか食べていなかったので美味しく頂きました。

この後、PEKで1時間ストップ。
    PEKまでの人は降り、PEKからの人は乗ってくる。
    この1時間で入れ替え&機内清掃が入るんだけど、
    さすがというか…清掃スタッフ、めっちゃ喋ってる。
    中国語、わからないけど、わかることがある。
    それ、業務上必要な会話じゃなく、私語だよねって。
    現地時刻深夜、日付超えてますけど…
    私、寝たいんですけど…関係ないです。
    掃除機の音もうるさいんです。
    寝れやしない…

PEKで起こされ、アイマスクして寝てたら始まった機内食提供。
    夜食のカップラーメン。PEK→AUHで最初の機内食。
    ヌードルORサンドイッチの選択で温かいものが欲しくてこちらを。
    お湯をその場で注いでくれます。
    こんなところで日清のカップラーメンに出会うとは!
    感激しながらいただくも味が薄い…
    チキン味。日本にあったっけ?
    そっか、宗教的にチキンならどの宗教でも大丈夫だもんね。

なかなか騒がしい機内、映画等見ずにアイマスクしてもう一度寝ようと頑張る。
    そんなこんなしてたらPEK→AUHで2回目の機内食。
    クレープ的なもの。
    えっと…お腹があまり空いてなかったので、フルーツを美味しくいただきました。

AUHの空港にて。
    トランジットでターミナル移動してる間に発見。
    LEGOのラクダ。さすが、アラブ。

トランジット時間が3時間弱。
    免税店でコスメを吟味する時間ありました。
    NGOにはなかったコスメ&乗継のため買えなかった100ml以上の液体物扱いになるコスメを中心に物色。
    ファンデの色とか、日本より種類豊富。

AUH→ATHでの機内食。
    がっつりアラブ系の内容。
    私、この豆とか、ごはん、好きなんです。
    苦手な人はダメらしいですけどね。

気がついたら、11/18
    ATH空港にて。
    サントリーニ島までのフライト待ち時間に、マックで。
    冷房効いてて寒かった…
    空港内のマックは高いとの口コミありましたが、こちらのセットは6.5ユーロ。
    うん、875円ですって。
    日本でセットでこの値段はしないもんね。

2時間近くマックで時間を潰し、国内線へ。
    サントリーニ島まで飛びます。

オフシーズンじゃなければ、
    アテネ→ミコノス島→サントリーニ島→アテネで周りたかったんだけど…
    11月はミコノス島→サントリーニ島のフェリーがなくて
    アテネ?ミコノス島かアテネ?サントリーニ島の飛行機のみ。
    一度アテネに戻るのは非効率なので今回はサントリーニ島のみに。
    ここでもオフシーズンの悲劇が!

JTR空港からホテルへはタクシー手配済。
    この石畳みの階段降ります。

ヴィラ レノス ホテル

部屋はツインを希望。希望通り。
    奥にスーツケース広げるスペース&バルコニー。

バスルームはこんな感じのバスタブあり。
    お湯の出がね、ちょっと微妙。

バルコニーから景色。
    島に来たーーー!って感じの景色。
    でも、ここでもオフシーズンの洗礼。
    強風。
    びっくりするぐらいの強風。

11/19
    口コミにもあった朝食。
    美味しい。。

オシャレ。
    メインがソーセージなど。写真撮り忘れた。
    これ以外にパンやジュース、紅茶orコーヒー。
    もちろん、ギリシャヨーグルトも。

朝からデザートまで。

日曜の朝9時でこの感じ。
    オフシーズンってこういうこと?

お店も閉まってる。

夏はステキなショッピングストリートなんだろうなって。

あまりに人がいなくて、これ以上進むのをやめた道。

でも、眺望はいいんです。強風なだけで。

途中で考古学博物館へ。

サントリーニ島には他に2つ博物館があるようですが、
    オフシーズンの悲劇。閉まってる。
    確かに、この博物館も私たち以外に人はいなかった。
    スタッフ2人に対し、私たち2人。
    まぁ、特に何か説明してくれるわけでもないけど。
    小さい博物館ですが、展示物を至近距離で見ることができるのはさすが海外。

髪の毛すごーい。
    フラッシュなしなら、写真撮影オッケーとのこと。

ものすごく無造作に置いてある。

わー、世界史の教科書に載ってそう。

ここの博物館のスタッフがゆるーい感じで、こんな職場で働きたいと思ったギリシャ観光初日(前日までほぼ移動)。

フィラの街をプラプラしながら、
    次はイアへ向かいます。