香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日~18日の後半<br />香港の賑やかな新年!<br /><br />2月16日(金)車公廟へ初詣に。沙田新城廣場新春レゴ展示。<br />夜は尖沙咀で新年パレード見学。<br />2月17日(土)澳運城香港ジオラマ。ハーバーシティ。<br />2月18日(日)帰国日

恭喜發財!春節の香港(後半)2018.2月

2018/02/13 - 2018/02/18

260位(同エリア19680件中)

阿mei

阿meiさん

2月13日~18日の後半
香港の賑やかな新年!

2月16日(金)車公廟へ初詣に。沙田新城廣場新春レゴ展示。
夜は尖沙咀で新年パレード見学。
2月17日(土)澳運城香港ジオラマ。ハーバーシティ。
2月18日(日)帰国日

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

2月16日(金)25℃
    ハッピーニューイヤー@香港
    新年快樂!恭喜發財!
    今日はモヤモヤも無く快晴。
    ポカポカを通り越し、初夏の陽気です!

Harbour Plaza Metropolis ホテル

ホンハム駅から電車に乗って20分ほどの大圍駅へ。
    汗ばむ陽気の中、車公廟へ初詣に行きました。

車公廟 寺院・教会

威風堂々な車公さん。
    こちらは疫病や災害からの守りに御利益があるそう。
    無病息災!四季平安!なむなむ。

車公さんは、クルクルと運気を回して幸運を呼び込む
    ”風車”がシンボルで有名です。

風車が38個付いた、柄まで入れると人の背丈ほどの高さの
    大きいのは$888!日本円だと12000円以上ですね。
    流石にこんな立派なのは買えません。。。

大きい風車は買えないけど。。。
    私も境内のこちらで小さいのを20ドルで購入。
    10年ほど前に買ったのが色褪せてしまったので新調しました。

こちらの風車には心想成事、萬事如意、生意興隆、財源廣進など
    色々なおめでたい四字成語が二つづつ書かれてます。
    好きな言葉のを選び、虹色カラフルなのを良く回るか
    確かめてから購入しました。

買った風車を香炉台でお祓いして貰い、その後に車公さんに
    捧げて願掛けしてる人がたくさん居たので、
    それが正しいのかな。。。逆になってしまった。。。
    なのでちょっと遠いけど、こちらから再度なむなむ。

境内の外にも風車売りの屋台がいっぱい。

吊り下げタイプの風車も。

ワンコ付きの子供が喜びそうなのも。

占いを読み解く先生たちもいました。

大圍駅まで戻り、また電車でお隣の沙田駅へ移動。
    駅と繋がってる新城市廣場の新春レゴ展示を見に行きました。

沙田駅

レゴブロックで作られたカラフルなお獅子!
    動き出しそうでした。

お獅子と一緒に写真を撮るのに長い列が出来てました。
    人と人の隙間をぬってお獅子だけパチリ。

細か~い!

ここにも財神が居ます!

ワンコファミリーの盆菜。
    盆菜とは肉や魚貝などの高級食材や珍味を大きな鍋に
    一緒に入れて調理し振舞う、香港の新界地域に伝わる
    お祝い事の宴会料理だそう。
    豪華で美味しそう。。。参加してみたいものです。

同じレゴブロックなのに一匹一匹、表情が違って見えました。

夕方、電車でホテルへ帰り一休み。

今夜は新年のナイトパレードが開催されるので
    夜18時ごろタクシーで尖沙嘴フェリー乗り場へ。
    パレードのルートは、プロムナードの文化中心前の
    メインステージをスタートしてハーバーシティ脇の
    廣東道を北上、九龍公園南側の海防道をネイザン道へ。
    そのまま南下して最後はシェラトンホテル辺りまで
    ぐるっと2キロ位です。

まずは廣東道へ行ってみたけど、すでに凄い人出で
    途中のパフォーマンスをする曲がり角は人垣で全く近寄れず。
    パレードが見える場所を探しつつ海防道へ移動。
    運よく柵前が一人分空いてたのでそこに張り付きました。
    ただパレードが歩いて進むだけかと思ったら
    この辺でもちょっとしたパフォーマンスをする場所だったので
    ラッキーでした!

海防道 散歩・街歩き

メインのパレードが文化中心をスタートするのは夜8時。
    今まだ6時半過ぎですが、メインの前にもブラスバンドや
    子供のダンスグループ、大道芸などがいくつも回って来るので
    待ちくたびれることは無かったです。

観客側をピカピカ光る龍が走り抜けて行きました。

夜8時50分、パレードの先頭、キャセイパシフィックの
    メインフロートが見えて来ました。

可愛らしい機長さんCAさん達のダンス。

花車上のキャプテンも恭喜發財!

戌年な可愛いワンコちゃんたち。

オーシャンパークのキャラクターたち

陸橋をくぐるのが大変そうな大きなバルーンも来ました。

今度はお嬢さんたちのチャイニーズダンス。

アメリカンフットボールかな?
    チアリーダーも元気いっぱいに踊りながら。

前が詰まって来たので、ちょっとお休みなお獅子たち。

カッコいい~!。。。バイキング??

サンリオ登場!!

ぽちゃっこ。懐かしい。。。

キティちゃんたちも踊りながら。

ぐでたまは台車に乗って(^^;

沖縄のエイサー軍団

マカオの花車

リオのカーニバル?

空中獅子舞

香港ディズニーランド!

ミッキーも恭喜發財!

こんなシールも配ってました。

昨夜リハしてた謎のキャラたち。

ベリーダンス軍団。

香港観光局?の花車。
    誰だろう??車上にタレントさんが乗ってて、
    沿道を追いかけてるお嬢さん達が、アイラブユ~~!
    とか叫んでました。

ラストは龍舞が、鐘や太鼓で賑やかに駆け抜けて行きました。

初めて見た春節パレード。
    6時半ごろから見始め、終わったのは10時半前。
    4時間~~!!
    運よく柵前で寄っ掛かって居られたし
    水分も持ってたので、それ程苦では無かったです。
    何よりパレードが次から次とあまり途切れずに来るので
    楽しくてあっという間な感じでした。

尖沙咀近辺は交通規制が解けたばかりでタクシーも
    まだ居ないので、尖東の方まで歩いて来ました。
    途中、シャングリラホテルでおトイレを拝借。
    広場の新年イルミネーションもついでに見て、
    11時ごろ、通りでタクシーを拾ってホテルへ帰りました。

尖東地区 散歩・街歩き

2月17日(土)20度
    今日はモヤモヤで香港島がわがよく見えません。

出かける時、ロビーで馴染みのベルボーイ君が居たので
    恭喜發財!で初めて利是を渡しました。
    相場がよく分かってないけど、100ドルと日本の千円も
    入れてみた。。。びっくりしてました(^^

Harbour Plaza Metropolis ホテル

昼頃ゆっくり出発。
    ホテルからタクシーで奥運駅そばの奥海城へ
    香港ジオラマ展を見に行きました。

奥運駅

歩道の新聞スタンド。そのもの!!

林村の許願樹

願掛けのミカン投げてます。

裏路地の映画のポスターまでそっくり!

中環の石板街かな

大澳の水上家屋

こちらは大澳のヘリテージホテル!
    いつか泊まってみたいものです。

こちらも見物客が多くて写真撮るのに悩むほど
    大にぎわいでした。

またタクシーで、次はハーバーシティへ。
    フェリー乗り場がわ大階段のワンコ春節飾り。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

めまいがしそうなほど、ド派手!

3階のLCXで、コロンビアの女性ペーパークラフト
    アーティストさんの作品展を見に。

細かい!細かい!
    切り出した小さな色画用紙を一枚一枚貼り重ねてあります。

こちらでもお目出度い短冊などを配ってました。

新しく出来た展望台を見にLCXの先の方へ行ったら
    ソニプラみたいな雑貨屋?土産物屋が出来てました。

カラフルな春節グッズがいっぱい。

綺麗な柄の利是袋。
    流石に100枚セットでは買えず。。。

さらに素敵な柄の20枚入りのを発見!

スターフェリー柄のに一目惚れ~でお買い上げ!
    もう年が明けたので20%offになっててラッキー(^^

レジに持って行こうとしたら万引き防止のストッパーが
    付いてました。。。
    初めて見ましたよ。そんなにここは万引きが多いのか。。。

フェリー柄の利是袋を買ったらハッピ~で
    新設展望台に行くのをすっかり忘れてました。。。

フェリー乗り場からタクシーでホテルへ帰り、
    晩御飯はホテルお隣モールでテイクアウトで。

魚球撈麺と、ピーナツだれのかかった腸粉。
    この甘い腸粉は初めて食べましたが、嫌いだと分かりました(^^;

2月18日(日)20度
    帰国日です。

ホテルロビーの天井に届きそうに大きな桃の木。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

たわわに生った金柑のお飾り。

香港在住のお友達とホテルのバッフェで朝ごはん。
    喋って食べて喋って食べて。
    気が付いたらラストオーダーになってました。。。

こちらのレストランにも目出度いお獅子飾りが。

部屋に戻ってお茶飲みながらまたまたお喋りしつつ帰り支度。
    2週間分の荷物、なんとかスーツケースに収まりました。

さて、そろそろチェックアウトしなくては。

13時にホテルをチェックアウトして
    タクシーで機場快線九龍駅へ。
    またまたQRコードをピッ。チケットレスで便利。
    何より3割引ですし。

JALカウンターも混んで無く、荷物の重さはちょっとだけ
    オーバーしてましたが、お目こぼしして貰えました(^^
    そのまま快線で空港へ移動。

九龍駅

14時ごろに香港空港に到着。
    お腹もまだいっぱいだし、特に外は見る物もなく
    e道通ってさっさと出国。

へー、ジョルダーノは漢字だと”佐丹奴”なんですね。

隣の土産物屋をチェック。

可愛らしくて香港らしいキーホルダーとかマグネットとかとか。
    それぞれ3個買うと1個オマケ、5個買うと2個オマケですって。
    FBの香港好きグループ用にチェックしただけで買わず。。

15時前に搭乗。
    最後にスタバで西瓜汁を買うのが恒例だけど
    今回は売ってなくて残念。。。

15時45分過ぎに離陸。

2週間ぶりにまた見えた建設中の港珠澳大橋。
    こんなではこの春に開通なんて絶対無理よね。。。

東向きに離陸したから、香港の街が見えるかと期待したけど、
    雲が低くてあっと言う間に雲上に出てしまい見えませんでした。。。
    ざ~んねん!

JALエコノミー、2月の機内食
    そぼろご飯とお蕎麦。

何か映画も見てたはずなんだけど、、、
    流石にクタクタでご飯食べたら寝てしまい全く覚えてません。。。

だいたい予定通り夜20時30分ごろ羽田空港に到着しました。
    初めてのシンガポールと春節の香港。超楽しかった~~~!
    華やかなシンガポールは、観光だけでまた是非行きたいです!

ほったらかしだった2月の旅行記、これにて完了です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港