2018/05/02 - 2018/05/06
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,124,231アクセス
GWは弾丸でバリ島に出かけました。
やりたいことは3つ!
滞在日数少ないながらも、全部トライして、満喫してきましたよ。
【その1】ヨガ
日本では週2回ほどやってますが、海外でやったことなかったのでトライしてみたかった!
【その2】スパ
サヌールにいろいろよさげなお手頃街スパができているようなのでトライしてみたかった!
【その3】インドネシア語
ちょこっと勉強し始めたので、通じるかトライしてみたかった!
(といっても図書館で本借りて読む程度ですがね(笑))
GWだったのですが、航空券を2冊にしてジャカルタで一泊する旅程にしたので、反って安くつきました。
*東京-ジャカルタ・・・ANA
朝食
ホテルチェックアウト
NH
- カップル・夫婦
おはようございま~す。
まだ眠いですか。 -
2日目の朝食は、ヴィラではなく、レストランでいただくことに。
プールビューのテーブルに案内されました。 -
盛りだくさんのパン
シリアルと
オムレツ
付け合わせのグリルは、ハムかソーセージが選べました。
日本では、フルーツはこういうふうにはカットしませんよね。
これ見ると、バリに来た~って気がします。 -
カフェラテ
のんびりと朝食をいただけました♪
お部屋に戻って午前中はのんびりしました。
私は、ガセボでごろごろしながら、読書です。 -
旦那君は日焼けと水浴びを繰り返してました。
そして、ダラダラ、ゴロゴロと。。。www
乾季のバリ島は気持ちがいいなぁ~
青空って大切っ -
さぁて、ヴィラを出て、ランチ食べに自転車で出かけます。
ダナウタンブリガンとシンドゥ市場の脇の道、サイクリングロードをはいってきます。
まっすぐね~
お寺のところの角に、「PAPA PIZA」の看板がありました!
目印になりますね。 -
自転車は、中の敷地内に止めさせてもらいました。
店内は、こじんまりと、なんか可愛い雰囲気
フォローさせてもらっているまうまうさんがご紹介されてたので、楽しみにやってまいりました♪
4travelやってない旦那君もネット検索で同じページにたどり着いて、意見が一致し、来たというわけwww -
メニュー
pizza中心に、インドネシア料理もあるようです。 -
お供えしてる雰囲気も、のどかですね。
マンゴージュースを注文。
シュガーを入れるか聞かれました。ついついシュガー入りをお願いしてしまったのですが、やっぱりフレッシュのほうがよかったかもwww
ですが、やっぱりパラヒャンガンのマンゴージュースが好きかな>< -
テーブル脇に鯉が泳いでいました^^
可愛らしいディスプレイ
ランチなので、軽めにピザを2枚!
手前がミニで、奥が普通のサイズなんですが、遠近法でおんなじくらいの大きさに見えますね(笑)
メニュー表を写真にとっていたから、ピザの名前覚えてなかったのですが、なんとメニュー表写真をよく見たら、ピザのページ取り忘れていたようで。。。><
名前忘れてしまいましたが、イタリアンな具材のピザとインドネシアな具材のピザを注文しました。
生地は、シカゴ風でもニューヨーク風でもナポリ風でもなく、どういったらいいんだろう?自分で自宅で作った手作りピザ生地に一番近いかもしれない!!
素朴な味と厚みで、どことなく懐かしいピザ生地です。
そして私がはまったのは、もちろんインドネシアな具材のピザです^^
インドネシアな具材っていうのが、「インドネシア人が自宅でピザ作ったらこんな感じかも!!」っていう味!多分、日本人がイタリアンピザをアレンジして「照り焼きチキンピザ」とか「明太チーズピザ」とか作る感じと言えばいいのかな!?決してイタリア人が発想できない具材というか。
インドネシアな具材のピザは、決してイタリア人にも日本人にもできない「インドネシア味」でした!
美味しくてはまりました!^^!また食べたい -
ピザ食べて満足してお店を出ました。
どこかでお茶でもしようか~と、お茶する場所を求めてブラブラ -
タンブリガン通り沿いのカフェでお茶でもと思っていたのですが、決まらずついつい北上してしまい、ヴィラの近くまで来てしまったので、昨夜カユマニスでご飯食べたときに見つけた気になるワルンでお茶することにしました。
こちら「Saro」! -
カユマニスのお隣にあるワルンなんですが、昔の自宅っぽいのをそのままワルンというかカフェにしてるようで。
こんな小さな門から中に入るんです。 -
日本でいう、古民家カフェ的な感じでしょうか???
テーブル席もあるんですが、こんな感じの座敷スタイルなんです。
座布団は、ふっくらしてるんですが、座るとぺったんこに(笑)
日本のしっかりした座布団を紹介してあげたくなりましたwww -
Saroのメニュー表
お洒落カフェなメニューですねwww
インドネシア版古民家カフェ♪
旦那君はレモンスカッシュ?だったかな。
そんなかんじのものだったかと。
可愛らしいマグカップで出てきました。 -
私はコーヒー kopi
ベトナムコーヒーっぽい
練乳入れて、いただきました☆
Saroはなかなかのどかで、ゆったりできるインドネシア版古民家カフェでした
自転車をホテルへ返却して、最後のサヌールビーチを楽しもうと、てくてくビーチ沿いへ向かいました。
バリ島は、バイクがすごいですね。この風景も見納め(泣)
サヌールビーチはのどかです~
凧あげが人気のようでした。
このテーブルを陣取りました。
ホテルを18時頃チェックアウトしてデンパサール空港へ向かい、夜21時の飛行機でジャカルタへ向かう予定だったので、最後の晩餐に早々と17時ごろ、シンドゥビーチにある「ワルンアンピビア」です。
アンピビア、結構にぎわってます。
ここでイカンバカールがいただけるんですよね。
以前、ジンバランのイカンバカールを食べました。
夕日見ながら、日が落ちてきたらテーブルにろうそくともしてくれたりと、観光地っぽいイカンバカールの雰囲気を楽しめて、それはそれでよかったですが、サヌールでも気軽にイカンバカール食べれるんですね☆ -
ローカルな雰囲気で気軽でいいです
料理がなかなか出てこないので、先にビールをちびちび飲むことにwww
番号札渡されました。料金はキャッシュオンデリバリーかと思いきや、後払い制でした。周りを見るとこの番号札が卓上にあって食べてないグループがたくさんいたので、われらの食事は相当時間かかるかと。。。 -
18時にはチェックアウトして空港向かわなきゃなのに、なかなか食事が出てこないの心配になり覗きに行くと、ようやくわれらのお魚とエビが焼かれ始めました。
来ました~
空港行く前だし、直前にちょっと夕方のサヌールなローカルビーチに出て、ちょっとイカンバカールをつまむくらいなイメージで私は来たのですが、くいしんぼうの旦那君のオーダーが止まらない。。。
結局がっつり注文しました(笑)
がっつり頼むから時間もかかって、18時チェックアウトまであと30分しかないっ(汗)
焦る私 vs 意地でも完食したい旦那君 の戦い -
素早く食べて、退散。
このローカルな雰囲気のサヌールとも、いよいよお別れです。 -
こんなゴミゴミしたバイク駐車の光景も、今日で見納め(涙)
楽しくダラダラさせてもらったサヌール、
またすぐ戻ってきたいです! -
ヴィラに戻って、記念撮影。
何年たっても、おバカな夫婦(笑)
数年前もこうして写真撮ったので、再現(笑) -
さようなら~
数日間の我が家
ゆっくりさせていただきました♪ -
お世話になりました、ヴィラマハパラ
身支度しながら、部屋からフロントに電話して、「もうすぐ、18時にチェックアウトするからタクシー呼んでおいて」とお願いしておいたら、予定通り来てくれてました。
さっそくタクシーに乗り込みました。 -
最短距離希望のため、高速道路乗ってもらうことにしました。
料金所のところでビックリ!!!
前方が、大渋滞!!!
下道の方がよかったのか?と一瞬後悔しましたが、結局料金所のところだけが大渋滞でした。ETCじゃないからね。現金だけじゃなくICカード使えるけど、結局一旦停止して、ICカードかざさなきゃいけないから、混むんだよね、きっと。
料金所抜けたら、快適でした。 -
びゅんびゅん走りだしましたwww
大渋滞にはまったのかと思ったけど、結局、サヌールから30分ちょっとで到着できたので、下道より早かったことは間違いないです。
チェックイ~ン
現在の国際線ターミナルは初めてですが、以前の国際線ターミナルを利用してるので、この風景、初めてじゃありませんwww
チェックインしたら、後ろのこのエレベーターで出発階に上がるんですよね。
懐かしい♪ -
国内線ターミナルの全体図
レストランやカフェがたくさんありますが、プライオリティパス使えるラウンジがあったので、利用しました。
食事はまったく充実してませんが、wifi使えるし、まぁ時間つぶしに利用ということで。。。
中にトイレすらなく、ドリンクコーナーのカップやグラスが品切れになってなかなか補充されなかったりと、雑な感じのラウンジでしたが、PP利用ならまぁ無料だからがまん。
有料利用もできるようですが、まわりに新しいレストランやお店、ワルンまであるので、わざわざここ利用する必要ないと思います。 -
以前の国際線ターミナルを利用してるので、スペースが無駄に広い(笑)
国内線なのにひろびろ~ -
この階段で上に上がると、喫煙所が
喫煙所~
旦那君が喫煙者なので、喫煙場所には詳しくなりますwww
デンパサール空港国内線ターミナルの喫煙所は、デッキなってるので、まぁ悪くはない空間でしたwww
エアアジア機がまってます。
バスで向かいました。 -
珍しく、機体の後方から乗りました。
ジャカルタ空港1階に到着 22時ごろ
2階出発フロアに上がってトランジットホテルにチェックイン予定ですが、夜遅い時間ですしホテル内に何もなさそうだし、1階のこちらのコンビニで必要なもの買いました。
日本に帰るフライトは6時ごろ出発なので、寝るだけですが、いちおうドリンクは買っておこうと。 -
「LIFJ」エレベーターで2階へあがろう
ホテルにチェックインしました。
事前にメールして、フロントから近い部屋をリクエストしておきました。
agodaで、このルームタイプしか残ってなかったので選んだだけなのですが、このルームタイプはフロントから近いということでした。
ホテルレポは別旅行記up予定ですが、このトランジットホテル、横にめちゃくちゃ長いのです!!
1~43号室 フロント 44~82号室
って具合にwww
1号室だったら、チェックインしてからお部屋約40個分歩かなければいけないという。。。 -
バスタブなしです。
古びた感じはありますが、清潔でした。 -
翌日 4時起床zzz おはようございま~す。
化粧してる間に、旦那君が入れてくれたコーヒー
ですが、飲む時間ないわ!!
申し訳ないので、一口だけいただいておきましたwww -
急いで再びチェックイン
帰国便はANAです。
羽田が良かったのですが、満席だったので、成田行きでした。 -
オンラインチェックイン済ませていたので手荷物預けカウンターに。
荷物預けて身軽になったので、PPでラウンジに行こうと思います。
ラウンジは端の方に固まってるんですね。
ネットでプレミアラウンジが、pp使える中では広いと見たので、こちらにしました。 -
確かに割と広め
食事はさえない感じでしたが、まぁ、軽く朝食とれればいいです。
最後の最後まで、食べてはダラダラ、食べてはダラダラwww
さぁて、乗り込んで、日本へ帰りますかっ
機内食
なんだったっけ? 珍しくあまり美味しくなかったかな? -
ANA機内です。
これはANAのひざ掛けではなく、私のワンピースです。
青のワンピースだったので、狙ったわけじゃないですが、ANA色とかぶりました(笑)
ちょっと恥ずかしいwww -
ただいま~ 無事に成田空港に到着。
この掲示板見ると、成田空港って感じがします。
南ウィング
この後、自宅まで空港リムジンバスで帰りました。 -
初めてサヌールに来たのは2009年の年越し。
NEW YEARということで、プルメリアで「2010」と書いて写真撮りました。
その時の写真。 -
同じようにプルメリアで「2018」と書きました。
この9年。いろいろありました。
ですが、こうして今も楽しく旅行ができていることに感謝です☆
またこれからも楽しい旅を!
バリ島【5回目】
前の旅行記
【バリ島・弾丸5日間】ヨガとマッサージ、そしてインドネシア語にトライしたサヌール滞在(3日目)
次の旅行記
【ジャカルタ空港】往路★国際線(ANA)→国内線(エアアジア)・ターミナル2利用情報 ※国内線でもプライオリ...
バリ島
【バリ島・弾丸5日間】ヨガとマッサージ、そしてインドネシア語にトライしたサヌール滞在(1・2日目)
バリ島
【バリ島・弾丸5日間】ヨガとマッサージ、そしてインドネシア語にトライしたサヌール滞在(4・5日目)
バリ島
【デンパサール空港】復路★国内線ターミナルにもプライオリティパス使えるラウンジありました!
バリ島
【ヴィラ・マハパラ】滞在レポート♪
2018/05/03~
バリ島
【ジャカルタ・エアポートホテル】滞在レポート♪横に長~いホテルです
2018/05/05~
バリ島
旅行記グループをもっと見る
- TOKOMASさん 2018/06/12 14:51:22
- インドネシア語
- サヌールは落ち着いて、いいですね!
インドネシア語は世界一簡単な言葉らしいですよ。もともと、貿易用語で記号みたいなもので単語を並べるだけで通じますよ。
日本語も英語も出来ない現地人とボディーランゲージ込みで挑戦してみては如何?
注意事項は二つ。
* ゆっくり話して貰う(ビチャラ プラン プラン )
*これは何ですか(アパ イニ)と聞く
- kuronekoさん からの返信 2018/06/12 19:18:17
- Re: インドネシア語
- 現地人と会話ですね!頑張ってみますwww
アパイニ繰り返して、ボキャブラリー増やしてゆきますね。
忘れないうちに、やはくまた行きたいです。
kuronekoより
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~