東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイフが都内某所で研修があり、私は休日。せっかく東京さ出るんだべから研修終わったら一緒に飯でも食うべ、と出かける事になりました。<br /><br />都内にいくなら同時にあれもこれもそれも…と色々と考えていたら結構な内容盛りだくさんな一日に。ちょっと都内へのお出かけくらいなら旅行記にはしませんが、内容盛りだくさん過ぎるので旅行記にまとめてみました。<br /><br />図らずしてちょっとロケ地巡りのようになりましたが、そこはご愛敬。<br />完全なる備忘録ですが、お付き合い頂ければ幸いです。

ぶらり食い倒れさんぽの旅

2016/05/12 - 2016/05/12

Salaamさん

完全なる備忘録ですが、お付き合い頂ければ幸いです。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

ワイフは研修の為都内某所へ。
    私は都内から別行動でとりあえず最初の目的地、巣鴨へ。

巣鴨駅

お年寄りの原宿と呼ばれる巣鴨に来たのは何も昨今の自分の物忘れのひどさ自覚してとかではありません。
    ミシュランの星を獲得したラーメン店、『Japanese Soba Noodle 蔦』。
    営業時間は11:00からですが、あまりの人気っぷりに整理券を事前取得する必要があります。

Japanese Soba Noodles 蔦 グルメ・レストラン

さすがはミシュラン☆付き by Salaamさん

無事整理券も取得できたところで次の目的地へ移動です。
    さすが巣鴨駅、赤パンツで有名な『マルジ』の看板が誇らしげ。

巣鴨駅

やってきましたは大都会東京の中の大都会、新宿です。
    決して黒板にXYZと書きに来たわけではなく…

新宿駅

新橋が大人のディズニーランドなら、新宿は大人のディズニーシーでしょうか。
    思い出横丁にゴールデン街、気を引かれる地域がたくさんありますが、流石に午前中からやっている店はないようです。

新宿 思い出横丁 名所・史跡

新宿の目的は飲み屋ではなく、ニコンプラザ新宿。
    私のカメラは大した腕もないのにニコンの一眼レフを使っております。
    で、カメラのセンサーにゴミが付いてしまい、影が映るようになったので、清掃のお願いに来た次第。

ニコンプラザ東京 名所・史跡

• 千葉の奥地から来ていると、28階からの眺めなんてなかなかお目にかかれません。<br />28階となると約100mの高さ…北総地域がほこる成田空港の管制塔だって100mないのに、そんなのがにょきにょきいる東京…おそろしい…。<br /><br />残念ながらセンサーについたゴミは結構しぶとく、これ以上強く除去を試みるとセンサーを傷つけてしまう可能性があるそうで断念。<br />清掃をお願いした部分が綺麗にならなかったので、クリーニング代は無料になりました。

ニコンプラザ東京 名所・史跡

せっかく新宿にやってきたので、デパ地下であれこれ調達し、お出かけです。

原宿駅

今回は明治神宮は外からのご挨拶に留めましょう。

明治神宮 寺・神社・教会

やってきましたは代々木公園。
    平日なのでまだ空いていますね。
    こんないい天気は公園でごろ寝、最高の贅沢です。

代々木公園 公園・植物園

• 先ほど新宿のデパ地下で購入した品々を並べ一人ピクニック。<br />フランスパンを開いて、ハムやパストラミとサラダを挟んでバゲットサンドの出来上がり。<br />合わせて白ワインなんか飲んじゃって、極楽極楽。<br /><br />唯一の失敗は下に敷くものがないので、芝の上に直で寝っ転がる事になった事。

地図を見る

先ほど新宿のデパ地下で購入した品々を並べ一人ピクニック。
    合わせて白ワインなんか飲んじゃって、極楽極楽。

代々木公園 公園・植物園

絵に描いたようなピクニックを一人で楽しむ自分。
    池の周りには遠足できた幼稚園児、よいこのみんなの笑い声。
    そしてお決まりの先生の言う事聞かないで池に入る園児(笑)

代々木公園 公園・植物園

バラバラバラ...
    報道のヘリかな?と思いきや、あのシルエットは!
    eahawkさんが操縦していると思われるUH60ではないか??
    代々木であの高度、市ヶ谷駐屯地に向かっているのかな?

代々木公園 公園・植物園

代々木公園って花も咲いているんですね。
    当たり前の事かもですが、私の中で代々木公園と言うとタイフェスを筆頭とした国系フェスか入口で踊り狂うツイスト集団さんしかイメージがないんで…。

代々木公園 公園・植物園

そんなのんびりとした時間を過ごしながらも、公園でうたたねしているとあっと言う間。
    整理券に指定された時間までに戻ってきました『Japanese Soba Noodle 蔦』。
    私の前には欧米系の観光客、後ろは多分広東語だから香港の方かな?外国人、多し。

さすがはミシュラン☆付き by Salaamさん

整理券を持っていても少し外で待つ事になります。
    約1時間、並び満を持して入店。
    MICHELIN GUIDE TOKYO 2016 *
    が誇らしげ。

キターーー!

パッと見はオシャレ系醤油ラーメンですが、トリュフかな?黒いペーストから芳醇な香りが...。
    全てが色々と絡み合って美味。
    細かい味描写は彦摩呂系の皆さまにお任せするとして私は堪能を続けます。

ズルズル…ズルズル…

さすがはミシュラン☆付き by Salaamさん

はぁ…おいしゅうございました。
    整理券を取りに来たり、並んだりと大変だけど、また来たいですね。
    ちなみにお店の方曰く、休日じゃない限り整理券が貰えなくなるほどの混雑はあまりしない、との事。

さすがはミシュラン☆付き by Salaamさん

食で胃が満たされたので次の目的地に向かうべく、巣鴨地蔵通商店街を突っ切ります。

巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街

おばあちゃんの原宿、巣鴨と言えばとげぬき地蔵です。
    とげぬき地蔵様は高岩寺と言うお寺の境内にいらっしゃるので、お参りしておきましょう。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

おじいちゃんおばあちゃんがたくさんいらっしゃるかと思いきや、とげぬき地蔵の周りには外国からの観光客の皆さまが。
    寺務所でお地蔵様を洗う為のタオルが販売されており、みんなそのタオルで拭いています。
    「これ、持って帰っていいのかな?」とタイ語が聞こえてきたので、タイからの観光客さんですかね。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

噂の赤いパンツ。
    SUGA-MODEのトレンドですね。

マルジ衣料品店 専門店

一枚1080円と少々お高いですが、買っていきましょう。
    これで私もスガマーの仲間入り。

マルジ衣料品店 専門店

さて、巣鴨の商店街はあくまでも通り道。
    長居商店街を歩いてどんどん進みましょう。
    お!都電!

庚申塚停留場

• やってきたのは『稲荷湯』。<br />利用者の減少で年々減る一方の銭湯の中でも昔ながらの宮造りでペンキ絵で正に銭湯の見本のような銭湯です。<br />その素晴らしさの甲斐あり、映画『テルマエ・ロマエ』のロケ地にも使われました。

地図を見る

やってきたのは『稲荷湯』。

絵に描いたような昔ながらの銭湯 by Salaamさん

どうです!この門構え!
    近所のお婆ちゃんが押し車を使ってやって来るとかもう最高です。
    風呂に入らずして見とれてしまいのぼせそうです(笑)

絵に描いたような昔ながらの銭湯 by Salaamさん

「わ」いてます。
    我が家は入浴文化のない国出身のワイフが家庭内の実権を握っているため、「風呂に湯を張るなんて水道光熱費の効率が悪い!」そうで、基本シャワーしか使えません(笑)
    なのでロケ地云々よりもじっくり湯に浸かりたい一心で訪れました。

絵に描いたような昔ながらの銭湯 by Salaamさん

いやー、いいお湯。ゆっくりさせて頂きました。
    坪庭もあり、風情たっぷり。平たい顔族に生まれてよかった…と幸せを噛み締めながら果汁入り牛の乳飲料をグビリと頂くとしようではないか。

絵に描いたような昔ながらの銭湯 by Salaamさん

ワイフと夕食の待ち合わせをしている場所へ移動します。
    最寄り駅は板橋駅ですが、道中に顔が怖いことで有名な新撰組局長・近藤勇の墓所があります。
    享年33歳、今の私より年下ながら、国の行く末を憂い、命を賭した志士。
    今の今後の日本を我々世代もそれくらい真剣に考えたいものです。

近藤勇の墓 名所・史跡

処変わって神奈川県桜木町にやってきました。
    桜木町駅の海側はみなとみらい地区でおしゃんてぃーな雰囲気ですが、反対の野毛・日ノ出町方面はオッサンのパラダイス飲み屋街でございます。
    今宵の夕食はオッサンのパラダイス方面へ。

桜木町駅

Google先生を頼って目的地に向かうと男同士のエッチな映画館にたどり着きました。
    ワイフに「これが夕食のおかずですか?」と白い目で聞かれるもポスターをガン見。

たどり着きました第一亭!
    私が大好きなドラマ、「孤独のグルメ」にも出たお店です。

第一亭 グルメ・レストラン

本当は会社の同僚も一緒に参加する予定でしたが、体調不良でお流れ、ワイフと二人だけです。
    ゴローちゃんに習ってビールをオーダーせず。でもこれは飲んでおくべきだったと後悔する事に。
    中華料理店で絶対頼みたくなる青菜炒めを肴にサイダーをチビリとやります。

第一亭 グルメ・レストラン

• 加えてミーハーながらゴローちゃんと同じ『チート』と『パタン』。<br />いや、これをチョイスする久住さんの気持ち、解るわー。<br /><br />チートは思いの他あっさりさっぱりした味わい。<br />がっつり脂も味も濃い中華ではなくすすっと胃に入ります。<br /><br />パタンに関しては日頃ニンニク多様で麻痺を起しているのか、うへぇ!って程ではないですが、しっかりニンニク!<br />中華スープだけでは物足りない感じでしたが、つけ麺にすると広がる広がる!

地図を見る

いや、これをチョイスする久住さんの気持ち、解るわー。

チートは思いの他あっさりさっぱりした味わい。
    がっつり脂も味も濃い中華ではなくすすっと胃に入ります。

第一亭 グルメ・レストラン

突然歌い出すのを期待しておりましたが、ちょっとお忙しい時間帯だったようで今日は歌唱無し。
    禁煙はノンスモーカーには嬉しいですね。

第一亭 グルメ・レストラン

電柱の影になった豚豚豚豚豚!
    これを見た上での入店にこだわる場合は日ノ出町駅側から路地に入る事をお奨め致します。

いやー、手作りサンドにラーメンからの第一亭だったのでゴローちゃんのような爆食いできず残念。
    またいつかリベンジしたいお店にリストアップされました。

第一亭 グルメ・レストラン

場外馬券場あり、飲み屋街あり、ちょっとしたドヤ街もあり、とシャレオツな雰囲気のない日ノ出町ですが、いい塩梅の昔ながらの飲み屋が多くて気になる一帯。
    酒が飲める歳になってはほとんどハマから離れていたので開拓できていないのはハマっ子の名折れですね。
    もっと開拓したいけど一都二県の距離は少し遠いなぁ…。

日ノ出町駅

食べっぱなしの一日だったので胃が痛いほど。
    ワイフには食べすぎと怒られました。

さぁ帰りましょう。
    あのハイヒール落としたオネエサン(想像)はちゃんと帰れたかな?

横浜駅

• mei1110さん 2018/03/08 21:20:38
    昭和は遠くなりにけり・・・
    こんばんは!

充実した休日を過ごされたようで何よりです♪

ラーメンめっちゃ美味しそう…
    ピクニックも素敵だけどやっぱり気になる炭水化物( ´艸`)
    都内散策だ~と思っていたらいきなり地元が出てきてびっくりしました。
    あのエリアは今なお昭和の空気が残っていますが、
    それでも確実にどんどん21世紀風になってきています。
    20世紀のころは普通にあった〇〇なお店も前市長に潰されましたし、
    ●●な建物も老朽化とあってどんどん取り壊され・・・
    なるべく早めに2度3度とお越しくださいませ。

mei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/03/09 23:29:38
    RE: 昭和は遠くなりにけり・・・
    meiさん、こんばんは!

関東にも炭水化物ありけり!と思いますが、ミシュランラーメンはちょっと炭水化物と言うをはばかれる一品でした(笑)
    最近でこそ我らがほこる家系ラーメンを筆頭にイカツイ店主創るこってり系が市民権を得てきましたが、ラーメン=庶民と考える私の認識を根底から覆す代物です。
    百聞は一口に如かず、ぜひご賞味下さい。

前市長、色々と改革を為さられ個人的には一定の評価をしているものの、あの昭和ノスタルジアを色濃く残していた地域にも改革を踏み込まれたのは残念ですね。
    ○○なお店には要はない物の、切っても切れぬ雰囲気の猥雑さ、良い意味で長年の垢が蓄積したような路地が全て綺麗になるのは画一的な感じで悔やまれます。
    ワイフが酒飲みだったら、酒を餌にあの地域におびき出すのですが、ほとんど飲まないワイフに野毛・日ノ出町と言った撒き餌は通用せず…三陽とか連れて行きたいんですけどね(笑)

同郷と知り勝手に親しみを感じてしまいましたSalaamでした。
  • ムロろ~んさん 2018/03/07 23:23:06
    知らない東京観光地(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東京へ行かれた旅行記を拝見しました。

巣鴨にミシュラン認定のラーメン屋があるなんて知らなかったです。
    巣鴨にも行く機会って滅多にないですし、用があって東京を久しぶりに出掛けたらまるで外国のような感じがして、自分が田舎者のような感じになっていた気がしたんです(^_^;)。
    1泊でもゆっくり東京観光したいなぁと思いつつ、2日以上休めるとついつい異国の地へと行きたくなる性分なもので…。

ムロろ~ん(-人-;)

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/03/09 23:18:10
    RE: 知らない東京観光地(^_-)-☆
    ムロさんこんばんは!

私も独り身だった時は3連休があれば国内外問わず飛び回っていました。
    しかし結婚するとそうも行かなくなるんですね(笑)
    行きたい所への承認が降りない、降りても休みが合わない、で完全出不精になりました。

私も千葉在住で隣県(都)と言えど都内に出ることがほとんどなくなりました。
    久しぶりに都内に行くと完全におのぼりさん状態で、あれもせねば、これもせねばです。
    近々にワイフの従姉が来日するのですが、はたして田舎ッぺ出さずに都内案内できるのか、今から戦々恐々としております…(°д°;)

以前、品川プリンス(でしたっけ?)に一泊される旅行記を拝見しましたが、所々共感してしまいました(笑)
    でも、たまにはいいですよね、都内!

Salaamさんのトラベラーページ