函館 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』に宿泊。<br /><br />「La Vista」とは「眺望」の意味で、函館山&赤レンガ倉庫群が広がる<br />ベイエリアなどが一望でき、また、最上階にある天然温泉の源泉かけ流し<br />の展望大浴場「海峡の湯」からの絶景が自慢であることでも<br />知られています。まさに&quot;眺望&quot;という名のホテルです!<br /><br />『ラビスタ函館ベイ』のお部屋から見えていた「函館山」へは<br />どうやって行こうかな?タクシーは使いたくないし・・・。<br />(しかも函館山登山道は11月中旬~翌年4月中旬まで冬期通行止め)<br /><br />「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」に3つ星(「わざわざ旅行する<br />価値がある」)として掲載された「函館山からの眺望」(^^♪<br /><br />函館の夜景は日本三大夜景(神戸、函館 、長崎)の一つであり、<br />また、ナポリ、香港と並んで世界三大夜景の一つとして数えられています。<br /><br />北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1F<br /><br /><ロープウェイ運賃表><br />大人(中学生以上) 往復 1,280円 片道 780円 <br />小人 往復 640円 片道 390円 <br /><br />『函館山ロープウェイ』の割引券がないか探しましたが、なかったので<br />直接、現地の券売機でチケットを購入しました。<br />イオンクレジットカードだと、大人 1,160円になるようですが・・・。<br />ちなみに函館山の展望台は別途料金を払う必要はありません。<br /><br />◇ ティーラウンジ【レガート】<br /><br />◇ レストラン【ジェノバ】<br /><br />◇ 夜の『金森赤レンガ倉庫』<br /><br />◇ 夜の『函館ベイ美食倶楽部』<br /><br />函館の人気観光スポット、ベイエリアの入口に天然温泉足湯も楽しめる<br />飲食店ゾーン『函館ベイ美食倶楽部』がオープンしました。<br />施設は、和風と洋風を融合させた4つの建物と天然温泉の足湯<br />(無料)で構成されており、ぷらっと立ち寄るだけでも古き良き<br />函館らしさを楽しむことができます。<br />各建物には函館随一の有名飲食店が出店。ベイエリア散策コースの<br />一部として、「函館らしい」お食事の場所としても<br />便利にご利用いただけます。<br /><br />○【きくよ食堂】<br />○【まるかつ水産】<br />○【麺厨房あじさい】<br />○【羊羊亭(めいめいてい)】<br />○【大地のめぐみ】<br />○【北海シーフード&十勝牛ステーキ レストラン ノルテ】<br />○【海鮮中華 海風楼】 などの飲食店が入っています。<br /><br />◇ 【麺厨房あじさい 紅店(函館ベイ美食倶楽部店)】でラーメンを<br />いただきます。<br /><br />◇ 【味処 きくよ食堂】ベイエリア店で北海道産の日本酒や海の幸を<br />いただきます。

JALのクラスJで行く函館 ④ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(2)『函館山ロープウェイ』の割引券&料金は? 路面電車(市電)とバスはどちらが便利?! お得なシャトルバスも登場! 大混雑を避け「函館山」から夜景を鑑賞、「函館山展望台」で重要ポイントをご紹介! ! 【麺厨房あじさい 紅店(函館ベイ美食倶楽部店)】&【味処 きくよ食堂】ベイエリア店

2017/03/15 - 2017/03/16

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』に宿泊。

の展望大浴場「海峡の湯」からの絶景が自慢であることでも
    知られています。まさに"眺望"という名のホテルです!

『ラビスタ函館ベイ』のお部屋から見えていた「函館山」へは
    どうやって行こうかな?タクシーは使いたくないし・・・。

価値がある」)として掲載された「函館山からの眺望」(^^♪

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1F

<ロープウェイ運賃表>
    大人(中学生以上) 往復 1,280円 片道 780円
    小人 往復 640円 片道 390円

直接、現地の券売機でチケットを購入しました。
    ちなみに函館山の展望台は別途料金を払う必要はありません。

◇ ティーラウンジ【レガート】

◇ レストラン【ジェノバ】

◇ 夜の『金森赤レンガ倉庫』

◇ 夜の『函館ベイ美食倶楽部』

飲食店ゾーン『函館ベイ美食倶楽部』がオープンしました。
    施設は、和風と洋風を融合させた4つの建物と天然温泉の足湯
    (無料)で構成されており、ぷらっと立ち寄るだけでも古き良き
    函館らしさを楽しむことができます。
    一部として、「函館らしい」お食事の場所としても
    便利にご利用いただけます。

○【きくよ食堂】
    ○【まるかつ水産】
    ○【麺厨房あじさい】
    ○【羊羊亭(めいめいてい)】
    ○【大地のめぐみ】
    ○【北海シーフード&十勝牛ステーキ レストラン ノルテ】
    ○【海鮮中華 海風楼】 などの飲食店が入っています。

いただきます。

いただきます。

JALグループ
    その他

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のエントラスにある元町ベイエリア
      周遊号のバス停「⑥ ラビスタ函館ベイ前」の写真。
      (タクシー乗り場もこちらです。)

ホテルの前からバスで函館山のふもとにある『函館山ロープウェイ』
      の「山麓」駅に向かいます。「山麓」駅からはロープウェイに乗車し、
      「山頂」駅で下車し、函館山の展望台へ。

ここまでの旅行記はこちら↓

<JALのクラスJで行く函館 ① 「TripAdvisor」の
      「朝食のおいしいホテルランキング2017」で北海道第1位の
      『ラビスタ函館ベイ』の朝食を目当てに函館へ★ 蟹・いくら・うに
      『函館朝市どんぶり横丁市場』の人気店を色々ご紹介!
      リノベーションカフェが多い函館で見つけたモダンな
      【Cafe & Deli MARUSEN(カフェ&デリ マルセン)】で
      フレンチトーストを♪>

<JALのクラスJで行く函館 ② 函館ベイエリアにあるグルメスポット
      『函館ベイ美食倶楽部』、『はこだて明治館』、『硝子明治館』、
      『テディベアミュージアム』、『金森赤レンガ倉庫』、
      『函館オルゴール堂』、カフェ【パティスリー プティ・メルヴィーユ】
      BAYはこだて店&【函館洋菓子 スナッフルス】金森洋物館店、
      異国情緒溢れるビアホールレストラン【函館ビヤホール】>

<JALのクラスJで行く函館 ③ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(1)
      函館山&赤レンガ倉庫群が広がるベイエリアビューの
      「デラックスツイン」、最上階にある天然温泉の源泉かけ流しの
      展望大浴場「海峡の湯」の眺望&函館の夜景を眺めながら楽しめる
      6種類の湯船でほっこり、アイスキャンディー食べ放題 (*´ω`*)>

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

最安値(2名一室) 17,000円~

『ラビスタ函館ベイ』のおすすめのお部屋は函館山側!!「デラックスツイン(33.6㎡)」のクチコミby リンリンベルベルさん

周遊号のバス停「⑥ ラビスタ函館ベイ前」の時刻表の写真。

「ロープウェイ前」行きの最終便、17:07発に乗車します!

元町ベイエリア周遊号のバス待ち中に撮った函館山の写真。

目指すは頂上!

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』のエントラスにあるバス停
      「⑥ ラビスタ函館ベイ前」の写真。

元町ベイエリア周遊号のバスがやってきたので乗り込みます。
      (17:07発)
      函館山の「ロープウェイ前」(「山麓」駅付近)には約15分で到着。

北海道・函館市『ラビスタ函館ベイ』から函館山に行くには
      こちらのバスを利用します。

元町ベイエリア周遊号のバス停「⑥ ラビスタ函館ベイ前」から
      「ロープウェイ前」までの運賃は大人 210円、小人 110円。

◇ 函館山ロープウェイ「山麓」駅へ

大人 240円 小人 120円

◇ 函館山ロープウェイ「山頂展望台」へ

<函館山登山バスの運賃(片道)>
      大人 400円 小人 200円
      ※ 函館山登山道を上る路線バスですが、冬期の登山道閉鎖期間は運休
      (11月中旬~翌年4月中旬)

<路面電車(市電)のご案内>
      「十字街」から徒歩10分で「山麓」駅

路面電車(市電)だと「十字街」で下車後、寒い中、10分も
      歩かなければいけないので、できれば、元町ベイエリア周遊号バスで
      「ロープウェイ前」まで行ってしまった方がいいと思います。
      この時期、坂道など路面が凍結していてすべりやすい(3月)。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の写真。

元町ベイエリア周遊号のバス停「ロープウェイ前」で降りるとすぐ
      『函館山ロープウェイ』のりばが見えます。

いい感じでロープウェイが撮れました。あれに乗って函館山に登るのね。

函館山ロープウェイ 乗り物

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の写真。

函館山の山頂を目指します。

「函館」駅から函館山へ行き、展望台で見学後、「函館」駅まで
      戻りたい方用のお得なセットも登場!冬期登るならこちらがお薦めです☆
      (交通費)

平成29年11月13日(月)より、函館駅前案内所にて、弊社ロープウェイ
      シャトルバスと函館山ロープウェイの乗車料金がセットになっている、
      大変お得な乗車券を販売いたします!

◇ ロープウェイ提携券(シャトルバス、ロープウェイ乗車料金)

<販売価格>
      大人 1,590円 小児 800円
      (通常、大人 1,760円)

<販売場所>
      函館バス 函館駅前案内所(函館市若松町12-11)

<乗車券内容>
      函館山ロープウェイ接続シャトルバス往復券、函館山ロープウェイ往復券

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1Fにある
      チケット売り場の写真。

<チケット購入>

クーポンをお持ちの方はこちらのカウンターでお引換ください。

こちらはロープウェイの乗車券を購入する所です。

函館山ロープウェイ 乗り物

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1Fにある券売機の
      写真。

<チケット購入>

券売機でチケットを購入します。
      ※クーポンをお持ちの方はカウンターでお引換ください。

■券売機でのご購入方法

現金の場合
      ① 現金の場合現金を入れます
      ② 枚数を選択します
      ③ 乗車券の種類を選択します

電子マネーの場合
      ① 枚数を選択します
      ② 乗車券の種類を選択します
      ③ ICカードを機械にかざします

■対応電子マネー/交通系電子マネー・楽天Edy・WAON
      ※山頂の券売機では楽天Edy・WAON は対応しておりません。
      ※当施設では電子マネーのチャージは行っておりません。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1F

<ロープウェイ運賃表>
      大人(中学生以上) 往復 1,280円 片道 780円
      小人 往復 640円 片道 390円

0~2歳までの幼児は無料。3歳以上の未就学児は大人1名につき
      1名無料、2名からは小人扱いとなります。

『函館山ロープウェイ』の割引券がないか探しましたが
      ありませんでしたので、直接、券売機でチケットを購入しました。
      ちなみに函館山の展望台は別途料金を払う必要はありません。

<ロープウェイ営業時間>
      4月25日~10月15日 始発 10:00 上り最終 21:50 下り最終 22:00
      10月16日~4月24日 始発 10:00 上り最終 20:50 下り最終 21:00

◆ 乗車時間は約3分間です。
      ◆ 営業時間は天候等により変更になる場合があります。

函館山ロープウェイ 乗り物

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1Fで購入した
      ロープウェイのチケットの写真。

「山麓」駅~「山頂」駅間の往復チケット 1,280円 × 2枚

3階ロープウェイのりば前のチケットゲートでセンサーにかざします。
      帰り(下山する際)もタッチするので無くさないように注意しましょう。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」1階から
      ロープウェイのりばのある3階へ階段で上がります。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』の「山麓」3F

ロープウェイのりばの写真。

こちらのロープウェイに乗車し「山頂」へ。待ち時間はゼロ分でした。
      (17:30発)

3月の日没の時間は大体、18:00前らしいのでサンセットタイムを狙って
      「山頂」の展望台へ行きます(=゚ω゚)ノ

山頂でのひとときをお楽しみ下さい。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

「山麓」駅~「山頂」駅までのロープウェイの中の写真。

進行方向は人気ですね。それ以上に後ろ向きの方もお客さんがたくさん。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

「山麓」駅~「山頂」駅までのロープウェイに乗車中に撮った写真。

函館湾が見えます。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

「山麓」駅~「山頂」駅間をロープウェイに乗車中に撮った写真。

翌日訪れる予定の元町エリア。
      グリーンの尖った屋根の『函館ハリストス正教会』などが見えます。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

ロープウェイの車内の写真。

進行方向後ろ側に乗った方が景色がよく見えますね・・・。
      ギュウギュウ詰めです。C国の方が多い。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

ロープウェイに乗車中に撮った写真。

どんどん上がっていきます。山頂に近づくにつれ山肌には雪も。

北海道・函館市 『函館山ロープウェイ』

ロープウェイに乗車中に撮った写真。

「山頂」駅から下りてくるロープウェイとすれ違います。

「山麓」駅~「山頂」駅までは3分。「山頂」駅に到着し、
      全員こちらで下車します。

乗客がいないロープウェイの写真。

結構広めです。椅子が何か所かにあります。

函館(北海道) で人気のタグ