2018/01/04 - 2018/01/10
ひよどりさん
2018年1月4日から10日まで、東京との往復には青春18切符を利用し、在来線と私鉄で、滋賀・京都・三重を廻ってきました。
今回の旅行記は、4日目、近江八幡散策記です。
歴史的建物が多く保存されている近江八幡の中で、ヴォーリスの建物を中心に紹介したいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
ゲストハウスあん
琵琶湖は寒いです。
昨日は小雨、一昨日は寒風、一日中、ほとんど外を歩き回っていました。そして、宿泊先のゲストハウスは古い一軒家なので、暖房を入れても、しんしんと冷え込みます。
寒さにちょっと体力が消耗、当初の予定を変更しました。
当初は、甲賀市の水口を訪れる予定でした。近江鉄道、東海道の宿場町、城跡、ヴォーリズの教会、小堀遠州の庭を、吹きっさらし風の中、周遊するのは、冷え切った体では、ちょっときついかな?
水口は、庭の緑が美しい気候の頃、ヴォーリズ建物の公開日に合わせて、訪ねることにしましょう。 -
寒さに負けてやって来たのは、近江八幡です。前から、一度訪れたかった所です。
JR近江八幡から、古い町並みが残る地区まで、バスもありますが、旅先の知らない道を歩くのが好きなので、迷わず30分歩きました。
昨日までの2日間、三井寺、琵琶湖疏水と山中、水路沿いを散策してきたので、建物の密集する町中は暖かく感じられました。 -
八幡小学校 1 (正面玄関)
駅から直進してきたバス通り(小幡通り)の左手にあります。小幡街筋の交差点を左折すると正面玄関です。
創立143年、歴史のある小学校です。
老朽化の為、改築されていますが、外観は
当時の俤を残しています。
残念ながら、冬休み中の為、チャイムの音や走り回る子供たちの歓声に包まれた風景を見ることができませんでした。 -
八幡小学校 2
西側から撮影。 -
八幡小学校 3
猫ちゃんがついてきました。 -
池田町洋風住宅街 1 (南から)
八幡小学校正面玄関から50m位先で交差する池田町通りを右折すると、趣のある煉瓦塀が続きます。煉瓦塀の向こうに、ヴォーリズ設計の洋館が、ゆったりと並びます。 -
近江兄弟社の創立メンバー吉田悦蔵の邸宅。非公開。 -
池田町洋風住宅街 3
ウォーターハウス記念館。
ウォーターハウス氏は、早稲田大学の講師として来日しました。ヴォーリズに共鳴し、神学校に入る為、帰国、再び伝道の為、来日、近江ミッションに加入、布教活動に力を注ぎました。
特別公開日もあるようです。 -
池田町洋風住宅街 4
どうも、建物より、煉瓦塀に目がいってしまいます。
気になって、帰宅後、ちょっと検索しました。この塀に使われた煉瓦は、近江市内、八丁堀に近い、中川煉瓦製造所(大正5年築造)の窯で焼かれたそうです。
その窯跡は、現在、登録有形文化財に指定され、ホフマン式窯の希少な遺存例だそうです。
ホフマン式窯:中央に煙突を立て、周囲に窯室を環状に配置、焼き上がった煉瓦は、そのまま窯室で冷却、他の窯室で煉瓦を焼成、連続製造により、大量生産が可能な仕組みを持つ窯。
行ってみたいですね。 -
池田町洋風住宅街 2
中川煉瓦製造所で焼かれた煉瓦のくず煉瓦を利用したそうです。よく見ると、膨らんでいるものもあり、不揃いだから、惹かれるのでしょう。 -
池田町洋風住宅街 2
ダブルハウスと呼ばれる2棟長屋です。煉瓦に夢中で、建物の写真を撮り忘れました。個人の方が住まれているようです。 -
ダブルハウス -
ダブルハウスから3~4分の所にある金台寺まで足を伸ばしました。
鐘楼の柱脇の装飾の透かし彫りが凝ってます。 -
透かし彫
観光スポットは、駅に続くバス通り(小幡通り)の東側に集中しています。バス通りを渡り、路地を抜けて、白雲館を目指します。
近江兄弟社本社前を通過、道路を挟んで、ヴォーリズの像(次の写真)があります。
ヴォーリズを知らなくても、メンタームのお世話にならなかった方はいないでしょう。
ヴォーリズの活動は、多岐に渡りますが、「社会への貢献」が基底にあったように思います。
1階に資料館のコーナーもあります。訪問日が日曜日、休館日でした。シニア夫婦が覗き込んでいました。(近江八幡の町は、どこに行っても、シニア夫婦だらけです。) -
ヴォーリズ等身大の銅像。
白雲館
観光案内所として利用され、1階はパンフレットや特産品、大きめな椅子が所狭しと置かれています。2階はギャラリーです。 -
白雲館 2
八幡東学校として明治10年に建設。ヴォーリズの建物ではありません。彼が来日する30年前に、日本の大工によって建てられました。
白雲館の正面の日牟禮八幡宮を参拝、遠回りして、瓦ミュージアムを抜け、ヴォーリズ学園に向かいます。 -
日牟禮八幡宮
瓦ミュージアムを抜けて 1
瓦ミュージアムを抜けて 2
瓦ミュージアムを抜けて 3
八丁堀が見えます。 -
瓦ミュージアムを抜けて 4
八丁堀を越えます。大通りに出ます。左(東)進むと、ヴォーリズ学園の校舎が見えてきます。目的地のハイド記念館、ヴォーリズ記念館はこの校舎の裏手にあります。 -
ヴォーリズ記念館 1
ヴォーリズが晩年を過ごした建物です。予約をすれば、内部の見学ができます。 -
ヴォーリズ記念館 2
ヴォーリズが目指す日本の風土に合わせた洋風建築。 -
ハイド記念館・教育会館 1
ヴォーリズ学園の敷地内にあります。
ヴォーリズに共感したハイド家の多額の寄付によって建てられたそうです。
後程知ったことですが、入館料200円で公開されていたようです。 -
ハイド記念館・教育会館 2
ハイド記念館・教育会館 3
門脇の小さな建物。 -
ヴォーリズ学園、前の3枚の写真を撮影した場所から、学園の塀に沿って歩くと、時代を感じさせる門が現れました。
ヴォーリズ学園内の建物 1
ヴォーリズ学園内の建物 2
ヴォーリズ学園から、伝統的建造物が多く残る地区、中屋(すわい)町通りの旧八幡郵便局に向かいます。
旧八幡郵便局 1
遠景。 -
旧八幡郵便局 2
大正10年築、長い間、空き家になっていたものを、平成9年以降、NPO法人ヴォーリズ建物保存再生運動「一粒の会」により、市民の手を中心に保存修復が行われています。
1階は、骨董店とNPOの活動の紹介コーナーになっています。
奥の扉から一旦屋外に出て、2階に上がることができます。 -
旧八幡郵便局 3
建物裏側。写真中央に階段があります。
洋風建物と和風建物を繋げた構造、建築当初からの姿でしょうか? -
旧八幡郵便局 4
旧八幡郵便局 5
踊り場に続く廊下。
2階は、ヴォーリズがこだわり、大切にした、美しい採光を見ることができます。 -
旧八幡郵便局 6
旧八幡郵便局 7
旧八幡郵便局 8
旧八幡郵便局 9
旧八幡郵便局 10
町の風景が見えます。 -
日本基督教団近江八幡教会
旧八幡郵便局から数分の場所にあります。
この教会に隣接して、ヴォーリズ建築第1号のアンドリュース記念館、道路を挟んで正面に近江八幡教会牧師館があります。 -
アンドリュース記念館
ヴォーリズに導かれ、キリストの道を歩み、若くして帰天した親友アンドリュースを追悼して建てられました。館内には「祈りの部屋」と呼ばれる小部屋が当時の姿のまま、保存されているそうです。
特別公開日があります。 -
近江八幡教会牧師館 (旧近江兄弟社地塩寮)
現在は近江八幡教会牧師館として使用されています。かつては近江兄弟社の独身青年社員寮でした。地塩は聖書の言葉に由縁があるそうです。 -
ゲストハウスあん
4泊したゲストハウスとも、お別れです。寒い毎日でしたが、一軒家で、くつろげました。布団も指示写真の通りにたたみました。(外国人宿泊者の為に細かい指示がいろいろあります。)
次の行き先、三重県四日市に移動します。
前の旅行記
琵琶湖疏水を追いかけて〈2018青春18寒中漫遊 4〉
東山・祇園・北白川
次の旅行記
あすなろう鉄道で旧亀山製糸室山工場へ、四日市・四郷散策記〈2018青春18寒中漫遊 6〉
四日市
京阪中ノ庄に拠点を置く〈2018青春18寒中漫遊 1〉
大津
大津百町、美女祈願、馬の神社に兎の神社、旧街道に大津絵のみち〈2018青春18寒中漫遊 3 〉
三井寺詣、順路を逆行〈2018青春18寒中漫遊 2 〉
琵琶湖疏水を追いかけて〈2018青春18寒中漫遊 4〉
東山・祇園・北白川
近江八幡、ヴォーリズ建築巡り〈2018青春18寒中漫遊 5〉
近江八幡・安土
四日市
亀山宿から関宿へ〈2018青春18寒中漫遊 7〉
関
旅行記グループをもっと見る
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記
旅行記グループ 2018年1月 大津・三井寺・琵琶湖疏水・近江八幡・旧亀山製糸工場・関宿