香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13~18日 5泊6日<br />キャセイパシフィック航空にてシンガポールから<br />香港に移動して来ました。<br />春節チャイニーズニューイヤー新年目前で<br />街中がお飾りの真っ赤かでとても華やいでました。<br /><br />13日:移動日<br />14日:中環散策、灣仔利東街、銅鑼灣ビクトリア公園花市。<br />15日:香港の大晦日。灣仔、尖沙咀プロムナードで静かな年越し。

恭喜發財!春節の香港(前半) 2018.2月

2018/02/13 - 2018/02/18

180位(同エリア19688件中)

阿mei

阿meiさん

2月13~18日 5泊6日
キャセイパシフィック航空にてシンガポールから
香港に移動して来ました。
春節チャイニーズニューイヤー新年目前で
街中がお飾りの真っ赤かでとても華やいでました。

13日:移動日
14日:中環散策、灣仔利東街、銅鑼灣ビクトリア公園花市。

高速・路線バス タクシー 徒歩

2月13日(火)
    予定ではチャンギ空港を16時40分に出発し香港に20時30分の
    到着だったCXですが、結局2時間遅れで18時半過ぎに出発。
    香港空港に着いたのは22時30分ごろで、
    ウトウトしてたら着陸のドスン!で目が覚めました。
    ふぅ。長い1日でしたわ。

スーツケースが出てくるまでの時間調整でトイレ寄って
    さっさとe道通って、スーツケースを引き取って
    ロビーに出たのは23時でした。。。
    ホールAのブースでレンタルWi-Fiルーターを受け取ってから
    エアポートエクスレスで九龍駅に向かいます。

今回初めてWi-Fiルーターのレンタルと共に、
    台湾系のツアー会社の「KKday」でエクスプレスの
    3割引チケットを往復で購入しました。

↑この写真は帰りの日に九龍駅で撮ったものですが、
    メールで来るQRコードをスマホでこの改札にかざすだけで通れて
    チケット引き換もしなくてよく便利でした。
    何より3割引はお得です!

九龍駅

↓のガラス窓にスマホでQRコードをかざします。

真夜中前、エクスプレス九龍駅からタクシーで移動。
    交通量も少なく運ちゃんも飛ばしたので今までで最短か?!
    5分くらいでホンハム駅そば「ハーバープラザメトロポリス
    都會海逸」に到着。
    顔馴染みのベルボーイ君にまた来たよ~!と。

キッチン付き by 阿meiさん

いつものホテルのいつもの部屋。
    香港では珍しい、ベッドルームの他にリビング、ダイニング
    キッチン付きのコンドミニアムタイプ。
    ここは電車駅は目の前、旺角方面や香港島側にも一本で行ける
    大きなバスだまりも近く、尖沙咀までは無料シャトルバスで
    5分くらいと意外と移動が楽で、すぐ隣がショッピングモール
    なのも便利で気に入ってます。

食卓コーナー
    いつもここに座ってうだうだしてます。

IHクッキングヒーター付きのフルキッチン。
    マグカップ、グラス、スプーンなどは4、5人分揃ってますが、
    ナベ釜、包丁、食器、カトラリー類はカギがかかってる戸棚に
    仕舞われてるので、メイドさんに言って出して貰います。
    今回は友達たち誰も他に泊まってなく全くの一人なので、
    部屋集まりは一切無し。
    だから食器類も特に必要無いので出して貰いませんでした。

必要なのは電子レンジと大きめ冷蔵庫!
    年末年始でお店がどこもお休みだろうから
    ちょっと買い込まなくちゃねと。。
    でも前と比べると思ってたより繁華街は普通で
    多少営業時間が短くなってたりはしましたが、
    いつも通りに営業してる店が多く杞憂だったのですが。

リビングからダイニングまでいっぱいの大きな窓からは
    香港コロシアムとホンハム駅が見えます。

香港コロシアム越しのヴィクトリア湾。
    ここは12階。
    さっきレセプションで、明日から21階の部屋に移れますよって
    言われたけど、香港滞在でのお目当の一つだった
    ヴィクトリア湾の新年花火大会が、先日大きなバス事故が有ったため、
    残念ながら中止になってしまったので、上層階へ移る理由も無く。。。
    また荷物まとめて移動も面倒なので断っちゃいました。

九龍駅でタクシー乗る前にコンビニで買ったドリンクたち。
    まずは楊枝甘露で一息入れて。
    ちょっと荷物整理して、シャワー浴びてお休みなさい!

2月14日(水) 20℃ 薄曇り
    午前中はゆっくり起きて部屋でノンビリ。
    昼頃に20分毎のホテルの無料シャトルで尖沙咀駅へ。
    シャトルはペニンシュラ裏に着きます。

iSQUARE前の戌年ワンコオブジェたち.
    縮緬模様でちょっと日本ちっく。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

ワンコに乗るなって注意書きが有るのに、平気で乗ろうとする
    内地のおガキども。。。親が平気で写真撮ろうとしてて呆れる!!
    (ベビーカーの親子は関係無いですよ)

ワンコ越しの重慶マンション

地下鉄で黄竹坑へ。
    香港の歌手さんのFCオフィスまで、会員の更新をしに。
    香港島の南側へは中環駅から新しい地下鉄南島線が出来て
    行き易く、早く行けて便利になりました。

戻って来た中環駅、ホームのタイルモザイク画。
    初めて見ました。。あまり香港島側に来ないから、
    気が付いて無かっただけか。。。

中環駅

香港島、中環駅近くを走るトラムたち。

徳輔道を歩いてる途中、銀行のロビーに大きな春節飾りが
    見えたので写真を撮らせて貰おうと入りました。

そしたらちょうど演奏が始まるところでラッキー!

演奏曲は春節の定番曲、財神到~財神到~。
    銀行ですからね^_^

植木飾りの足元には可愛らしい戌年ワンコ親子が。

派手派手、真っ赤な春節飾りの店がずらっと並ぶ
    ポッティンガーストリート砵典乍街、
    通称、石板街の坂道を登って行きます。

砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き

お正月に着せる子供服。$100!
    1500円以下!安い~~

これも子供服。
    赤だけでなく、落ち着いた感じのチャイナドレスも。
    華やかで綺麗~!
    着せる年頃の女の子が居ないのが残念だわ~。

ハリウッド通りのエスカレーター辺りに集まってた
    お巡りさんたち。特に何があった訳でも無さそうな。。。
    じ~っと人通りを見てました。

ハリウッド通りの「G.O.D 住好地」

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

お土産チェック

ちょっとリアルなオクトパスカード入れ。
    あげて貰って嬉しいかは謎な”おイヤげ”?

これは絶対、おイヤげよね。。。

招き猫??
    アングリーキャットですって。

そう言えば、今日はバレンタインデー!

花屋さんの前には配達待ちな花束がたくさん!

「PMQ」そば「無限創藝・心靈便當店SoulArtShop」へ
    看板ネコちゃんのタイガーくんに会いに。

いたいた、しっかり接客中!
    いらっしゃいませ~!こちらですよ~と誘ってます。

ナデナデし放題のどっしり大人しいタイガーくん。
    しばし遊んで写真やら撮ってたら、店のディスプレイの
    金柑で遊び始めてお店の人にダメよ~って怒られてました。
    棚の商品には決して手を出さず。
    目新しい生の金柑で遊びたかったんだよね。

え~、これで遊んじゃダメなの?

ちぇ~、怒られちった。。。

テへペロ。。。なんてね。

このお店は、北京のアーティストのクレイ細工、
    粘土細工のクラフトショップです。

鮮やかでユーモラスな作品がいっぱいです。

戌年ワンコ型の吉祥置物

花模様の餃子は蒸籠に入れてお買い上げ。

中国の切り絵、剪紙も売ってます。

タイガーくんはレジも担当する働き者です。

こんな素敵なお土産包みにしてくれます。

目の前のPMQでトイレを拝借。
    「三匠」にも寄ろうと思ってたけど
    タイガーくんに会って、綺麗な小物も買えたので
    それで満足して今回三匠はパス!

PMQ 元創方 ショッピングセンター

中廊下の床のザ!香港なイラスト。
    獅子舞と、中環の路地なのかな。

裏階段には鯉の絵が。

ハリウッド通り側に降りて来て。

レストランのテラス席でアイスカフェオレ飲みながら
    しばらく足休め。ここは喫煙出来ます。

結志街にある、香港の歌手で俳優で最近はシェフな
    ニコラス謝霆鋒のクッキー屋さん。
    茶餐廳でお馴染みのミルクティーやオバルディン味の
    クッキーセットなどが美味しくて有名だけど、
    ここも一昨年、去年と買ったからパス!
    尖沙咀でも買えるようになったしね。

建て替え中、高層ビルの谷間の仮設街市。

灯篭はクルクルと回り続け、
    爆竹型のは音楽が流れて爆竹音も!
    派手派手、賑やかです!

新年に向けての買い物で賑わう花屋さん

これは今日のバレンタイン用。
    きっと男性が夕方に取りに来て、そのまま彼女とデートですね。

お腹が空いたので、一人ご飯ポイント、
    ウェリントン街威靈頓街の「沾仔記」へ。
    夕方4時過ぎと半端な時間だからか店内は空いてました。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

今日は陽気が良いから熱い汁物系はやめて、汁なし麺の
    「三宝撈麺」を注文。
    赤ちゃんの握り拳くらいのワンタンと魚つみれに
    牛肉のミートボールがゴロッと。別にスープが付いてます。
    美味い!早い!。。値段は48ドルとそれなり。
    一番有名な雲呑麺は30ドルです。
    そして食べ終わると、あっと言う間に片付けられます。

パッケージがレトロな飲茶イラストに変わった
    Tempoの広告トラム見っけ!
    これは逆方向行きだから乗れなかったけど。

本地創作!当然、支持しますよ!

ティッシュ本体はドイツ発祥だけど~~。
    いつもバッグに入れててハンカチがわりに愛用してます。
    厚手で紙ナプキンみたいなTempoティッシュは
    一度使うと日本のものでは薄くて物足りなくなります。

無香料の他に、ミント、ジャスミン、アップルウッドとか
    香り付きのもあって、取っ替え引っ替え使ってます。

トラムでゴトゴト、灣仔の利東街へ。

利東街 ショッピングセンター

利東街は、前は下町で個人店舗が並び、地元の人が利用する
    普通の通りだったのが再開発されてしまい、
    ブランドショップやおしゃれなアイス屋だのが並ぶ、
    見た目は良いけど他のショッピングモールと大差ない、
    あんまり興味の無い路地になってしまいました。

あっちもこっちも赤い提灯だらけで華やかで
    写真を撮るには良いスポットです。
    周りはお高いマンションに囲まれてます。

次はバスに乗って銅鑼灣へ。

銅鑼灣の避風塘塘あたり。
    だんだん黄昏て来ました。

ヴィクトリア公園の花市に到着。
    偶然でしたが、ちょうど開幕式典?が始まる前で
    香港人が大好きなお金儲けの神様”財神”が現れ
    利是袋(お年玉袋)貰えました。
    中身は入ってませんがね。。。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

式典舞台には龍!
    光ってるの初めて見ました!

招待席の間もグワ~~っと走り回り。

おぉ!スモーク吐いてる!

お獅子!
    これもピカピカ光ってます!!

偶然通りがかって、始まるまで1時間ほど待ちましたが
    春節らしい、とても良いものが見れました!

さぁて、やっと歳末花市の見学です。

• ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

香港で”黄金果”と呼ばれてるフォックスフェイス。
    金のなる木に見立て春節の縁起物だそう。

なるべく人が掃けた時を狙って写真を撮ってましたが
    メイン通路は凄い人混みで、所々前に進めない、
    お店も人だかりで覗けないとこも有りました。
    台所用品や掃除道具の実演販売もあちこちでスピーカーで
    やってるので、お店の呼び込みも有り
    周り中、とっても賑やかでうるさいです。。。

雑貨やぬいぐるみやおもちゃ屋もいっぱいで
    大きな大きなお祭りの縁日の様です。

• ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

どこかの学生会。
    物品販売で活動資金集めかな。

政党や教会のブースも有りました。

花蓮で地震があったばかりなので
    こんな募金コーナーも。少し寄付しました。

花市で財神や教会のブースで貰った利是袋とお飾りたち。

地下鉄銅鑼灣駅にて、コカコーラの新春広告。

ヴィクトリア公園のトイレはひどかったので
    香港図書館で借りてちょっとゆっくりして、
    尖沙咀まで地下鉄で帰りました。

帰りがけにペニンシュラホテルのロビーを見学。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ここでも楽団が演奏してました。
    こちらは優雅にジャズっぽく。

尖沙咀からホテルへのシャトルバスの時間が半端だったので、
    ペニンシュラからタクシーで帰宅しました。

晩ご飯は尖沙咀のベトナム料理屋さんで持ち帰りで。
    スイカジュースはサークルKでは売り切れてたので
    ちょっと高いけどスタバで購入。

良く歩いた一日でした。

キッチン付き by 阿meiさん

2月15日(木) 20℃前後。
    紅磡駅側のクロスハーバートンネルバス停から香港島側へ。
    九巴のマスコット”巴士仔”のシート。

紅磡駅

バスの中から。
    灣仔駅そばのプレイグラウンド、入り口ゲートのイラスト。

湾仔駅

金鐘駅近く、軒尼詩道からトラム站、太古廣場3座へ続く歩道橋。
    柱に香港の名所名物のイラストが描かれてます。

太古廣場3座の地下でトイレを拝借。

綺麗なカフェでミネストローネとサンドイッチで一休み。

カフェで売ってたライチとマンダリンオレンジの
    ミックスジュースが美味しかったので買占め~。
    少し甘めですが、小振りなボトルは持ち歩きにも
    ちょうど良いサイズでした。

夕方、香港在住のお友達がホテルに来てくれました。
    お土産に「ルクルス龍島」の茶餐廳クッキーセットを頂きました。
    部屋で暫しお喋り。
    夜ご飯は外に食べに行くのが面倒になり、
    ルームサービスで麺やら叉焼をとって済ませました。

香港の大晦日。
    部屋の窓から見えるホンハム駅。
    まだ夜8時だけど、駅前は人通りもタクシーも居なくて閑散。

お友達が帰った後、夜11時過ぎにタクシーで尖沙咀フェリー乗場へ。
    プロムナード近くでは明日の新年パレードの花車がスタンバイ中。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

真夜中近くでもプロムナードは人が多く賑やかで、
    カップルや家族連れも多くいました。

明日夜の新年パレードのリハーサルをしてました。

新年快樂!恭喜發財!
    静かに新年を迎えました。