台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに台湾です。折角なので、台東から高雄をぐるっと回って台湾を一周してきました。<br />昨年は突然の病気で旅行どころではありませんでした。今回の旅行も病気治療の一環なので、大手を振って有給休暇を取りました。<br />とは言うものの、元々は仕事がらみの4人旅行のハズが、紆余曲折を経て知人と2人だけで行くことになり、3日目からは一人旅になりました。<br /><br />一日目:羽田から台北・松山空港へ(夜は仕事)<br />二日目:台北観光(夜は仕事)<br />三日目:台北から台東へ移動<br />四日目:三仙台を観光、高雄へ移動<br />五日目:高雄観光<br />六日目:高雄から台北へ移動、松山空港から帰国<br /><br />掲載している写真の順番は実際の撮影順と異なる事があります。

ぶらり台湾一周旅その1・台北編

2017/02/11 - 2017/02/16

旅行記グループ 台湾の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

一日目:羽田から台北・松山空港へ(夜は仕事)
二日目:台北観光(夜は仕事)
三日目:台北から台東へ移動
四日目:三仙台を観光、高雄へ移動
五日目:高雄観光
六日目:高雄から台北へ移動、松山空港から帰国

掲載している写真の順番は実際の撮影順と異なる事があります。

友人
鉄道 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

途中駅で知人と待ち合わせ、車に便乗して羽田空港へ来ました。
    今日のエアーは、NH853です。
    かなり早く着いてしまいました。

往路はボーイング787です。初めて乗る機体です。

機内食は、まあまあですね。
    知人曰く、JALの方が旨い。

787の機内です。
    最後尾のトイレ付近から撮影。

台北・松山空港に着きました。

空港を出たところで撮影。
    ホテルはMRTで一駅先の中山國中駅の近くなので、ここから歩いても15分ぐらいかな~と言いながら歩いて行くことにしました。

台湾にはいろんなキャラクターがあるので、思わず撮影。
    柔道をしている熊。

大きな交差点を渡ります。
    青い高架はMRTです。

今日と明日の宿は、台北フラートンホテル - フーシンノース (台北馥敦酒店 - 北館) です。

泊まった部屋。
    このホテルで一番安い部屋は窓がありません。
    寝るには問題ないし、予想どおり静かな部屋でした。
    左下に写っているフルーツの他、冷蔵庫内の飲み物と、お菓子がすべて無料でした。

洗面所。きれいです。

バスタブがあります。奥はシャワーブース。湯量もたっぷり出ます。

仕事を終えて、ホテルに戻る途中で見たお月様です。
    満月でした。

【2日目】
    今日はMRTで移動します。
    これまでは、台湾では車かタクシーで移動していたので、列車に乗ったことがありません。
    まずはセブンイレブンで悠遊カードを買いました。
    カードが100NTD、そのままでは使えないので300NTDチャージしました。
    私の英語でも、問題なく通じました。
    使い方はSUICAやIKOCAと同じです。簡単、しかもMRT料金が20%引きになります。

中山國中駅は出口が一つしかありませんので、間違えようがありません。
    この駅には悠遊カードの自販機はありませんでした。

劍南路駅に向かいます。

読み終えた新聞を椅子に放置しないように注意してました。
    日本なら、網棚に置いちゃうよな~と思いながらMRTに乗ったら、網棚がありませんでした。

劍南路駅に着いたら1番出口から出ます。
    正面の小高い場所にお寺が見えます。

劍潭古寺。
    台北市の指定古跡にもなっている370年もの歴史があるお寺だそうで、台北で最も「金運」に効くパワースポットのようです。
    朝の9時に行ったら、地元の方がちらほらとお参りするぐらいで、パワーをほぼ独り占めできたかも...

ご本尊。
    写真を撮っていいか確認してから撮影しました。

劍南路駅の2番出口です。

正面には大きなビルがあります。

入り口には、ウサギのキャラクターがいます。

こんな像もありました。

劍潭古寺に参拝したあと、台北駅にやってきました。
    日本で予約しておいた列車の切符を引き取るためです。

台鐵の窓口。
    台湾の国鉄です。
    日本語は通じませんが、プリントアウトした予約票とパスポートを見せればOKでした。

台東行きの普悠瑪号の切符。
    日本から、台鐵のホームページで予約・決済が可能でした。

高鐵の窓口。
    いわゆる台湾新幹線です。
    こちらも窓口でプリントアウトした予約票とパスポートを見せればOKでした。

最終日に乗る台北行きの新幹線の切符。
    こちらも高鐵のホームページで予約・決済が可能でした。

MRT淡水駅です。
    知人と合流して、淡水を観光します。

MRT淡水駅。

淡水老街の入り口です。
    まだお昼前なので、人出はそれほど多くありません。

老街を抜けて、対岸を見渡せる場所に出ました。
    中央の山は、観音山です。

お昼になったので、ここで何か食べることに。

メニューを指さし注文。

メニューの写真とは見た目が違いますが、青菜の炒め物と海苔の入ったラーメン。
    値段の割には美味しいと思いましたが、知人の口には合わないそうです。

フェリーで対岸に渡ることもできそうです。

馬偕博士の像。

1872年に馬偕博士が上陸した場所に立てられいます。

淡水で一番有名な紅毛城の入り口までやって来ました。

全体が博物館の扱いです。
    大人一人80NTD。悠遊カードで支払いました。割引とかはないですが。
    手の甲にスタンプを押されますが、小白宮と共通なので、消さないように注意しましょう。

イギリスの衛兵でしょうか。

紅毛城です。
    17世紀初頭にスペイン人によって建てられた城が元になっています。

その後にオランダ?の所有となり、敷地内にイギリス領事館にが建てられ、日本統治時代が終わってイギリス支配になって、そういう歴史が詰まった古蹟です。
    建物内にも様々な展示があります。

紅毛城。

中庭みたいですが、ここは牢獄です。

紅毛城に隣接する元イギリス領事館です。

撮影スポットです。
    これでもできるだけ人がいないときに撮ってます。

領事館の入り口。

領事館の室内が再現されています。

淡水に向けられた砲台。

砲台が並んでいます。

領事館に隣り合って真理大学があります。

ステンドグラスは、やはり馬偕博士。

真理大学。

噴水のある庭。

真理大学。

小白宮に向かう道から川沿いへ降りる急階段の小道。通ってません。

小白宮。
    清朝時代の税関務司の官邸だった建物です。
    白い壁とスペイン式回廊、そして美しい庭が特徴です。

見晴らしが良く、とてもきれいな庭があります。

小白宮は、新婚写真の撮影場所に選ばれることが多いそうです。

多田栄吉氏の故居。
    拝観無料です。

多田栄吉氏の説明。淡水の町長を務めた方のようです。

多田栄吉氏の故居。室内。
    ※栄は正しくは旧字体です。

多田栄吉氏の故居。
    ※栄は正しくは旧字体です。

老街に戻ってきました。
    すごい人出になっています。

媽祖廟。
    媽祖は、道教の女神様で航海や漁業の守護神です。
    日本国内にも、横浜や神戸などの中華街にありますね。
    淡水の媽祖廟も、中はとても広く、大勢の方がお参りしていました。

カフェにおじさんキャラクターがありました。

佐野ラーメン店もありました。

淡水駅前には蒸汽火車が展示されています。
    このBK20型は、イギリスで設計され、日本で製造されたA8型で、日本統治時代に活躍した蒸気機関車。

かわいいムツゴロウがいました。
    この先、知人とはMRTの中で別れ、別々の仕事へ。

【3日目】
    今日からは一人旅、台東へ移動する日です。
    ホテルのブッフェでしっかりと食べました。

台北駅にあると聞いていた鳥人間を発見しました。
    よく見ると女性のようですが...

台北駅の東側です。

機関車がありました。
    かつて台北~花蓮の間を走っていたようです。

廃品を再利用したロボットもいました。

南側と西側には変わったものはないので、ぐるっと北側まで回りました。
    李登輝元總統の真筆になる題字が書かれた父と子の像です。
    この像の裏側にも別の子供がいて、とぼけた表情がたまりません。

北2の入り口から駅舎内にはいったところ。

台湾熊を発見しました。

台鐵の月台(プラットフォーム)に降りてきました。
    台湾の駅は表示が多いので、注意すれば初心者でも問題なく移動できます。
    13分前、まだ列車は入線していません。
    ここまでお読みいただきましてありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る