バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは弾丸でバリ島に出かけました。<br />やりたいことは3つ!<br />全部トライして、滞在日数少ないながらも、満喫してきましたよ。<br /><br />【その1】ヨガ<br />日本では週2回ほどやってますが、海外でやったことなかったのでトライしてみたかった!<br /><br />【その2】スパ<br />サヌールにいろいろよさげなお手頃街スパができているようなのでトライしてみたかった!<br /><br />【その3】インドネシア語<br />ちょこっと勉強し始めたので、通じるかトライしてみたかった!<br />(といっても図書館で本借りて読む程度ですがね(笑))<br /><br /><br />GWだったのですが、航空券を2冊にしてジャカルタで一泊する旅程にしたので、反って安くつきました。<br />*東京-ジャカルタ・・・ANA<br />*ジャカルタ-バリ・・・エアアジアX<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />5月4日<br />ヨガ<br />朝食<br />メイヨール美術館<br />昼食 パラヒャンガン<br />マッサージ @Lily Spa<br />夕食・・・カユマニス

【バリ島・弾丸5日間】ヨガとマッサージ、そしてインドネシア語にトライしたサヌール滞在(3日目)

2018/05/02 - 2018/05/06

旅行記グループ 2018 *5回目*バリ島サヌール

kuronekoさん

GWは弾丸でバリ島に出かけました。
やりたいことは3つ!

【その1】ヨガ

【その2】スパ

【その3】インドネシア語
ちょこっと勉強し始めたので、通じるかトライしてみたかった!
(といっても図書館で本借りて読む程度ですがね(笑))

*東京-ジャカルタ・・・ANA

メイヨール美術館
昼食 パラヒャンガン
マッサージ @Lily Spa
夕食・・・カユマニス

おはようございま~す。

朝のサヌールのビーチ沿いを散歩です。

7時頃、ビーチ沿いを南下してお散歩。

南の方で、地元の人たちが集まってビーチヨガしてるとか。

ハルディスあたりまで行くらしいんだけど。。。

南下しながら、朝日眺めながらのお散歩はすがすがしい!

われらはビーチサンダルでお散歩ww

サヌール的風景♪

ガセボ

朝日がきれいです。

地元サークルのビーチヨガの場所が見つけれなくて断念。
    というか歩き疲れたので、ここらで自主ヨガwww

朝日って本当に最高です!!!!!

朝日に向かって、拝みながらするヨガは最高です!!!

いつもスタジオで太陽礼拝をしてるのですが、太陽礼拝ってこういうことだと再認識しました。
    アウトドアでのヨガって本当にリラックスできてストレス発散できるんですね!

まずは体をほぐします~

朝日を浴びながら体を動かすのは本当に気持ちがいい!

木のポーズ(ヴリクシャ・アーサナ)

木のポーズ(ヴリクシャ・アーサナ)

三角のポーズ(トリコーナ・アーサナ)

結構、遊歩道沿いをジョギングしてる人、ウォーキングしてる人がたくさんいて、次回はウォーキングシューズを必ず持ってこようと思いました☆

ヨガでリフレッシュして気持ちの良い汗を流した後はヴィラに戻ってシャワーを浴びて、ヴィラで朝食です。

インドネシア朝食を選びました。

9:30に持ってきてもらうように、前日にオーダーしました。

さぁて、ヴィラを出て、今日はサイクリングな一日です。

さぁ、マイママチャリで出動です♪

遊歩道を北上することにしました。

北部は、おちついてますね!
    北部エリアのホテルに泊まるのもありかも~と思いました。

まずやってきたのは「メイヨール美術館」

5度目のサヌールにして初めて足を踏み入れます。

入館料は50000ルピアでした。

メイヨールご夫妻の豪邸だったんですってね。

中は写真撮影禁止だそう

メイヨールご夫妻の像

年の差30歳くらいあったそうですね。

メイヨールさんがバリ島に来た時にモデルに選んだ女性、というか当時は15歳の少女!
    驚きです。

私たちも仲良しということで、パチリと撮っておきますか(笑)
    年の差1歳ですけど。

お庭も広々

昔は塀なかったのかな?

きっとご自宅からサヌールの海が見えてのんびりできたんでしょうね。

作品は、油絵もそのまま展示されていて、バリ島の暑さと湿気で保存状態が悪かったらしいですが、今はガラスでカバーされ、乾燥材が入ってました。

今更。。。?とも思われますが、大切に扱っていこうというのはいいことですね。

絵画を観れたのもよかったですが、当時のバリの豪邸を見ることができて、調度品なんかも観れて、よかったです。

ではでは、ようやく来れたサヌールの観光地をおいとましましょうか。
    ちなみに、自転車は敷地内の、チケット売り場の前に、置かせていただきました。

さてさて、ふたたびビーチ沿いの遊歩道をサイクリング~

サヌールのガセボの風景、好きです。

メイヨール美術館を訪れるために北部のビーチに来ましたが、以前レンボガン島行きのボートに乗ったことがあるんですが、このあたりからだったんですね。
    ホテルから車で送迎してもらってきたのであんまり位置をわかってなかったんですが、こんなすぐのところだったなんて(笑)
    ボート乗り場は観光客でにぎわってました。

サイクリング中に発見!
    サヌールで人気のワルン「マックベン」

ここにあるんですね!ビーチからバイパスに向かう通り沿いにありました。
    初めて知りました。
    いつも混んでるので席がいてればラッキーだということで、食べたかったのですが、今日のランチは南部のパラヒャンガンと決めてるのでがまんがまん(笑)

バイパスに突き当たって、ケンタッキー・フライド・チキンのところですが、バイパスを行列が横断していたのでびっくりしました。

なんのお祭りだろうと、見ていたのですが、これはバリ島の「お葬式」の行列???ガベン???

誰にも確認できませんでしたが、おそらくお葬式だったんだと思います。
    バリ・ヒンドゥー教は、「輪廻転生」の教えにより永遠に不滅であると信じられているんですよね。だから死は新たな人生のスタートとして祝いものだと言われているから盛大なパレードをすると聞いたことがあります。見ることができてよかったです。
    でもバイパスを歩くなんて、驚きました。
    (大阪出身ですが、私の地元でも交通量多い国道を、だんじりが走るので、同じような感覚かもしれませんね。)

バイパスの側道を自転車で走ろうと思いましたが、怖いので、先を走る旦那君を呼び止めて、引き返してもらいましたwww

怖い!旅先で事故るわけにはいけませんwww

1日目に立ち寄ったジェンガラケラミックで、レジのところに置いてあったのでなにげなくいただいてきたサヌールMAP。

しか~し!これ、かなりいけてます!
    サヌールのサイクリングコースが記されているMAPなんです!

この道走ることにしました!

自転車マークあります!

ほんとにこれはサイクリングロードなんです。

おすすめです!

タンブリガン通りはお店があるので見ながら走るの楽しい反面、車も多いので自転車で走るの少々危険なんですよね。
    こちらのサイクリングロードは車も少ないから走りやすい!

のんびりサイクリングできます。

サイクリング中に明日ランチ予定の「ワルンパパピザ」を見つけました☆
    探す手間が省けました~www

サイクリングってほんと楽しいですね。
    発見の旅です。

サイクリングロード~♪

ジェンガラケラミックでたまたま手に入れたサイクリングMAPですが、かなりよかったです☆

今回の旅ではこのあたりを開拓したかったんですよね。
    タンブリガン通りとバイパスの間のところ。

裏路地には豪邸もありました。

またまた発見!
    サイクリングロードを走っていると、2度目のバリ島サヌール滞在時に利用した「アリーシャヴィラ」を発見!

裏路地にあるヴィラ、当時はさきがけだったと思うんですが、今はこのあたりの裏路地に小さくて新しいヴィラがたくさんできてました。

そうそう!アリーシャヴィラの入口! 懐かしいなぁ☆
    2011に滞在しました。

アリーシャヴィラ

スタッフがフレンドリーでした

スタッフがフレンドリーでした

HP見るとさらにいろんなタイプのお部屋ができているみたいなので、またいつか利用しようと思います。

さぁ、路地をブラブラ

東京では、神楽坂在住なもので、裏路地が大好きですwww

旦那君が名付けた、前方を走る「バイク軍団」!

とにかくサイクリング中に、細い路地を行ったり来たりと、よく出くわしましたwww
    行き止まりとか袋小路で、私たちは自転車なのですがあちらはバイクでグルグルと(笑)

バイク軍団は、2人乗りの50歳代のお父さんお母さん、その後ろを走る息子推定20台前半(笑)白人の家族ですwww

行き止まりが多くてねwww
    とにかくよく出くわすので、あちらも笑ってましたwww

記念に後ろ姿を1枚パチリっ

のどかです。

さてさて、ランチのパラヒャンガン目指して、大通りに復帰します。

はやくパラヒャンガンの料理が食べたい~

南部のPopularにやってきました。

小さいですが、ハルディスまでいく必要ないし、便利な場所にありますね。

Polularの前にはちょっとしたテーブルがあり、飲食できるんですね(笑)

こちらで休憩、食事してる人多かったです。
    われらも小休憩☆

Popularにあったトイレマークwww

たくさん入れそうですね(笑)

サヌール初回にとまった「カムエラヴィラ」

当時はアストンレジェンドって名前でしたけど

さてさて、昼食は待望のパラヒャンガンです。

店内は変わっていなかった~

何にしようか悩み中~

店内は変わってなかったけど、メニューというかメニュー表がまったく変わっていました。

大好きなパラヒャンガンのマンゴージュース!
    どろどろです^ ^

注文したのは、
    テールスープ
    ナシゴレン
    スプイカン

お皿や盛り付けなどが、モダンになっていて驚き!!!
    なんかお洒落ワルンに近づこうとした盛り付けになってました(笑)

味は変わらず美味しい! テールスープは人気でいつも品切れだったので、お初でした。
    が、私はやはりここのスプイカンが大好きです!!!
    早くまた食べたい~

• 灰皿<br />っていうかasbak!<br /><br />ちゃんとインドネシア語で<br />Boleh saya merokok di sini ?<br />(ここでタバコ吸っていいですか?)<br />って聞いたら、持ってきてくれました♪<br />って私が吸うわけではないのですがwww<br /><br />インドネシア語が通じたので、その記念に写真とりました(笑)<br />

灰皿
    っていうかasbak!

ちゃんとインドネシア語で
    Boleh saya merokok di sini ?
    (ここでタバコ吸っていいですか?)
    って聞いたら、持ってきてくれました♪
    って私が吸うわけではないのですがwww

インドネシア語が通じたので、その記念に写真とりました(笑)

おっさんの、もぐもぐタイム

パラヒャンガンを出て、再びサイクリング開始すると、すぐのところに「LEHALEHA SPA」がありました!

本当はこちら予約したかったんですよね~
    でも滞在日数短くて、旦那君とのスケジュールの意見が合わず、今回は見送り。。。

ドバイで有名なセラピストさんがやってるスパらしい。
    場所もわかったし、サヌール内なら送迎は無料みたいだし、時期は必ず。

このジュクンの風景も、バリ島サヌール~って感じがして、好きです。

ジュクンとガセボ

ビーチ沿いの遊歩道を北上します。

途中、ハイアットのところを通りました。

できたら泊まろうと思いながら、なかなかできない(笑)
    もう何年になります?????5年くらいかしら?

興味津々で覗いてみたかったのですが、中は見えなかった!
    けど、2018年の年末?年度末?には完成するって書いてるし、ちゃんと工事の音が聞こえてました!

みなさん、完成時期はバリだけにまったくあてになりませんが、工事はしてるようでしたよ!!!
    楽しみに待ちましょう♪

ハイアット辺の南部のビーチはのんびりしていてプライベート感がありますね。

のんびりできそう~~~

早く完成してほしいな、ハイアット

さてさて、遊歩道を北上、北上

北上、北上

北上して、私たちのヴィラがある北部までサイクリングして帰りました。

北部のヴィラマハパラ付近まで戻ってきましたが、私は近くのマッサージ店「Liliy」に立ち寄って、背中マッサージを。

いわゆる町スパ。
    ヴィラから一番近いマッサージ店だったので試してみることに。

近いので試してみただけなんですが、背中マッサージ、結構よかったかも。
    30分で40000ルピアと安かったので全く期待してなかったのですが、きちんと施術してくれて、意外でした(笑)

旦那君はひたすら日光浴

なぜかうまい具合にガゼボの半分だけ日が当たり、半分は日陰(kuroneko用)に。
    ちょうどよかったです。

おっさんの水浴び(笑)

を、鑑賞

自分の星座のマグカップだったので、記念写真撮ってみたら、旦那君がめちゃぎこちない感じ。
    お茶のCMみたいな(笑)違和感ありまくり(笑)

おっさんの水浴び その2

を、またまた鑑賞(笑)

ガセボに寝転んで見上げる、サヌールの乾季の青空は気持ちが良い♪

日が落ちてきたので、ヴィラから抜け出し、お散歩。

夕暮れ時になりました。

せっかくなので夕暮れのビーチを覗きに、お散歩することにしました☆

ヴィラからは数十メートルでビーチに行くことができるので、快適☆

夕暮れ時のサヌールビーチ。アグン山が見えます。

ビーチでは地元のサークル?がガムランというかモダンなガムランというか、歌を歌っていました。

サヌールビーチ名物の焼きとうもろこし売りが並んでました。

ブラブラお散歩~

朝日もいいですが夕暮れ時も、のんびりしていていい感じ。
    地元感があります。

とうもろこし、初めて食べることにしました。

焼いたのが並んでましたが、焼きなおしてくれるんですね。

しかも、3種類のソースあり。

チョコ バター サンバル www

日本人的に、チョコはまずなしだなぁと(笑)
    バターにしましたwww

の~んびり

東側なので夕日は見えませんが、のんびりとした雰囲気はサヌールならではの感じで好きです。

アグン山が遠くに見えます。

シンドゥビーチの、ウミガメの保護プロジェクト

寄付BOXありました。
    気持ちの募金を入れて、水槽の亀が鑑賞できました。

• 亀

環境大切にして、ウミガメ保護しなきゃですね。

すっかり日も暮れ、ビーチは夜の雰囲気に。

ビーチ沿いのホテルは、活気があるホテルさびれたホテルがあり、2極化してるような気がしました。

5度目のサヌールにして、初めて来ました!
    カユマニス!

なかなか行けてなかったので、そろそろ行っておかねばとwww
    有名ですもんね、サヌールでは。

年末ではないので、さほどこまないだろうと思いましたが、いちおう予約しました☆

日中のサイクリング時にたまたまお店の前を通りかかったので、のぞいて、お掃除してる店員さんに声かけて、夜20:00に予約をお願いしました。

カユマニスでもインドネシア語でお願いしましたよ(笑)

灰皿asbak!

インドネシア語、チャレンジチェレンジ♪

満席ではなかったけど、高いレストランにしてはわりと席はうまってましたね。

私はミルクなんとか(笑)名前忘れましたwww
    可愛らしかったから選んだんです。

旦那君はもちろんビンタンね

お通しが出てきました。

とても繊細!
    ここってインドネシアですよね?って思いました。

• パン<br /><br />ブラックペッパーサワークリームが美味しかったです。

パン

ブラックペッパーサワークリームが美味しかったです。

シーザーサラダ

上にこんがり焼かれたパン一切れが乗った、モダンな斬新な盛り付け。
    インドネシア人が造ったとは~www

ニョッキ

インドネシア人がつくるニョッキってどんなの???
    って思ってオーダーしてみました☆
    なかなか美味しくて(驚)

メインは牛肉のステーキと

メインその2はまぐろステーキ

初めて来訪しましたが、お洒落レストランですね。
    コスパはないけど、「インドネシアでこんな繊細な料理が食べれるんだぁ!?厨房のあのインドネシア人がこんな繊細な料理を!?」と新たな発見ができました。

だって、オープンの厨房を覗くと、そりゃきれいなコック服着てますが、ぱっと見ワルンの厨房と風景がさほど変わらないような気がしたですもの!
    こんなキラキラの料理が出てくるなんて、びっくりでした☆

*********************
    後日クレカの請求来ましたが、2人で4700円ほどの請求でした。
    インドネシアでは高いと思いましたが、こうしてあらためて請求額見ると、このクオリティで、しかもドリンクも割と飲んでたし、やっぱりコスパいいですね(汗)

やっぱサヌール滞在はやめられませんなぁ(笑)

• TOKOMASさん 2018/06/10 13:46:45
    楽しいバリ島
    サヌールはバリ島で古いビーチで落ち着いた雰囲気ですね。Bali Hyattに泊まりました。今年、二回バリ島にいきましたが、クタも長い遊歩道が整備され、のんびりできる場所もあります。
    インドネシア語は世界で最も簡単な言語です。もともと、マレーシア、インドネシア地区の貿易用語で、文法など簡略され、多少のいい間違いはTidak apa-apa (気にしない)です。インドネシアはスマトラ島からニューギニア地区まで、多民族多言語国家なので、国民融和のため採用されました。マレーシアでも通用します。少し頑張れば話せるようになれます。但し、現地の人と会話することが肝要です。語学の会話は音楽と同じで、スペルなど書ける必要はありません。日常会話はインドネシア語でできます。但し、重要なことは英語が必要です。

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2018/06/10 17:29:22
    RE: 楽しいバリ島
    インドネシア語は簡単と聞きますが、やはり聞きなれない単語ばかりなので、私には難しいです(><)
    極力英語ではなくインドネシア単語を使おうとしましたが、返ってくる返事が理解できず、結局英語で答えてくれたりと(笑)お優しい。

旅の楽しみのひとつとして、少しずつ習得できればなぁと思います。

kuronekoより
  • ぴぴまるさん 2018/06/10 12:05:13
    ヨガポーズ。
    kuronekoさん

こんにちは、ぴぴまるです。
    のんびりサヌール滞在、とても素敵。
    朝の清々しい光の元のヨガ、kuronekoさんのヨガポーズ最高!!
    そして、のんびり気ままに過ごせるのはサヌールならではなんですね。
    乾季でとても心地いい滞在でしたね。
    参考になりました。

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2018/06/10 16:48:34
    RE: ヨガポーズ。
    ぴぴまるさん

朝日浴びながらのヨガは気持ちよかったです!
    いつも女性専用ヨガスタジオ内でやってるので、旦那にもポーズ見せたことなくて、せっかくなので写真撮らせました(笑)

それはそうと、昨夜、webでポチッと来月のソウル行き航空券を買ってしまいました!
    大阪に住む母と行こうと、私もLCCですが関空からピーチです。ピーチはお初です。
    安さにつられて遅い時間のフライトを選んでしまったので、今慌てて予定立ててます(笑)
    レストランどこがいいか検索しまくっていて、ぴぴまるさんのソウル旅、参考になります!

kuronekoより

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/06/11 22:01:34
    ヨガポーズ

こんばんは。

ワオ!!ソウル行かれるんですね。
    ソウルは今やLCCが主体って思えるくらいに便が多いですよね。
    気軽に飛べますよね。

さて私先月のソウルの際、kuronekoさんが以前、前日に休暇を取得して一人で行かれたソウルのことを思い出していました。
    今度はお母様と行かれるんですね。
    楽しんできてくださいね。

本当にヨガポーズ、最高!!
    次回も渡航先で写真撮ってUPしてほしい。
    私のリクエストです★

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2018/06/11 23:26:32
    RE: ヨガポーズ
    そうなんです、前日に航空券購入してひとっとびしたソウル、背中を押してくれたのはぴぴまるさんの旅行記です^^
    思い出してくださって嬉しいです!
    そして今回も後を追うように来月(笑)
    ご縁を感じます

母は自分では体力あると言いますが、年ですし、スケジュールを悩み中。。。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/06/14 18:03:19
    RE: RE: ヨガポーズ
    kuronekoさん

そうですね、こちらこそご縁を感じます。
    ソウルは暑いと意外にも疲れますので。
    お母様と楽しいご旅行になりますように★

kuronekoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る