シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はゆっくりめでチェックアウト。<br />チャンギ空港ターミナル4はセルフチェックイン機ばかり。<br />遅延して香港空港に着いたのは夜10時過ぎでした。

一人旅初シンガポール④六日目 チャンギ空港から香港へ移動2018.2月

2018/02/08 - 2018/02/13

阿meiさん

今日はゆっくりめでチェックアウト。
チャンギ空港ターミナル4はセルフチェックイン機ばかり。
遅延して香港空港に着いたのは夜10時過ぎでした。

鉄道 タクシー 徒歩

マリーナマンダリンホテルの吹抜け。
    ホテルの内廊下、先端のベイフロント側から
    エレベーター側を見たところ。

さて、移動日です。夕方のキャセイ便で香港へ行きます。

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

午前中、買い忘れたお土産を買いにタクシーで
    オーチャード高島屋へ。
    開店と同時に駆け込み。。。
    ブンガワンソロのパイナップルタルトや
    綺麗なデザインの缶入りアーモンドクッキーを購入。
    空港でも買えるのですが、スーツケースに入れたかったので。

写真は戻りがけに覗いたホテルのカフェで。
    こんな春節デコレーションのケーキを売ってました。
    写真撮っただけですが。。

チェックアウトを1時間だけ延ばして貰い、
    午後1時過ぎ、ホテルからタクシーでチャンギ空港へ向かいます。

南国シンガポール、とっても気に入りました!
    街並が華やかで活気があり、緑や花が多くてとても楽しい街でした!
    ベースが中華だから、簡体字の表記以外は香港台湾などで
    馴染のものも多く、気持ち的に楽で一人行動でもそれほど不安を
    感じませんでしたし。

今回はコンサートがメインだったから
    有名な動物園や植物園などには行く時間が無かったし
    教えて貰った色々美味しそうな物も食べてないので
    近々また観光だけで来たいと思いました。

チャンギ空港ターミナル4は閑散。。。

キャセイ前のセルフチェックイン&チケット発券機。
    事前に調べてセルフ機でするのは知っていたけど、
    それのみで有人カウンターが無いのはビックリ~~!
    セルフ機には日本語表記も有りました。
    でも何度パスポート乗せても読み取って貰えず、
    結局スタッフ小姐に発券までやって貰いました。。
    先端過ぎておばちゃんにはついて行けませ~ん。
    ひ~ん。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

日本語もあって便利なんですけど。。。

この後、パスポート読み取って貰えず。。。

セルフマシンの並びには必ず重さ秤が有りました。
    これは便利ですね。

スーツケース預けも自分で台に乗せて登録するのね。
    これも前の旅行時のバーコードシールが誤認識されて自動で出来ず、
    又もやスタッフ小姐にお世話に。
    あのシール剥がしにくいのよね。。
    剥がし損なってたのはバーコードをマジックで消してたんですけど
    残ってたのがダメダメでした。

後から見たら、荷物預けカウンターにはスタッフが居ました。
    でもここで発券はしれくれなそう。。。

カウンター3と4の間の税金還付の申請コーナー。
    ここにはスタッフさんが居ましたが、
    こちらでもマシンで自分でやって下さいね~と。

日本語選んで、指示どおりパスポートをスライドさせて、
    確かレシート?とか読み込ませて、クレジットカードへ戻すか
    現金で返金かを選んだら、ペロ~ンとスリップ伝票?が出て来ます。
    これは自分で出来ました。

チャンギ空港のターミナル123は繋がってますが、
    紫色のターミナル4のみ他から離れてます。
    4のチェックインロビーはそれ程広く感じませんでしたが、
    ゲートは横長で、一桁台の搭乗ゲートはイミグレから近いけど
    20や21番の端っこだとえらく遠いです。。

夕方の搭乗まで時間が有るので、
    無料のシャトルバスに乗りターミナル2を見学に。
    T4のシャトル乗降場所は一緒、到着フロアーから。
    乗車時間は5分ほど。

ターミナル2は賑やか~~!
    色々お飾りが華やかだし、人も多かったです。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ターミナル2ロビーの春節飾りはキティちゃん!
    大きい!高さが3メートルくらい有りました。

サンリオファミリー。

ワンコファミリーも。

人気を感じたので上を見たら、スターウォーズ!
    映画館まで有るんですね。

またシャトルバスでタミ4へ戻りました。

タミ4の出発フロアーは外も閑散。。。

タミ4隣接の駐車場ビル。
    南国らしく花盛り。

さて、出国しましょう。
    ここのゲート飾りもサンリオでした。

出国のカウンター列に並ぼうとしたら、
    係員さんに自動ゲートでどうぞって言われました。
    シンガポールは日本や香港と違い事前登録しなくても
    自動ゲートが使えるんですね!
    パスポート、搭乗券、顔写真、指紋登録でスッーっと
    簡単に通れました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

手前のでパスポートとチケットを読み込ませ、
    奥ので顔写真撮影と指紋登録でした。

税金還付のカウンターはゲート出て前方右手です。
    係員に伝表見せて、現金で戻して貰いました。

ここで失敗~~~!!
    来た時にレンタルしたWi-Fiルーターを
    ロビーのブースに返し忘れて出国してしまったー!!
    ゲートのスタッフさんにしどろもどろで思い付く限りの
    インチキ英語で返したい!と説明したら
    インフォメーション&カスタマーカウンターへ行けと。
    インフォでも汗かいて説明。。
    レシート見せてレンタル会社に電話して貰い、
    そこで返しといてくれることに。
    Thanks a lot!! ふう、助かりました。。

はぁ。。と落ち着いて周りを見たら、
    こんな可愛らしいワゴンコーナーが。
    雑貨屋さんかなと思ったら、お酒売場でした。
    春節パッケージは素敵だけど、用無しです(^^;;

ひときわ目立ってた高級紅茶店TWGのショップ。

TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル4店) 専門店

お茶缶!で圧巻!

マカロンも売ってます。
    ライチ、ココナッツ、ティラミス、ストロベリー、抹茶、
    チョコ、パッションフルーツ、等々
    各味全てに紅茶の茶葉が入っているそう。
    お任せ味で6個入り($11.22)をお買い上げ。

TWGマカロン、派手派手しい真っ赤な箱が可愛いです!
    あれ?でも見本の箱は黄色だったのに??
    これも春節バージョンでしょうか。

トラベルファミリーのオブジェ

ショップコーナーの中心に有った金属の森??
    クルクルと色が変わります。

ターミナル4のフロアーには植栽も多く
    でも金属製のオブジェもあちこちにありで
    ここでは植物と金属のミックスをテーマに
    してるのでしょうか。

出発ロビーのほとんどのイスにはコンセントが
    付いてました。至れり尽くせりです。

プラナカン住宅を模した奥のショップの一角。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

一部がスクリーンになってて、CGで昔の優雅な
    生活様式を見せてくれます。

お隣りさん同士の息子さんと娘さんが結婚して
    目出たし目出たしなストーリー。

龍、飛んでます。

さてそろそろ搭乗時間ねとボードを確認したら、
    あらら、二時間遅れに!

時間余り過ぎ。。なので空港のフリーWi-Fiに登録。
    パスポートかざすとパスワードが画面に出て、
    確か三時間か四時間使えました。

お腹が空いてきたので上の階のフードコートへ。

それ程広くは無いけれど明るくて綺麗。

紙のメニューは店ごとに有りますが
    注文するのはタッチパネルでカード払いと。

何食べたんだっけな。。。
    フィッシュボールのフォーだったか。。。

上の階にはプラナカン文化ギャラリーも有りました。

明るくて綺麗な喫煙室!

シンガポールの喫煙事情は思った以上に緩かったです!
    屋外では街中のほとんどのゴミ箱が灰皿付きだし、
    ウォーターフロントプロムナードのど真ん中に
    喫煙コーナーが有ったり、オーチャード高島屋の横入口では
    黒服の店員さん達がたむろってるくらいに緩かったです。
    きっちり吸って良い場所を守って吸って下さい、って感じです。

タミ4トイレのフラッシュボタン!
    ニッコリ顔で見送られ^_^

遅れに遅れて18時20分にやっと搭乗開始。

遅れたのは困ったねでしたが、そのおかげで新しいターミナル4の
    あちこちもゆっくり見学出来て楽しかったです。

機内、今度は一番後、二列席の窓側を指定。

普通話~な、おじいちゃんおばあちゃん、
    おじさんおばさん、お父さんお母さん、子供達の
    10人位の家族に囲まれてしまった。
    ウルサイ~~~!
    お菓子?も飛び交ってました(^^;;

テーブルを下ろすと、充電の差し込み口が有ります。

滑走路に向かってます。

やっと離陸です。

バイバイ、シンガポール
    また来ますよ~~!

キャセイの機内食。
    何だっけな?豚バラ肉の生姜焼き?

映画も見たんだけど、ごはん食べたら眠くなって
    寝てしまったので、何見たのか全く記憶無し!
    香港空港着陸のドスン!で目が覚めました。
    夜10時半ごろ香港に到着。
    それほど遠くないのに飛行機が遅れて
    1日がかりの移動になってしまいました。

これにてシンガポール編はお終いです。

• abbysさん 2018/05/23 10:56:05
    こんにちは。
    阿mei様。
    沢山のいいねをありがとうございました。

シンガポール旅行楽しく拝見しました。
    キレイで華やかでシンガポール良いですね!
    私もこれから1人旅になりそうなので参考になりました(^^)

阿mei

阿meiさん からの返信 2018/05/24 22:05:29
    はじめまして!
    bbysさま
    はじめまして、宜しくお願いします。
    コメント有り難うございます。
    私もハワイ大好きです!
    abbysさまのハワイ旅行記、楽しくちょっとハラハラで
    読ませて頂きました。
    大事にならなくてほんとに良かったですね。
    旅行保険も大事ですね!
    写真もとっても素敵でした~!
    最近は高齢母連れのハワイばかりなので、あまり動けず
    買い物中心で、ラニカイももう何年も行ってなくて(^^;
    次回はハワイ島にも行けたらと思ってます。
  • yamayuri2001さん 2018/04/12 09:11:32
    阿meiさん、おはようございます。
    シンガポール、私も大好きで、年末は、5年間通いましたので
    懐かしく拝見いたしました。
    でも、阿meiさんのように春節 赤一色の時期は行ったことが無いのです・・・
    この時期のシンガポールにも、是非行ってみたいものです。
    一人旅って、凄いですね。
    次回、シンガポールにいらっしゃるときは、是非
    ボタニカルガーデンにも動物園にも
    行ってみてください。
    また別の楽しさがあります。
    シンガポールは 町歩きだけでも、十分楽しめてしまうので
    何年間も通いましたが、他の都市にも再訪したくて
    昨年末は クアラルンプールにしました。
    思ったとおり、クアラルンプールは、変わってしまっていて
    そんなことを繰り返していると、切りが無いですね!
    次にいらっしゃるときは、ちょっぴり懐かしさも感じられると思います。

また、おじゃまします。
    yamayuri2001

阿mei

阿meiさん からの返信 2018/04/13 00:53:05
    Re: 阿meiさん、おはようございます。
    初めまして。
    コメントありがとうございます。

シンガポール、楽しかったです!
    馴染の中華でもあり、まったく初めての異国でもあり。
    街中の建物が綺麗で、鮮やかな印象で気に入りました。
    今回は一部分しか見れてないので
    ほんとうに次は観光だけで行きたいです!
    クリスマスもさらに華やかそうですね。

ハワイも大好きです!
    今年の暮れは主人と二人だけで15年ぶりの
    ハワイ島に行こうかと思ってたので
    ハワイ島の旅行記、参考になりました。
    写真がどれも綺麗ですね。
    のんびりロングステイも羨ましいです!
    2週間以上は行ったこと無いので
    タイムシェアーにはとてもとても手が出ませんが
    いつか1ヶ月~とか実現してみたいものです。

同じ横浜市民?神奈川県民でしょうか?
    こちらこそ宜しくお願い致します。

阿meiさんのトラベラーページ