シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日(月)<br />今日は一日、観光と買い物の日です。<br />ジョーチャット通りを歩いて<br />クーンセン通りのプラナカン住宅を見学。<br />お土産物屋さんでトイレを拝借。<br />マスジットスルタンモスク。<br />日本語対応な「メリッサ」で買い物。<br />オーチャード高島屋、歳末大売り出し。<br /><br />

一人旅初シンガポール③五日目、初夏の街をテクテク街歩き-その2

2018/02/08 - 2018/02/13

阿mei

阿meiさん

2月12日(月)
今日は一日、観光と買い物の日です。
ジョーチャット通りを歩いて
クーンセン通りのプラナカン住宅を見学。
お土産物屋さんでトイレを拝借。
マスジットスルタンモスク。
日本語対応な「メリッサ」で買い物。
オーチャード高島屋、歳末大売り出し。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

2月12日(月)
    昼前、ベランダに居たら、どこかから鐘と太鼓の音が
    聞こえて来ました。。。あれは獅子舞がいるはず!と
    見回したけど、何処から聞こえるかは分からず。。。
    真正面、サンテックモールの先に噴水が吹き上がってたので、
    何かのセレモニーだったのでしょうか。

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

昼過ぎ、ゆっくり目でテクテク街歩きに出発!
    だけど今日もカンカン照りで暑いし、
    行きたいとこは地下鉄駅から1、2キロ有るし、
    余計に歩きたくな~い!でタクシー移動!

タクシー内から。
    お正月飾り??

ホテルからタクシーで15分弱。
    カトン地区のゲイランセライマーケットに到着。
    近場ではここがタクシーの目印になる大きめの施設だったので。

ゲイラン セライ マーケット アンド フードセンター 地元の料理

チラッと覗いたら1階はフードコートでした。

マーケット隣のマンション?の春節の挨拶看板。

ジョーチャット通りを海方面へテクテクと南下。
    この通りの建物もプラナカン建築でパステル調です。

ジョー チアット ロード 散歩・街歩き

1階はレストラン、カフェ、スーパー、金物屋
    雑貨屋などの商店で、2階が住居になってるそう。
    こじんまりとしたホテルも通り沿いに数軒有りました。

ゲイランサライマーケットからジョーチャット通りを
    写真撮ったり途中のスーパーによって涼みつつ、
    ゆっくり歩いて20分ほどで、横道のクーン・セン通りへ。
    ここはガイドブックによく載ってる
    プラナカン住宅が連なってる有名な通りです。

他の口コミでは思ったより軒数が少ないとかで。。
    確かに両サイド15軒ほどしか無いですが、
    綺麗な家がまとめて見れてそれは良かったです。

クン セン ロード 散歩・街歩き

ここは商店街では無く1階2階とも住居です。
    間口は車1台停めたらいっぱいな感じで狭いので
    奥に長いウナギの寝床状態なんですね。
    各家のパステル調な色合わせがとても綺麗です!

普通に住宅なので、住んでる方が買い物から帰って来たり。

学校から帰って来たお子さんも。

パステルグリーンのこのお宅が一番のお気に入り!
    門柱の花柄タイルも素敵です!

門柱のタイル模様も各家趣向を凝らしてて綺麗!

このタイル、もしかしたら日本製かも。。。
    この後3月に行った台湾は嘉義の台湾花柄タイル博物館に
    シンガポールの他で見たのとそっくりのデザインのタイルが有ったので。
    博物館ではほとんどのタイルが日本製だと紹介されてましたから。

家の魔除けの狛犬?
    あ、シンガポールだから獅子ですね!

鮮やかなお獅子?シーサー?狛犬?
    大元は同じらしいですね。

このお宅の魔除けは象!
    こちらにはインド系?タイ系の家族が住んでるのかな。

それにしても日陰が無く暑かった~!
    腕、日焼けしました~~。
    月曜の午後、車やバスは引っ切りなしに通るけど
    歩いてる人は住んでる人のみ、見物人は誰も居ませんでした。。。

またジョーチャット通りに戻りテクテク南下。

ジョー チアット ロード 散歩・街歩き

日陰を選んで歩き歩き。
    台湾では店前の2階が張り出た歩道を”騎樓”と言うけど
    シンガポールでは何て呼ぶのでしょうか??

どぎついピンク色ですごく目立ってた何かの美術館??

店先にブランコ!歩道が庭がわりですか。。

ジョーチャット通りを更に南下して、プラナカン住宅から
    ゆっくり歩いて10分くらい。
    大きな道路に出たら右折して5、6軒目のガイド本に良く載ってる
    プラナカン雑貨店「ルマー・ビビ」に行くつもりが~!
    通り過ぎて隣?の同じプラナカン雑貨屋の「金珠粽の屋」に
    入ってしまった!ありゃりゃ。。。
    でもこちらでもカラフルな食器は買えたし、2階では伝統品や
    綺麗な衣装も見れたので、ま、良いかなと。。。

キム チュー クエ チャン 専門店

店内はカラフル!プラナカン模様の食器に
    ビーズ刺繍のバッグやミュールもたくさん!

ビーズ刺繍のミュールたち

カラフルで可愛らしい食器がいっぱい!
    薬味入れの小皿を自分用と友達用に数枚。。
    どの色合わせのも綺麗で、目移りして決められず、
    悩んで枚数余分に購入~!重い。。。

カウンター横の階段から2階へ

2階にはプラナカン様式の家具が。
    アンティークなのかな。優雅な雰囲気でした。

隣の部屋ではマダムがレース刺繍の
    針仕事をしてました。

華やかで繊細なプラナカン衣装。

こんな派手な色が大好きだけど、日本で着るには無理だなぁ。
    で買わず。。。眺めてるだけでも良いから、買えば良かったと
    今になって後悔。。。

1階の奥でお隣のお菓子屋さんと繋がってます。
    その奥のおトイレを使わせて貰いました。

お菓子も美味しそうだったのですが、入れ物が嵩張るし、
    結構混んでたので、見ただけで買いませんでした。

お菓子屋さん側、店頭そばの調味料棚。

お菓子屋さん側の店頭。

あ。ちまき!
    だから粽の屋なのね!

色鮮やかなプラナカン菓子。
    でもココナツ嫌い、ナッツ類は食べれない。。。
    なので見て写真撮っただけと。

道路対面のカトンモールから店側を見たところ
    左端2軒が「金珠粽の屋」です。

カトンモールにタクシースタンドが有ったので
    そこからまた乗りました。

i12 カトン ショッピングセンター

タクシーで移動中のどこか。
    人、人、人なツリー型のモニュメント。

マスジットスルタンモスクへ。
    タクシーを降りたのはノースブリッジロードで
    目の前がモスクだけど、どうも裏側っぽく、
    門にもここからは進入禁止だよ、な看板が。
    正面を探してモスク沿いに右側から回り込んだら
    こんな参道みたいのが有ったので合ってました。
    良かった。

マスカット ストリート 散歩・街歩き

「マスジットスルタンモスク」
    でかい~派手~。青空に金色の尖塔が良く映えます。

サルタン モスク 寺院・教会

外から見ただけ。
    モスク内見学は、ちょっと一人では入りにくいので、
    またいつか次回にでも。

モスク正面の通りはトルコや中東のレストラン街でした。
    客引きの陽気な兄さんたち。濃いよ。。。

ブッソラー ストリート 散歩・街歩き

カラフルなイスラミックのモザイク模様!
    どの店の色合わせも綺麗で、たまりませ~ん!

トルコランプ屋さん。
    これもどれも綺麗でうっとり。

こんな綺麗なランプを飾れるお家で生活してみたい~。

あとで調べたら、この小ぶりランプは1個づつではなく、
    5個10個20個と連なってて一体だとか。
    どれも幻想的!カラフル好き~~!

可愛い香水瓶の香水屋さん
    有名店らしいけど、アルコールアレルギーなので、
    香料とアルコール臭がきつくて近寄れませんでした。

レストラン街の一本隣は洋服屋さん通り。
    これはシンガポール航空の制服みたい。
    サロンケバヤっていうんですね。

男性用?アロハ??
    でも生地模様は女性物っぽい花柄。

流石に暑さ疲れ、歩き疲れたのでモスク前の
    よろず屋みたいなとこでピーチティーを買って
    前の椅子で一息。。甘々が美味しい。

Google mapで見たら、ノースブリッジRdより
    一本北側のヴィクトリアStの方が大きそうだったので
    そちらでタクシーを拾いました。

マンダリンオーチャードホテルモール内の土産物屋「メリッサ」へ。
    昨日お友達が、ここは日本語対応だし一店舗で色んな土産が
    一度に買えて便利だよって教えてくれたので行ってみました。
    友達土産になる小分けできるカヤジャムや菓子
    ココナツ石鹸、小間物、雑貨とか数多く有って確かに便利!
    現地の店員さんも日本語がお上手でした。
    私のなんちゃって普通話もちょっと通じましたわ。

メリッサ お土産店

ここでビーズ刺繍のバッグに一目惚れ!
    色違い形違いのストックもいくつか見せて貰って
    中身が見えない様ファスナー付きの肩掛けバッグを
    一個購入!

レシートと共に貰った、税金還付の説明書には
    キャセイのターミナル4は載って無かった。。。

モール内の焼肉屋さんの店名。。。
    なぜ課長止まり??

同じくモール内のアートギャラリーにて。
    何だろう。。。オブジェ?売り物?
    これもアートなんでしょうか。アートはよく分かりません。。。
    店外からもちょー目立ってて、ぎょっとしました。

モールエントランスに戌年なカラフルワンコがワラワラ。
    「十犬十美」ですね!

オーチャード通りの歩道ポールにもマーライオン。
    カッコいい!

高島屋で憧れの台湾高級陶器メーカー「FRANZ」発見!
    華やかで、あでやかでうっとり。。。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

こんな可愛いのなら手が出そうだけど
    欲しいのはこれじゃない。。

一つ買ったら次々と止まらなくなりそうなので
    いつも眺めるだけで我慢~~

目の保養でした~~!

高島屋地下の催事場にて。
    歳末の菓子や食品の大売り出し~~!

買い物客で大にぎわいでした。

売り子さんもいっぱいで試食の声が賑やかでした。

春節用のお菓子です。

これは進物用。
    日本のお歳暮って感じでしょうか。。

豪華!お高い~!

高島屋でもプラナカン食器売ってました。

この後、ホテルへ帰るため2階のタクシー乗り場へ。
    タクシーは多く来るけど、30人以上並んでて
    15分くらいかな、少し待ちました。
    シンガポールのタクシーはどれも新車の様に綺麗!
    でも行き先はお客より運転手さんが決めれるのですね。
    並んでる間に見てたら、普通に順番で乗車してるけど
    たまに列の先頭にいても来たタクシーと行き先が
    合わなければ乗れず、運転手が窓開けて○○○だよ、
    とか行き先を言うと、乗る!乗る!と列の後ろから
    順番関係なく出てきたり。。。
    夕方4時くらいで運転手の帰宅時間でもなさそうな。。
    高島屋までお客さん乗せて来たけど、いつも走る地区が
    決まってるから、そこへ帰りたくて行き先を言って
    たのかなぁ。。。謎です。

一度ホテルへ戻って一休み。
    夕食は一人なので隣のフードコートで外賣で。
    ここでも一店一店のタイル模様が綺麗。

マリーナ スクエア ショッピングセンター

チキンカツの卵とじきしめん風うどん?
    揚げ餃子に、いつものスイカジュース。
    量多い~~~。
    半分食べて夜散歩行って、また後で食べました。

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

またモール内のShokuhinコーナーを通って
    マリーナベイ地区へ。ビルの夜景も綺麗!

マリーナ プロムナード 散歩・街歩き

マーライオンもライトアップ!
    夜でも人多し。

マリーナベイサンズの噴水とレーザーショーを見に
    来たのですが、やはりマーライオン側からでは遠かった。
    夜景はとっても綺麗でしたが。
    ショーは香港のと比べると随分と大人し目でした。
    次、チャンスが有ったらサンズまで行かなくちゃ。

マーライオン公園 広場・公園

帰りがけに橋ですれ違った
    電動キックボードのお巡りさん。

さて、明日は香港への移動日です!

エスプラネード橋 建造物