台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに台湾です。折角なので、台東から高雄をぐるっと回って台湾を一周してきました。<br />3日目からは一人旅が始まりました。<br /><br />一日目:羽田から台北・松山空港へ(夜は仕事)<br />二日目:台北観光(夜は仕事)<br />三日目:台北から台東へ移動<br />四日目:三仙台を観光、高雄へ移動<br />五日目:高雄観光<br />六日目:高雄から台北へ移動、松山空港から帰国<br /><br />掲載している写真の順番は実際の撮影順と異なる事があります。

ぶらり台湾一周旅その2・台東編

2017/02/13 - 2017/02/14

旅行記グループ 台湾の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

3日目からは一人旅が始まりました。

一日目:羽田から台北・松山空港へ(夜は仕事)
二日目:台北観光(夜は仕事)
三日目:台北から台東へ移動
四日目:三仙台を観光、高雄へ移動
五日目:高雄観光
六日目:高雄から台北へ移動、松山空港から帰国

掲載している写真の順番は実際の撮影順と異なる事があります。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

台北駅に入線した普悠瑪号。
    これで台東に向かいます。

2号車。

座席は割とゆったり。
    足下も十分に広い。

車内検札があります。

玉里を過ぎた辺りの景色。
    ここに来るまでの大半を寝てました。

車窓に田圃が多くなりました。
    もうすぐ、お米の産地である池上です。

車内販売を期待していたのですが、お弁当は売り切れのようで、今日の昼食はこれでおしまい。
    太魯閣峡谷の観光の入り口である花蓮では、5分ほど停車してました。
    素早く弁当を買ってる人もいましたが、停車時間がわからなくて買いそびれました。

關山駅。
    弁当売りのおばさんがホームを歩いていました。
    停車時間が短いので、乗降口付近で待ちかまえれば弁当を買えそうです。
    次は台東です。

台東駅。

駅の階段を下りたところ。
    現在の台東駅は、旧台東駅(旧市街地)から7kmほど離れていますので、バスかタクシーで移動することになります。
    ネットの書き込みでは駅の周りには何もないということでしたが、現台東駅の近くにもホテルやコンビニが数件ありました。

計程車はタクシーのこと、
    公車站はバス停のことです。

通路をまっすぐ。

バイク置き場の先にバス停あります。
    ところが、バス停でどのバスに乗るのかわからず、戻ってタクシーに乗りました。
    ドライバーには「三博大飯店」のメモを見せました。

今夜の宿、三博大飯店。
    駅からタクシー代220NTD。
    このホテルは、旧市街地にあり、バスターミナルに近くて便利です。
    建物は古いので、その分安くなってます。
    私はエクスペディアの予約で2,800円でした。
    フロントは英語で通じます。日本語は無理です。
    チェックインは15:30分とのことで、荷物を預けて散策します。

とりあえず、太平洋を目指します。

海濵公園。

太平洋です。
    どんよりと曇っています。
    うっすらと緑島が見えました。

この付近が広く整備されているようです。

市街地に戻ります。
    平日のためか、歩いている人はいません。

痛車を発見。

子ブタさんを発見。

郵便局もありました。

お店の名前が...文房具とか雑貨とか。

古タイヤで作った椅子。

TAITUNG BUS STATION。
    バスターミナルです。
    手前のオブジェには、夢中樹という名が付いています。

各方面行きのバスが並んでいます。

No.1から順番に行き先と時刻表を掲載しておきます。
    旅人の役にたつことを願ってます。

1番乗り場。

2番乗り場。

2番乗り場。

3番乗り場。

3番乗り場。

4番乗り場。

4番乗り場。

4番乗り場。これが私が乗車する台湾好行バスの時刻表。

5番乗り場。

5番乗り場。

6番乗り場。番号写ってませんでした。

6番乗り場。

7番乗り場。

7番乗り場。

バスターミナルの裏側は、旧台東駅の敷地に作られた鐵道藝術村。

鐵道藝術村。

バスターミナルの脇から改札を通っても入れます。
    入場料は無料。

旧台東駅はここにありました。

旧台東駅に残された列車。

ここでは、線路内に立ち入って自由に写真を撮ってください。

転車台の跡。

のんびりしていたら17時近い。
    ホテルにチェックインしました。

シングルベッドが二つ。

値段どおりでバスタブはありません。
    シャワーの後は足が濡れます。

水とお湯は自由に飲めます。

タコ足配線で充電中。

朝食も付いてます。お得です。

部屋から見える様子。
    夜中までバイクの音がけたたましく聞こえる部屋です。
    音に敏感な方にはお薦めできません。

暗くなったので、街へ出ます。

ENGLISH SERVICEと書かれているこのお店に入りました。

壁のメニューがおしゃれ。

結局、日式カレーライスセットを選んでしまいました。
    普通に美味しいです。

ライティングされた道もあったりします。

夜の鐵道藝術村は暗いです。

明かりに誘われて歩いてみました。

小さなランタンが幾つも飾られています。

暗闇に謎のキャラクターを発見。

若者が集まっています。

鐵花村です。

これからイベントが催されるようです。

鐵花村。

大通りに出ると、ケンタッキーがありました。

夜道をうろうろしていると、カルフールがありました。

でも、路地は真っ暗。
    野良犬が多いので怖いです。

ホテルの隣は、専門学校のようです。

【4日目】
    ホテルの朝食会場です。
    6:30~OPENだったのですが、エレベーターを待ったのが失敗でした。
    中国のおばさんパワーに圧倒されました。

それでも、何とか朝食を確保。
    彩りがイマイチ。

荷物をホテルに預けて、バスターミナルへ。
    4番バス停には大型バスが停まっています。
    台湾好行バスはマイクロバスと聞いていたので、意外でした。
    7;20始発の乗客は7人。
    男性は私だけ。女性5人組は青島から観光に来たおばさんグループ、もう一人のおばさんは地元の人かな、途中で下りました。

バスのドライバーに、1DAY CHIKETと言って、乗車券を購入。
    299NTDなので、片道×2よりもお得です。

車窓から。
    南国ですね。

うとうとしているうちに三仙台のバス停に到着。
    台湾好行バス東線の終点です。

三仙台。
    東部海岸国家風景区のホームページによれば、東海岸でもっとも人気のある観光スポットです。離島とサンゴ礁海岸で構成され、奇石が分布、その中に巨大な岩石が三つあって、伝説によると、呂洞賓、李鐵拐、何仙姑がここに来たことがあることから、三仙台と呼ばれるようになったそうです。
    1987年に波浪の型をした歩道橋が完成して、まるで巨大な龍が海の上に横なっているように見えます。

ターミナルから海岸へ下っていきます。
    意外に距離があります。

三仙台と橋が見えました。

まだまだ道は続きます。

三仙台と橋。

やっと橋のたもとにつきました。

こんな橋が8つも連なっています。

一つ目の橋の上から島を見た様子。

風が強く、波が荒い。

島に着きました。
    実がなっています。

自然保護区になっています。

遊歩道ができていますので、この上を歩いて回ります。

途中省略してますが、20分ほど歩くと行き止まりです。

• 岩。

岩。

巨岩の裏を回ります。

岩がせり出しています。

写真が下手すぎて、凄さが伝わなくてごめんなさい。

ずいぶん歩いて、橋が見えてきました。

もうすぐ陸に戻ります。
    帰り道に橋の階段を数えたら、全部で319段でした。
    上ったり、下りたり、足にきます。

ここら辺から見ると、見栄えがします。

駐車場にはお土産やさんと簡単な食べ物屋さん。

肉燥飯、40NTD。
    旨いです。

台東駅に戻るバスは、定番のマイクロバスでした。
    帰りも私とおばさん5人組だけ。
    おばさんたちは、富岡で下車、これから緑島に渡りたいと言ってました。
    予約もなしで行けるのでしょうか?

ホテルに荷物を受取りに戻りました。
    ロビーに縞馬の置物がありました。

台東駅までタクシーで行くつもりでしたが、このバスが台東駅を経由するので、もう一度乗車しました。1日券を見せるだけでOK。

台東駅の窓口で高雄行きの切符を購入。
    あらかじめ台鐵のホームページから時刻表をプリントしておいたので、316次の自強号に印を付けて見せたら、簡単でした。

高雄行きの切符は、3%引きで351NTDでした。
    台東発のときには乗車率は9割ぐらいでしょうか。

こちらが駅のメインの入り口。

15:00発の列車に間に合いました。
    さあ、高雄へ。
    ここまでお読みいただきましてありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る