JALのクラスJで行く函館 ⑤ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(3) 名物いくらなど海の幸全部のせも自由に作れる海鮮丼付き朝食ブッフェ! 元町散策「基坂」にあるパブリックアート、バラが咲き誇る「洋式庭園」を持つ『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の見学、ティーポット&ティーカップが可愛いティールーム【ヴィクトリアンローズ】でアフタヌーンティーセットをいただきます♪
2017/03/15 - 2017/03/16
- #函館ヴィクトリアンローズ
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,283,165アクセス
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の「デラックスツイン(函館山側)」
滞在記の続きです。
世界最大の旅行口コミサイト「TripAdvisor」の「旅好きが選ぶ!
朝食のおいしいホテルランキング2017」で第2位(北海道第1位)の
『ラビスタ函館ベイ』の朝食を堪能します (*^O^*)
◇ 北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』2F 朝食処【北の番屋】で
朝食バイキングをいただきます。
◇ 元町『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の
いただきます。
10:00~16:00
- カップル・夫婦
- JALグループ
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』9F
「デラックスツイン(函館山側)」のお部屋からの眺望の写真。
函館旅行2日目の朝。おはようございます。
今日も快晴で素晴らしいお天気です (*^O^*)
私たちのお部屋は、函館山&赤レンガ倉庫群が広がるベイエリアなど
が一望できます。
ここまでの旅行記はこちら↓
<JALのクラスJで行く函館 ① 「TripAdvisor」の
「朝食のおいしいホテルランキング2017」で北海道第1位の
『ラビスタ函館ベイ』の朝食を目当てに函館へ★ 蟹・いくら・うに
『函館朝市どんぶり横丁市場』の人気店を色々ご紹介!
リノベーションカフェが多い函館で見つけたモダンな
【Cafe & Deli MARUSEN(カフェ&デリ マルセン)】で
フレンチトーストを♪>
<JALのクラスJで行く函館 ② 函館ベイエリアにあるグルメスポット
『函館ベイ美食倶楽部』、『はこだて明治館』、『硝子明治館』、
『テディベアミュージアム』、『金森赤レンガ倉庫』、
『函館オルゴール堂』、カフェ【パティスリー プティ・メルヴィーユ】
BAYはこだて店&【函館洋菓子 スナッフルス】金森洋物館店、
異国情緒溢れるビアホールレストラン【函館ビヤホール】>
<JALのクラスJで行く函館 ③ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(1)
函館山&赤レンガ倉庫群が広がるベイエリアビューの
「デラックスツイン」、最上階にある天然温泉の源泉かけ流しの
展望大浴場「海峡の湯」の眺望&函館の夜景を眺めながら楽しめる
6種類の湯船でほっこり、アイスキャンディー食べ放題 (*´ω`*)>
<JALのクラスJで行く函館 ④ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(2)
『函館山ロープウェイ』の割引券&料金は? 路面電車(市電)と
バスはどちらが便利?! お得なシャトルバスも登場!
大混雑を避け「函館山」から夜景を鑑賞、「函館山展望台」で
重要ポイントをご紹介! ! 【麺厨房あじさい 紅店
(函館ベイ美食倶楽部店)】&【味処 きくよ食堂】ベイエリア店>
https://4travel.jp/travelogue/11329618ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のお部屋から見える景色の写真。
函館山の山麓と山頂を結ぶ「函館山ロープウェイ」が見えます。
写真左上は、函館山ロープウェイ「山麓」駅です。
昨日は、函館山ロープウェイで函館山の山頂に上り、「ミシュラン・
グリーンガイド・ジャポン」に3つ星(わざわざ旅行する価値がある)
として掲載された「函館山からの眺望」&世界三大夜景の一つとして
数えられている函館の夜景を鑑賞しました (^^♪ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
「函館山」は13の山々の総称ですが、写真中央のアンテナ群のある
最高峰(334m)が「御殿山」です。
日本三大夜景(神戸、函館 、長崎)の一つであり、また、ナポリ、
香港と並んで世界三大夜景の一つとして数えられている
山頂から眺める函館の夜景は、本当に素晴らしかったです (゜∇^d)!! -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のお部屋からの景色の写真。
函館山の左端部分です。
立待岬(函館山の南端に突き出た岬)方面を眺めることができます。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のお部屋からの眺めの写真。
函館山の方に向かって視線を移します。
写真中央に見えるのは『日本聖公会函館絵聖ヨハネ教会』です。
教会や坂道の風景でお馴染みの元町エリアなどの観光スポットは、
今日朝食をいただいた後に訪れる予定です。 -
一つ上の写真の右側に視線を移すと、『函館ハリストス正教会』と
『カトリック元町教会』が見えます。
この2つの教会も今日訪れる予定です。
(写真奥)
『函館ハリストス正教会』
(写真手前)
『カトリック元町教会』 -
函館山の右端部分です。
写真中央は函館湾で、写真右端はちょっと切れてしまいましたが、
函館港内にある人工島「緑の島」です。 -
函館湾をズームします。
写真左の白い建物は『海上自衛隊函館基地隊』です。
写真後方の雪が積もっている山々は、鏡山(北斗市)、障子山
(北斗市)、丸山(上磯郡)、伊勢鉢山(上磯郡)などかな? -
2階にある朝食処【北の番屋】に朝食をいただきに行きます。
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』2F
朝食処【北の番屋】の朝食券の写真。
ちなみに、【北の番屋】の利用は宿泊者限定となっています。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』2F
朝食処【北の番屋】のエントランスの写真。
海の幸をふんだんに使用した朝食ブッフェで、イクラ、甘エビ、イカ、
タラコなどを自分で好きなだけのせて食べる「海鮮丼」が大人気です。
『ラビスタ函館ベイ』の朝食を堪能することにします (^^♪
<営業時間>
AM6:30~AM10:00 (L.O.AM9:30)北の番屋 グルメ・レストラン
朝食処【北の番屋】のエントランス前には、以下の冷たい珈琲&紅茶が
用意されています。
〇 UCCのアイスコーヒー
〇 キリンの「午後の紅茶 おいしい無糖」北の番屋 グルメ・レストラン
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』2F
【北の番屋】の朝食バイキングご案内マップの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
写真上側のエリアに、函館山側テーブル席があり、写真下側のエリアに
市街地側テーブル席があるようです。北の番屋 グルメ・レストラン
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』2F
【北の番屋】の店内の座席の写真。
函館山側のシーティングエリアです。北の番屋 グルメ・レストラン
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』2F
【北の番屋】の店内からの眺望の写真。
函館山が目の前に見えます。こちらは2階から見ているので、
私たちのお部屋から見える景色よりも当然低いです。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』2F
【北の番屋】の店内からの眺めの写真。
昨日まわった所もこんなにすぐそばに見えます。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』2F
【北の番屋】の店内の写真。
朝食の時間は朝の6:30~10:00 (ラストオーダーは9:30)です。
しかし、6:20から開いていたようです。
この後、どんどん混んできます。8:00頃は大行列!!北の番屋 グルメ・レストラン
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』2F
【北の番屋】の朝食ブッフェコーナーの写真。北の番屋 グルメ・レストラン
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』名物いくらかけ放題を含む
海鮮丼コーナーの写真。
甘エビ、北海道産イカ、大ばち鮪、甘エビ、北海道産イカ。
北海道産醤油いくら漬け、たらこ、北海道産醤油いくら漬け。
サーモンもありました。
朝食バイキングで人気のコーナーなので左右にいくらが
用意されています。
そして、反対側のコーナーにも同じように海鮮丼コーナーがあるので
慌てなくても大丈夫です(^o^)/北の番屋 グルメ・レストラン
残念ながら、私はいくらが食べられない・・・(+_+)
いくらかけ放題だなんて、いくら好きな人は朝から幸せでしょうね。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』朝食バイキングコーナーの写真。
煮物や卵焼きなど。 -
お味噌汁は2種類。
鮭の三平汁と、ずわい蟹の味噌汁。
以前、学生の頃、友達と北海道旅行に行き、初めて三平汁なるものを
いただきました。北海道の郷土料理です。
(めちゃ美味しかった記憶が・・・。) -
温野菜。 -
北海道産豚肉と温野菜のせいろ蒸し
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』朝食ブッフェの食事の写真。
紅鮭、サバ、イカ(烏賊)、長葱、ブロッコリー、ジャガイモなどの
あぶり焼きです。
イカは、「烏賊ぽっぽ焼き」と説明されています。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』朝食ブッフェの和食コーナーの
写真。
北海道産大豆の納豆、ふりかけ、焼きのり、漬物、半熟たまごなど。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』朝食ブッフェのベーカリーコーナー
の写真。
朝焼きクロワッサン、朝焼きチョコクロ、小さな食パン、ゼンメル、
ココナッツロールデニッシュ、ロールパン。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』モーニングブッフェの洋食コーナー
の写真。
とろとろスクランブルエッグ、粗挽きウインナー、ひとくちメンチカツ、
鶏もも肉の唐揚げ。 -
の写真。
野菜炒め、マカロニグラタン、北海道産牛肉たっぷりビーフシチュー。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食の写真。
フルーツ&サラダコーナー。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食時のスイーツコーナーの
写真。
うわぁ、嬉しいな、朝からデザートがいただけます。
すべて「花畑牧場」のもの。
キャラメルとりんごのパウンドケーキ、濃厚生ガトーショコラ、
チーズ工房の無添加チーズケーキ~ラクレット~、
バニラビーンズ入りギリシャヨーグルト、
フレッシュモッツァレラチーズ、エッグタルト。 -
エッグタルト
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食時のデザートコーナーの
写真。
函館牛乳使用濃厚プリン、あまおう苺のわらび餅、
函館牛乳のヨーグルト。 -
ドライフルーツ、ナッツ、シリアル類。
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食時のビバレッジコーナーの
りんごジュース、カツゲン?←雪印メグミルクが北海道限定で
販売している乳酸菌飲料だそうです。
トマトジュース、函館牛乳。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食時のドリンクコーナーの
函館美鈴珈琲、コーヒーマシーン、ウーロン茶、煎茶。 -
コーヒーマシーンはコーヒー、アメリカン、カプチーノ、カフェラテ
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』オリジナル珈琲の写真。
函館美鈴珈琲をお部屋に持ち帰ることができます。
帰り際にいただきました。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のティーバッグの写真。
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食バイキングで
いただいたものの写真。
アップルジュース(薄い)、カツゲン(初めて飲んだカツゲンドリンクは
甘ずっぱく不思議な味)、トマトジュース。
オレンジジュースはありませんでした。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食ブッフェでいただいたもの
の写真。
普段は洋食を先にいただきますが、こちらのホテルではまずは
和食から取ってきました。 -
海鮮丼の写真。
あまり朝からご飯が食べたくなかったので、少しだけいただきます。
マグロや甘エビ、イカをのせました。 -
焼き魚や焼きいか。
さらにお刺身でも海の幸をいただきます。
マグロは・・・。
甘エビは美味しい。イカはやわらかいですね! -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食の写真。
蟹汁です。大好物ー♪
カニの出汁がしっかり取れてておいしー☆ -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食ブッフェでいただいた食事
の写真。
卵焼き、たらこ、いかめしだったかな?、三平汁←美味しい。
そしてこちらはやはり・・・(´▽`) -
『ラビスタ函館ベイ』名物のいくらかけ放題の写真。
私が食べられない分、彼に私の分も食べてもらいました。
すごい量のいくらです。白いご飯が見えないぐらい。
そんなに好きなのね~(;・∀・) -
思う存分いくらを堪能してくださいませ(笑)。
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』の朝食の写真。
函館牛乳とクロワッサンとココナッツデニッシュを。
トースターで焼いたのでサクサクパリパリの食感になりました。
これで甘さがあればなぁ・・・。 -
デザートの写真。
カフェラテと珈琲。ヨーグルト、フルーツ、スイーツ。
バニラビーンズ入りのギリシャヨーグルトにはマンゴーソースをかけて
いただきます。なめらかでうまうま☆☆
函館牛乳のヨーグルトにはブルーベリーソースを。かたまりがある。
ピンクグレープフルーツのゼリーは味はよかったですよ。 -
コーヒーは豆から挽くタイプでコクがあってうまっ。
函館牛乳使用濃厚プリン。
後からもう1個ペロリ(^-^) -
「花畑牧場」のデザートのお味は・・・
チーズ工房の無添加チーズケーキ~ラクレット~は、うーん。
濃厚生ガトーショコラは、なかなかおいしい。
キャラメルとりんごのパウンドケーキ、激うま☆☆☆
エッグタルトは何かの臭みがあり私は苦手な味でした。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』1F
ロビーフロアの写真。
昨夜こちらのレセプションカウンターで購入したチケットを今日の観光で
活用します。 -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』でいただいた函館美鈴珈琲と
交通チケット「市電・函館バス共通1日券」の写真。
函館美鈴珈琲をお部屋に持ち帰っていただきました。
ちょっと酸味があるかな。。
チェックアウトは11:00ですが、今日一日、函館観光の日程が
ぎっちり詰まっているので準備をして早めにホテルを出発します。
今日は市電(路面電車)も利用する予定なので市電・函館バス共通1日、
2日乗車券をホテルのカウンターで購入しました。(現金)
市電(路面電車)とバスが利用可能なお得な乗車券です。
<1日・2日乗車券が利用可能な特別バス>
〇 市立病院・五稜郭循環バス
〇 元町・ベイエリア周遊号
〇 日ノ出・五稜郭循環バス
〇 五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス
〇 函館山登山バス
〇 ロープウェイシャトルバス
〇 湯の川温泉ライナー
1日乗車券 1,000円(小児:500円)
2日乗車券 1,700円(小児:850円)
女子修道院『天使の聖母トラピスチヌ修道院』や、『五稜郭』など
あちこち函館観光をする予定なので1日乗車券を購入しました。
「函館空港」の停留所もあり、お得です。
函館空港ビルデング(1階到着ロビー 総合案内所)など、函館の色々な
場所で 販売しています。車内でも販売しているようです。
ご乗車の際に、乗務員までお申し付けください。
http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2014012100977/ -
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のエントラスにある元町ベイエリア
周遊号のバス停「⑥ ラビスタ函館ベイ前」の写真。
(タクシー乗り場もこちらです。)
ホテルの前からバスで『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』に
向かいます。
市電・函館バス共通1日券を利用しバスに乗車します。
ちなみに元町ベイエリア周遊号のバス停「① 函館駅前」の始発は9:00。
(毎時00・20・40分発。最終便は17:40発。)
「⑥ ラビスタ函館ベイ前」(9:07発)に乗車し、
「⑦ 明治館前」(9:08発)→
「⑧ 金森洋物館・BAYはこだて前」(9:09発)→
「⑨ 西波止場・函館ビヤホール前」(9:10発)→
「⑩ 十字街」(9:12発)→
「⑪ ロープウェイ前」(9:15発)→
「⑫ 元町」(9:17発)→「⑬ 旧イギリス領事館」のバス停で
下車します。
元町ベイエリア周遊号のバス停「⑥ ラビスタ函館ベイ前」から
「⑬ 旧イギリス領事館」までの運賃は
大人 210円、小人 110円。(一律料金)
元町ベイエリア周遊号の停留所&料金表についてはこちらを
ご覧下さい↓
https://mb.jorudan.co.jp/os/bus/0113/line/512.html -
元町ベイエリア周遊号のバスの車体の写真。
元町ベイエリア周遊号のバスの車内の写真。
始発便のためか空いています。 -
「⑥ ラビスタ函館ベイ前」9:07発に乗車し、
「⑬ 旧イギリス領事館」のバス停に9:20に到着しました。
9:18着の予定だったので約2分遅れです。
函館市電の「末広町」駅もすぐそばです。 -
北海道・函館市「基坂(もといざか )」の写真。
坂の上に見えるのは函館山です。
晴れ渡る空♪函館は坂道が多いので道路に雪が積もっていないか
心配しましたが、大丈夫そうです。 -
北海道・函館市「基坂」の写真。
後ろを振り返ると・・・ -
北海道・函館市「基坂通」にあるパステルグリーンの建物は
『相馬株式会社』さん。なんだかオシャレ~☆ -
北海道・函館市「基坂通」にある「諸術調書跡
(ショジュツシラベショ)」の写真。
諸術調所跡とは、箱館奉行所の研究教育施設で、蝦夷地の開拓と警備に
必要な人材育成を目指して、安政3年(1856年)に設立された。
教授は五稜郭設計で有名な武田斐三郎で、蘭学はもとより、
測量・航海・造船・砲術・築城・化学などを教え、亀田丸でロシアまで
操縦航海するなど実践を重んじた教育を行った。
元治元年(1864年)、斐三郎が江戸開成所(現・東京大学の前身)
の教授に転出するまで、門人多くを教育し、前島密(郵便制度創始者)、
井上勝(鉄道制度創設者)など明治日本の動脈を作った
優秀な門下生を輩出した。
同志社の創設者「新島襄」が箱館からアメリカヘ密航したのも、
諸術調所に入るために箱館にやってきたのに、斐三郎が江戸へ
出ていってしまっていたための行動であったとも言われている。
内外共に多難な幕末期、開明的で進取積極の精神に満ちた人々と
学舎があって、その成果を全国に及ぼした事実は、
市民の誇りとするところであり、その魂は常に新しい時代の開拓のために
生き続けることであろう。 -
北海道・函館市元町「基坂通」にある佐藤 正和氏作のブロンズ像
「異国への夢 -With Great Hopes-」の写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
パブリックアートです。
黒船が来航した幕末の箱館で、少年が遠い異国を夢見て海を望む姿を
モチーフにしているそうです。 -
「異国への夢 -With Great Hopes-」についての写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
北海道・函館市元町「基坂通」にある岡本 銕二氏作のブロンズ像
「ハイカラさん」の写真。
ドレス姿の女性が日傘を持っています。
こちらもパブリックアートです。 -
「ハイカラさん」についての写真。 -
北海道・函館市元町「基坂通」にある峯田 義郎氏作のブロンズ像
「旅を続ける男」の写真。
帽子をかぶってサングラスをかけ、座っている男性が
空を見上げています。左腕には鳩?鳥がとまっています。
こちらもパブリックアートです。 -
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』のエントランスの
港町函館に揺れるユニオンジャックの歴史
函館市旧イギリス領事館は函館が国際貿易港として開港した
1859年(安政6)年から75年間、ユニオンジャックをかかげ続け、
異国情緒あふれる港町函館を彩ってきました。
数回の火災にあったのちこの場所に再建しましたが、再び火災により
焼失し、現在の建物は1913(大正2)年、イギリス政府工務省上海工事局
の設計によって竣工し、1934(昭和9)年に閉鎖されるまで
領事館として使用されていました。
1979(昭和54)年に函館市の有形文化財に指定され、
1992(平成4)年の市制施行70周年を記念して復元し、この年から
開港記念館として一般公開をしてきました。
2009(平成21)年3月、開港150周年を機に展示内容を一新し、
開港都市のシンボルとして新たな歩みを始めました。
<展示室入場料金>
大人 300円 240円(団体料金)
学生・生徒・児童 150円 120円(団体料金)
高齢者(函館市内の65歳以上) 150円 120円(団体料金)
<共通入館券>
大人 2館共通券 500円 3館共通券 720円 4館共通 840円
学生・生徒・児童 2館共通券 250円 3館共通券 360円
4館共通券 420円
下記の4館でご利用出来ます。
函館市旧イギリス領事館・旧函館区公会堂・函館市北方民族資料館・
函館市文学館
<営業時間>
午前9:00~午後7:00(4月1日~10月31日)
午前9:00~午後5:00(11月1日~3月31日)
休館日 年末年始
<アクセス>
■JR函館駅から歩いて約20分
■JR函館駅から車で約8分
■函館空港から車で約25分
■末広町電停から歩いて約5分
https://hakodate-kankou.com/british/函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』のご案内の写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』についての写真。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の写真。
あちらのブルーのドアが入り口になります。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』のマップの写真。
庭園は無料なのでまず始め一周回ってみます。 -
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の写真。
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の「洋式庭園」の
写真。
まだ雪が残っています。
ベンチにもブルーシートが掛けられています。 -
写真。
白いカバーが掛かっているのは噴水かな。
18種45株のバラに囲まれた洋式庭園。
ヴィクトリアン調にデザインされた「あずまや」とブロンズの噴水が
英国の雰囲気を醸し出しています。 -
写真。
初夏にはバラのトンネルになるのですね。
上に見えるのは函館山です。 -
一周して入り口に戻ってきました。
中に入ります。 -
暖炉 -
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』1F
チケット売り場で入館券を購入します。
私たちは『旧函館区公会堂』にも行く予定なので2館の共通入館券を
買いました。 -
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の共通入館券の写真。
現金で購入。
展示室はこちらから。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』2F
「イギリス領事館の門章」の写真。
「領事執務室」の写真。
当時の領事執務室を再現するとともに市民に愛された
リチャード・ユースデン領事を紹介しています。
来館者は、この部屋で記念撮影や体験アイテムを楽しむことができます。 -
「領事執務室」
「ヴィクトリア女王陛下の肖像画」の写真。 -
「領事執務室」
リチャード・ユースデン領事について -
「領事執務室」の写真。
タイムスリップスコープを覗いてみます。何が見えるかな? -
「領事執務室」の写真。
タイムスリップしたようですw。 -
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』2F
「家族居室」の写真。
イギリスのティータイムを演出し、函館を愛したユースデン夫人の功績や
人柄を紹介しています。 -
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』
「研修室」の写真。有料です。
素敵な家具に囲まれた部屋を会議室等にご利用ください。
<研修室(貸会議室)使用料金>
基本時間(2時間迄) 第1研修室 3,000円 第2研修室 1,800円
超過料金(1時間毎) 第1研修室 1,000円 第2研修室 600円 -
「研修室」の写真。
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』1F
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】のエントランスの写真。
館内をご覧いただいた後はカフェスペースで、ちょっと一息。
英国から取り寄せたアンティークの調度品が優雅なひとときを
演出します。
メニューは本場英国の紅茶をはじめ、デザートや焼き菓子、
ケーキセット、さらには伝統のアフタヌーンティーセットなどを
ご用意しています。
10:00~16:00
https://hakodate-kankou.com/british/cafe/index.htmlヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』1F
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】のカフェスペースの写真。
9:00にオープンしましたが、アフタヌーンティーセットの提供時間は
10:00から。まだお客さんは誰も居ません。ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』1F
赤と白を基調とした明るい店内。ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』1F
暖炉らしきものもあります。こちらのソファ席も良さげですが・・・ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
テラス席も見てみましょう。
ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』1F
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】のテラス席の写真。
窓から暖かい日差しが差し込みます。
外の「洋式庭園」も見えるのでバラの咲き誇る時期に訪れるのも
よいでしょうね♪ -
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』1F
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】の店内の写真。
結構窓が多いですね。 -
テーブル席。
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』1F
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】の店内の写真。
やはりテラス席にします。 -
こちらのテラス席に座りました。
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】のメニューの写真。
<【数量限定】ヴィクトリアンローズセット> 1名様分 1,800円
紅茶かコーヒーのポットサービス
サンドイッチ・ミニケーキ・手作りスコーン・夕張メロンゼリー・
クッキー・ベリーベリーケーキのセット
※紅茶は、アールグレイ・英国ブレンド・キーマン・ダージリン・
ローズティーの5種類の中からお好みで1つ選ぶことができます。
アフタヌーンティーセットと、ビクトリアンセットご注文時間
10:00~16:00ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】のメニューの写真。
あれ?ホームページと値段が違うものもありますね。値上げしたのかな?
以下、HPの値段を載せていきますね。
<POT SERVICE TEA 紅茶ポットサービス>
・英国ブレンド(香り高いオーソドックスな味わい) 600円
・ダージリン(世界三大銘茶味コク香りともに最良品) 650円
・キーマン(世界三大銘気品のある香りの高級茶) 600円
・アールグレイ(優雅でエキゾチックなフレーバードティー) 600円
・シナモン(甘い香りのスパイスティー) 600円
・キャンディ(コクがあって渋味がすくないのが特徴) 600円
・ローズ(バラの花びらがおしゃれなフレーバードティー) 650円
・ミント(さわやかな香りのハーブティー) 600円
■イギリスの家族で親しまれている焼き菓子をご用意いたしました。
紅茶と合わせてお楽しみ下さい。
・クッキー(手作りクッキーお一人様用) 200円
・クッキー(手作りクッキー盛り合わせ) 400円
・スコーン(手作りスコーン1ヶ・ジャム・クリーム添え) 300円
<TEA VARIATION 温かい紅茶>
・シャリマティー(オレンジのフルーツティー) 600円
・ラムウィンナーティー(生クリームとラム酒のスピリッツティー)
600円
・ロイヤルミルクティー (コクと深い味わいのミルクティー) 650円
・ジンジャーティー〈冬期〉(体の芯から温まるスパイスティー)
600円
・シナモンミルクティー(シナモンの風味がクリーミーな味わい) 600円
<ICE TEA VARIATION 冷たい紅茶>
・アイスティー(ストレート or ミルク or レモン) 600円
・アイスオレンジティー(オレンジ風味のアイスティー) 650円
・スパークリングティー(さわやかな飲み心地で人気) 650円
・アイスティーロイヤル(生クリームを浮かべたアイスミルクティー)
650円
<COFFEE VARIATION コーヒー>
・コーヒー(ブレンド) 550円
・アイスコーヒー 600円
・ウインナーコーヒー 600円
・カフェオーレ 600円 -
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】のメニューの写真。
<OTHER DRINK & DESSERT その他のドリンク・デザート>
・薔薇ゼリーアイス~コラーゲン入り~ 750円
・ミルク ホット&アイス 600円
・フロート(ティー・コーヒー・チョコ) 650円
・オレンジローズジュース 600円
・氷カフェ(いちご・キャラメルマキアート) 600円
・氷カフェソフト付(いちご・キャラメルマキアート) 650円
・レモンスカッシュ 650円
・ビール(ギネス 330ml) 650円
・[持ち帰り用]ソフトアイス バニラ(カップorコーン)
※ 店内でも召し上がれます。(350円) 300円
・薔薇ゼリーアイス
・バニラアイスクリーム(紅茶シロップ付)
・バニラアイスクリーム(夕張メロンゼリー付)
・北海道メロンシャーベット
<BRUNCH 軽食>(AM11:00~PM2:00)
・ミックスサンドイッチ 700円
・スティックピザ 650円
・海老ピラフ~カップティ(英国ブレンド)orコーヒー付~ 1,100円
・カレーピラフ~カップティ(英国ブレンド)orコーヒー付~ 1,100円
※ 上記ブランチには、カップティ(英国ブレンド)orコーヒー付を
260円にてご提供致します。 -
北海道函館市元町『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】でいただいたものの写真。
フラワーモチーフの食器でサーブされました。かわいい~( *´艸`)
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
ブラックのティーコージー(紅茶ポットカバー)を外すと・・・ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
白いティーポット。砂時計が落ち切ったので紅茶をティーカップに
注ぎます。ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
もうひとつのドリンクはアイスティーロイヤル
(生クリームを浮かべたアイスミルクティー)です。 -
焼きたてのスコーンがやってきました。
スコーンはパンみたいな見た目。
北海道函館市元町『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の
ティールーム【ヴィクトリアンローズ】のアフタヌーンティーセットの
写真。
2段トレイに別添えでスコーン。アップルシナモンジャムでいただきます。
サクサクのスコーンでおいし~☆
◆ スペシャルアフタヌーンティーセット 1,500円
(1セット)紅茶はアールグレイを選びました。
◆ アイスティーロイヤル(生クリームを浮かべたアイスミルクティー)
610円←今は650円。
風味がよくうまうま☆☆ホイップクリーム入りのためか甘めです。ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
写真。
上の段にはスイーツ。
チョコチップとオレンジピール入りのパウンドケーキはしっとり。
クッキーは2種類。どちらもサクサク☆
ホイップクリームが激うま☆☆下にはパンプキンタルトだったかな。 -
写真。
下の段にはサンドイッチ。
ハムと卵サンド、キュウリポテトサンド。
朝食ブッフェを食べたばかりなのでこのぐらいの量で
ちょうどよかったです。 -
北海道『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』1F
ショップ【英国雑貨 クィーンズメモリー】の写真。
ウッディでエレガントな英国調の店内に、英国の伝統と文化が薫る
輸入雑貨を豊富にコレクションしています。香り高い茶葉をはじめ、
気品漂うティーセットやマグカップ、キーホルダー、ネクタイ、帽子、
マフラー、さらには、ゴルフ発祥の地、セントアンドリュースの
ゴルフグッズなどお土産にも最適な商品を取り揃えています。
ゆっくりと店内をご覧いただき、お気に入りを見つけてください。
このまま「基坂」を上がっていった場所にあるコロニアルスタイルの
『旧函館区公会堂』などに続きます↓
<JALのクラスJで行く函館 ⑥ 『旧函館区公会堂』の「ハイカラ衣装館」
で変身フォト★ 通称チャンミンの坂?で有名な元町エリアの坂巡り♪
異人館巡り的な気分になれる函館の観光名所、『函館ハリストス正教会』、
『函館聖ヨハネ教会』、『カトリック函館元町教会』、
【五島軒 本店 レストラン雪河亭】、函館の路面電車に乗車>