シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンス世界一周航空券ビジネスクラス第一弾の<br />①ゴールドコースト編に続いて<br />②シドニー編です<br />(③ニュージーランド・オークランド編で投稿は一度終わります)<br /><br />第二弾で行く予定の地域 2026.9月予定<br />④アメリカ・ロサンゼルス<br />⑤カナダ・イエローナイフ<br />⑥カナダ・トロント<br />⑦ポルトガル・リスボン<br />⑧イタリア・カプリ島<br /><br />

シドニー編【世界一周航空券ビジネス:スターアライアンス】2/3

2026/03/28 - 2026/04/06

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空

2026/03/31
    19:30にシドニー到着
    すぐにメリトンスイーツキャンベルストリートホテルへ向かいます。

シドニー空港に乗り入れているエアポートリンクは
    非常に便利だけれど
    【空港使用料】が上乗せされるため、おおよそ20AUD
    (110円/1AUD)

これはちょっと節約できないものかと
    先輩方の記事をみて、
    一度マスコット駅まで420バスで行き
    マスコット駅からエアポートリンクのT8に乗車
    セントラル駅で下車することを選択

オフピーク・オンピークと言って、
    空いてる時間は割引ますよって制度がある。
    もちろん通勤ラッシュ時ではないので、オフピークに乗車。

観光客の節約をしようとしている人はどこにでもいるようで
    みんなに付いていくと大体同じルートを進んでいます。

ありがたい事に20ドルの所を3.34AUDにてホテルまでたどり着けました!

セントラル駅はスイッチバック方式の駅で
    遠方へのルートもありますし、バスや路面電車の駅でもあります。

スーツケースをガラガラ引いての徒歩でたどり着きました!
    ホント街中のホテルって感じでしたが
    メリトンスイーツのホテルが乱立している中ではお安めの部屋でした。
    3泊63,454円(カード手数料込)/2人

ベッドはクイーンサイズだったかな
    お部屋自体はとても広いです

またまたキッチン・ランドリー付き

毎回タオルを乾燥機かけてました。
    シャワールームのドアが無くて、床がびちょびちょになるんです。
    文化の違いでしょうか、ドアは密閉されてる方がいいです。

部屋に荷物を置いて
    夕飯を食べに外へ出ます。

事前にホテル近くのパブで
    火曜日はメイン料理40%OFFと言う所を見つけていたので
    そこへ直行!無事にお安く料理頼めました。

チキンシュニツッエルとエビのパスタです。
    パブですがお酒飲めないのでコーラを注文。

全部で45.54AUD
    まぁまぁ安く食べれましたし、ボリューム満点でした。

路面電車と普通の道路が混在しているし
    シドニーの街中(チャイナタウン近く)とあって
    夜は賑わっていましたが

翌朝は通勤のオージーが速足で歩いていました。

最寄りのチャイナタウン~サーキュラーキーまで路面電車で向かいます。

シドニーはオパールカードと言う
    Suicaみたいなものが主流だったのですが、
    昨今は、VISAタッチでの決済がほぼ可能になったようで

私たちはスマホのタッチ決済で全ての交通機関を乗り切りました。
    乗車前と乗車後に必ずここにTAPします。

ハーバーブリッジが朝日に照らされて綺麗だな~

朝活すごくて、ランニング人口すごかった

THE ROCKSのエリアはまだ動き始めたばかりで
    静かで荘厳

朝ごはんは有名店(知名度高いのは日本だけなのか?)

日本語のポップ。
    安くなるのならJCBで払いますよ~。

私、パンケーキ食べてない(笑)

日本の高校生らしき学生さんが8人くらいお店に来ていた
    たどたどしい英語での注文

頑張って!って応援したくなっちゃった
    (決して私も流暢ではない(笑))

10:00~オペラハウスの内部見学を予約しました。

以前に訪れた時は外観だけ見たのですが、
    主人は初めてですし、内部見学もめったに出来る経験じゃないので
    楽しみです

日本語ツアーには日本人のガイドさんが付きます

ここが待ち合わせ場所。
    韓国のツアーは時間が違うのか、いませんでした。

周りには当時の建築中の写真が飾られています。

私達夫婦と男の子1人、ガイドさんの4人で周っていきます。

特に構造のすばらしさを説明してくれます。

真ん中に柱を入れずに屋根を支える工法

本当に長期にわたって生き続ける建物構造だと思います。

現場でコンクリートの型を作り、重ねていく。
    これも一つの工法のすばらしさ。

しかし予算増加などで現場から市民から不満の声がでて
    一度はとん挫する事態になったようです

そして建築家に矛先が向き、怒ってヨーロッパへ帰ってしまった
    そんな経緯があったようです

タイルは雨が降ると汚れが落ちていく素材らしく

屋根はすべて洗浄しなくてよいそうです。
    これもすごい!

世界遺産として登録されるものと言うのは
    とても奥深い感動を私に与えてくれます。

天気に恵まれ、サーキュラーキーのビル群も綺麗です。

ここ角度のオペラハウスも素敵です

アボリジニの演奏で募金集めてますが、

旅行中、両替をしなかったもので
    現金は持ち合わせていないのです。。

以前(21年前)もここでアボリジニがお金集めてました。
    昔の傷痍軍人の募金集めのようで
    少し考えさせられますね。

サーキュラーキーからフェリーに乗れます。
    ルナパークまで行ってみようと思います。

船からみたオペラハウスは
    とても形が綺麗でした

ハーバーブリッジをくぐった後の先にあるオペラハウスショット

戻ってきたら、カプセルトイがたくさんあり
    日本語のまま売っていました。

夕方になり
    ダーリングハーバー地区へ移動

おしゃれなお店が連なっていて若者の街でした

最大の目的は
    隈研吾さんデザインの図書館

夕方はこのような感じ
    すこし木の部分が緑の苔色になっていました

エレベーターで中に入ってみます

図書館の中を見学させてもらいました。
    日本のアニメも自由に読めます。

アジア各国の図書がコーナーごとに分けて読めるようになっていました。

中国の雑誌や新聞、人気の本などもありましたが

日本の雑誌等は見当たりませんでした。

夜の外観を撮りたいけれど
    なかなか暗くならないので
    夕食にステーキを食べに行きまして、
    20ドルステーキを頂きました。
    これもパブの水曜限定サービスステーキです。

戻りまして、ライトアップされた図書館
    とても素敵でした。
    手前が公園だったこともあり、なおさらすてきな景観です。

ホテルに戻り、YouTubeにつないで
    大谷君の先発の様子を見ました。
    オーストラリアでは、アメリカの野球は一切報道されていませんからね。
    YouTubeってすごいです。ネット環境さえあればどこででも見れますもんね。

翌朝、シドニーに本店を構える
    あの有名なbills へ行ってきました。
    予約しないと入れないほど混んでたらどうしようと思っていましたが
    平日だし普通にすんなり入れました。

小さい文字でホント見えない(笑)
    値段は日本と変わらないくらいかな?
    日本の物価からすると贅沢な朝食です。

オージーではフラットホワイトが基本です。
    本当にどこで飲んでも美味しいです。

メイン料理来ました。食べ応えありますよ。
    主人はリコッタパンケーキです。
    ここでも私はパンケーキを食べずでした。

セントラル駅からカトゥーンバ駅へ向かいます。
    乗り場がわからなくて駅でキョロキョロしていたら
    駅員さんが助けてくれました。
    本当に治安が良くて安心です。

約2時間、電車には充電するためのコンセントもあり、快適でした。

ブルーマウンテンを見るための施設でもある
    シーニックワールドに1日券を購入し入場します。
    64AUD/1人(7000円ちょっと)

ブルーマウンテンの中を世界一急なケーブルカーで
    急降下していくんです。

天気に恵まれて綺麗なスリーシスターズが見れました。

ツアーではないので、時間の制限もなく
    疲れたら休みながら、登ったり下ったりして

全ての乗り物制覇しました。

写真だと壮大さが伝わりませんが
    とてもきれいでした

カトゥーンバ駅までバスで戻ります

駅に近い個人店
    【キャトルフィッシュ】で私はフィッシュアンドチップスと
    主人はチキンバーガー
    32AUD/2人分 約3500円

ここほんと美味しい、特にポテト!

シドニーのセントラル駅に戻り、
    そこからサリーヒルズエリアへ向かい
    YouTubeで【ホラン千秋さんが絶賛】していたNOMADへ

事前に予約入れておきました。

調理風景を見たくて
    カウンターを選択したけど、他のお客さんはみんなテーブルに座っていた

奥のカウンターにいる人はウェイターです

お店の雰囲気最高です。
    中東フュージョン料理でした。

フムスとパニーニは本来コース料理らしいのですが、
    お願いしてみたら特別に単品で食べることが出来ました!

だって、ホラン千秋さんの動画でこれが食べたい!って思って
    予約したんだもん。
    旦那さんはそんなに好きじゃないってことで
    独り占め出来ました!

ホタテの何か。

ポテトの何か。

子羊の何か。

アイスのミルフィーユのようなもの。

すみません、おしゃれな名前過ぎて、表現が難しい。

お腹いっぱいで持ち帰りパックしてもらったけど最後まで食べきれなかった。。

230AUD/2人(約25000円位)

翌朝、シドニーを離れます。
    最寄りの路面電車でセントラル駅。
    そこからマスコット駅まで普通電車。この電車のつり革のデザインなんなの?

マスコット駅から徒歩でバス停へ行き、バスでシドニー空港到着

シドニー空港からオークランド空港までは

ニュージーランド航空を利用します。

ありがたい事にラウンジにてブランチを頂きます。

すてきな空間でした。

今回のビジネスクラスは席がこんな感じ
    主人と隣同士になりました。

テーブルクロスを引いてもらい
    アミューズなど配膳されました。
    お酒が飲める人は優雅なひと時を過ごせるのでしょう。

メインの牛肉おいしい~

最後にアイスもいただいてお腹いっぱい

16:55オークランド空港到着

空港からホテルへは
    スカイドライブという直通バスに乗って、スカイタワーで下車
    そこから徒歩で向かいます。

それでは
    シドニー編はここでおしまい。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る