2018/02/12 - 2018/02/13
ドロミティさん
- ドロミティさんTOP
毎年恒例の生年は違うけど同じ誕生日を祝う女子旅。
15年目の今年は「ベネチアカーニバルと名画の世界 コロンナ宮殿を巡る7日間」のツアーに参加しました。
深夜にベネチアに到着後、2日目はベネチアで一日フリータイムを満喫し、3日目にボローニャ旧市街を現地ガイドさんと観光をして午後はピサの斜塔へ行きました。
4日目はピサからルッカへ移動してガイド付き観光をした後、モンテリッジョーニで宿泊。
5日目ローマに移動して約3時間のフリータイムの後、贅沢なことに総勢11名のツアーでコロンナ宮殿を貸し切って鑑賞しました。
[日程]
2/12(月) 羽田 15:20 ⇒ フランクフルト 19:10
フランクフルト 22:00 ⇒ ベネチア 23:15〈ベネチア泊〉
2/13(火) ベネチア 〈ベネチア泊〉
2/14(水) ボローニャ、ピサ 〈ピサ泊〉
2/15(木) ルッカ 〈モンテリジョーニ泊〉
2/16(金) ローマ 〈ローマ泊〉
2/17(土) ローマ 13:15 ⇒ フランクフルト 15:15 〈機中泊〉
2/18(日) 羽田 13:05
- 友人
- 観光バス 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
深夜零時半、メストレ地区のホテル「アンバシアトリ」にチェックイン。
長い一日でした。アンバシャトーリ ホテル ヴェネツィア メストレ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
ホテルから車で15分ほどのボートターミナルから本島に渡ります。
心配していたお天気も大丈夫そうですヽ(^o^)丿 -
この日だけは晴れて欲しい!との願いが叶いました。
ジュデッカ運河の左手にジェズアーティ聖堂が見えてきました。
聖マリアロザリオ教会 (ジェズアーティ聖堂) 寺院・教会
天井画『ロザリオの制定』が有名で、サンタ マリア デル ロザリオ聖堂
とも呼ばれているそうです。聖マリアロザリオ教会 (ジェズアーティ聖堂) 寺院・教会
運河の右側ジュデッカ島のレデントーレ教会
レデントーレ教会 寺院・教会
小さなサン ジョルジュ島のサン ジョルジョ マッジョーレ聖堂
まさに「水辺の貴婦人」と呼ばれるに相応しい優美な佇まいです。
時間があればジュデッカ島やサン ジョルジュ島へも足を延ばしたかったです。サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会
サン マルコ広場が近づいてきました。
サン マルコ広場の鐘楼とドゥカーレ宮殿(右)
このロケーションはいつ見ても何度見ても新鮮な感動を覚えます。 -
午前10時にボートの乗降場に着きました。
すぐに仮装した方を見つけて遠くからパシャリ!
仮面カーニバルの時期に訪れたのは初めてです。
今日は仮面カーニバルの最終日。
しかも昨日までの雨模様から一転、青空ですからね、
扮装した方々も力が入っていることでしょう!
今年の仮面カーニバル期間は1月27日~2月13日
2月3日~13日の本期間中にマリア達の行進、天使の飛翔、
仮面コンテストが行われます。 -
これこれっ、この景色!
対岸に見えるサン ジョルジュ島とゴンドラ、ラグーンから突き出た杭、
この景色が私のベネチアのベストスポットです。 -
お天気で良かった♪
今回の旅行ではベネチアだけは晴れて~!と祈っていたのです。やったねヽ(^○^)ノ
ツアーは一旦解散して夜の集合まで約10時間のフリータイムです。 -
まるで本物の貴族のような気品のある方を見かけたので、
とっさにお声をかけて一枚撮らせていただきました。
にっこりと微笑んでくださりカメラを構えると凜々しいお姿でポーズ!
足元もバッチリ決まっているのですが足まで入れて撮れずに残念でした。 -
広場で顔にペイントを施してもらってる観光客。
女子トーク
「私達も挑戦したら楽しそうね。」
「だけど金粉が皺にめり込んで、洗ってもなかなか取れないかも!」
「ハハハ・・・(^◇^;)」 -
先ずはブラーノ島へ行きます。
トラベラーの皆様の旅行記でカラフルな家並みを拝見して
どうしても1度訪れてみたかったのです。
サン マルコ広場に近いS.Zaccariaというヴァポレット乗り場で
一日乗車券を20ユーロで購入して、4.1番のムラーノ行きに乗り、
途中のFondamante NoveでBurano行きに乗り換えました。
1回の乗車券が7.5ユーロなので3回乗ったら元が取れます。
S.Zaccaria→ (33分)F.te Nove →(42分) Burano
ベネチアにはサン ミケーレ島とサン クリストフォロ島が合体した
墓地の島と呼ばれる島があるそうですが、そこへ向かうと思われる
お花で綺麗に飾られた棺を運ぶ船とすれ違いました。(右上)
お天気に恵まれて遠くにアペニノ山脈(イタリア半島を北から南へ縦断)
が見えています。 -
S.Zaccaria(ザッカリア)から約30分でF.te Nove(フォンダンテノーヴェ)
に着いて、12番のBurano行きヴァポレットに乗り換えました。 -
F.te Noveから3駅42分!
レース編みとカラフルな家々で知られているブラーノ島に着きました。 -
ヴァポレットから降りた観光客が一斉に同じ方向へ進みます^^
人の後を付いて行ったら、運河に出ました。
そう、この景色が見たかったのです! -
クリーム色と藤色が隣り合った柔らかな色彩好きです^^
藤色の家はガイド本にも載っている人気レストラン。 -
隣あった家の色がみんな違います。
写真で見て憧れた景色が目の前に広がっているので、
やたらとシャッターを押してしまいます。
「下手でも数打ちゃ当たる?!」
そう簡単に当たりませんね(^◇^;) -
運河沿いや広場にはレストランやレース屋さんがズラリと並んでいました。
レース屋さんをちょっと覗いてみました。
階段に掛かっている仮面の仮装に似たカップルをカーニバルで
見たので伝統的ないでたちなのでしょうね。 -
地盤が弱いので、この鐘楼毎年少しづつ傾いているとか?!
ベネチアだけでなく今回訪ねて見た鐘楼はどれも傾いていたような、、(汗) -
家々がカラフルなのは昔、漁にでかけた漁師さんが
深い霧に包まれた中でも自分の家を見分けられるように
わかりやすくしたからだそう。
だから、 絶対に隣同士では違う色になっているとか、、。
可愛いだけじゃないんですね。ナットク! -
パレットみたいでまるでオモチャの家のよう♪♪
ただの洗濯物でさえオシャレに見えちゃいます^^
女子トーク
「生活するのは疲れそうね。」
「ホント、パ〇ツなんか迂闊に外に干せないもんね。」 -
「洗濯物は見かけたけど、住人の気配がないよね。」
「カーテンの奥に隠れているのかなぁ。」 -
1時間ほどでほぼ一巡しました。
干した傘を見て。
「昨日まで雨だったんだよね。」
「今朝の予報でも傘マークが付いてたけど、やっぱり私たち
日頃の行いが良かったのね!」 -
ブラーノ島ヴァポレット乗り場(赤 )F.te.Nove(黄)
ムラーノ島のヴェネツィアンガラス工房
F.te.Noveに到着
帰りはヴァポレットに乗らずに添乗員さんお勧めの
運河沿いを歩いてサン マルコ広場に行くことにしました。 -
ラグーンから突き出た杭、何故か私のツボです(^o^)v
運河を見るだけで中世にタイムスリップしたような
そんな錯覚が期待感とともに膨らんできます。 -
ちょっと廃れたような建物の剥がれかかった標識板にも
歴史の重みを感じます。 -
島内は車の乗り入れが出来ないので、資材の搬入も船でするしかなく、
こんなところも中世を思わせるのかも。 -
サンティ ジョバンニ エ パオロ ベネチア市立病院
ファサードが美しくて教会かと思いました。 -
病院のエントラス内
大理石のモザイク模様と2本並んだ列柱が素晴らしいので、
一見の価値があると思います。
ですが、くれぐれも病院のお世話にはなりませんように! -
病院の中庭の回廊
以前は修道院だったそうです。
当然ですが、病院にかかっている患者さんもいらっしゃるので、これ以上は遠慮しました。 -
病院に隣接するサン ティ ジョバンニ エ パオロ教会
この教会はベネチアで最大級のゴシック様式の教会で、
内部のステンドグラス、祭壇画やベッリーニの天井画が
有名だそうです(by 添乗員さん)
「お腹空いたね~。もう3時。どうする?」
「トイレも行きたいね。」
「うん、ピザ食べよう~!」
やはり芸術より食欲優先です! -
レンガがむき出しになったとても重厚な教会側面
サン ティ ジョバンニ エ パオロ広場
空腹もMAX。
4時からサン マルコ広場で行われる仮面コンテストの表彰式を
見たかったけど、どうせ広場に行っても豆粒にしか見えないとか
何とか~自分達に言い訳してワインも頼んでしまいました(^◇^;)
お店の名前は住所と同じ「6342 A LE TOUR」
ローマ風とナポリ風の中間くらいのピザ生地が美味しくてgood!
お店の方も隣のテーブルの人もフレンドリーで大満足でした。 -
お腹も膨れたので仮装した方を探しての街歩きを開始♪
このカーニバルを楽しみに一年前から準備をして、
毎年参加している方が多いそうです。 -
ベネチアは迷路みたいに路地や運河が張り巡らされていて、
超がつく方向オンチの私には地図も役に立ちません。 -
でも、当てずっぽうでブラブラするのもとても楽しいです^^
「サンマルコ広場」や「リアルト橋」の方向板がそこかしこに
あるので迷子になることはありませんし~。 -
小さな礼拝堂?
表通りの喧騒は何処へやら、裏路に入るとひっそりしていて
人通りもなくて、洗濯物が干されてなければ、人々が日々の
暮らしをおくっているなんて思えません。 -
ホントに誰もいない、、、
ここも人の気配なし、、、
人混みは嫌だけど、誰もいないのも寂しいもの。
人通りのあるところに出て少しほっとしました。 -
また仮装した人を探してキョロキョロ!
仮装したご家族を見つけました♪
こちらの可愛らしい兄妹、素顔はどんなお顔かな~。
写真を撮らせて!ってお願いしたら喜んでくれました。
マスクを付けてるから恥ずかしくないよね!? -
仮装した衣装姿がこの歴史ある街には似合うみたい。
サン ザッカリア教会に出ました。
教会前の広場に仮装した方たちがたくさんいます。サン ザッカリーア教会 寺院・教会
カメラを向けると自らポージングしてくださいました。
最初は人にカメラを向けて良いものかと躊躇いがありましたが、
仮装されてる方からすると写真を撮られることが嬉しいそうです。 -
お一人で仮装している方は男性が多かったです。
男性の皆さん、意外と変身願望が強かったりして~(ё_ё)
この方のドレス、お手製のように見えました。
百一匹ワンちゃんがモチーフかな? -
たくさんの人に注目される気分はどんな感じですか?
どのようなお仲間かしら?
今朝は何時から仮装したのでしょう?
もう夕方5時を過ぎているので、お二人ともお疲れのご様子でしたが、
立ち止まって写真を撮らせてくださいました。グラッチェ! -
こちらの方の周りにはファン?がゾロゾロ。
でもかなりお疲れのよう。
仮面の下の目はかなり虚ろなようにお見受けしましたよ~。 -
やはりこの景色が好きです。
頭、重くないかしら?
ため息橋 「ふぅ~。」
陽気なご夫妻でした。
この方を取り囲んでの大撮影会。
親切なオジサンが前に入れてくださったので写真撮れました^^
あ、でもここはイタリア、スリが多いですからね、貴重品には
常に気を配っていますよ! -
ポージングがとても妖艶なお二人でした。
何枚も撮らせてもらったけど、いつも人が前に入ってきちゃう(# ゚Д゚)
これも手前に小さな子どもがヒョコヒョコと~、、メッ! -
あちらこちらでカメラを構えているので、
被写体の皆さん目線がそれぞれ違います^^ -
ひと際ゴージャスなお三方☆
アラジン?
とても素敵な笑顔でした。 -
イタリアンカラーでバッチリですが、
ハンガリーの国旗? -
ちょっと怖くてお声かけ損ないました^^
この方は殿方ですね。
バッチリ、カメラ目線いただきました~!
先ほど遠くから撮ったゴージャスなご夫妻を捕まえ?て1枚撮らせて頂きました。
最初は臆していましたが、段々図々しく声をかけられるようになりました(^q^) -
夕陽に照らされて輝く、サン・マルコ寺院のファサード
「栄光のキリストと最後の審判」のモザイク画 -
写真ぶれてしまいましたが、この方には私が捕まって写真を撮らされました!
つららのようなイルミネーションが飾られた、
サンマルコ広場のポルティコがとてもお洒落でした。 -
暗くなってきて、皆さん三々五々に解散!?
迫力のあるトラさん、どんな演出だったのか気になります。。。
集合時間まではプロセッコを飲みながら待ちます^^
明日はボローニャとピサの観光です。
- てつやんさん 2018/03/07 20:35:50
- 初めましてこんばんは!!
- ドロミティさん
ベネチアのカーニバルの旅行記を拝見いたしました。
勝手にありがとうございます。
やっぱり天気が大きく左右されますね・・・。
ツイてなかったてつやんでした
- ドロミティさん からの返信 2018/03/08 08:55:11
- RE: 初めましてこんばんは!!
- てつやんさん、おはようございます。
ご訪問並びにコメント、どうもありがとうございました。
> 初めてお邪魔した訳ではありませんが、コメントは初めましてm(_ _)m
ありがとうございます。
てつやんさんの掲示板にはお邪魔したことがありましたよね、、、?!
> ベネチアのカーニバルの旅行記を拝見いたしました。
> なんとまぁ、ドロミティさんが訪れた12日の前日に、私は冷たい雨に打たれながらベネチアの町を彷徨いました・・・。
> 午前中は結構雨が強かったので、イベントも中止となりまして、マスケラの方々も雨宿りで避難されていて、なかなか会えなかったのです(涙)
冷たい雨では観光客もマスケラの方々もお気の毒でしたね。
あの豪華な衣装が雨に濡れたらどうするのかしら?などと気になっていました。
雨の中ではマスケラの方も披露できなかったですよね。
ニューハウンの夜景がとても素敵ですね!
ドロミティ
- てつやんさん からの返信 2018/03/08 10:34:20
- えっ!?
こんにちは。
初めてではなかったですかね・・・?
大変失礼致しましたm(_ _)m
間違いだらけでした(汗)
> > 勝手に親近感を覚え、ドロミティさんの旅行記で勝手にちゃんと見られた気になってます(笑)
> お粗末な旅行記ですが、少しでも雰囲気を味わっていただけましたら、本当に嬉しいですヽ(^o^)丿
> 今回のツアーは観光する時間が足りなくて不完全燃焼な旅となりましたが、お天気だけは恵まれたので良かったです^^
とんでもありません。
てつやんでした
- ドロミティさん からの返信 2018/03/08 23:52:51
- RE: えっ!?
- てつやんさん、こんばんは^^
> 初めてではなかったですかね・・・?
> 大変失礼致しましたm(_ _)m
いえいえ、失礼などととんでもないですから〜!
こちらこそ早とちりかと焦って自分の掲示板を探しましたが見つけられず、、、
考えてみたら、私が書き込んだのはてつやんさんの掲示板だから見つかるはずがありませんでした('◇')ゞ
> さらに13日でしたね、ドロミティさんがベネチアを訪れたのは。
> 間違いだらけでした(汗)
これは全く気づきませんでした^^
> 私はマスケラさん達にはちょっとしか会えませんでしたが、雰囲気はドロミティさんの旅行記でちゃんと味わえました♪
このお言葉、ものすご〜く嬉しいですヽ(^o^)丿
ドロミティ
- mistralさん 2018/03/03 14:09:04
- カーニヴァル
こんにちは。
カーニヴァルの旅行記、楽しませていただきました。
もう随分前のような気がしますが、私の旅は
まだ昨年のことでした。
ツアーに参加されて、たまたまベネチアはカーニヴァル
真っ最中で、おまけに当日はお天気にも恵まれ、
かなりラッキーでしたね。
10時間の自由時間のあいだにブラーノ島にも渡られ
パワー、情熱、行動力、、、ただただ感服です。
一度は行ってみたかったカーニヴァルですが
一度行くと、再び訪れたくなる地です。
- ドロミティさん からの返信 2018/03/03 19:24:10
- RE: カーニヴァル
- mistralさん、こんばんは^^
ご訪問並びに書き込みまでしていただき、どうもありがとうございました。
そう、昨年でしたね!
mistralさんがベネチアにいらしたのは。
実は前回、真夏の観光シーズンに行ったときはC国やK国の観光客でごった返し
て、風情もあったものじゃなかったので、もう二度とここに来ることはないだろ
うなぁ〜と思ったのです('◇')ゞ
ありがとうございました。
> 10時間の自由時間のあいだにブラーノ島にも渡られ
> パワー、情熱、行動力、、、ただただ感服です。
いえいえ、恐れ入ります。
10時間て長いようですが、実際はアッという間でした^^
ヴァポレットの移動時間がたっぷり2時間半はあったのです。
> 一度は行ってみたかったカーニヴァルですが
> 一度行くと、再び訪れたくなる地です。
まさにお言葉どおりです。
私もすぐにでも訪ねたい地です♪♪
正真正銘の山男さんだったのですね!
今年の夏はモンブランを仰ぎたくなりました!
ドロミティ
- mistralさん からの返信 2018/03/03 21:12:05
- RE: RE: カーニヴァル
- ドロミティさん
> でもmisutralさんのベネチアカーニバルの”天使の飛翔”の旅行記を拝見して
> ベネチアにもう一度、カーニバル時期に行きたいとの思ったのです!
> お陰様でお天気にも恵まれ、再び素敵なベネチアに出会えました(^^♪
> ありがとうございました。
そうだったんですね。
私も、他のトラベラーさんの旅行記に触発されて
それが旅のきっかけになる事がよくあります。
私の旅行記が、ヴェネツィア、再発見!のきっかけになったとしたら
お役に立てて嬉しいです。
> > 10時間の自由時間のあいだにブラーノ島にも渡られ
> > パワー、情熱、行動力、、、ただただ感服です。
> いえいえ、恐れ入ります。
ブラーノ島までは、結構長い時間ヴァポレットに乗っていますものね。
でもカラフルな街並みを目にした時には、感激しました。
> 今考えると、もっともっと動き廻れたのではないかと反省しきりです。
> 10時間て長いようですが、実際はアッという間でした^^
そうでしょうね。
有意義な10時間でしたね。
> ヴァポレットの移動時間がたっぷり2時間半はあったのです。
> 海の景色を眺めているとそれ程長い時間乗っていたと思えないのですけどね。
> > 一度は行ってみたかったカーニヴァルですが
> > 一度行くと、再び訪れたくなる地です。
> まさにお言葉どおりです。
> 私もすぐにでも訪ねたい地です♪♪
> ご主人様のシャモニーの旅行記も興味深くてとても面白かったです。
> 正真正銘の山男さんだったのですね!
> 今年の夏はモンブランを仰ぎたくなりました!
ドロミティさんでしたら可能なことでしょうね。
mistral
- akikoさん 2018/03/02 17:10:05
- 楽しそう~♪
- ドロミティさん、こんにちは~
女子会で毎年海外に行かれてるなんて、うらやましいわ~~(*^^*)
今年はイタリアだったんですね!
ベネチアのカーニバルは、山車などのパレードとかじゃなくて、豪華な衣装を身にまとって楽しむ人たち、そしてそれを観る人たちのお祭りなんですよね。仮面をかぶって素性を隠して、窮屈な日常から開放感を味わうのがこのカーニバルの始まりだと聞いたことがあります。誰だって、日常を忘れ、思い切りはっちゃけたい時がありますものね~
様々な個性的な仮装があって、しかも皆さん中世の上流階級の紳士淑女になりきっていて、カップルで参加している人も多くて、見ていて楽しいですね!!皆さんも書かれていましたが、私もその場にいたら、夢中で写真をとりそうです(笑)ああとっても楽しそう~♪
私もベネチアには行ったことがありますが、カーニバルは見たことがないし、ブラーノ島の運河沿いに建ち並ぶカラフルな街並みを見たことがないので、またいつか再訪したいと強く!!思いました(*^^*)
akiko
- ドロミティさん からの返信 2018/03/03 00:03:30
- RE: 楽しそう?♪
- akikoさん、こんばんは^^
コメントどうもありがとうございます。
> 女子会で毎年海外に行かれてるなんて、うらやましいわ??(*^^*)
> 今年はイタリアだったんですね!
海外と言っても国内旅行より安く行けるソウルが多かったです。
今年は友人の仕事の都合で旅先が二転三転、、、やっとこのツアーに落ち着きました。
二人が行っていない場所、行きたい場所、リピートしても良い場所など調整が大変でした^^
> ベネチアカーニバルと名画の世界 コロンナ宮殿を巡るツアーって女子会旅にはぴったりですね! 欧州のカーニバルは春には少し早いこの時期に行われるようで、前からこの時期もいいなって思っていました。
何故かカーニバルは春を待ちわびるこの時期が多いですね。
ベネチアともう一か所別の街のカーニバルを二つ廻るツアーもありました。
そうそうニースも今カーニバル中ですね。
> ベネチアのカーニバルは、山車などのパレードとかじゃなくて、豪華な衣装を身にまとって楽しむ人たち、そしてそれを観る人たちのお祭りなんですよね。仮面をかぶって素性を隠して、窮屈な日常から開放感を味わうのがこのカーニバルの始まりだと聞いたことがあります。誰だって、日常を忘れ、思い切りはっちゃけたい時がありますものね?
そうなんですね!
仮面を被るとことで素性も身分の上下も性別(?)も隠して、皆さん弾けたのが現在も続いているのですね。
今回、感じたのですが街の雰囲気がいつも(と言ってもほんの数回です^^;)よりも融和的な気がしました。
きっと仮装してる人と見る人がみんな楽しんでいたからだわ!
> 様々な個性的な仮装があって、しかも皆さん中世の上流階級の紳士淑女になりきっていて、カップルで参加している人も多くて、見ていて楽しいですね!!皆さんも書かれていましたが、私もその場にいたら、夢中で写真をとりそうです(笑)ああとっても楽しそう?♪
私の拙い写真とコメントでは十分の一もお届けできませんが、本当に楽しかったのです(^^♪
この時期にお時間がとれたら、是非いらしてみてくださいね。
akikoさんのお写真はとてもセンスが良いので、すごく素敵なショットが撮れることでしょう。(断言!)
そしてその際にはカラフルなブラーノ島も必ずセットで訪れてください。
期待していますからね(^_-)-☆
- ネコパンチさん 2018/03/01 09:20:15
- 始まりましたね~ヽ(^o^)ノ
- ドロミティさんおはようございます(^o^)
早いもので、3回目の女子旅シリーズですね~♪
そして、去年のバンクーバーの顛末を
覚えている人が多いのに笑っちゃいました(*^ω^*)
今回はツアーなのが幸いしたのですね。
表紙にしている、ベストスポットの写真素敵です!
これぞベネチアという風景ですね。
やっぱり表紙は特に気に入った写真を選びたいですよね。
カラフルブラーノ島は、ベネチア再訪の機会があれば
ぜひとも行ってみたいと思っていました。
鮮やかな色ばかりなのに調和が取れていて、
見飽きることのない街並みですね。
sanaboさんのコメントにもありましたが
私もスゴイ枚数の写真を撮ってしまいそうです。
島からの帰り、サンマルコ広場までの道のりも
良かったです。
退色して落ち着いた建物の色合いが
素顔のベネチアという雰囲気で。
彷徨い歩くのが楽しそう♪
迷ってもサンマルコ広場やリアルト橋への
案内板があれば安心ですよね。
カーニバル、確かにおひとりさまは男性ばかりですね!
どこでどうやってあの扮装になるのかが
とっても気になりました~(*_*)
ヴァポレットやマイゴンドラ(?)で
「出勤」されるのかしら~?
女子トークも相変わらず絶好調で!
「パ◯ツ干せない」は私も真っ先に思ったわ(//∇//)
ボローニャ、ピサも楽しみにしています♪
ネコパンチ
- ドロミティさん からの返信 2018/03/02 01:00:25
- RE: 始まりましたね?ヽ(^o^)ノ
- ネコパンチさん、こんばんは^^
コメントありがとうニャー(=^・^=)
> 早いもので、3回目の女子旅シリーズですね?♪
> そして、去年のバンクーバーの顛末を
> 覚えている人が多いのに笑っちゃいました(*^ω^*)
ホント、皆さんしっかり覚えていてくださって、喜ぶべきか
嘆くべきか、、、
今回C-2さんに対抗できず残念です(爆)
> 表紙にしている、ベストスポットの写真素敵です!
> これぞベネチアという風景ですね。
> やっぱり表紙は特に気に入った写真を選びたいですよね。
ネコちゃんに褒めていただけるとすっごく嬉しいワン♪
表紙写真といえば、お花とパリからの贈り物をリニューアルされたのね!?
更新されたところは気づかなかったけど、お写真がどれも綺麗
(こんな言葉しか思いつかないけど許してね!)でまるでフォトブックを
見てるようでした。何度見てもため息が出ます。
ベネチアに行く機会があって時間がとれたら、ブラーノへも
是非足を延ばしてね。
ただブラーノのあのカラフルな色はやはり夏の陽射しの方が断然映える
ような気がします。
kayoさんや他の方のお写真に比べると私のは地味なの('◇')ゞ
> sanaboさんのコメントにもありましたが
> 私もスゴイ枚数の写真を撮ってしまいそうです。
お二人が撮ったブラーノ島☆どんなに素敵かしら〜(^^♪
すごい見ごたえあるわね。見てみたいわ〜
> 島からの帰り、サンマルコ広場までの道のりも
> 良かったです。
> 退色して落ち着いた建物の色合いが
> 素顔のベネチアという雰囲気で。
そうそう、前回はC国やK国の方々でごった返していたので
今回のような風情が感じられなかったけど、冬場はそれほどの
混雑でもなくて落ち着いた街並みで良かったです。
> カーニバル、確かにおひとりさまは男性ばかりですね!
> どこでどうやってあの扮装になるのかが
> とっても気になりました?(*_*)
きっと島内のホテルに宿泊して、そこからご出勤だと思うけど^^
ヴァポレットでは仮装の人ひとりも見かけなかったし〜。
> 女子トークも相変わらず絶好調で!
> 「パ◯ツ干せない」は私も真っ先に思ったわ(//∇//)
でしょ!でしょ!!
> ボローニャ、ピサも楽しみにしています♪
ありがとう。アップしたら又遊びに来てくださいね!
ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
- あまいみかんさん 2018/03/01 05:08:59
- これこれっ、このカーニヴァルよ!!!!
- おっかえりなさ~い、ドロミティさん、
長書きしてたら、何回も飛んで行ってしまったので、短くコメントしま~す、
ウフッ。
仮面祭の最終日に行けてラッキーでしたね~、お天気も良し、
10時間もの自由時間が嬉しいですね。
あ~、この時期に行ってみたい・・・・っと思いながら今までご縁無し。
「ヴェニスに死す」って言うヴィスコンティの映画を若かりし頃に見て、
少年の美しさや、ヴェニスの街の美しさ、貴族の館の浪漫的な美しさに
ドキドキしてしまったのを数十年経っても思い出します。
風景も素敵よね。流石、本家本元、世界に冠たる水の都。
女子旅トークも楽し気で、とってもいいわ~。
おもちゃ箱のようにカラフルなブラーノ島の景色、
え~、これが市立病院?
孔雀の羽根のように美しい衣裳の人や、可愛い子供達や、
其々に意匠を凝らした仮装の方々が美しいベネチアをより盛り上げてますね~。
まるで、映画の中に飛び込んで行ってしまったような~。
憧れのヴェニスのカーニヴァルの実況中継、
ありがとうございました。
やっぱ、イタリアは華やかだわ。
いつか、いつの日にか・・・見てみたいです・・ネ!!!
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2018/03/02 00:20:29
- RE: これこれっ、このカーニヴァルよ!!!!
- あまいみかんさん、こんばんは^^
何度も消えてしまったのに、諦めずに再々々?コメントを書いてくださって、
本当にありがとうございます。
仮面カー二バルの日程はノーチェックだったのですが、、ラッキーでした!
何よりもお天気に恵まれたのが嬉しいデス^^
10時間の自由行動でしたが、ブラーノに行ったので思ったよりも時間が足りず、
最後は慌ただしかったです。何しろ女子旅、夫とではなかなか出来ない買い物
もしないとなりませんから〜(爆)
イタリアはまだまだセールの真っ最中でしたよ^^
特に買いたい物もなかったけど、現役OLの友人がお土産やら買い物するのに
便乗するのも楽しくて〜。
> 最初は遠くから、段々に大胆な撮影者になっていく過程が見て取れます((笑)。
> 仮装している方も、ご自分に注目してくれるのって嬉しいですよね。
そうなんですよね、最初カメラ向けるのに勇気いりました!
でも午前中に撮ったグリーンの仮装の方には躊躇いもなく、自然に撮らせてください!って言ってました。自分でもびっくりです!
「ヴェニスに死す」主役の少年の美しさ記憶にあります!
背伸びしてこの映画を観たので内容はあまり理解できなかったわぁ。
> 夕陽に金色に輝くサンマルコ寺院のファサード、モザイク画も夢みたいだけど、
> 路地路地の静けさや、寂しい古ぼけた路地を抜けるとパッと運河が開ける
> 風景も素敵よね。流石、本家本元、世界に冠たる水の都。
あまいみかんさんの感性はやはり素晴らしいです。↑このコメント旅行記中にパクリたいわんわん!!
女子旅は童心に帰れるというか、確実に精神年齢は若返ってますね。
カラフルな念願のブラーノ島にも行くことができたし、みかんさんが仰るように中世の面影のままの街並みを仮装した方々に盛り上げていただいて満喫できました。
本当に期待以上に楽しかったので、この時期お勧めしまーす(^^♪
みかんさんは花粉症は大丈夫ですか?
朝晩の気温差が大きいので体調管理にお気をつけくださいね。ドロミティ
- あまいみかんさん からの返信 2018/03/02 01:39:55
- 花粉症の季節到来ね。
- ドロミティ様、
> みかんさんは花粉症は大丈夫ですか?
> 私は今日は一日くしゃみ、鼻水、眠気と闘っています('◇')ゞ
これから花粉症の季節ですね。
私は花粉症はないのですが、今日一回とっても大きなハックショ〜〜ンを
静まり返ったところでやっちまいました。
この所、周りではインフルエンザが猛威を振るっているので、外出の時は
それはさておいて、ドロミティさんの旅行記の中で、海に浮かぶ美しい教会が沢山
紹介されてましたよね。
あ〜、ドンドン、可能性が狭まって行ってる〜。
暇になったのに、勇気が欠如。
自由自在にヴォパレット等乗りこなして、自分の力で、島から島へと
ピョンピョンしてみたいわ。
とっても素敵な女子旅でしたヨ〜〜〜〜。
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2018/03/02 23:18:38
- RE: 花粉症の季節到来ね。
- あまいみかんさん、おこんばんは^^
今日もすごい花粉でした^^;
> 常にマスクをかけているのですが、うわ〜、危険人物って視線を感じてしまいました。
うふふ・・・解ります!
いつも私はサングラスにするかマスクにするか、、、悩んで今日はサングラスで
お出かけしました。
両方すると怪しいオバサン以外の何者にも見えないのでね〜。
> ジュデッカの海って言うのに反応して、2012年のイタリア旅行(ツアー)のジュデッカ島での素敵な夕食タイムの事を思わず思い出してしまいました。
> 夕陽が見えるレストランは、人も少なくとても気に入ってしまいました。
> 貴重な短い自由時間は、ドッカーレ宮殿内の美術館に即行し、それはそれで
> 良かったのですが、(2回ツアーで行った事がある)ぶらり街散策したり、
> カフェでまったりって言う時間は体験できてなく、心残りがしております。
みかんさん、ジュデッカ島へもいらしてるのですね!
私まだ未上陸です。
夕陽を見ながらのお食事〜とても素敵な時間を過ごされたのですね。
羨ましいです。
ツアーでも個人でも、どこへ行ってもカフェでまったり・・・
という時間がとれない貧乏性です。
カフェでまったり、、そんな旅に憧れているのに、気がつくと
いつも走り回っています。
> 旅情のキャサリン・ヘップバーンのように、一人でヴェニスを訪ねて
> 街をぶらつきたいな・・・っと考えるも、なかなか勇気がなくて。。。
一人旅、、初めの一歩さえ踏み出したら後は癖になるかもしれませんね。
是非是非、勇気を出してピョンピョン島から島へ渡り歩いてくださ〜い!
私もピョンピョンしてみたいなぁ〜。
おやすみなさい☆ ドロミティ
- Rolleiguyさん 2018/02/28 22:20:50
- 早春のベニス
- ドロミティさん
今か今かと楽しみにしておりました。この時期のベニスはとても魅力的に見えますね。
大昔に2度行きましたが、あの素晴らしい街並がそのうち沈んでしまうのかもしれないと
思うと、その前にもう一度見たいものです。ベニスというと、40年近く前にスイスのテレビで見たサスペンスが怖くて怖くて、今でも記憶に残っています。旅行記に乗っている柩を乗せた船を見て、映画を思い出してしまいました。でも、ドロミティさんの女子会旅行の楽しさが湧き出て来るようなコメントを拝見して、怖さは吹っ飛んでしまい、やはりイタリアはいいなと思います。旅行は男性と女性の組み合わせの場合と、
同性同士のときとでは、楽しさの質に違いがあると思いますが、男同士ではこのような
楽しさが想像できる旅行は難しいかもしれませんね。
沢山の方が書き込みをしておられるので、ご返事を書くだけでも大変だと思い、
書き込みしようか大分迷ったのですが、えーい、書いちゃえと思って実行しました。
なので、ご返事は不要です、ほんとですのでどうぞご放念ください。
続きを楽しみにしています。
Rolleiguy
- ドロミティさん からの返信 2018/02/28 23:36:04
- Re: 早春のベニス
- Rolleiguyさん、こんばんは^^
お忙しいなか、ご訪問くださりどうもありがとうございました。
拙い旅行記にご丁寧なコメントを頂戴して恐縮しながらもとても嬉しいです。
この時期のベニスはまだまだ寒かったですが、仮面カーニバルの開催中にも関わらず、夏に比べると人で溢れかえるという混雑ではなくて落ち着いていました。
あの素晴らしい街並みが沈んでしまうなどとは考えたくもないですが、鐘楼の傾き具合や昨今の異常気象を思うと、覚悟もしておかないとなりませんね。
そんな心配はさておいても、カーニバル時期のベニスは是非お勧めします♪
本当に期待以上に楽しめました。
ベニスが舞台のサスペンスですか~?
映画?テレビドラマ?見てみたいです!
ベニスが舞台というと、キャサリンヘップバーンの「旅情」という映画をテレビで見てこんなに素敵な街があると衝撃を受けました。内容よりも景色に憧れました。
女性同士の旅はやはり夫との旅行では味わえないウインドウショッピングやたわいない会話,些細なことに一つ一つに感動したり、、。
いつの間にか年甲斐もなく、昔に戻って若返ってるような気がします。
皆さまからいただくコメントがとても嬉しくて、中身が乏しい旅行記でも何とかアップできる糧になります。心から有り難いです!
不安定な気候が続きそうですから、体調管理にお気を付けください。 ドロミティ
- すーママさん 2018/02/28 16:40:39
- おかえりなさい♪♪
- ドロミテイさん、こんにちは♪♪
お天気にも恵まれて、ブラーノ島のカラフルな家もばっちり!!すばらしい~~
ブラーノ島は私も憧れています。今年の夏はコルチナから、ベネチアに行く予定なのでぜひ行こうと思っていましたが、ドロミテイさんの旅行記をみて、ますます行きたくなりました^^
絶対に行って来まぁ~す!!
仮面カーニバルは沢山の仮装のお写真、楽しませて頂きました♪
観光客もこの時期は少ないのですか?
風景写真も素敵です。
なにより、イチオシ写真・・ドロミテイさんのベストスポットすばらしい~~\(^o^)/
続編も楽しみです(^_-)-☆
すーママ
- ドロミティさん からの返信 2018/02/28 22:47:36
- RE: おかえりなさい♪♪
- すーままさん、こんばんは^^
ご訪問ありがとうございました(._.)
> お友達との二人旅楽しかったでしょうね(^○^)・・・今年はお腹は大丈夫でしたか?
ご心配いただき恐縮です。
昨年の反省もしかりですが、今回はあまり時間的に余裕がなく、食もワインも物足りなかったので良かった〜と言うべきか、残念と言うべきかです^^
コルティナからベネチアへ立ち寄られて帰国するコースにされたのですね!
夏のベネチアはとても暑いかと思いますが、夏の太陽に照らされたブラーノの
カラフルな家並みもカナルグランデの眺めも、冬よりずっと鮮やかで素晴らしいと思います!
楽しみですね♪♪
> 仮面カーニバルは沢山の仮装のお写真、楽しませて頂きました♪
> この時期にしか見られないカーニバル・・・満喫なさっている様子が目に浮かびます。
嬉しいお言葉ありがとうございます!
初めて仮面カーニバルの時期に行ったけど、期待以上に楽しめました♪
C国の春節と重なっていたので、覚悟していたのですが、幸いにベネチアでは思ったほどの混雑ではありませんでした。
イチオシ写真の大運河(サンマルコ寺院の近く)はコメントをくださった皆さんもやはりお気に入りのロケーションのようです。
すーママさんも是非いらしてくださいね^^(マストですよ〜!)
夏の旅行は西ドロミテから少しずれて、モンブラン、マッターホルンをイタリア側で楽しむことになりそうです。
ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
- akepi48さん 2018/02/27 22:40:50
- お待ちしておりました~☆
- ドロミティさん こんばんは☆彡
この冬もまた麗しく一つ年齢を重ねたご様子、
飲んだくれバンクーバーから1年、
もうそろそろでは?と楽しみにしてました~。
ベネチアのカーニバル、いい雰囲気ですね。
札幌でヨサコイなんか踊っちゃうと、
「見―たーよ♪」と言われかねないので、
国内では、いつか、ねぶたで跳ねてやる!と
もくろんでる私ですが、ベネチアのカーニバルも
「知ってる人に会わないだろう」感が
とても良いですね (*’▽’)。仮面付けてるしー。
安心して弾けられそうだわ。
表紙のお写真...☆ステキです*☆.*
私も夕暮れ時のここが一番好きです。
ブラーノ島は、
冬だと心なしか色味が落ち着く感じかしら。
お父さん、間違って他の家、行かなきゃいいけど。
盛りだくさんの内容ですねー♪
続きも楽しみにしています。
akepi48
- ドロミティさん からの返信 2018/02/28 12:16:00
- RE: お待ちしておりました?☆
- akepi48さん、おはようございまーす^^
バンクーバーの醜態、、、余程皆さまの共感を得たのか
私の旅行記中で今もアクセス数No1なのです@@
今年はしかと学習したので、旅行中はお酒を控えました!
というか、ゆっくりワインを嗜む時間がなかった。
なので、今回は皆様のご期待に添えないかと〜('◇')ゞ
ベネチアのカーニバル、毎年観光客が何百万人も訪れるの理解できました。
半日でもとても楽しかったです^^
やはりお祭りって人間を開放的にしますね!
しかも仮面被ってるからなおのことですね。
ホント、時間があれば被ってみたかったわ〜。
地元でも有名人のakepi師匠、色々制約もおありでしょうから、
ぜひぜひ青森やベネチアで弾けてくださいませ!
> 表紙のお写真...☆ステキです*☆.*
> 私も夕暮れ時のここが一番好きです。
表紙の写真、お褒めに与り恐縮です。
あのロケーション、最高ですよね!
残念ながら夕暮れに眺めた記憶はないけど、、
次回の為に( ..)φメモメモ
> ブラーノ島は、
> 冬だと心なしか色味が落ち着く感じかしら。
そうですよね〜!
akepiさんや他の方のお写真と比べると、色味が地味でしょ?
カメラ&腕のせいじゃなくて、やはり冬のお日様のせいよね!?
そちらはまだまだ寒さが厳しそうですね。
こちらは朝晩は寒いけど、日中は春の陽ざしになりました。
そろそろ花粉もピークかも〜(汗)
akepiさんの新作も楽しみにお待ちしていまーす♪ ドロミティ
- olive kenjiさん 2018/02/27 21:19:31
- そんな所へ行ってたのかよ!!
- チャオ お帰りなさい ドロちゃん
おとなしいなと思っていたらイタリアへ行ってたんかいな。
それにしても誕生会を海外でするなんて、世の中変わったの~
昨年もバンクーバでやってたね。お腹壊したんだよね。今回は大丈夫かい。
でもいい所へ行っているな。仮装カーニバルにぶつけるなんて最高じゃないか。
写真見たけど、イタリアーノは優雅だね。オラもあんな格好してみたいな~
ところでお土産はどうした。その時の臨場感で、強い思いで買っちゃうんだよね。
仮面買っちゃったんでしょう。どう使う IN JAPAN?
また女子会でみんな集まるだろうか、その時に皆かぶって食事したら。
きっとお店の方も、お客さんも気持ち悪がるだろうな~ やっちゃいなさいよ。
その石をドロミナというの。
ヒュージャックマン
- ドロミティさん からの返信 2018/02/28 11:43:32
- RE: そんな所へ行ってたのかよ!!
- ショーンオジサン改めヒュージャックマンさん、ボンジョルノ♪
エヘヘ・・・お誕生日旅行なので大目に見てください(^_-)
今回は体調は万全でした!
昨年の失態を深く反省をして、何事も控えめにしました〜。
仮面カーニバルは本当に楽しかったです^^
ドレス姿の男性が多いのでびっくり@@
仮面をつけてても体つきががっしりしているので判るんですけど、皆さん嬉しそうでした。
カーニバル時期にいらしたら、ヒュージャックマンさんも変身してみてください!
ご指摘のようにお祭りの雰囲気に流されて、ついつい要らぬ物を買ってしまいました。
しかも仮面(素敵なのですよ!)を3つ買うと2つより安い!に釣られて3つも買ってしまいました。
そして、日本に戻り現実に戻ると本当にこれどうしよう?!ですわ、、、。
残念ながらミニチュアサイズなので被って遊ぶことも出来ず、、
ホント、お土産に渡しても、貰った人が困りますよね〜('◇')ゞ
トイレにでも飾ろうか、、思案中です。
> 昨日NHK BSでドロミテ特集やってたの。ドロミテの山岩は夕陽によく反映して美しいのは何故かという番組だったんだけど。
> 岩の石が石灰岩だけでなく、火山鉱石が混入しているため光に反応して輝くんだって。
> その石をドロミナというの。
> オラは思ったね。ドロミナはドロちゃんやと。普通に見える石(人)でもそこに光(ふれあい)が入ると美しく輝くのです。秘めたる美をもった石です。
(^o^)/ブハーーッ、ヒューおじさん大丈夫ですか〜?
ヒューおじさんが私を褒めてくださるなど、地震でも起きないかと心配になります^^
でもドロミナってダイヤモンドにも負けないような素敵な石ですね。
しかも響きがとてもチャーミング!
知っていたらハンドルネーム、きっとドロミナにしたと思います。残念!
その番組是非とも見たいです。再放送がないかさっそく検索しよーっと。
楽しそうなご家族旅行、続きをまた拝見しにお邪魔しますね♪ ドロ
- Papanさん 2018/02/27 20:36:57
- 女子会旅?!
- こんばんは
快晴のお天気に恵まれ、カーニバルの衣装とベネチアの風景とっても絵になりますね♪
特にドロミティさんイチオシのところわかります。
2年前にベネチアを訪れたとき全く同じ場所で撮った写真を別のサイトですが応募したら入賞したんです。賞品ももらえて私には想い出の場所なんです!
カーニバルのときに街歩きって最高の時期でしたね。
モンテリジョーニ泊なのはびっくり。小さな街のようですが、ホテルがあるとは!
とても気になってた街で、4月に街巡りしようと思ってるんですがモンテリジョーニはバスが少ししかないので無理ぽいと考えてます。ツアーでサクッと連れて行ってもらうのいいですね。ボローニャ…列車乗り継ぎで1時間しかとってない…(-_-)
ピサ、ボローニャ、モンテリジョー二、続きを楽しみにしてます!
papan
- ドロミティさん からの返信 2018/02/28 10:57:39
- RE: 女子会旅?!
- Papanさん、おはようございます^^
ご訪問並びにコメント、どうもありがとうございます。
毎年恒例の女子旅はもう15年続いています。
振り返るとお互いに随分年をとったなぁ〜と感慨深いです^^;
大運河から見えるサンジョルジュマッジョーレ島の景色、
大好きです!
papanさん、入賞されたなんてすごいです!大切な宝物になりましたね。
今、旅行記に再訪してきました^^
サンジョルジュマッジョーレ教会の鐘楼も登られたのね!羨ましい♪
その時の表紙のお写真もとても好きです。
> カーニバルのときに街歩きって最高の時期でしたね。
> きっと中世に迷い込んだような雰囲気になったのではないですか?
カーニバル時期は初めてでしたが、これが期待以上に楽しめました。
中世の佇まいのベネチアには、仮装した姿の方がしっくりと溶け込むような気がしますね。
上手く言えないけど、仮装している人も観光客もみんなが楽しいんでいる空気感のようなものがあって、とてもテンション上がりました。
> 王侯貴族の衣装がやっぱり素敵ですよね。でも素敵な衣装をみると、もし私がその時代に生まれて小作人だったら最悪だなとか考えすぎるんですよね…(-_-)
エーッ!?
それはまた何ともマイナス思考じゃない?
私は空想するときは、絶対に王妃か貴族のお姫様以外ありえないわ!
小作人だなんて夢にも考えないでーす^^
モンテリジョーニ、、
今回宿泊しただけだからかも知れないけど、見るべきところはダンテが王冠のような城塞と紹介した城壁跡くらいしかなかったような、、(;^ω^)
泊まったホテルは昔の貴族の館で素敵でしたが、モンテリジョーニに宿泊する意味が解らない!って、旅行社のアンケートに記入したくらいです。
その移動時間をもっと有効に使って欲しかったわ。
4月のご旅行はイタリア中心ですか?
papanさんの列車旅に触発されて、この夏にパリからトリノの列車移動を考えているので、またあしあとたくさん残しちゃうと思うけど、よろしくね!
ではでは〜またね☆ ドロミティ
- いなかだもんさん 2018/02/27 19:44:51
- 懐かしい~♪
- ドロミティさん、こんばんは
ブラーノ島行かれたんですね
懐かしい風景がいっぱいです!
トラ猫居ませんでしたか?
元気にしてるかニャ~
と思わず写真に写っていないか探してしまいました(笑
ベネチアカーニバル
いいですね
私が行った時は仮装した人はチラホラしかいなかったけど、
さすがカーニバル本番だと違いますね。
ドロミティさんもチャレンジすればよかったのに!
羨ましくてまた行きたくなりました。
- ドロミティさん からの返信 2018/02/28 10:06:33
- RE: 懐かしい?♪
- いなかだもんさん、おはようございます^^
ご訪問並びにコメント、どうもありがとうございます。
先程、いなかだもんさんのブラーノ&ベネチアの旅行記を再見して参りました。
やはり春の陽射しと冬の陽射しは違うようで、ブラーノのカラフルな家並みが
この時よりも際立っていますね!
猫ちゃん!!
皆さまの旅行記を拝見すると猫ちゃんがゴロゴロ(?)いるので、期待していたの
ですが、このときは見当たらなかったのです。
寒くて家の中に閉じこもっていたのではないかしら。
ベネチアカーニバル、これは期待以上でした!
もし機会があったら是非一度カーニバル時期に合わせていらしてみてください。
今回はツアーでしたから、思うような時間がとれなくて色々心残りがあるので、
私も次回、機会があればフリーでいなかだもんさんのように列車を利用して
ゆっくり北イタリアを廻りたいです^^
お嬢様との大阪旅も楽しみにお待ちしております♪ ドロミティ
- おひとりさまの世界旅行さん 2018/02/27 16:35:33
- カーニバル 2018
- ちょうど同じ日にカーニバルのマスケラさんたちを追いかけてベニスにいました。前日は小雨降る中でしたが13日は朝から良いお天気でしたね。他の島にも行ってみたいとは思いましたが、残りの時間すべてを使っての写真撮影でした。どこかで写真に映りこんでいるかも知れませんね。
- ドロミティさん からの返信 2018/02/27 23:39:44
- RE: カーニバル 2018
- おひとりさまの世界旅行さん、はじめまして!
ご訪問どうもありがとうございました。
同じ日にあの広場にいたなんて、何か親近感が湧きます^^
写真に移りこんでいたらたいへん!と慌ててお訪ねしましたが、
旅行記中の写真には映りこんでいなくてひと安心です。
また、私が食欲に走った、まさにその時間に行われていたカーニバルの
最大のセレモニーのお写真も見られてとても嬉しかったです。
どうもありがとうございました。
- 楽園あそびさん 2018/02/27 10:50:18
- お誕生日おめでとうございます!
- こんにちは~。
ちょこ~っとご無沙汰している隙にこんなに素敵なご旅行をされてたとは^^
「日頃の行いが~」とご自身でおっしゃっているので
私もカーニバルの時期にベネチアへ訪れた事があり
最終日&久方ぶりの晴れ模様に皆さん気合いが違うのかな^^
コロンナ宮殿を11名で貸し切りってどんだけ~!?
おこちゃまが見切れることもなく存分に満喫できますね^^
続編も楽しみにお待ちしております♪
楽園
- ドロミティさん からの返信 2018/02/27 23:29:34
- ありがとうございます^^← お誕生日おめでとうございます!
- 楽園あそびさん、こんばんは^^
ご訪問どうもありがとうございました。(._.)
> ちょこ?っとご無沙汰している隙にこんなに素敵なご旅行をされてたとは^^
> 10時間のフリータイムをいただけると、ゆっくりできていいですね♪
今年の初旅がベネチアだなんて、今年の旅運は幸先が良い予感♪
10時間のフリータイム、ブラーノへの往復で2時間半以上、船の上だったので、
思ったほど時間が余らず、、夕飯は抜きになりました^^;
> 「日頃の行いが?」とご自身でおっしゃっているので
> そこは敢えて申し上げませんけれど。。。ほんと晴れて良かったですね!
> 初上陸なさったブラーノ島のカラフルな町並みは青空の方が断然映えますものね♪
エヘヘ・・・ 旅行記中では一応、そういうことにしておいてくださーい!
ブラーノ、もし雨だったらホントに目も当てられなかったわね。
その後もテンション下がりまくりだったことでしょうし、、、。
> 私もカーニバルの時期にベネチアへ訪れた事があり
> 熱が出てぐったりしているのに、ココだけは大興奮した覚えがあります。
> 当時(何十年前??)に比べ格段に仮装クオリティが上がっているのに驚きました。
> 最終日&久方ぶりの晴れ模様に皆さん気合いが違うのかな^^
お〜っ、さすが楽園さん、既にカーニバル体験済だったのね!
ぐったりの理由が二日酔いではなく熱〜と言うことは、やはりご幼少の頃と推測しましたよ^^
貸衣装屋さんもたくさんあるそうですが、一年かけて手作りされる方も多いんですって!
お祭り(でいいのよね?)は大いに盛り上がるに限りますね。
> コロンナ宮殿を11名で貸し切りってどんだけ?!?
> おこちゃまが見切れることもなく存分に満喫できますね^^
> 続編も楽しみにお待ちしております♪
アハハ・・・
宮殿広間でアン王女になりきって、階段降りてみましたよ〜!
続きも見てくださいね。
でもその前にファーストクラスでNYに行った後はどうなったの? ブツブツ・・・
ではでは〜おやすみなさいませ☆ ドロミティ
- kayoさん 2018/02/27 10:23:23
- 仮面カーニバル
- ドロミティさん、おはようございます!
旅の始まりはベネチア、それもカーニバル時期だったんですね。
皆さんの仮装がゴージャスですね、さすがイタリア。
ベネチアでは仮面専門店なんかもあったような気がしますが、
このカーニバルを楽しむ人々の熱気が伝わってきます。
実は男性だったりするんですよね。
ファンがついている女性、4トラで以前見た事があるような。
ブラーノ島へも行かれたんですね。お天気で良かった~。
時間が経つのは早いですね。
続きも楽しみしてますね~。
kayo
- ドロミティさん からの返信 2018/02/27 18:23:41
- RE: 仮面カーニバル
- kayoさん、こんばんは^^
ご訪問ありがとうございました!
kayoさんの旅行記を拝見して、あの色の洪水があまりにも衝撃的でした。
そこから、ブラーノ熱に侵されたんですよ〜!
去年はその後もフォローしてるトラベラーさん何人か出かけてました^^
> 旅の始まりはベネチア、それもカーニバル時期だったんですね。
> 皆さんの仮装がゴージャスですね、さすがイタリア。
> ベネチアでは仮面専門店なんかもあったような気がしますが、
> このカーニバルを楽しむ人々の熱気が伝わってきます。
丁度、カーニバルの最終日にベネチアから入ったのでラッキーでした!
って、ツアー会社は織り込み済の日程でしょうけど^^
初めてカーニバル時期に行きましたけど、想像以上に楽しめました♪
仮装してる人も観光客もみんなテンションが上がっていたのでしょね。
島中が和気あいあいといった感じでした。
> 殿方の仮装が多いってビックリ。いままで女性だと思っていたのは、
> 実は男性だったりするんですよね。
> ファンがついている女性、4トラで以前見た事があるような。
たぶん、一人で女装して歩いてる方はみんな男性ではないかと〜。
kayoさんが見たことのある扮装の人も男性のようでした。
> ブラーノ島へも行かれたんですね。お天気で良かった?。
> あの街は雨だとやっぱり街自体の可愛さが半減しちゃいますもんね。
本当に晴れてくれて良かったです!
あそこが雨だったら、ブラーノ可愛さ半減どころか、ツアーそのものが
つまらなくなっていたはずです。(断言!)
> 私が行ってまだ一年も経っていないのに、随分前に行ったような気に。
> 時間が経つのは早いですね。
衝撃を受けて一年以内に行くことができて幸せでーすヽ(^o^)丿
ボローニャ&ピサ、頑張ってアップしたいと思います。
また見てくださいね(^_-)
- バモスさん 2018/02/27 06:33:35
- カー二バル♪
- ドロミティさんへ
おはようワン☆
お誕生日おめでとうございます!
やっぱりヴェネツィアは絵になりますね!
それにカーニバルも楽しそうです☆
うふふ♪男は意外と変身願望が強いのです。
ちなみに私は人間の着ぐるみを着た猫ですが(=^・^=)
市立病院!ほんと教会のようですね。
いてて!なんて声がでず、静かに診察してもらえそうです。
ピサの旅楽しみです♪
バモス
- ドロミティさん からの返信 2018/02/27 17:56:50
- RE: カー二バル♪
- バモスさん、こんばんワン♪
お祝いのお言葉ありがとうございます^^
正直なところ、あまりおめでたくはないのですが、
この時期ばかりは大手を振って女子旅が出来ますヽ(^o^)丿
ヴェネツィアはどこも絵になるので、腕が悪くても
そこそこ美しい写真が撮れる気がしてます^^
仮面カーニバルは初めてだったのですが、予想以上に
テンションが上がって楽しめました。
お土産にミニチュアの仮面なんぞ買ってしまい、
家に帰ってから、これどうする?と悩んでいます。
誰かにお土産にしてもその人も困るだろうなぁ。。。
> うふふ♪男は意外と変身願望が強いのです。
> ちなみに私は人間の着ぐるみを着た猫ですが(=^・^=)
バモスさんのことはうすうす(ハッキリ?)気づいてましたけど、
男性が変身願望が強いとは全く思ってもみませんでしたね。
市立病院!
添乗員さんから事前情報を得ていなければスルーしてしまうところでした。
やはり下調べは大事なようです^^
続きもアップしたら見てやってくださいね!
ドロミティ
- cheriko330さん 2018/02/27 01:37:58
- いきなりのブラーノ島は♪やっぱり素敵だわ~~(*'▽')b
- ドロミティさん、こんばんは☆彡
楽しみにお待ちしていましたよン。この時期にしては
良いお天気で、余程ご友人の行いが良いのでしょうね☆
さて置き、カーニバルの最終日でちょうどいい時に行ったのね。
ベネチアはどこも絵になる風景ですが、同じく表紙の写真は
特に良いですね(*'▽')v 私も大好きです。
ヴァポレットに乗って海からの景色も最高ね゚*。:*!
カラフルなブラーノ島はやっぱり一度は見ないとね。
ほんと、洗濯物も傘もオシャレに見えます。
気温的にはどうでした?仮装の方達も頑張って撮りましたね。
気合の入った色んな衣装を楽しませていただきました。
また、ゆっくりね♪
cheriko330
- ドロミティさん からの返信 2018/02/27 17:42:57
- RE: いきなりのブラーノ島は♪やっぱり素敵だわ??(*'▽')b
- cheriko330さん、こんばんは^^
ご訪問ありがとうございまーす!
いきなりのブラーノ島で〜す。
PCを直してもらってそのままいっきにアップしちゃいました^^
> 楽しみにお待ちしていましたよン。この時期にしては
> 良いお天気で、余程ご友人の行いが良いのでしょうね☆
認めたくないけど、たぶんそうでしょう。。。
彼女は超晴れ女、私はどちらかというと雨女なのでね(;^ω^)
> さて置き、カーニバルの最終日でちょうどいい時に行ったのね。
> ドロミティさんもコスプレするかと思っていました( ^∇^)キャキャ
そうなのよ〜!
でもね、仮面コンクールの表彰式も見ていないので、最終日にいった意味があったのかしらん?!
コスプレして見たかったわ〜。絶対殿方の女装よりは綺麗な自信あるわ(^_-)
仮面被ってるしね〜〜(爆)
> ベネチアはどこも絵になる風景ですが、同じく表紙の写真は
> 特に良いですね(*'▽')v 私も大好きです。
でしょ、でしょ、嬉しいお言葉ありがとう♪♪
> ヴァポレットに乗って海からの景色も最高ね゚*。:*!
ヴァポレットに往復で2時間半乗っていたけど、海の景色を見ていたので全く飽きませんでした。「え、もう着いちゃった?」って感じでした。
> カラフルなブラーノ島はやっぱり一度は見ないとね。
> ほんと、洗濯物も傘もオシャレに見えます。
念願叶って、あのカラフルな家並みを見ることができて満足満足です^^
> 夜道で酔っぱらっていると運河に落ちそうね(*・∀・)〃ァァー!!
これは気を付けないとね、、、
でも今回のツアーでは酔うほど飲む機会も時間もなくて残念でした。
> 気温的にはどうでした?仮装の方達も頑張って撮りましたね。
> 気合の入った色んな衣装を楽しませていただきました。
気温は最高気温が一桁台で、ローマ以外は東京と変わらなかったわ。
ローマは14,5度あって暑かったです。
ではでは〜またね☆ ドロミティ
- sanaboさん 2018/02/27 01:27:35
- 仮面カーニバル♪
- ドロミティさん、こんばんは~☆
最初は遠慮がちにお写真を撮らせていただいてたようですけど
やっぱり仮装してる人たちはカメラに囲まれたら嬉しいんでしょうね~
子供ちゃんもいて可愛かったですね。
ドロミティさんも仰ってましたけど、仮装した人々の姿が
違和感なく街並みに溶けこんでいましたね!
様々な仮装姿をお写真で楽しませていただきましたけど
ウェディングドレス(よね?)姿の殿方は不思議でした~@@
ドロミティさんの「これこれっ、この景色!」というお言葉、
全く同感で~す! これぞヴェネツィアという素敵なお写真でした☆彡
そして絵になるといえば、やっぱりブラーノ島!
ホントにどこを向いても写真撮りたくなるわよね~(笑)
凄い数の写真になりそうだわ^^;
ベネチア市立病院は初めて知りましたが、本当に素敵な病院♪
以前は修道院だったそうですけど、入院しても魂が休まりそうですね(^_-)-☆
病院に隣接するサン ティ ジョバンニ エ パオロ教会は
ステンドグラスや祭壇画やベッリーニの天井画が有名だそうですね。
今までベニスで芸術鑑賞したことないので、今度行ったら
ぜひぜひ訪れてみたいです。
ボローニャとピサ編も楽しみにお待ちしていますね~♪
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2018/02/27 17:19:28
- RE: 仮面カーニバル♪
- sanaboさん、こんにちは^^
さっそくご覧くださり、書き込みも〜!
どうもありがとうございます。
やはり日頃の行いのお陰だわねえ。エッヘン!
> 仮面カーニバルの時期にベニスに行ったことないのですが、すっごく楽しそう♪
> 最初は遠慮がちにお写真を撮らせていただいてたようですけど
> やっぱり仮装してる人たちはカメラに囲まれたら嬉しいんでしょうね?
そうらしいわ!
撮られて何ぼの世界らしいです^^
でも、さすがに夕方は皆さんお疲れのご様子でしたけどね。
年金生活でも節約して、このカーニバルの為にすべてかける!と言う方達が多いんですって!
私もカーニバルに訪れたの初めてだったけど、テンションすごく上がりました。
今まで見向きもしなかった仮面のミニッチュアまで買ってしまいましたよん('◇')ゞ
本当にあの街並みに仮装した人達がピッタリはまっていましたね。
今回はブラーノを優先させたけど、昼間のうちの方がきっともっとたくさんの仮装姿を見られたと思うわ。
> ウェディングドレス(よね?)姿の殿方は不思議でした?@@
やはり男性の女装は異様な雰囲気がしました〜(-_-;)
大きな声で言えないけど、仮面被ってても綺麗じゃないのよね〜。
> ドロミティさんの「これこれっ、この景色!」というお言葉、
> 全く同感で?す! これぞヴェネツィアという素敵なお写真でした☆彡
わ〜い!うれぴいワン☆
> そして絵になるといえば、やっぱりブラーノ島!
> ホントにどこを向いても写真撮りたくなるわよね?(笑)
> 私が行ったのはフィルムカメラの頃だから、デジカメ持参で行ったら
> 凄い数の写真になりそうだわ^^;
フィルムカメラの時代にもうブラーノ行ってたのね!?@@
なんという通なの〜〜〜!!
でもあそこはもう少し太陽ギラギラの時がよさそう!
kayoさんのお写真のようなもっとポップな原色を期待しちゃってたのだけど。
腕の差も大いに影響してるとは思うけど、、
sanaboさんなら季節問わないわね^^
> ベネチア市立病院は初めて知りましたが、本当に素敵な病院♪
添乗員さんがね、事前情報であの病院のことを教えてくれたの。
でないと、普通病院には入らないわよね〜。
お隣の教会は有料だけど病院は只だから是非〜って(爆)
> 今までベニスで芸術鑑賞したことないので、今度行ったら
> ぜひぜひ訪れてみたいです。
え〜っ?!
ベニスで芸術鑑賞してないの?
アカデミア美術館とかドゥーカレ宮殿とか?
> ボローニャとピサ編も楽しみにお待ちしていますね?♪
またよろしくね!
でもその前にポルトもよろしくお願いしたいワン♪♪
ではでは〜またね☆ ドロミティ
- sanaboさん からの返信 2018/03/04 00:50:26
- RE: RE: 仮面カーニバル♪
- ドロミティさん、おこんばんは〜☆
再度、戻ってまいりました♪
なぜって? 聞きたいことがあったからよ〜(^_-)
> やはり日頃の行いのお陰だわねえ。エッヘン!
↑この件なんだけど、、、
呟きが聞こえちゃったなんて本当にビックリしたわ!@@;
聞いてみたかったのよん!(爆)
> え〜っ?!
> ベニスで芸術鑑賞してないの?
> アカデミア美術館とかドゥーカレ宮殿とか?
ベニスは3回行ったけど、芸術鑑賞はしてましぇ〜ん^^;
ゴンドラに乗ったり、ブラーノ島やムラーノ島に行ったり
ドゥカーレ宮殿は混んでるし特に見なくてもいいかなと思ったし
今度は行かなくっちゃ♪
> でもその前にポルトもよろしくお願いしたいワン♪♪
きっとドロちゃんのボローニャの方が早そうだワンワン♪♪
お待ちしてますね〜(^_-)-☆
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2018/03/04 09:52:46
- RE: RE: RE: 仮面カーニバル♪
- sanaboさん
おはよう〜!
もう起きてるかしら?(爆)
> 再度、戻ってまいりました♪
> なぜって? 聞きたいことがあったからよ〜(^_-)
お帰りやす!
> > > ”乙女の祈り”が神様に通じて、良いお天気に恵まれて良かったですね(^^)v
> >
> > 乙女の祈りか熟女の懇願か、怪しいですけど、とりあえず聞き届けて貰えました!
> > やはり日頃の行いのお陰だわねえ。エッヘン!
> > あ〜今、「ご友人の行いね!」って呟きが聞こえたわよん(^_-)
> ↑この件なんだけど、、、
> 呟きが聞こえちゃったなんて本当にビックリしたわ!@@;
> それって、すっごい地獄耳のせいなのか私たちの以心伝心のせいなのか
> 聞いてみたかったのよん!(爆)
そりや〜もう長いお付き合いだもの、
sanaboさんの考えそうなことはお見通しなのだ〜〜!
これぞ以心伝心!?
> ベニスは3回行ったけど、芸術鑑賞はしてましぇ〜ん^^;
> ゴンドラに乗ったり、ブラーノ島やムラーノ島に行ったり
> ベニスのフォトジェニックな風景を求めて街歩きしたりで終わっちゃったわ・・・
そうね!
カメラマンsanabo女史にあの景観ではもう止まらないわね〜!
芸術鑑賞はベネチアでなくても出来るものね。
> ドゥカーレ宮殿は混んでるし特に見なくてもいいかなと思ったし
> アカデミア美術館は時間がなかったというより最初から選択肢にありませんでした〜
> 今度は行かなくっちゃ♪
ボローニャ、ひどい写真しかなくてテンションが上がらなくて困ってます('◇')
ではでは〜またね☆ ドロミティ
- sanaboさん からの返信 2018/03/04 10:27:03
- RE: RE: RE: RE: 仮面カーニバル♪
- 以心伝心の友ドロちゃんへ
> おはよう〜!
> もう起きてるかしら?(爆)
おはよう〜(o^^o) 起きてるわよ!(爆)
流石にまだPCには張り付いてないけど
ドロちゃんからのお返事だけスマホからチェックしました〜
> 最近はどこへ行っても、予約が必要だったり、気の遠くなるような行列だったり、、
> 昔は良かった(あ、これ何だか年寄りのセリフみたいだわん^^;)わよね!?
アハハ、昔はホントに良かったわよね!
美術館だってそんなに並ばなかったし。
この続きはまたメールでね〜(o^^o)