高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに台湾です。折角なので、台東から高雄をぐるっと回って台湾を一周してきました。<br />台東から高雄に移動して観光しました。帰国までの最終章です。<br /><br />一日目:羽田から台北・松山空港へ(夜は仕事)<br />二日目:台北観光(夜は仕事)<br />三日目:台北から台東へ移動<br />四日目:三仙台を観光、高雄へ移動<br />五日目:高雄観光<br />六日目:高雄から台北へ移動、松山空港から帰国<br /><br />掲載している写真の順番は実際の撮影順と異なる事があります。

ぶらり台湾一周旅その3・高雄編

2017/02/14 - 2017/02/16

旅行記グループ 台湾の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

台東から高雄に移動して観光しました。帰国までの最終章です。

一日目:羽田から台北・松山空港へ(夜は仕事)
二日目:台北観光(夜は仕事)
三日目:台北から台東へ移動
四日目:三仙台を観光、高雄へ移動
五日目:高雄観光
六日目:高雄から台北へ移動、松山空港から帰国

掲載している写真の順番は実際の撮影順と異なる事があります。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA
エクスペディア

台東駅を出発します。

台東駅

温泉で有名な知本駅。
    駅から温泉まではかなり離れているので、泊まることができませんでした。

東海岸です。

この自強号に乗りました。

サラリーマンの習性で、電車に乗るとすぐに眠ってしまいます。
    いつの間にか高雄駅に着きました。

台鐵の高雄駅。

MRT三多商圏駅、7番出口。

こちらが2泊する陽光大飯店です。

こんな吹き抜けのある立派なホテル。

素泊まり一泊3,400円の部屋。
    5階ですが、静かな部屋です。

洗面所とシャワーブース。
    この値段ではバスタブはありません。

ホテルの近くで見つけた牛老二牛肉麺館。

地元の人で賑わっています。

紅焼牛肉麺の小です。
    5ミリ厚ぐらいの牛焼き肉の入ったうどん。100NTD。
    旨いです。

【5日目】
    外出時、ホテルの近くで見た高雄85大樓です。
    台北101ができるまでは台湾で一番高かったビル。
    85階建てなのに展望室は74階という事なので、見学はやめました。

MRT左滎駅の2番出口。
    蓮池潭まで歩く予定なので、この出口に来ました。

高鐵(台湾新幹線)の左榮駅。

MRT左榮駅の2番出口を出ると、この案内板があります。
    休日にはバスがあるようですが、この日は火曜日なので予定どおり歩きます。

途中の公園にあった(子供向け)オブジェです。
    本物よりもかわいいです。

龍塔。

虎塔。

昨日までと変わって、今日はよい天気です。
    しかし、暑いです。
    蓮池潭の北端にある島です。

この島にもジグザグの橋がかかっています。
    島には、(たぶん)ホームレスのおじさんが寝てました。

池の畔には花が咲いてました。

池の西側を南に進みます。

左手に孔子廟が見えてますが、入り口はずっと先です。

孔子廟の入り口にある橋星門。

大成門。
    右側から入ります。
    係のおばさんから記帳するように言われるので、記帳するとパンフレットをくれます。

孔子廟の案内書。
    この中に願い事を書くページがあります。

大成門の裏側(内側)です。
    お願いをするための注意書きが書いてあります。
    祈福順序。
    1.願い事をきれいに書く。
    2.大成殿で、願い事を心で唱える。
    3.この祈願壁にかける。

大成殿。

孔子様の神位が祀られています。

孔子廟を出て南下します。
    すぐに北極玄帝が見えてきました。
    奥には龍虎塔も見えます。

右側(池と反対側)には天府宮があります。

池の対岸にも大きな像があります。
    洲仔清水宮です。

北極玄帝が近くなりました。

北極玄帝の向かい側には護安寺。

北極玄帝の入り口。

橋の向こうに玄帝が鎮座しています。
    橋の欄干には、奉納された像が並んでいます。

北極玄帝は、北を司る神様だそうです。

龍虎塔を目指してさらに歩きます。
    見えにくいですが、あちらこちらに野良犬が寝ています。
    刺激しないように通り過ぎます。

龍虎塔。
    左端に蓮取りをしているおじさんがいます。

ジグザグの橋を渡って、竜虎等の入り口に近づいてます。
    矢印に沿って、左側の龍へ進みます。
    龍の口から入って、虎の口がから出ると厄払いができるといわれています。
    私は、今、60歳の本厄なんです。

龍の口から入ります。
    受付があって、寄付をすると絵葉書がもらえます。
    幾らでもいいようなので、前の人に習って20NTDを入れました。

中は、両側に地獄絵。
    閻魔様が取り調べをしている様子などが描かれています。

地獄絵を抜けると、そのまま虎に向かってもよいのですが、元気があれば龍塔に上りましょう。
    6階まで階段が続きます。

6階まで上りました。

龍塔から北方向を見た様子。

虎に向かいます。
    お尻の横に穴があります。
    虎塔も同じように登ることができます。
    たぶん同じような景色だろうと思い、ご遠慮しました。

虎の内部は、すこし穏やかな絵です。

虎の口から出ました。
    これで厄払いができたでしょう。

龍虎塔.

熊を入れたら、塔の先端が入ってませんでした。
    熊の足下にいるおじさんは、熱心に撮っていました。

思いのほか暑くなりました。
    着替えをするため、ホテルに戻ることにして、タクシーで左榮駅へ移動。150NTDでした。
    ここは、駅ビルです。

高鐵の左榮駅は、台鐵の新左榮駅でもあります。

駅ビルはエアコンが効いているので、お昼を食べることに。
    日本のチェーン店も幾つかありますが、知らないお店に入ってみました。

野菜サラダに、ビーフンとお肉のセット。210NTD+税です。
    6日間で一番高い食事でした。

高鐵側の通路。

ホテルで休憩してから、近くのスーパーで買い物しました。

こんな食料品(一部)を買い込んで、お土産にしました。
    おおむね好評でした。

16時を過ぎたので、夕日を見に出かけます。
    MRTで西子湾へ移動します。
    人の流れについていったら、哈瑪星のフェリーターミナルです。
    このフェリーに乗って、対岸の旗津(チージン)へ向かいます。
    料金は25NTD。悠遊カードで支払いました。

一番前の特等席に座れました。

哈瑪星(ハマセン)のフェリーターミナル。

西子湾(シーヅーワン)。

高雄85大樓が見えています。

旗後燈塔。

チラシをもらったので載せておきます。

旗津(チージン)のマップ。

旗津フェリーターミナル。

旗津のフェリーターミナルを出た辺り。
    ずいぶんと暗くなってきました。

旗津老街を進むと旗津天后宮がありました。

浜辺へ出ました。
    夏は海水浴場になるようです。

旗津の夕日です。

旗津の夕日です。

浜辺にはこんな生き物も。

浜から広場を見たところ。

旗津老街。
    左右に露天が出ていました。

料金の案内表示。

フェリーが到着すると、オートバイが飛び出してきます。

もうすぐ哈瑪星です。

哈瑪星フェリーターミナル。本当は鼓山ターミナルなんですね。
    向かって右手の方に乗客の入り口があります。

ターミナルの周辺。
    MRT西小湾駅へ戻ります。

ホテル近くの夢想家食餐に入りました。

メニューが豊富です。

店内から見た厨房の様子。

鶏チャーハンとあさりのスープで90NTD。
    旨いです。この店のお茶は甘いです。

夜の高雄85大樓です。
    夜景をきれいに撮るのは難しいですね。

【帰国日】
    ホテルをチェックアウトして、MRTに乗り左栄駅へ来ました。
    改札のお姉さんに切符を見せたところ、何故かウェイターと言われて、意味不明。
    聞き直したら、レイターでした。
    どうやら、新幹線が遅れているようです。

乗車する616次が入線しました。

定時に出発するのでしょうか。

車内。
    日本の新幹線と同じで、3-2の配置です。

ほぼ定時に出発しました。
    動き出したら駅弁ですね。
    朝は、台鐵も高鐵も弁当販売をしていなかったので、駅内のセブンイレブンで買った新國民弁當です。

鶏肉とウインナ、野菜の炒め物、漬け物です。
    55NTD。旨いです。

車窓を眺めながら弁当を食べたいところですが、外は濃霧です。
    台南の辺り。
    新幹線が遅れていた理由はこれかも。

台中の手前。
    やっと霧が晴れてきました。

台北に近づいてきました。

台北でMRTに乗り換え、松山機場駅に着きました。

チェックインから出国手続きを経て、空港内をブラブラ。
    酉年です。

マッサージ店を見つけました。
    待ち時間が長いときは受けてみたいですね。

これから乗る機体です。

CAお薦めの和食をチョイスしましたが、どうかな。
    ビールを飲んで眠ります。

主翼の真上の座席でした。

東京湾を飛んでます。
    ずいぶんと高度が下がりました。
    右の方にスカイツリーが写ってます。

羽田空港に到着。

バスの待ち時間に食事をすることにしました。

天ぷらと釜揚げうどん。
    日本の物価は高いなあ。

バスの時間が迫ってきました。
    歩いて歩いて足が痛いけど、楽しい6日間でした。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。