ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、2ヶ月連続の海外旅行。<br />2017年9月に、ポーランド航空がセールをしていたので、ついついチケットを購入。<br />ワルシャワを経由して、今度はウィーンを中心に周りをぶらぶらと。<br /><br />0208 (Thu) NRT 1055 → WAW 1425<br />0208 (Thu) WAW 1735 → VIE 1855<br />0212 (Mon) VIE 0925 → WAW 1040<br />0212 (Mon) WAW 1440 → 0213 (Thu) NRT 0915<br /><br />諸税、燃油込み込みで、50870円と破格のお値段。<br />初日はワルシャワを経由して、波乱のウィーン着。そして、2日目は、ウィーン市内をぶらぶらと。カフェや美術館を巡りました。

2018年中欧旅行 その1、うぃんうぃんウィーン

2018/02/08 - 2018/02/09

DJ tama

DJ tamaさん

2018年、2ヶ月連続の海外旅行。

諸税、燃油込み込みで、50870円と破格のお値段。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

おはようございますの成田空港。
    今回はお初となるポーランド航空での旅です。

午前11時のフライトということで、午前9時ごろにん空港に到着です。

成田空港第1ターミナル 空港

そして、空港内でぶらぶらとしてカフェでまったりして、
    セキュリティは相変わらず激混みで。

時間通りの搭乗開始です。いざ、ワルシャワへ。

前回1ヶ月前の旅行がビジネスだったからか、
    あれ、エコノミーにしては、妙にシートピッチが狭くないか?なんて思いますが。
    いや、本当に狭くないかな?ポーランド航空。

3-3-3のエコノミークラスです。

機内食その1。
    味付けの濃いチキンが、妙に口に合う。

エンタメは、タッチパネル方式。

映画もそれなりに揃っていて、まずは「Crooked House」を視聴。
    アガサ・クリスティ原作の実写化。日本じゃこのまま公開スルーかな。

ちなみに行きはA席の窓側。
    1回もトイレに立つことなく、10時間のフライト。

でも、我慢は体に良くないですよね。

2本目は「バクマン。」
    佐藤健と神木隆之介、お互い高校生役が妙に合っている。

3本目は「ザ・コンサルタント」。

ベン・アフレックが謎の会計士を演じる。
    頭の弱そうな役がぴったりのアナ・ケンドリックも好演。

到着前の食事。

パスタか肉かでこちらを選択。こちらも濃いめの味付け。

シャナイア・トゥエインのコンサート映像もあったので、
    見ていたら時間切れ。

ワルシャワに到着しました。

ワルシャワ空港内にあったピアノ。

誰もが自由に弾けるということで、上手な人が早速弾いていた。

トランジットタイムは3時間。

それまでぶらぶらダラダラ。
    カフェにてコーヒーを飲んでまったりと。
    ポーランドの通貨を持っていなかったので、カード決済。600円くらい。

ヴァージングループのお店があった。個人的にはなんか嬉しいな。
    メガストアもすっかり閉店して、アトランティックも日本から撤退するし。

さぁ、いよいよウィーンへのフライトです。

日本人の人も結構多かった。

だんだんと日が沈んで参ります。

ワルシャワ-ウィーン間は、1時間ということで、
    軽めの食事。

と言っても、シュークリームサイズのドーナツ1個というのも、なんかすごいな。

そんなこんなで、ウィーンに到着。
    タラップを降りて、バスで空港内へ。

そして、サクッと鉄道移動をするために、地下へ。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

だがしかし、なんかダイヤの大幅乱れで運休が相次いでいて、どうにもこうにも。

手も足も出ない状態。一体、次の列車が動くかどうかも、誰もわからない状態。

ウィーン国際空港駅

普通列車が動いていたと思ったら、たった2駅先までしかいかなかったりと。

結局、バス代行にチェンジです。

代行バスもバスで、
    多くの客が大行列。本当にどうしてこうなった。

なんとかホテル到着。
    ウィーン到着が7時、バスに乗ったのが8時、9時過ぎにホテルに到着で、
    もうヘロヘロです。

シングルルームの大きなベッドに即、吸い込まれました。

Hotel Calmo ホテル

おはようございますのホテル朝食。

こちらのホテル、朝食が何気に良いというお話を聞いたのでチョイスした今回の旅。
    確かに、色々と揃っています。

ハムやチーズ、スクランブルエグやベーコン、パンやヨーグルト、シリアルなどなどありましたが、
    個人的に気に入ったのはワッフル。自分で焼くんです。もちろん、ホテルの人も頼めば焼いてくれます。

ということで、お腹が満たされました。

こちらがホテルの外観。
    まぁ、日本のビジネスホテルみたいな感じですね。

中心部からは若干離れているものの、交通の便はよく、なかなかよかった。

目の前にトラムのD番も走っていて、大変便利。
    朝早くから、夜遅くまで、利用可能ですね。

そして、近くにはフンデルトヴァッサーがデザインしたゴミ焼却場。

奇抜なデザインながら、稼働中です。

シュピッテラウ焼却場 (ゴミ焼却場) 建造物

奇抜なデザインのゴミ焼却場 by DJ tamaさん

もくもくと煙も上がっています。

メトロに乗ってやってきたのは、Schottentor駅。

まずはこちらからスタート。
    金曜日ということもあり、朝の通勤通学風景も覗けました。

2本の尖塔が印象的なヴォティーフ教会です。
    残念ながら外観は修復中で、大々的に広告が張り巡らされていました。

すごいな。

ヴォティーフ教会 寺院・教会

尖塔のこの細かなデザインに圧巻。

ということで、中を早速見学。
    とっても広々とした教会内。天井が高くて、開放感があります。

この教会は、とにかくステンドグラスがきれい。
    美しい。見入って見入って、時間が過ぎてゆく。

たくさんのステンドグラスがあって、どれもが鮮やかなデザイン。

光の入り具合によって、その表情を変えてくる。

お茶タイムは、ヴォティーフ教会の近くにあるこちらのカフェへ。

JONAS REINDL。

看板が可愛かった。

コーヒー豆がしゃべっているよ。

地元の人たちが多く訪れている様子。

みんなでダラダラお話ししていたり、パソコンを開いて作業をしていたり。
    そんな金曜日のお昼。

エチオピアのドリップコーヒーを注文し、のんびりと過ごす。

3.9ユーロ。

コーヒー以外にも、軽食などがたくさんあります。

次回があったら、もう一度訪れたいカフェでした。

Schottentor駅から、バスに乗って、市内中心部へ。

ペーター教会にやって来ました。

聖ペーター教会 寺院・教会

ウィーンで2番目に古い教会ながら、

中はとってもゴージャスな飾りで、眩しいです。

ペストの終焉の記念で作られたペスト記念塔。
    ペーター教会からシュテファン寺院への移動の間、
    グラーベン通りで見ることができます。

ペスト記念柱 建造物

• その向かいにあるH&amp;M。<br /><br />建物がヨーロッパ、歴史観が溢れていて、<br />ファストファッションも高級ブランドみたいだね。

その向かいにあるH&M。

建物がヨーロッパ、歴史観が溢れていて、
    ファストファッションも高級ブランドみたいだね。

ということで、シュテファン寺院。

実に13年ぶりの来訪。相変わらずでかいですね。
    ウィーンの中心に、堂々と構えています。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

奥まで入れなかったのは、
    時間が制限されているから。

お昼のタイミングでは、入れなかったのが残念。

ほのかな光を放つ、ろうそく。

そんな感じで、シュテファン寺院を後にする。

シュテファン広場は大にぎわい。
    さすがはウィーンの中心部。

シュテファン広場 広場・公園

お昼ご飯は、ウィーンらしく、というのは嘘で、
    思い出のお店、NORDSEE。
    初めてウィーンを訪れた際にも利用した、ファストフードレストラン。

ノルドゼー (ウィーン) シーフード

メニュー色々あります。
    海の幸を中心に、フライたっぷりで。

よりどりみどりの魚たち。

でも注文したのはこちらの海老フライ&ポテトフライ。
    事前にもらったクーポンを使って3.99ユーロで、たっぷりと。

最中容器の中はチリソース。

腹ごしらえで満足いったあとは、こちらのヴェルヴェデーれ宮殿へ。

カールすプラッツ前から、トラムDに乗って、移動しました。
    いやはや、外観だけでもうすでに美しい。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

真正面から捉えた姿も美しい。

鏡の池も美しく。
    あ、こっちから池を見たんじゃダメだったね。
    反対から池を間にして、宮殿を見ないと、なんてあとで思った。

反対側は、下宮とバロック庭園。

冬だからか殺風景。夏だと青々しい姿を見せてくれるのでしょうか。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

今回は上宮のみの見学で、15ユーロ。
    いきなりクリムトがお出迎え。

といっても、本物はまた別の場所。

ということで、じっくりと見てから、あとで本物を堪能しよう。

宮殿内は、Wi-Fiも飛んでいるので、何かと便利。

そして、やっぱり建物が綺麗なんだよね。美しいです。

2階に上がって、シャンデリアが綺麗な間をぶらり。

「ベルナール峠からアルプスを越えるボナパルト」

勇ましさが伝わってくる絵画です。
    やはりナポレンの力ってすごかったんでしょうね。

そして、いよいよご対面のクリムト「接吻」。
    意外とキラキラ輝いていました。

うっとり、見入ってしまう。

ただ、やはり人気の絵画なだけあって、多くの人がワラワラ取り囲んでいますので、
    なかなかゆっくり見られない。

でも、大満足。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

そのほかのクリムト作品も、独特の淡さで見る者を虜にさせる。

クリムト以外にも、エゴン・シーレの絵も展示されていました。

なんでも、つい最近写真撮影が解禁されたみたいで。
    そんな事情も知らずにバンバン撮っていました。

館内の一部では、改修工事が行われていました。

こういう状態もなかなか見ることができないので、貴重かも。

ということで、1時間半くらいはいたかな。

ベルヴェデーレ宮殿。多分見過ごした作品もあるかと思う。
    けれども、それにも気づかないほどに、この時点で既に疲れていたり。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ベルヴェデーレ宮殿から、トラムに乗って2駅。
    そこから、歩いて、カールス教会へきました。

が、こちらが目的ではなかったので、スルー。

カールス教会 寺院・教会

やってきたのはこちらのお店。

kaffee fabrik。

こじんまりとしたお店。小さなスペースながら、温かさが出ています。

こちらでコーヒーブレイク。

カフェラテで疲れた体を温める。
    3.2ユーロ。
    お客さんもひっきりなしに訪れるほどの人気店みたいです。

その後、ナッシュマルクトまでぶらぶら歩いたんだけれども、

閑散していたなぁ。そこから街ブラ。

美しきヨーロッパの街並み。

街角アートもすごい。

さすが芸術の街。って、違うか。

途中で発見した中古ショップでレコードやCDを漁ったり。

その後、マリアヒルファー通りに出てきました。

屈指のショッピングストリート。たくさんのお店が連なっていましたが、
    その店もセール中で、心奪われます。

マリアヒルファー通り 散歩・街歩き

マリアヒルフ教会。通りの名にもなっている教会です。

人通りが多いのに、教会は誰1人通らず。

ゆっくりと見学ができます。

その後、西駅までぶらぶらと歩き、
    地下鉄に乗って、再びシュテファン寺院。

夜の寺院も見学しましたが、見学エリアも制限されていました。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ちょっとしたスポットのYello Fag。

ライトに当たって霧が、黄色いう演出。場所はアムホフ教会近く。
    本当に、ちょっとしています。

ということで、この日の観光は終わりです。