台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退任する役員の慰労会を、本人たっての希望により台北で行うことになりました。<br />主役であるA氏と随行のB氏、もっと偉い役員方(C氏、D氏、E氏)、賑やかし組のF氏とG氏と私の8人が3班に分かれて出発です。<br />24日の夜は会議、25日は午後から視察、夜は全員での公式慰労会、26日はA氏、B氏、私の3人で会食の予定です。<br />お供で過ごす3泊4日は何をして過ごしたらいいのやら、と思っていたら、厦門に行く用事ができてしまい、27日朝から私は離団、金門島経由で厦門に移動することになりました。<br />28日は金門島に戻り、折角だからと(本当は喜んで)金門島の観光をすることにしました。金門島は中国の廈門とは僅か数kmの距離にあり、厳しい戦いの末に台湾が守り抜いた領土です。<br />本編では台北での観光を中心にまとめました。

お仕事したり観光したりで台北の春を感じることができるでしょうか。

2018/02/24 - 2018/02/27

旅行記グループ 台湾の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

本編では台北での観光を中心にまとめました。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
タビックスジャパン

羽田空港発のNH851便。
    もちろんエコノミーです。

カツ丼風の和食かデミグラスハンバーグの2沢です。
    CAのお嬢さんはハンバーグをお勧めでしたが、逆らってこちらをチョイス。
    肉が薄くて...素直にお勧めを頼んだ方が良かったかも。

賑やかし組は当然3つ☆です。
    でも、この統一大飯店はフロントの皆さんが日本語を話します。

部屋は広いです。古いのは仕方がないところ。
    バスタブがあり、湯量も豊富です。

フロントのお嬢さんが、歩いて15分くらいだからということで、行天宮へ行ってきました。
    旧正月のお参りなんでしょうか、すごい人です。

スーパー神様の関帝公が祀られています。

2日目の朝です。
    ホテルでの朝食、お粥、卵スープ、おかずは7~8種類の中から適当に5種類。
    食べ慣れているレベルです。

主役のA氏が行ったことがないという理由で烏来へ行きました。

泰雅(タイヤル)族の衣装を纏った人達がお出迎え。

このショーを見ることに。

半券の千切り方が泰雅風(?)

機織りの実演をしていたお嬢さん。

たしか、歓迎の踊り。

結婚の祝いの踊り。背負子にお嫁さんが乗っているところ。

ピンクの花は、琉球桜との説明でした。

超狭軌のトロッコ列車(烏来台車)に乗ります。

チケット売り場。一人50元。

すぐに乗り場があります。

台車瀑布站。

もともとは木材を運ぶための台車でしたが、戦前から観光にも使われていたようです。

終点の烏来站まで1.5kmのミニ路線です。

狭軌の上、上下線の間も狭いので、すれ違いはコワイです。

数分で烏来站に到着。完乗しました。
    私たちが乗った台車です。

ショーで見た背負子で女性を運ぶ男性の像です。

烏来老街。

烏来泰雅民族博物館。月曜定休日、無料です。

昔の民族衣装。
    酋長文化村でも手織りのお土産を売っていました。

猪の牙を着けた帽子(兜)。

日本が統治し始めた頃。

日本統治のときに顔の入れ墨は禁止されました。
    あの世で個人を識別するための意味があったそうです。

3日目の朝食。前日とほぼ同じ。

MRT龍山寺站の入り口(右側の階段)。
    昼少し前についた時、ここには浮浪者みたいな人が大勢いました。
    そのうちにお弁当を配る人達が来て、もぐもぐタイムになりました。

私たちは20元の魯肉飯を食べて、MRTで士林站へ、そして故宮博物院へ。
    どちらもA氏は初体験で喜んでました。

孫文先生。

赤珊瑚と緑珊瑚。

黒ずんでますが銀製。

この部屋は入場するまで30秒待ち。
    日本に来たときは何時間も待たなければアレを見られませんでしたね。

白菜。

肉石。

硝子に銅メッキを施した獣。

地階のcafeでタピオカ入り珈琲。

故宮博物院の隣にあるレストラン、故宮晶華。
    ここでA氏を慰労しました。
    日本から、ネットで予約できました。

故宮晶華のテーブルにあった飾り物。
    牛頭ない(うしあたまない)、と言うものだそうです。
    植物の実みたいですが、食べられないとの話。

4日目。
    松山空港のターミナル2(国内線)です。

振り返ると、101タワーが見えました。

ターミナル2にはコインロッカーがありました。
    小サイズが3時間60元、大サイズが3時間80元です。

これから華信航空にチェックインします。
    台北とはしばらくお別れです。

この後は、厦門編と金門観光編に続く予定です。
    厦門編はこちらです。
    金門観光編はこちらです。
    ここまでお読みいただきましてありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る