2018/02/27 - 2018/02/28
FUKUJIROさん
- FUKUJIROさんTOP
退任した役員の慰労会を台北で行った話の続きです。
よろしければ、前段のお話もご覧ください。
厦門は昨年5月に訪問(観光)していることから、急遽お前が行ってこいと指名されてしまいました。
簡単な用事ですから、一晩泊まって金門島に戻ります。滞在時間は22時間半でした。
中華民国政府は1987年に戒厳令を解除、まもなく台湾住民の中国大陸への観光及び親族訪問を解禁しました。しかし中国政府が提案した両地域間での直接交流は拒否し、両門経由方式が採用されました。
2001年1月1日に廈門と金門島(略称で両門)の間で客船が運航され、小三通と称する交流が実施されました。そして2008年、馬英九政権に変わり、中国大陸側からの観光客受け入れの緩和、春節、週末などの直行チャーター便を大幅に増便することを認めるとともに、第三国の国籍を持つ者も小三通を通ることができることになりました。
それから10年、小三通を通過する日本人はあまりいないようですが、中国、台湾ともにノービザで入国できる日本人は簡単に移動できます。
厦門では、昨年末に開通したばかりの地下鉄1号線にも乗ってみました。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
台北松山空港、国内線ターミナルです。
朝の9時過ぎ、ガラガラです。
金門島へは華信航空、立榮航空、遠東航空の3社が飛んでいます。
価格は大きく違いませんが、立榮航空が一番安いようです。
プロペラ機に乗りたい人も立榮航空です。
私はホームページで予約が簡単だった華信航空に乗りました。 -
心配性のため、早く着きすぎました。
華信航空AE1265便です。
機材はエンブラエル 190型。 -
機内の様子。
スペックどおりなら104席、9割ぐらいの搭乗でした。 -
金門島が見えてきました。
海外の航空機は窓が汚れたままなので残念です。 -
金門空港、春雪の飾り。
いろんなキャラクターがお出迎え。
金門航空站。
国内線なので、すぐに出られました。 -
到着出口の真ん前にバス停があります。
バスで移動する場合は、ここから金城站へ行き、乗り継いで水頭碼頭まで行くことになります。
料金は24TND+24TND。悠遊卡が使えます。 -
待ち時間が読めないので、タクシーで水頭碼頭まで移動しました。
約20分、300TND。
タクシーのメーターは315TNDでしたが、一律300TNDのようです。
ドライバーに「シュイトウマトゥ」または「マトゥ」で通じます。 -
時刻表を見ると、13:00の新五縁に間に合いますが、名前のかっこいい東方之星に乗ります。
①から④までが五通ターミナルへ行くフェリーのチケット売り場です。
①と②が東方之星、③と④が新五縁のチケットを販売していました。
650TND。船によって、値段が少し違います。
並んでいる人数が少ないように見えますが、一人で3~4人分、中には10人分ぐらいのチケットを買う人がいるので、時間がかかります。東方之星に並んで正解でした。
それでも、最近の中国人民は割り込みをしなくなったので、ずいぶんと気が楽です。
パスポートとお金を一緒に渡すと何も聞かれずにさっさと発券してくれました。 -
保安検査の前に、ロビーの銀行で台湾ドルから人民元へ両替しました。
特に記入する用紙もなく、3000TNDを渡すと、276TNDのおつりと600RMBが返ってきました。
台湾を出境しました。イミグレでは、~~リターン~~と聞かれたので、トモローと答えたら、それでOKでした。 -
免税店や雑貨屋があります。
チケットに記入してある3番乗船口へ向かいます。
まだまだ免税店があります。
ここで乗船開始を待ちます。
ほとんどの中国人民は凄い量の荷物を持っています。 -
出港18分前から乗船開始。アナウンスは中国語だけ。
乗船客の9割は中国人民でしょう。荷物がでかすぎるゾ。
大量の荷物を持った中国人民にブロックされ、後れを取りました。 -
東方之星。
席に座るまでが修羅場です。
中国人民が乗船するドサクサに紛れてさっさと乗船し、着席しました。
カオスのなか、なぜか定時に出港。 -
ピッタリ40分で入港。到着する10分も前から下船口に並び始めるのですが、乗船時に右舷からだったので、下船も右舷からだと思った人はハズレ、知ってる人は左舷に並び始めてました。
埠頭からイミグレまでは何もない。私は入国の書類を書かなければならないので、キョロキョロと見回すとイミグレに向かって左手前に入出国カードが置いてありました。
私一人。
フォーリナーの通路は閉まっているので、その隣の列に並び、といっても6~7人待ちの状態。中国人民は30秒程度でスタンプを押されていましたが、私のパスポートが珍しいのか?
係のお姉さんは最初のページから1ページずつ見ていて、ミャンマーのビザシールを始めて見たのかも、そんな感じで手が止まっていました。
~~パーパス~~と聞こえたので、サイトシーンと回答。~~デイズ~~と聞こえたので、2デイズと回答。
ポンとスタンプを押されました。3分ぐらいだったでしょうか。
預け荷物はないので、税関を抜けて出口へ。
と、ここでもグリーンの出口はゲートが開かない。強制的にレッドのゲートを通らされました。リュックだけなので荷物検査はありませんでした。
中国に入境しました。入国のスタンプに船のマークが付いているので嬉しい。 -
銀行やSIMのお店があります。
外に出ると通路を渡った先にタクシー乗り場があります。 -
今夜のホテルに到着。
タクシーのドライバーが分からないままに走り出してしまい、結局、厦門駅で降りました。50RMB。バスを待っていれば1RMBらしいのですが。
厦門駅からはBRTに乗っても良かったのですが、10ヶ月振りの厦門で、歩くのにちょうど良い気温だった25分ぐらい歩いて来ました。 -
夏商怡翔酒店 Xiamen Seashine Palace Hotel。
建物自体には大きな看板がないので、分かりにくいホテルです。
台北のホテルを出てから7時間かかりました。 -
ホテルのロビー。
すごくいい部屋です。フルーツとお菓子もありました。
もっと安いホテルを予約していたのですが、ホテル側の都合でキャンセルになってしまい、エクスペディアが同じ料金で提供してくれました。
冷蔵庫あり、金庫あり、バスタブなし。 -
窓の下にはBRTが見えます。
朝食会場。反対側にもお料理が一杯です。
適当に選んでみました。
お味は中の上くらい。クセのある料理はないです。 -
ブラックコーヒーを選びましたが、激甘です。
色がブラックじゃないです。 -
昨年末に開通した地下鉄に乗ってみようと思い、ぶらぶら歩きます。
地下鉄出口の工事をしています。
地下鉄1号線の将軍祠站。
1号線の路線図。
券売機。
タッチパネルで行きたい駅のところに押すと、価格が表示されるので、お金を入れます。2駅先の終点、鎮海路站まで買ってみました。2RMBでした。
因みに終点の鎮海路站で、起点の岩内站を押したら、7RMBでした。 -
おなじみのトークンが出てきました。
当日有効。
ホームです。
この駅はほとんど人がいません。 -
トンネル。
車内の様子(帰りに撮影)。
優先席もあります。
鎮海路站に着いたので、付近を歩いてみます。
鎮海路站1番出口。
泰谷酒店の入り口にあったレリーフです。
広州の太極埠頭の様子を描いているようです。 -
同じ場所の100年前の様子です。
バス停です。
少し高い場所に上がると、かすかにコロンス島の鄭成功像が見えました。
アンコール遺跡じゃないですよ。
瑞光大酒店に咲く花。
厦門は花の街と呼ばれていると聞きました。 -
雨が降ってきました。
ホテルをチェックアウトする際に五通ターミナルまでのタクシーを呼んでもらいました。ドライバーには「ウートンマトゥ」でOKでした。46RMB。
行きに、厦門駅までで50RMBはだいぶ損をしました。 -
五通ターミナルの出発口です。
チケット売り場です。
⑤から⑨までが金門島の水頭碼頭行きです。
その中の、⑤から⑧までが直近の金星6号の券売です。
危ない国のミサイルみたいな名前ですが、並んでいる人もいなくて、すぐにチケットを購入できました。160RMB。帰りの方が安かったです。 -
保安検査を抜けて、出境です。
「昨日来たの?」みたいなことを聞かれたので、アイムビジーと答えました。
待合室で、厦門ではじめて自動販売機を見ました。 -
街中よりも高いです。
5RMBのお茶を買ってしまいました。 -
金星6号。
ガラガラでした。
荷物も小さく、皆さん静かに乗っていました。
たぶん買い出し隊の人は朝早い便で行くのだと思います。 -
金星6号はミサイル並みに速度を上げたようで25分で到着しました。
出口に並ぶ人もなく、落ち着いています。
イミグレもすんなり通って、無事に台湾に入境しました。
ここまでお読みいただきましてありがとうございました。
続きの金門島を観光した旅行記もご覧ください。